В эти выходные записывал контест - в одном ухе звук от СДРа, во втором от FT-2000. Как определить в каком ухе что звучит? Прислушайтесь - в ухе, в котором звук приходит ранее - это FT-2000. Т.к. в СДРе сигнал проходит обработку процессором компьютера - в зависимости от мощности и быстродействия которого и получается задержка прохождения сигнала. Записал достаточно много файлов примерно по одной минуте, для того, чтобы объём файла не превысил разумных пределов для удобства скачивания.
Небольшие комментарии к записям.
Использовал узкую полосу при записи - 2,25кГц для SSB и 250Гц для CW. Почему именно 2,25кГц? Это связано с тем, что в FT-2000 нашёл только такую полосу у которой чётко оговорена полоса пропускания. А для сравнения нужно использовать максимально близкие установки в сравниваемых приёмниках. В СДРе использовал полосу ограниченную снизу 100Гц, сверху 2,35кГц. В связи с тем, что на ВЧ диапазоны у меня нет настроенных антенн - в FT-2000 включал УВЧ-1, а в СДРе было достаточно подстроить СУ на максимум эфирного шума (т.е. согласовать вход приёмника).
Небольшое отступление - лишний раз убедился в правильности своего решения применить ручное СУ в СДРе, которое работает как в режиме ТХ, так и в режиме RX. Редко кто может похвалиться настроенными антеннами на все диапазоны, а те "суррогаты", которые мы и применяем, чаще всего не согласованы не только для передатчика, но и для приёмника - что мы и видим повсеместно - спросите счастливых обладателей дорогих буржуинов - сколько народу из них похвалятся вам многочисленностью настроенных монобенд антенн? Обычно как происходит? - дядьке загорелось купить буржуина - купил, подключил к своей антенне, типа "вседиапазонный диполь", или треугольник, или "интервент на два бендезона". Нажмал кнопку антенного тюнера - тюнер пожужжал-пощёлкал - согласовал выход передатчика под подсунутую ему проволоку - "алё-алё - всем в Азии и Прибалтике за пределы пятого района!" - народ слышит - что ещё нужно? Счастью дядькиному нема пределу...
Попробуйте этому дядьке подсказать, чё он неправильно эксплуатирует буржуина. Что он вам "расскажет", думаю, не нужно подсказывать? То, что дядя Саша талдычит вже которой год о том, что нужно согласовывать антенны не только для передатчика, но и для приёмника - кто об этом задумывается или внимательно те мои опусы читает? Кому интересна эта тема - почитайте описание по СУ на каком-нибудь из моих сайтов.
Мораль сей басни - "нюх" СДРа в режиме Low, без включенного УВЧ, с согласованным при помощи СУ входом приёмника, примерно равен "нюху" FT-2000, с включенным АМР-1 на ВЧ диапазонах, с несогласованным входом приёмника под подсовываемую ему антенну в виде четырёхугольной рамки периметром 80м. Добавлю ещё инфо и о том, что СУ, помимо согласования, ещё является и фильтрующим элементом - т.е. ослабляющем нерабочие частоты - однозначно верное решение применять СУ в трансивере не только для передатчика, но и для приёмника.
Вернёмся к звуковым файлам. Одновременное прослушивание одним ухом одного приёмника, а вторым - второго - редкое "удовольствие" для особо одарённых слухачей. Посему, когда будете слушать - можно регулятором баланса левый-правый канал уменьшать громкость звучания в том или ином ухе - тем самым более удобно сравнивать звучание. Эфир в моих условиях зашумлён какой-то "рипелкой". Связываю это с близким расположением (около 30м от полотна антенны) воздушной линии 10кВ, которая подходит к ТП прямо возле дома. 40м днём сейчас слушать бесполезно - уровень "рипения" не понижается ниже 8-9 баллов, 80м - не ниже 9 баллов, 20м - обычно в пределах 6-7 баллов, 15м - эта "рипелка" выглядит зашумленными участками через 49кГц. Плюс к этой помехе добавляются "подарки" от кабелей интернета и кабельного TV, которые проходят под полотном моей антенны на расстоянии не более 1м. Ещё какой-то шнурок от РУСа (похоже на радиовещание по НЧ) болтается на расстоянии 3м от полотна моей антенны. Как-нибудь сделаю фото и здесь выложу.
В названии файла указана частота, на которой производилась запись и время в МСК. Кстати, в конце первого звукового файла "7,08МГц 9,45МСК" чётко слышно как включилась та "рипелка".