UT2FW писал(а):
Производителей ферритов в мире не так уж и много. Поэтому достаточно просто проверить их продукцию под нашу задачу.
Ферриты от Fair-Rite не лучший айс для всего КВ диапазона. Вот цитата с их сайта - Fair-Rite Products Corp 52 material is best for 1 to 5 MHz, the 61 material from 1- 25 MHz, the 67 material from 10 – 50 MHz and 68 material from 50 – 100 MHz. Т.е. видим, что Fair-Rite предлагает аж 3 типа ферритов для того, чтобы перекрыть диапазон 1-30МГц. Но, понятное дело, что это их рекомендация для ШПТ.
Есть отработанные
конструкции от Commenication Concepts, в
спецификации у них полоса "TYPE 61 2-50MHz frequency range", на 67 материале "TYPE 67 1-80MHz frequency range", но увы, 67 в Амидоне не оказалось нужного типоразмера, кроме этого, есть работы пары человек, где выложены реальные данные по таким трансформаторам на ум 1кВт, тоже все ОК.
А вот по ферритам других производителей ничего не скажу, хотя видел фотографии мощных УМ с ферритами от TDK, но и только. Никаких данных и опыта у меня по ним нет. Обратил внимание на применяемые Вами бинокли, довольно большие по сечению, но короткие.
Цитата:
Но ШПТЛ тоже не "панацея"... кстати - один BLF188XR и вылетел, когда проверял его работу с различными ШПТЛ. И печально то, что вылетел на мощности менее половины отдаваемой...
С ШПТЛ не вижу смысла применять подобный материал, на НЧ феррите полоса получается преотличная и феррит не греется. Ребята с eb104.ru отлично эти варианты отработали, повторяемость 100%. Но тут уже мои "тараканы", не хочу именно тут ШПТЛ применять. Есть у меня парочка неприятных опытов, когда вылетали транзисторы из-за самовозбуждения оконечника на паразитных параметрах ШПТЛ, а двадцать лет назад 930 и 931 ой как жалко было...
А BLF188XR по такой же причине потерять ... Ну его в баню.
Цитата:
Интересно - что и сколько ты протолкнёшь в отверстие 6мм в трубке?
Мне тоже было интересно, читал спецификацию и удивлялся.
На самом деле все хорошо по сечению. Ребята в ШПТЛ (eb104) и, кстати, американцы из СС (ссылка выше) в ШПТ применяют AWG 18- AWG20, но реально в такую трубку плотно входят 4 провода с диаметром жилы 1.5мм (AWG 14-15) во фторопластовой изоляции. Провод отечественный, жилы посеребренные, от ракет ПВО С-75. Более 4 витков и не нужно, трех вполне.
Цитата:
Конденсаторы для ФНЧ - синие диски бывают разные. Сейчас нет возможности сделать фото их упаковок - попаду в RU6L - сделаю. Есть синие диски на 3кВ, которые практически не греются при 600Вт. И есть синие диски бОльшего размера на 6кВ, к которым пальцем не прикоснуться при 500Вт. Акцентирую внимание - диски БОЛЬШЕГО размера, т.е. предположительно их реактивная мощность должна быть больше, нежели у конденсаторов меньшего размера.
А теоретические споры по теме - пустая трата времени. Золотыми ручками, маслом в голове и собственным карманом следует эту тему решать, а не пустопорожними спорами. Я только в 2013г около 3k$ потратил на поиск достойных конденсаторов для 1кВт.
Повторюсь - выбор конденсаторов прост - покупаешь-устанавливаешь-давишь_мощу-рискуешь - делаешь вывод. Те конденсаторы, которые разработаны производителем под нашу задачу - см. выше - плати-покупай-устанавливай. Хочется бесплатно? - твой вариант подходит - набирай гирлянду из конденсаторов малой ёмкости. Можно из КСО набрать - куда уж дешевле?
По теме MRF6VP11KH - есть желание проверить продукцию и от Freescale Semiconductor. Тем более, что они анонсировали эту сборку как более подходящую для наших частот - MRF6VP11KH: 1.8-150 MHz, 1000 W, 50 V Lateral N-Channel Broadband RF Power MOSFETs. Подождём, когда они припадут по ценам...
Даже не буду комментировать, все абсолютно верно - практика, критерий истины. Поэтому и гонял на выходе УМ их. Другого варианта РЕАЛЬНО проверить не вижу и не знаю, "фирменность" ничего на самом деле не означает. Смешно, но опять же, подобное мое предложение на форуме вызвало совершенно странную реакцию, в духе что такая проверка мощностью "это все ерунда и ничего не гарантирует, нужно обязательно фирменное и точка".
Вобщем, это личное дело товарищей, на что ориентироваться, на некие логотипы и заявленные в таблицах данные, или на реально испытанное и лежащее на столе.
По поводу транзистора - я собственно о чем, сей транзистор типа BLF188-578 без XR. То есть 1 кВт в импульсе.
Обычно ставят MRFE6VP61K25H вот это хорошая игрушка.
Чуть не забыл, Александр Юрьевич, вопросик есть по поводу медной подложки под транзистор. Пока не нашел сантиметровую, по толщине. Есть пятимиллиметровая - маловато, наверное? Думаю, если пару таких спаять под сжатием для минимизации слоя припоя? Или таки нужно цельную?