Снова и снова призываю - технические вопросы в форум...
Из переписки -
Что посоветуете с охлаждением?
Творческий зуд заставляет испытать компьютерный суперкулер. Но люди пишут, что толстая медная пластина и большой радиатор это простая и надежная конструкция.
И надо ли для защиты с индикатором dn-auto ставить еще и бэнд декодер-секвенсер att-dn-b10?
Писать - не делать - "бумага" (интернет) всё выдержит...
Ну нет на сегодня таких самоделкопаяльщиков, которые хотя бы пару десятков ОДИНАКОВЫХ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫХ усилителей сделали. Имею в виду хотя бы "мелкую серию". Поэтому верить -
люди пишут - на "любителя"...
Полистайте странички этого форума по теме как "строился"
DN-600. Обратите внимание на даты сообщений, количество вариаций и т.д... Что-бы создать
"простая и надежная конструкция" - нужной пройти тысячи и тысячи человеко-часов работы. Кто из "писателей" это прошел? К тому же у всех разные понятия о простоте и надежности. Для одного достаточно провести пару QSO с DX, а другому нужен вариант УМа - "кирпич на ключе".
Просто - да - хороший эффективный радиатор + качественный обдув - устроит подавляющее большинство пользователей. Ниже повторю фотку ЭФФЕКТИВНЕЙШЕГО радиатора - для работы с DX можно вообще без обдува. Это практически идеальный вариант. Не знаю, что может быть проще...
Кажется немцы делают хорошие радиаторы - вы же в евросоюзе - купите и пользуйте. Подсмотреть тип радиатора можете у самодельщиков из Италии и Германии.
Суперкулер - тоже будет работать - насколько лучше или хуже? Всё зависит от целей пользователя. Попробуйте-проверьте-сравните - поделитесь именно своим опытом и видением целесообразности того или иного варианта с народом.
Как моё мнение - хороший радиатор + качественный обдув. А ещё лучше (неоднократно озвучивал) - на балконе "черный ящик" с одной кнопкой. Для того и столько времени-трудов потратил на изобретение защит-дистанционного-управления усилителем.
По пользованию =>
DN-AUTO и ATT-DN-B10.
В "идеале", конечно, три платы. Но это вариант - "на все случаи жизни" со всеми возможно-не-возможными защитами.
Если трансивер со стандартным протоколом, из усилителя не будете "выжимать мощу" и не напрягает разная мощность по диапазонам - можно ограничиться
DN-AUTO.
Сенс применения
ATT-DN-B10 в постоянном контроле частоты сигнала в УМ (исключает ошибку при включении ФНЧ), отсутствие аварийной ситуации при переключениях RX-TX, не "перекачаете" по ошибке УМ (двойная защита входа УМ), ALC, три варианта АТТ на входе УМа (читай - ровная мощность по диапазонам), а если ещё напряжетесь и задействуете
PWM - то вообще можно сделать идеально ровную АЧХ. Конечно, все эти функции можно сделать и на "рассыпухе" - но слишком большой объём той "рассыпухи" понадобится. Здесь же всё на одной плате.
По большому счёту - если не нужен красивый ЖКИ на морду-лица УМа (как в
DN-AUTO) - то можно задействовать и индикацию, которая оставлена от
DN-B10. Смотреть-читать работу
DN-B10 по ссылкам =>
ЧИТАТЬ или
СМОТРЕТЬ. Достаточно добавить три семисегментных индикатора с дешифраторами 74НС595 - будет вам и цифровая индикация включенного диапазона на лицевую панель усилителя.