Насколько будет позволять время - буду выкладывать инфо по УМ 2хГУ-74Б с небольшими комментариями.
Преамбула такова - хотя ранее неоднократно высказывался в тему усилителей на ГУ-74Б (GU-74B) - всё же повторюсь. Т.к. многие решили, что UT2FW окончательно подался в "землю обетованную" и совсем забросил наши "железочки".
С начала 80-х гг собственноручно изготовлены усилители:
1.1хГУ-74Б - "классика" - возбуждение в первую сетку. Эксплуатировался тот усилитель у меня на коллективке UZ2FWQ и "насиловался" нещадно. Благо, мичманы в те годы могли за "всеобщий эквивалент" отсыпать пол мешка 74-тых, которые просто отстояли свои часы в технике. Анодное было под 3кВ, ток более 1А - Рвых однозначно более 1кВт. Измерять выходную мощность не было особенной заботы - сейчас уже и не вспомню точные цифры (почти 30 лет прошло!) - но ламповые вольтметры и эквивалент нагрузки на коллективке были. О ГУ-74Б после того усилителя у меня сложилось ооочень положительное мнение - особенно когда метка зеленого цвета на боку лампы вначале чернела, потом вообще испарялась, далее анод приобретал разноцветные сине-зелено-коричнево-желтые цвета "побежалости", но лампа всё равно работала. Фото того усилителя не сохранилось.
2.1хГУ-74Б - нарушение всякоклассики - все сетки об землю. Фото (ч.б.) усилителя ниже. Описание усилителя есть на сайте, см. по ссылке =>
http://www.ut2fw.com/node/19 Пинков от дюжеумников за такое включение лампы мне пришлось получииить... мама-мия сколько...
Но... не обращая внимание на пинки, лампа работает... и прекрасно работает!
3.1хГУ-74Б - "классика" - возбуждение в первую сетку - фотки ниже -
DN-700. Был интерес выполнить малогабаритный усилитель. Изготавливался из "того что было". Тем не менее - Рвых 900Вт - "поддымливали" катушка на 40м и сопротивление в антипаразитном дросселе.
4.2хГУ-74Б - "классика" - возбуждение в первую сетку - фотки ниже. Тоже изготавливался из "того что было". Насколько сейчас помню - влёгкую до 1кВт на 29МГц. Получился достаточно тихий, но приличных размеров усилитель. Намаялся в нём с подбором точки размещения вентилятора. Не так просто равномерно обдуть обе лампы одним вентилятором. Неделю пускал дым под разными углами через вентилятор, пока нашёл ему подходящее место и правильный воздуховод. Осуществлена попытка ввести подобие "какого-то согласования" входа усилителя с выходом трансивера при помощи дополнительных резисторов. Схема есть на сайте. Впечатлила меня работа двух ГУ74-х в сравнении с 2хГМИ-11. На подоконнике стоял фонарь с встроенным УКВ ФМ приёмником, который постоянно пел песни местной ФМ станцией на 102,3МГц. Какое-то время пользовал УМ 2х74 - приёмник успешно пел песни никак не реагируя на близко излучаемые более 1кВт ВЧ мощности. Но когда вместо 2х74 на том же месте запустил 2хГМИ-11 - ФМ приёмник начал благополучно "хрюкать" в такт моему голосу при явно меньшей ВЧ мощности из усилителя...
Т.е. личный опыт применения лампы ГУ-74Б посчитал достаточным, дабы рискнуть именно на ней изобрести очередное "чудо-НАМ-строения".