ra3qdp писал(а):
...Встречаются противоречивые мнения.
Вопрос : измеряли ли Вы интермодуляцию и сколько при каких условиях получилось?
Измеряли ли Вы ток сетки (сеток) ? и каков он ?
Первая сетка у таких ламп с очень маленькой паспортной допустимой мощностью рассеяния - может Вы делали расчеты ?
Какова практическая долговечность работы ламп в таком режиме ?
Вячеслав, надеюсь вы в курсе как я отношусь к "противоречивым" мнениям? Это не мои "проблемы" - это проблемы тех "мнений".
УМ, который я "засветил" - был изготовлен в 90-ые годы - кто тогда такими "умными" словами, как "интермодуляция" УМа оперировал? В то время был актуальны "динамический диапазон", "синтезатор", транзисторный ШПУ в TRX.
Больше 20 лет прошло - какой там ток? Припоминаю, что всё было в пределах максимальных ТТД, если до 1кВт.
Что рассчитывать? Входную мощность? Или ток сетки? Как рассчитывать - режим то не штатный.
Если ВНИМАТЕЛЬНО почитаете моё инфо об усилителе - я там указывал какие цели преследовал при его изготовлении.
Долговечность будет зависеть напрямую только от эксплуататора. На коллективке UZ2FWQ, на которой я впервые опробовал такое включение 74 в 80-ые годы - лампе удавалось "прожить" 1-2 теста. Но там ламп был "мешок" и задача - только 1-ое место. Зеленая полоска на боку анода выгорала в первый же час работы. Самое интересное - не припомню, чтобы возникали какие-либо проблемы с сеткой даже при такой мощности.
Если использовать при мощности, которую вы озвучили - 300Вт - и внукам ещё достанется "поалекать" на том усилителе...