Из переписки, интересная тема -
Здравствуйте Александр! С надежностью и запасом по мощности все понятно, а вот температурный режим и шумовые параметры, описанные в Вашем последнем письме, поставили под сомнение правильность моего выбора. Я всю ночь думал, а какой мощностью можно отработать в 24 часовом тесте хотя бы в режиме SSB, чтоб в конце теста был жив усилитель и оператор? Если 200-300 Вт, то можно и УМ на 3х ГУ-50 и дешевле и бесшумно, а вот Вт 500 - 600 то можно попробовать. Или я не правильно Вас понял, прошу рассеять мои сомнения. С уважением, Виктор.Начну с установленных режимов в усилителе. Температурный режим напрямую зависит от настройки температурных защит, которые срабатывают на выставленный порог температуры. Ну и, понятное дело, не нужно забывать о температуре окружающей среды. Сегодня сделал видео в тему и выложил на страничке, см. по ссылке =>
http://www.youtube.com/user/UT2FWВ усилителе выставлены крайне щадящие температурные режимы - в связи с этим обдув достаточно мощный, дабы не превышалась установленная температура радиатора. Вентилятор на задней панели начинает вращаться уже при температуре в 20-22 град. Понятное дело скорость вращения лопастей очень низкая - поэтому его вообще не слышно, т.е. этот режим не берём во внимание. При повышении температуры радиатора скорость вращения увеличивается, но на заднюю панель установлен достаточно тихоходный вентилятор - поэтому даже при полных оборотах его слабо слышно. Напоминаю - это вентилятор 120х120мм - такие устанавливают в корпуса напольных компьютерных системных блоков. Насколько такие вентиляторы "шумят", думаю уже объяснять не нужно - вряд ли встретишь на сегодня человека, который "в глаза" не видел компьютер.
При увеличении температуры радиатора до 30-35 град. начинает работать мощный вентилятор, установленный внутри корпуса усилителя. Основной шум потока воздуха даёт этот вентилятор, т.к. дует он уже "маманегорюй", когда включен на полную мощность. Где-то до 50-55 град. этот вентилятор работает вполовину своей мощности. При превышении 55-60 град. темп. радиатора - это когда начинает светиться светодиод FAN на передней панели усилителя (см. видео) срабатывает второй датчик температуры и оба вентилятора включаются на полную (но не максимальную) мощность. На максимальную мощность оба вентилятора включаются кнопкой AUTO-FAN - этот режим по шуму незначительно отличается от режима полной мощности, т.к. добавляется всего 1,5В по напряжению питания вентиляторов. Внутренний вентилятор даже в максимальном режиме не работает на полную мощность - он запитан от 10В стабилизатора, паспортное напряжение 12В.
Теперь ещё к режимам. Если коротко - вентиляторы начинают обдувать радиатор, не давая ему нагреться выше 65-70 град. Предел по рабочей температуре 80 град. - он определён термореле, которое отключит усилитель при превышении температуры 80 град. Существует ещё и температурная защита в усилителе, которая резко уменьшит выходную мощность, дабы не доводить до 80 град. Эта защита выставляется на температуру 75-80 град. Т.е. теоретически мы не можем довести усилитель до момента срабатывания термореле, когда выше 80 град. Инфо для сведения - если внимательно почитать описание транзисторного усилителя от ICOM - PW-1 - производитель руководствуется температурой в 100 град. когда вентиляторы начинают работать на полную мощность. Доводить усилитель до точки кипения воды - "это не наш метод". Мы приверженцы красивых решений...
По шумовым параметрам. Усилитель разрабатывался как настольный вариант. Т.е. с минимально возможными шумовыми параметрами. Но не нужно забывать "физику" линейных усилителей - т.е. режим в котором должны использоваться усилительные элементы в них. Это режим
АВ. А в этом режиме до 40% мощности приходится рассеивать в тепло. Для нашего варианта - это до 240Вт. Вот об этих ваттах и шла речь в моём письме, а не о выходной мощности. Выходная мощность как холодного, так и горячего усилителя будет до 600Вт. Повторяю - речь веду о
линейном усилении. Для лампового усилителя действуют те же законы. Достаточно взять паспортные данные на популярную лампу ГУ-74Б и посмотреть её рекомендованный заводом линейный режим. Там вы найдёте - ток покоя анода 0,3А при напряжении U анода 2000В - умножать умеем? Какую мощность следует рассеивать лампе в тепло для получения заявленной выходной мощности в 550Вт?
Различные манипуляции-ухищрения на которые идут изготовители усилителей, дабы снизить количество мощности рассеиваемой в тепло, в конечном итоге приводят к ухудшению качественных характеристик усилителя. Достаточно послушать сигналы усилителей известной болгарской фирмы ACOM - кто дружит со своей головой, понимают о чём это дядя Саша... Если непонятно или интересны подробности - могу в следующем сообщении "разжевать" ту тему.
Так вот - нам потребно до 240Вт тепла выдувать из усилителя, дабы радиатор охлаждения транзисторов не нагревался до 80 град. Если мы работаем в обычном режиме - т.е. не спеша бла-бла про "картошку" или ищем и вылавливаем DX - паузы RX у нас явно длиннее времени ТХ - вентиляторы в таком же слабо-ленивом режиме успевают выдувать тепло из усилителя не переходя в режим
FAN. Ещё раз повторяю - 240Вт это
не выходная мощность - это "тепло" режима "холостого хода".
А выходная мощность как была, так и осталась - до 600Вт. В случае, когда паузы RX уменьшаются - тепла выделяется в единицу времени больше - выдувать его следует активнее - вентиляторы работают больше. В итоге, когда усилитель "прогреется", т.е. мы всё короче и короче будем давать ему режим RX - сработает защита от повышения температуры. Что в этом случае следует делать? Можно включить режим FAN (полный обдув) в постоянном режиме - для меня такой режим неприемлем - прилечь рядышком с усилителем с микрофоном в руке уже не получится - шум вентиляторов будет слышен в микрофон. Т.е. для контестадорских применений усилитель следует отодвинуть хотя бы на 1,5-2м от микрофона, включив FAN. Ну и дать воздуха в радиорубку - т.к. рано или поздно "обогреватель" в 240Вт прогреет и окружающее пространство. Кстати, один дядька (любитель "цифры" в тестах) уже налаживает работу такого усилителя в дистанционном режиме - т.е. со всеми "лишними причиндалами" вынес его на балкон. Этот усилитель легко позволяет обеспечить дистанционную работу - крутить то ничего не нужно в нём. В принципе и "плату индикации" с передней панели усилителя можно вывести дистанционно - тут, как говорится - было бы желание. Если не использовать режим FAN, тогда следует придерживаться временных отрезков RX-TX. В зависимости от окружающей температуры 1мин. ТX - 2,5-3мин. RХ - в таком темпе можно сутками алё-алё, пока сам дядя не перегреется. Одна минута - это режим полного "нажатия", т.е. проверку делал в режиме RTTY. В режиме SSB, конечно паузы RX будут короче - будет зависеть насколько дядя накрутил в своём трансивере ограничения SSB сигнала.
Вообще-то контестадорская тематика для здравого ума сложно понимаемая - по крайней мере для меня непонятно, как можно спалить, например, практически все транзисторы в ШПУ IC-756 - так мальчики на нём в тесте "поалёкали". Мне довелось восстанавливать тот трансивер. Или выпалить не только выходные транзисторы в ШПУ, но и смеситель в IC-7000 - у этого трансивера же есть температурная защита. Тоже - тест...