rv3dlx писал(а):
...в твоей ситуации так и нужно проектировать усилители, ведь пользователи бывают разные и они часто делают недопустимые действия. Ну а я усилитель сделал для себя и точно знаю, что на смогу подать такую мощность, что бы спалить транзисторы......
...например я это подсмотрел в усилителе Ameritron ALS-600...
...ты смотрел как делают усилители ребята из Воронежа? Они в своем киловаттном усилителе ставят рефлектометр именно между блоком усилителя и блоком ФНЧ. ...но они с того же рефлектометра берут сигналы на индикатор мощности и КСВ. Мне кажется, что это не совсем правильно, тут происходит некий обман. Это подтверждают и двое моих друзей, которые используют эти усилители, показания внешнего КСВ метра не совпадают с тем, что выводится на индикаторы этих усилителей...
...У меня в усилителе стоят два рефлектометра, защитный и после ФНЧ, с которого выводятся сигналы на индикацию. Юрий.
Да, если аккуратно и осмысленно эксплуатировать мощный транзисторный УМ - это будет "вечное" изделие. Именно своей долговечностью и отсутствием нагрева в режиме RX транзисторные усилители выгодно отличаются от ламповых.
И это правильное решение - вначале проверить, что уже наработано иными профессиональными производителями в тему. Нет смысла изобретать велосипед, если его уже дааавно изобрели...
Ребята из воронежа - это "чиста-коммерческо" вариант - посему для меня интереса там практически нет. Разве что если они что-то удачное скопируют у кого-то - это интересно. Т.к. у меня нет времени заниматься отслеживанием новинок по теме в интернете...
Юрий, по воронежскому "киловатту" - ну ты же сам умеешь схемы читать и делать выводы. Повторяю - т.к. то "чистакоммерция" - они ту тему и поддерживают. А уже покупатель пусть сам включает мозги и думает - что есть на самом деле такое - 1кВт из 4шт сааамых дешевых китайце-воронежцев SD2933...
Правильное показание мощности - это показание мощности на одной рабочей частоте, т.е. той, которую слышит твой корреспондент при работе с тобой. Если датчик показометра находится между усилителем и ФНЧ, то он показывают суммарную мощность, т.е. со всеми гармониками и побочными излучениями, которые имеют достаточно высокий уровень при "кочегарке" дешевых китайских SD2933 до максимальных мощностей, которые написаны в ТТД на них. Здесь обращу твоё внимание - даташиты (ТТД) на SD2933 написаны фирмой производителем, которая эти транзисторы и производит -
STMicroelectronics, но не тем китайским "колхозом", в котором были изготовлены применяемые тобой транзисторы. Какие ТТД гарантируют китайцы на свои изделия - это нужно им вопрос задавать.
Твои друзья могут провести такую лабработу:
1.Нагружают усилитель на оптимальную нагрузку.
2.Между нагрузкой и усилителем включают дополнительный измеритель мощности.
3.Плавно увеличивают раскачку усилителю и отслеживают показания обеих показателей мощности - в усилителе и внешнем.
Вначале на малых уровнях мощностей показания приборов будут совпадать. При дальнейшем увеличении раскачки, как только показания внешнего мощемера начнут отставать от показаний внутреннего в усилителе - это будет говорить о том, что из усилителя "попёрли гармоники", уровень которых и измеряется внутренним в усилителе показометром. Можно и дальше продолжать увеличивать раскачку и дойти до такого "потолка", когда внутренний измеритель будет показывать увеличение мощности, а внешний практически остановится в своих показаниях.
При такой лабработе можно заметить, что на НЧ диапазонах по внутреннему мощемеру "моща прёт" больше, чем скажем на 28МГц. Это связано с тем, что транзисторы на НЧ диапазонах "гонят" гармоник больше, нежели на 28МГц.
Кстати - спроси их сколько там от того 1кВт остаётся на 28Мгц по внешнему мощемеру?
Вообще тема измерения-заявления мощностей ну "очччень занятная". Неоднократно и плотно ей занимался. Посему никому не верю, когда объявляют какие-либо цифирки мощностей, не оговаривая при этом как и чем проводились измерения.
Буквально не так давно очередную лабработу проводил с усилком на 4х SD4933. Измерения проводил двумя комплектами измерителей - два ВК7-9 и два CN-801. В качестве нагрузки есть два отечественных - "чемодан брикетов" от Р-140 и лабораторный 50Ом 300Вт, который позволяет кратковременно и 1,5кВт подвести к нему (сам знаешь запасы советской военки
) + "отопитель" от Motorola который гарантирует 50Ом вплоть до 1000МГц. Сопротивление в цепи контролирую дополнительно при помощи антенного анализатора DN-AA - оно активно и составляет 49-53Ом в зависимости от частоты.
Ниже фотки лабработы. Привёл пару фоток для "разгадывания моще-ребуса" - посмотри внимательно, сравни мощности по CN-801 и ВК7-9. Что-то захочется комментировать? Как думаешь - какую мощность можно заявлять для DN-600?