uw8m писал(а):
Согласен платить отечественному произврдителю, но цена должна быть интересная. Например Expert 1K-FA ( у которго встроенный автоматический тюнер, управление двумя трансиверами от CAT, цифровой измеритель мощности, програмирование антенных разъемов по диапазов) стоит на Украине около 4300 доляров при мощности 1кВт в тлг (проверено) Поэтому считаю предельная цена киловатника 1700-1900.
Если считать киловаттником Expert-1K - в нём 6шт MRF150, т.е. - 150Вт х 6шт = 900Вт - то возможно и удастся уложиться в 1900$. Цитата от пользователя такого усилителя с форума на куарзетру - UA9CDC -
..."У меня моща на 160м меньше, чем на 40-15. Кроме того моща падает с прогревом усилителя. Начинаешь работать при 27 градусах - выдает 1100-1200 ватт. Когда прогревается до 60 градусов - уже 850-900 ватт. А на 160 - при прогреве - 650-750 ватт. В контесте температура все время болтается около 60 градусов. А если в комнате жарко (градусов 30) и никто не зовет (приходится давать частые СQ - то бывало и до 70 градусов доходило. При 75 вроде включается максимальная скорость вентиляторов а при 80 - моща переключается на половинную"....Ясно, почему авторы этого усилителя заложили "непонятный алгоритм" работы тюнера, а именно - тюнер настраивается в режиме "обход". Это та тема, на которой акцентировал внимание пользователей
DN-600 - не крутить ручки тюнера при полной мощности усилителя. Чтобы можно было "крутить" - нужно заложить двукратный запас по мощности транзисторов.
Не иметь запаса по предельной мощности транзисторов - это "не наш метод"...
Нужно хотя бы 1,5 кратный запас. Кстати - инфо к размышлению - мне уже приходилось неоднократно "помогать транзисторами" пользователям как IC-PW1 так и IC-7800 - видимо не всё так чудесно и там.
При "изобретении" желаемого усилителя следует акцентировать внимание не только на предельной мощности, а скорее всего на тепловом режиме при определённой мощности. Т.е. - 1кВт двое суток - кирпич на ключе, или 1кВт в режиме 1мин ТХ - 3мин RX? Скажем, до 800-900Вт - т.е до Expert-1K при 60град - достаточно легко можно адаптировать и
DN-600. Но это будет 0,5мин ТХ - 4-5мин RX. Цена не превысит 1500 и усилитель придётся убирать подальше от микрофона - чтобы не сдуло вместе с оператором.
Итог - нужно определиться - какой усилитель хочется. Т.е. или установить ценовую планку, или режим мощность-время TX-RX.
Если как для меня, оптимум - от 800Вт на ВЧ диапазонах, до 1кВт на НЧ диапазонах в режиме 1мин ТХ - 3-4мин RX с возможностью расположения усилителя скажем на расстоянии 1-1,5м от оператора. Остальные "прибамбасы" типа ЖКИ дисплея, кучи антенных разъёмов на задней панели и ты-ды - вся эта "автоматика" решается при помощи микропроцессорного управления - в синтезаторе трансивера
DN-2005 "мозга" больше, нежели потребно для этой "усилительной" задачи.
Так что предлагаю интересующимся этой темой высказаться в двух направлениях - предельной ценовой планке и режиме моща-время TX-RX.