ru0aea писал(а):
...Все собрано, настроено, и отработало около 9 мес. ...на выходе 800 Вт в режиме RTTY. ...Конденсаторы были заменены на SM, но на новой плате ФНЧ выпал диапазон 10 и 15м. При дальнейшем выяснении причины выяснилось следующее: при мощности до 400Вт ФНЧ работает нормально, при дальнейшем увеличении мощности происходит скачкообразное увеличение КСВ. ...измерения мегомметром на 500В показали КЗ обеих плат в "середине" ФНЧ. ...Причем на АА-330 не Ц4353 данный пробой не звонится.
Вопрос к автору данной продукции: что должен делать "славянский покупатель" в преддверии предстоящих выходных и праздников и соответствующей активности радиолюбительского сообщества со своим "детищем", умершим не по вине наших "братьев на век", а по "непонятной" для меня причине выгорания двух!!!
Надеюсь на скорый и "беспристрастный" ответ автора. Заранее благодарю за ответ.
Виталий, приветствую. Много "буков" - спасибо за подробный отчет, часть удалил, оставил только "по существу" и для "беспристрастности"...
Вначале не понял - при чём тут топик про LPF100 и УМ на 4х SD2933 - т.е. сообщение нужно было располагать в соседний топик, ну да ладно.
Тему достаточно интересную вы озвучили, хотя и неприятную. Но об этом уже дааавно знаю - никто не делится своим счастьем (9 месяцев то всё ОК работало) - спешат делиться только горем... к тому же сейчас полнолуние...
Посмотрел в переписке - дабы предположить, какая версия LPF600 у вас - плату вы брали аккурат в январе 2011 года. Т.е. это первая версия LPF600 для DN-600. Скорее всего изготовление от 2010 года. В той версии разводки LPF600, если хочется "качать мощу" (т.е. больше мощности, заявленной в DN-600), следует продублировать площадку земли ФНЧ 10-12м дополнительными перемычками, см. ниже фото. Но отсутствие тех перемычек всего-лишь вызывает к жизни моментальный "отстрел" блокировочного 1206 конденсатора (на фото между перемычками) - в зависимости от его рабочего напряжения и пропускаемой мощности через этот ФНЧ. Т.е. там не нужно ждать 9 месяцев, чтобы он "отстрелился".
Каких-либо проблем ещё, с этой версией LPF600, больше не встречалось, ни у меня, ни у тех, кто её повторил и применяет. Посему вот только такая инфо, если по "существу"...
Честно признаться - гадать не хочу, что случилось с платой, потому что с таким не сталкивался. В эксплуатации не менее 50шт LPF600 той версии - нареканий не было.
Как говорит сегодняшняя молодежь - это "жесть" - мыть плату ацетоном и проверять мегомметром на 500В. Отмываю платы изопропанолом, этиловым спиртом, "калошей". По проверке на 500В - Виталий, без обиды - сразу вспомнился анекдот, как сибиряки проверяют японские бензопилы на рельсе...
Вы сами посчитайте какая это мощность - 500В в 50 Ом-ных цепях. Конечно, на 500В я не проверял такие цепи и не предполагаю.
"Что делать"?
1.Плата "стандартная", материал "стандартный" - FR4. Попытаться написать изготовителю тех плат? Типа: "Что могло случиться с вашими платами? Один уважаемый самоделкопаяльщик успешно эксплуатировал вашу плату 9 месяцев, после чего неизвестно где в плате образовалось КЗ, которое видно только мегомметром на 500В." Скорее всего без толку - т.к. от них последует длинный перечень технологических условий, которые требуется выполнять при применении их изделия. А от "эксплуататора" гарантии выполнения тех условий.
2.Поглазеть бы на фото вашей платы с хорошим разрешением - может что углазеем "всеобщим глазом"?
3.В "преддверии предстоящих выходных и праздников" - скорее всего следует праздновать, отдыхать, получать только положительные эмоции.
4.Как "бонус" для проверки - могу предложить по себестоимости плату LPF1500 - проверена до 1500Вт (но не мегомметром!), см. по ссылке =>
https://www.youtube.com/watch?v=3JJrKZvHKd0 Для "статистики" можно попробовать и эту плату проверить аналогичным способом - вначале "пробить на сухую" 500В мегомметром. Если всё ОК - запаять, отмыть ацетоном и снова "пробить" на 500В мегомметром - "прострелит" через год эксплуатации - значит ацетоном такие платы мыть нельзя.
Кстати, вопрос - что за конденсаторы SM? Потому что SM, могут быть и такие =>
http://ru.mouser.com/AVX/Passive-Compon ... eoZ1z0zlse И такие =>
http://www.dart.ru/cataloguenew/capacit ... s/sm.shtmlИ такие =>
http://xn----7sbab9bcjdndgsc0s.xn--p1ai ... 62797.html