Хотя в 333-ий раз прошу -
не пишите мне технические вопросы по Е-майл, если они обсуждаются в форуме - не буду отвечать на те "мыльные" запросы. Просто нет никакого времени натаптывать клаву в индивидуальных технических ответах. Поймите правильно - у меня всего 24 часа в сутках, две руки и одна голова (да ещё и кушать хочется

), а тех, у кого что-то не получается, нааамного больше...
Итак - из переписки -
Здравствуйте, Александр. Я к Вам за помощью, если позволите...
Приобрёл у Вас ШПУ версии 35Вт, частично собранный. По входу поставил предварительный каскад на КТ386, т.к. сигнал с SDR очень слабый. Ранее, когда всё было разложено на столе по блокам, при входном двухтональном сигнале амплитудой 250мВ на выходе имел 60В амплитудного ВЧ-напряжения. Т.е. примерно 36Вт.
Выглядело это вот так: https://yadi.sk/i/AEz-9TgAbNtQL
Поставил ШПУ в корпус - жёсткое ограничение сигнала на верхушках синусоиды. Амплитуда получилась где-то 38В.
Теперь - вот так: https://yadi.sk/i/TI2BdVy0bWjTs
Посмотрел сигнал по каскадам - после первого и второго каскада сигнал усиливается без ограничения, причём после RD06 есть заметный диапазон регулировки усиления без ограничения сигнала резистором R11. Ограничение наступает в выходном каскаде.
После L09 - 9.25В . Померил смещение - оно задаётся до 8.4В примерно - задал одинаково по 8В для каждого транзистора - всё равно, есть ограничение. Мерил на правых выводах C28 и C29 по схеме. На средней точке выходногно трансформатора - 14.2В примерно, на концах первичной обмотки - примерно 13.8В под нагрузкой. Ток потребления при включении передачи - 6 - 6.5А.
Не могу понять, почему происходит ограничение ВЧ сигнала??? Подскажите, пожалуйста. Трансивер уже собран, практически и никак не могу побороть эту напасть...Как правило - всё
очень просто - но люди всё усложняют...
По ШПУ коротко:
1.Смещение - без толку смотреть на напряжение в затвора-базах - смотреть нужно на токи коллектора-стока.
2.ВЧ напряжение на "плечах" двухтактного ШПУ - без толку на него смотреть, если транзисторы подобраны в пару - на одной частоте будет "перекос влево", на другой "перекос вправо".
3.Без толку смотреть
без ФНЧ выход ШПУ в классе В осциллографом - получите только "истерику" и кучу вопросов... Почему? - отмотать топик на несколько страниц ранее -
всё обсуждалось и неоднократно.
4.КТ368 - хороший транзистор, только если в металле.
5.Если в действительности так на характеристики ШПУ повлияла иная компоновка - смотреть где новая компоновка "ограничивает".
В начале 80-х мне попадалась толстенная книженция английского (американского?) автора по теме устойчивости транзисторных усилителей. Там обширный раздел по компоновке-экранировке. Перечитал его с начала до конца, затем в обратном направлении, затем "поперек" перечитывал... В итоге понял - как не моделируй теорией - всё равно придётся в практически-боевых условиях отлаживать. Т.к. крайне сложно предугадать все исходные условия.
Из своего опыта - трёхкаскадные ШПУ на одной плате - это достаточно чувствительная к наводкам-блуду тема. Ток 6А да ещё и мощный выходной ВЧ сигнал при "милливольтах" полезного сигнала на входе, могут дать наводку сопоставимую с входным сигналом. Как проверить? Подать сигнал на второй каскад от ГССа - благо, достаточно пару вольт ВЧ, чтобы качнуть этот ШПУ на "полную катушку" без первого каскада. Но опять же - "синус" смотреть
только после ФНЧ. В варианте без ФНЧ - забудьте про осциллограф!
Повторюсь - полезно хотя бы иногда просматривать странички этого форума по теме - например, приводил фото экрана СК4-59, что имеется на выходе стандартного ГССа - дабы немного "спуститься с небес на землю" по теме "вездесинусоиды"...