Доброого всем времени суток!
R7ND писал(а):
Прежде, чем браться за «изобретение» какого-либо продукта - следует хотя бы немного вникнуть в тему - оценить его востребованность и ознакомиться с уже существующими аналогами.
По востребованности – понятно - «фирмачи рулят», пример - тема пользования тюнера LDG Юрием UR8UR. Предположим - был бы в предложении подобный тюнер за примерно те же деньги от отечественного производителя - даю 120% - всё равно приобретен был бы от "буржуино-фирмЫ"... Конечно, LDG - это есть и "фирмА", и "бренд", а на поверку (когда сгоревшие транзисторы за свой счёт в усилителе поменяны) оказывается не всё так радужно... но деньги то уже потрачены - буржуинский производитель поддержан...
Хотя, помалу к нашему радисту уже приходит понимание, что оказывается и буржуины горят, и 90% "фирмовости" это тупокитай... но... - деньги то потрачены...
LGD не пользуюсь. Маленькие тюнеры им удаются, большой мягко говоря г..... Все равно никакой автоматики с ним не получится(АТ1000). Больше всего непонятно отсутствие коммутации цепи тх, то есть усилитель в обход ставить руками надо, когда настраиваешься. Лучше уже рассматривать вот это:
http://www.mfjenterprises.com/Product.php?productid=MFJ-998На данный момент - мой кумир Palstar HF-AUTO. Как минимум я знаю, что он будет держать линию тх(на усилитель) разомкнутой, пока ксв выше указанного. Плюс он уже обоспечивает
автоматическую настройку и
автоматическую коммутацию усилителя. И в зависимости от частоты, можно выбор антенны включить.
R7ND писал(а):
Возможно, вариант AT-1000Pro от LDG здесь на правильном пути.
Возможно, но только как пример решения. Очень непродуманное решение, в плане осуществления
автоматической настройки. То есть настраивается то он автоматически, но всю периферию надо руками коммутировать.
R7ND писал(а):
1.Насколько надежны в эксплуатации варианты усилителей (тех же итальянцев) в которых нет бенд декодеров – т.е. происходит измерение частоты, включается потребный ФНЧ и только затем усиление сигнала. Каким образом в SSB всё это происходит? Каждый раз при RX-TX «кашлять» в микрофон? Куда «девается» первая точка в CW? По надежности всякоразно PW-KL-HL-BLA-HLA могу одно доложить – ко мне регулярно народ за транзисторами на замену сгоревших обращается.
Давать некую мощность сначала для все равно придется, дабы автотюнер подстроился, или как минимум, увидев частоту - вынул из памяти настройки и выставил их.
Тут Вам решать, как сделать декодер, или несколько протоколов декодировать, или мерить частоту, хотя, возможно и то, и то. Декодер подкинет нужный фнч и антенну, а частотомер посмотрит положение реле тюнера в памяти для данной частоты, выставит соответствие, если оно есть в памяти, если нет - подстроит. Ну, а дальше -померить ксв, и если все ок - подключит усилитель.
R7ND писал(а):
2.Это скорее к UT5UGL вопрос – насколько будет удобоварим графический 12864 в сравнении с тем же 2004L? Всё же 122х42мм 2004L – это почти «телевизор» - смотрится неплохо – в своё время чуть было не решился «Дунай» оснастить аналогичного толку ЖКИ только двухстрочным.
Четырехстрочника вполне достаточно, только лучше большой, я не помню уже индекс, но вполне себе приличный дисплей будет, большой кажется долляров на 5-8 боьше стоит. В том плане, что и зрение не напрягать, и в четыре строки можно все уместить.
R7ND писал(а):
3.Логика перебора вариантов коммутации в релейного типа автомат СУ. Т.е. алгоритм перебора вариантов включения ёмкостей-индуктивностей в тюнере. Может кому попадётся - скиньте пожал-ста хотя бы ссылку - почитать-подумать...
Насколько вижу содержание автомат тюнера от Palstar – в нём применяется всего лишь Г-образный согласователь. Юрию UR8UR вопрос – насколько производителю удалось сделать тюнер шустрым? И если удалось понять – какова логика «верчения», пока он находит «минималку» КСВ?
Банк емкостей и индуктивностей.
Саша UR4QBP делал.
http://ur4qbp.ucoz.ua/publ/3-1-0-18И кстати повторившего эту конструкцию я тут на форуме видел, но уже не помню.....
Либо как внизу в мультике, но этот вариант потянет денег конденсатором и вариометром.
Палстар в принципе сопоставим по времени настройки с ldg AT1000, но по шуму выигрывает на пару порядков. В LDG(АТ1000) стоят достаточно большие и шумные реле, когда идет подбор емкости и индуктивности из банка - грохот стоит приличный, причем грохот - это самое подходящее слово.
Приблизительно оно работает так: В зависимости от частоты крутится катушка(больше-меньше, я так думаю, что есть некая приблизительная сетка в памяти), а потом кондером до минимума ксв. Кстати это положение потом сохраняется в память, и когда близкая частота - оно вынимается, и устанавливается.
То есть вся коробка по такому алгоритму(коробка включена в разрыв цепи тх от трансивера к усилителю):
По умолчанию цепь тх разорвана. Подаем 20-50 ватт. Оно меряет ксв, если приемлем - замыкает тх(то есть включает усилитель), если нет - настраивается до приемлемого ксв, потом замыкает тх.
При этом еще запоминает положения для данной частоты и антенны. Если оно есть в памяти - ставит его, потом мерит ксв, потом замыкает тх, если ксв приемлем.
Вот кино:
http://www.youtube.com/watch?v=Z7dao6sOaI8R7ND писал(а):
5.Если у кого появится желание высказать свои «5 копеек» в обсуждаемые темы – буду признателен – на этапе «осмысления» лишней информации не бывает. Принимается любая, даже словоблудная о погоде в которую тюнер лучше настраивается…
Три копейки: если делать антенный коммутатор - то уже полноценный, на 6 антенн. Зачем плодить гору коробок и километры шнурков на столе? Поставил трансивер, усилитель, и все.