RN6LB писал(а):
Александр Юрьевич вопрос в другом пусть БП стоит свои 11 за 1500 ватт для полевиков учитывая их КПД не50% соответсвенно я думаю разговор о 1 квт уместен интересует не 500 баксов а законченный вариант с ФНЧ с П контуром на выходе. И вопрос номер два по защите здается я смотрел PW-1 так там здается мне защиты два прцессора схема в два раза больше чем усилитель ну да ладно
У этого типа транзисторов КПД выше, нежели у низковольтных. Почему мне не удалось качнуть того "монстра" на 8-ми 2Т980А до мощи, которую он может выдать? Ты понял? А потому что вояки для 50В-ольтовых транзисторов "забульбенили" стандартное штатное питание 27В. В таком варианте КПД на ВЧ не превышал 42%. Вот и посчитай какую мощу нужно подвести, чтобы с них хотя бы 1кВт получить. Где-то пол года тот усилок гонял с мыльницей FT-817. Для питания использовал транс около 1кВт - сгорел буквально ясным пламенем! А что было делать? Городить как у RK6LB БП, который в два раза больше, чем сам усилок. Да ещё от него тянуть шнурки до РА в руку толщиной - что-то мне такая перспектива не "улыбается"...
По импульсным БП - там тоже не всё так просто, как кажется. Когда ты его включишь в сеть - сразу прочувствуешь о чём толкую. Армию помнишь? Когда на форсаже реактивный ероплан прёт вверх... Физику КПД не удалось обойти и производителям БП. Чтобы ты мог слышать, что твой любимый внук на улице делает, пока ты возле радио бла-бла - импульсник нужно переделывать. Т.е. заплати за него 500$, а потом разбери полностью и снова собери уже с учётом наших потребностей. Янки неспроста берут за БП такие деньги.
Тут дааавно вже нужно понять - если в нашем хобби хочется чтобы всё было
- доставай толстый кошелёк! Если кошелька нема, или дядька жмот - тогда 4-ре полтинника и не пищи...
По ФНЧ - это само собой разумеется - такое радио без качественных фильтров и настроенной симметричной антенны - твоих ар по соседству введёт в ступор! Могу доложить - платка ФНЧ получается больше размером чем сам усилок. См. фото ниже - там стрелкой для сравнения выделил колечки, на которых буржуи обычно делают ФНЧ для 100Вт. Ну и у меня тоже на таких колечках сделан ФНЧ для усилков на 2хRD70HHF1, 2x2SC2290, 2xMRF454. Реле применены на штатный ток 16А. Пришлось расковыривать все реле, которые предлагают фирмы, на предмет внутреннего строения и наличия серебра на контактах. В итоге остановился на реле, которые словаки применяют в своём ОМ-2500 - если не в курсе что это за усилок - поясняю - это УМ на нашей ГУ84Б. Он анонсирован как самый мощный европейский усилок.
Вложение:
колечки-ФНЧ.jpg [ 78.6 КБ | Просмотров: 55784 ]
По защитам и PW-1. Тот икомовец - это вже "антиквар" на сегодня. Не в плане, что то уже "негожий" усилок. А в плане, что то
старая разработка. Когда его разрабатывали то? Как минимум 15 лет, а то и все 20, назад. У тебя сейчас какого размера двухядерный компьютер под СДРом стоит? А какого размера он был лет 10 назад? Отож... Могу предположить, что один микропроцессор даже в DN-2005 (проц. выпущенный в 2004г) будет мощнее тех двух, о которых ты талдычишь. Ну и не в процессорах дело, когда речь идёт о защитах. Аксиома - защиты должны быть
быстродействующие. А теперь сам подумай, как работают защиты с применением микропроцессоров. Ставится какой-то датчик, от которого сигнал поступает в процессор. Процессор обрабатывает эти сигналы и подаёт управление на исполнительное устройство, которое и производит ту "защиту". Если для лампового усилка такие защиты ещё как-то "канают", то для транзисторного - думай сам. Подумай по теме - скорость выгорания транзистора и время, которое потребно, чтобы сигнал от датчика прошёл всю ту цепочку и сработал исполнительный механизм защиты. Если не думается - перед тобой на столе твой опыт по выжиманию мощи из усилка, который дядя Саша аносировал как 100Вт, а ты с него получал считай почти 200Вт. Вспомни, во что у тебя превратились "защита от дурака" и коллекторный дроссель...
Усилитель нужно так спроектировать, чтобы минимизировать риск аварии без всяких на то защит. Если бы мы по твоей просьбе не "раскручивали" то радио на полную мощу - тебе никогда бы не удалось навести в нём "свои порядки". Вспомни наши споры в подвальчике на комсомольской по теме применения 175Вт-ных транзисторов для 100Вт-ного ШПУ. Точно такой же подход должен быть и при проектировании любого иного транзисторного усилителя.
Кстати - буквально пару недель назад выделял подобранную пару MRF150 для замены выгоревших в PW-1 - пример тебе "эффективности" тех двух микропроцессоров.
В целом ты затронул достаточно актуальную тему, как для "чиста-пользователя", так и для "изобретателя". Факт - "репу" тут чесать предостаточно обеим сторонам...
Пока могу доложить, что схемотехника уже заложенных защит в усилок превышает по насыщенности элементов сам усилитель.