Где же найти на всё время?
Строящийся УМ "дорос" до некрашенного коробка размером 450х270х350мм. Началась установка внутрь этого ящика всей комплектации да и примёрзло на этом этапе, даже и фото не хочется... ну дюжа здоровенная коробенция... а что делать? Хороший ламповый усилитель - это БОЛЬШОЙ усилитель!
Опыт по минимикретизации ламповых усилков у меня был ещё в начале восьмидесятых - 2хГИ7Б + бестрансформаторное питание и отсутствие обдува - начитался дядя Саша журналов Радио... Потом долго "боролся" с отпаиванием катодных колпачков у ламп. Вообщем - не проканала та минимизация...
Некоторое время ранее решил умощниться за "чужой счёт" - взять готовый УМ. Позвонил старому знакомому дяде Толе UR5CX - у него ничего подходящего в обозримом будущем не предвиделось - только всё супер-пупер моща для контестадоров - видимо только они ещё могут деньги платить... Как ни странно - толковых предложений в тему до 1кВт и нету. Или "сикось-накось" через колено сделано, или "1кВт" из 4-х полтинников или 2хГУ72. Специально взял "1кВт" в кавычки - те, кто измеряет мощу не только по анодному току - меня здесь поймут. Для тех, кто не понял - следует поглазеть соседний топик =>
viewtopic.php?f=4&t=61 - там реалии неплохо выполненного усилка на 4хГУ50.
В конце концов приехал ко мне усилок на 2хГК71. Чем не радиоудлинитель для повседневного пользования? Ящик - "караван-сарай" - мощой должен распугать всех ближайших и подальше YO. Так же ранее начитавшись опусов от известнейшего Мэтра дедушки Яши, который гласил - 2хГК71 - это 1кВт "как с куста"! Ну думаю, сейчас все YO ховайтесь - советски лампы работают! Запускаю на 40м - гут, народ чует прибавку. Ввечере 80м - что-то народ не в особенном восторге от громкости звучания - включаю-выключаю не предупреждая слушателей - никто и не заикается, что типа "ВАЙ как громко стало"...
На следующий день провожу лабработу: 40м - 700Вт, 80м - 500Вт, 20м - 300Вт ну, а выше частотами - ээээ.... как-бы это... на 10м это не умощнитель, а вообще
отниматель получается... Ладно - поиграемся с П-контуром - не впервой. Поигрался - по 100Вт добавилось, на 40м начали аноды краснеть. Т.е. как-то без дедушки Яшиных "харе-харе с бубном" никак 1кВт не получается... Ни в коем случае не хочу ставить под сомнение инфо возможности получения 1кВт от 2хГК71, но именно в этом УМе никак, ну и + завал на ВЧ - в итоге УМ вернулся на "доработки" к своему папе Карло...
И что делать?