rv3dlx писал(а):
Дядя Саша, здравствуй! Давненько не общались.
Да я прекрасно знаю о таком поведении практически всех буржуйских трансиверов, когда в первый момент выдается максимальная мощность, а потом ее система ALC приводит к установленному значению. У меня, как ты помнишь, трансивер на базе платы Гермес, там такого эффекта нет...
...Насчет скорости срабатывания защит, у себя я ее сделал максимально быстрой и не беда что она иногда срабатывает, главное что бы транзисторы были целы. У меня защита сделана так, что не нужно нажимать никаких кнопок сброса после ее срабатывания, через несколько секунд все восстанавливается. Всего доброго! Юрий.
Да... падает активность обсуждения самоделкопаяния... стареем-с...
Прошёл год с момента появления =>
Automatic Band Decoder/Sequencer DN-B10 <= для тех, кто не понимает, что это ссылка - нажать мышем на название - попадёте на страничку его описания.
На сегодня
DN-B10 обновлен с учётом накопленного по его работе опыта. При правильном его применении теперь практически невозможно будет спалить усилитель. Что введено?
1.Теперь
DN-B10 измеряет не только частоту, но и мощность входного сигнала.
2.Теперь
DN-B10 заблокирует включение усилителя при превышении сохраненной ему в памяти входной мощности. Те, кто хотя бы один раз изготавливал усилители - знают о неравномерности усиления по диапазонам. Поэтому в
DN-B10 можно выставить на каждый диапазон отдельно предельную входную мощность. Если входная мощность превысит установленную "планку" в памяти микропроцессора в момент переключения RX-TX -
DN-B10 просто не переведет усилитель в режим передачи. Если же входная мощность превысит установленную в памяти уже во время работы усилителя -
DN-B10 корректно переведет усилитель в безопасный режим и остановит работу всего комплекса.
3.Теперь
DN-B10 выполнит функции из пункта №2 при подаче на него сигнала о любом аварийном состоянии усилителя - превышении КСВ, тока потребления, перегреве...
4.Теперь
DN-B10 подаёт в случае аварии в систему ALC трансивера готовое напряжение отрицательной полярности. Которое можно подобрать конкретно под каждую модель трансивера. Подача напряжения положительной полярности для системы управления ALC передатчика трансивера сохранена. И дополнена ещё одним "коротким" сигналом для медленных ALC.
5.Теперь
DN-B10 отображает визуально аварийное состояние.
...... и т.д. и т.п....
Подробное описание обновленного
DN-B10 выложу на сайт чуток попозже.
Юрий - ниже даю картинки входного "всплеска" ВЧ из IC700 в момент RX-TX. Меня "впечатлил" диапазон 50МГц. Если с тем "всплеском" ВЧ на других диапазонах ещё как-то можно "мириться", то на диапазоне 50МГц - это "что-то с чем-то".
На картинках: желтая линия
Fin - это входная частота в
DN-B10 - т.е. выходной сигнал из передатчика трансивера IC7000; синяя линия
P - это уровень установившейся ВЧ мощности из трансивера.
На счёт защит - да, я отказался от кнопки сброса. Теперь
DN-B10 сам всё останавливает и восстанавливает - достаточно перейти в режим RX.