Вчера ввечере ещё почти "пять копеек" информации сюда набрал, но свет выключили (УПСки нет) - настоящая метель была. Посему сегодня покороче...
Не устану напоминать - если вы паяете не за ради именно ПАЯНИЯ, а для того, чтобы изготовить какое-то законченное изделие - моя рекомендация не изменилась - повторяйте уже РАБОТАЮЩИЕ конструкции - т.е. трансивер, усилитель, антенну, анализатор и т.д. Берете готовое РАБОЧЕЕ ИСПЫТАННОЕ изделие и максимально (насколько это возможно) его копируете. В этом случае больше шансов, что ваши работы не останутся в виде "лабработ". Желательно повторять изделия, которые изготавливались хотя бы небольшой серией - в этом случае производитель минимизировал возникавшие "хомуты" и вам не придется "изобретать велосипед".
На сегодня (на первый взгляд) достаточно легко сделать киловаттный транзисторный УМ. В интернете куча видео о том, как народ поболе киловатта "качегарит" с малюсеньких платок с припаянными на медь LDMOS. Граждане - получить киловатт и изготовить НАДЕЖНЫЙ киловаттный УМ - "Две большие разницы". Я ещё в 90-ые уже получил более 1кВт с КТ980А - "поигрался", поалекал в эфире, спалил БП - натурально сжег - сгорела вторичная обмотка в трансформаторе - не выдержала такого тока... Но УМ, который не стыдно предложить, появился у меня только через 10 лет.
Если у вас "стандартные" требования к УМу - такой УМ и повторяйте - его производитель все "велосипеды уже изобрел" и вам не придется впустую тратиться на "лабработы".
Покажу на примере вопроса от
R3DL.
Могу ответить - "Амир, 3мм медь - достаточно". Тут же "умники" закидают "тапками" UT2FW за такую рекомендацию. Самое интересное - правы будут и тапкозакидатели, и UT2FW. Т.е. если взять вариант усилителя для "обычной" работы в эфире - влегкую работает медь толщиной 3мм - проверено в варианте
DN-600 с 4x MRF150. Если же рассуждать о меди-подложке под LDMOS, да ещё при максимальной для него мощности, да ещё при неудачном радиаторе под подложкой - в таком случае медная подложка должна выполнять роль не только "передавателя", но и "накопителя" тепла - чем она будет толще и больше - тем больше тепла она на себя заберет от транзистора и дольше транзистор не перегреется.
Т.е. при выборе толщины подложки следует учитывать несколько факторов: 1.тип транзистора(ов), 2.режим работы - т.е. сколько тепла и за какое время придётся отводить от транзистора, 3.эффективность радиатора.
Можно провести "лабработу" - прикрутить через пасту транзистор к радиатору - "открыть" его до предполагаемой мощности в тепло и пирометром смотреть как все будет прогреваться. Затем прикрутите через любую медь и повторите прогрев. Смотрите как прогревается радиатор - у некоторых моделей радиаторов "познавательная" картинка - разница температур может достигать в несколько десятков градусов между местом под транзистором и ребрами-краями радиатора.
После подобных лабработ мне вспомнился радиатор, который применяли в ростовском "Астероиде" для теле-передатчиков - это дюралевая плита приблизительно 20мм (точную толщину не помню) размером где-то 1м на 0,5м с напрессованными по всей площади в неё "иголками" из дюралевого прутка длиной около 5см. Т.к. мощности там небольшие, но круглосуточная работа - свой функционал такой радиатор выполнял - т.е. медленно прогревался-остывал всей площадью. Но, под нашу задачу это абсолютно неприемлемый вариант, хотя площадь радиатора вероятно не один киловатт сможет рассеять.
На сегодня "копейки" пока закончились, продолжение следует...