LOTOS писал(а):
Здравствуйте! Заинтересовался усилителем для покупки. Тема на форуме притихла. Вопрос. Хочу заказать. Есть ли готовые или под заказ нужно ждать? Проживаю в Краснодарском крае. Как лучше сделать оплату и доставку? Периодически езжу в Ростов могу оттуда забрать. Тему насчёт выходных транзисторов ещё не досконально изучил, но я так понимаю что есть свобода манёвра по выходной мощности? С уважением! Если можно честно: Статистика по пробою выходных транзисторов? Разумеется при соблюдении всех норм эксплуатации.
Только под заказ. В зависимости от комплектации и времени года - 1-3 месяца. Но бывали и более длительные задержки, и отказ с выполнением заказа - оговариваю дополнительно. Например, невозможность отправки с местной почты в RU6L большой посылки за границу - девки на почте не хотят морочиться - брать на себя обузу с таможенными декларациями. Отправка за границу из UB5F - нет проблемы. Или вариант исполнения с оригинальными SD4933 - ждали транзисторы с завода пол года.
Оплата в рублях в RU6L, в USD - легко любой коммерческий банк - инфо в тему по ссылке =>
http://www.sdr.com.ua/node/4 Доставка - пойти на свою почту и получить большой ящик. Если нахожусь в RU6L - тогда можно и из Ростова.
Подробности в тему пользования и вариаций различных транзисторов и чем это "аукнется" - см. сайт =>
http://www.ut2fw.com/node/467Статистика такова - 1.Невыполнение пользовательских требований, 2.Статика, 3.Форсмажор - что это такое? Пример - один из первых экз. DN-600 с SD2933 эксплуатировался несколько месяцев у одного радиста, затем он "пересел" на SD2943, а свой УМ отдал знакомому. Вначале у знакомого началась "борьба с возбудами" и в итоге через некоторое время вылетели транзисторы. Ответ - "Все антенны у меня фирменные. Написано в инструкции - "В усилителе есть защиты от любого дурака - почему сгорел - не знаю. Я всё делал по инструкции"...
Проще всего спалить вариант с MRF150, наиболее "дубовые" SD4933.
Счастливые обладатели отзывы редко пишут - своим счастьем у славян не принято делиться - увы, только горем... Отзыв от пользователя варианта с SD4933, позывной принародно не указываю, т.к. не спрашивал на то его согласия:
Здравствуйте, Александр.
Использую ваш усилитель на 4хSD4933 совместно с TS-2000 дома и на RDA выездах при работе от бензогенератора. В трансивере через меню установлена задержка на передачу, так что проблемы совместимости нет.
При работе от бензогенератора мощностью 2 кВт блок питания хорошо справляется с провалами входного напряжения, Ucc не прыгает и усилитель выдает полную мощность. При работе от генератора мощностью 700 Вт максимальная выходная мощность не более 250-300 Вт, генератор на пределе надрывается, а усилитель без проблем работает.
Оптимальный режим работы - на 80% от максимальной мощности, при этом с постоянно включенным обдувом индикатор FAN в режиме передачи при работе на CQ не светится.
Вывести усилитель на такой режим, чтобы индикатор FAN засветился и в режиме приема, у меня не получилось. Защита срабатывает раньше, при этом питание отрубается полностью, и его можно снова включить только через некоторое время (1-2 минуты), когда датчик остынет. Я так понял, что это срабатывает защита по перегреву на радиаторе и блокирует включение блока питания. Также я не заметил, чтобы при зажигании индикатора FAN режим обдува в положении AUTO как-то менялся. Усиленный обдув по-прежнему автоматически включается только в режиме передачи, а на приеме выключается. По-моему, это неправильно. Поэтому от греха подальше я обдув держу включенным постоянно. Конечно, это не большая проблема.
Несколько раз по невнимательности нарушал требования РЭ (неправильный диапазон, не та антенна, превышение входной мощности и т.п.), при этом сразу срабатывала защита и никаких проблем не возникало. От таких ошибок никто не застрахован, и наличие множества защит - очень правильное решение.
Спасибо за хороший и легкий аппарат.
С уважением
Михаил Характеристики УМа в зависимости от типов применяемых транзисторов отличаются, (измерения проводятся индивидуально каждого УМа и прикладываются к тех документации) -
данные измерения этого экз. (SD4933) режим CW, раскачка от FT-450D
10м - 50-550Вт
12м - 50-620Вт
15м - 55-700Вт; рек. 50-680Вт
18м - 60-700Вт
20м - 57-800Вт БП; рек. 49-750Вт
30м - 65-850Вт БП; рек. 45-770Вт
40м - 57-800Вт БП; рек. 45-750Вт
80м - 57-780Вт БП; рек. 45-750Вт
160м - 56-780Вт БП; рек. 45-750Вт
Первая цифра - мощность из FT-450D, вторая цифра - выходная мощность - показатель AVG тюнера Palstar AT2K, нагрузка 52Ом Р-140.
БП - срабатывает защита по току в блоке питания. Вариант "рек." - это рекомендованный режим - т.е. желательно не превышать такую раскачку. Т.к. при превышении уже начнёт срабатывать защита по току в БП. Выше указанных максимальных значений раскачки - сработает защита по IN. В режиме SSB и защиты срабатывают "грубее" и пиковая мощность будет выше. Например - SSB, режим PEAK в измерителе AT2K: 10м - 60-650Вт, 12м - 65-700Вт; 15м - 65-750Вт.
По теме обдува - настроить можно по любому, но меня раздражает, когда он и в режиме RX максимально молотит... Транзисторы не лампы - перешел на RX и они тут же начали остывать. Посему при переходе в режим RX шум от вентиляторов уменьшается.