Леша, написание короткого и понятного описания к такому или любому иному прибору - это искусство, которым обладают только янки. По крайней мере, мне не попадались описания пользователю к приборам, созданным на славянской территории, которые позволяли бы с первого захода сразу правильно и грамотно эксплуатировать прибор. Янки пишут так, что чел, даже который практически не в теме, почти сразу же может правильно начать пользовать прибор после внимательного прочтения описания. Первоначальное руководство к пользованию АА у меня вышло как раз в "славянском" варианте. Буквально первые же пользователи указали на дюжа "длинное и муторное" описание. И что те "лирические подробности" по вылавливанию блох и нах (пардон!) никому не интересны и не нужны. В итоге, приблизил описание пользователю к "американскому" варианту. Что реально и практыццки нам нужно для настройки антенн? А нам нужно заменить ГСС+мост, с которыми крайне неудобно переться на крышу и тем более разворачивать те устройства в полевых условиях. Согласен? АА в варианте "стандартной" калибровки на 100% заменяет тандем ГСС+мост. Согласен? Т.е. этот режим нужен 99% пользователей - действительно тем, кто хочет именно настроить антенну. Вот они - те 99% пользователей и указывают мне на то, что нужно делать короткое и понятное описание пользователю АА. А для любителей мазохизма, которых интересуют именно цифирки за ради цифирок, а не настроенности антенны - вот для них и описал все те дополнительные возможности прибора, которые расширяют его функции. И будут они без всяких твоих и моих подсказок крутить АА так, как мы вдвоём даже не придумаем. Т.к. именно это им интересно - им важен "процесс", а не результат - т.е. кручение-верчение. Теперь вернёмся к моему "лукавству". Не стану здесь приводить весь текст описания калибровки, дабы не раздувать лишнее текстовое словоблудие - дам его вложением. И только цитаты дам из того описания. Для "танкистов" - это раздел "Градуировка" из описания, которое прикладываю к готовому АА.
Вот, какое инфо даю по теме калибровок граничных частот - "Если вы сегодня предполагаете производить настройку антенны в диапазоне 6МГц - 20МГц – то градуировать можно один раз на частоте 7,050МГц".
Вот какие градуировочные цифирки рекомендую 99% пользователей - "Значения 1021/437/437, приведённые выше, получены экспериментальным путём при отстройке нескольких десятков АА – они учитывают как частотную неравномерность амплитуды гетеродина, так и нелинейность применяемых диодов в измерителе".
Вот что рекомендую сделать или не делать при "прецизионных" замерах - "Внимание! Такие «прецизионные» замеры следует проводить только вблизи оптимального волнового сопротивления на которое настроен прибор. Т.е. – если используется АА, настроенный на проведение измерений в 50Омных волновых линиях, такая градуировка прибора позволит выявить минимальную реактивность, которая ещё может остаться после предварительной настройки антенны и подгонки её сопротивления к 50Ом. Градуировать так прибор для проведения измерений с неизвестными нагрузками нецелесообразно – т.к. резко вырастет погрешность в измерении сопротивлений отличных от 50Ом. Не забывайте, что АА – это не мультиметр, а прибор, который жестко привязан к определённому волновому сопротивлению линии схемотехникой измерительного моста".
Ну, и почему же дядька Саша раскрывает дополнительные возможности прибора? С каким "лукавством" это связано - "Почему рассказываю как можно по разному отградуировать прибора? Это связано с несколькими факторами: 1) «Чиста математика» отталкивается от теоретических формул и гласит – значения V50,Vo берём как половину от Vi. 2) Но «чиста практика» нам диктует свои условия – германиевые диоды в детекторе не имеют абсолютно линейной характеристики, которая зависит как от окружающей температуры, так и от индивидуальных параметров диода, которые не совпадают с параметрами других диодов, да ещё к тому же расползаются при изменении той же температуры и ВЧ напряжения на диоде. 3) Для тех «исследователей», которые хотели бы провести «лабораторную работу» с максимально «научным» результатом и любят скрупулезные детальные «разборки полётов» - для них следует проводить градуировку прибора максимально приближённую к «математической». Претензии, типа: «Александр, не забивай мне голову такими подробностями по градуировке – дай одни какие-нибудь цифры, которые следует всегда выставлять и всё!» не принимаю. Т.к. сколько людей – столько мнений и различных требований к АА. Поэтому даю максимально подробную информацию по этой теме, а вот какой вариант вам выбрать – принимайте решение сами, в зависимости от индивидуальных интересов. Тем паче, что от градуировки зависит погрешность измерений"... В чём же я "лукавлю"? В целом, я благодарен тебе за очередной "урок" общения с самодело-паяльщиком. Имею в виду рукопашнопаяние. Ты меня лишний раз убедил в том, что давно пора завязывать с этой темой. И предлагать только готовый продукт. Весь цивилизованный мир давно отказался от рукопашно-ваяния плат. Если что-то ещё и предлагается в тему паяния, то это однозначно не настраиваемые изделия типа автоматики, УНЧ, БП и им подобные. Т.к. кому нужно вот такое бестолково-доказывание и бесполезная потеря драгоценного времени? Наш пример показателен - я тебе пытаюсь вже который раз втолковать, что нужно поменять диоды, дабы получить иного уровня прибор. Ты же мне тычешь пальцем в то, что у тебя получается. Какой толк с такой "дискуссии"? Сейчас проведу ещё последнюю лабработу по тобой рекомендуемым принципам. Т.е. при калибровке по "математике" и на более высокой частоте. Почти уверен, что температурный выбег снова будет в сотых КСВ. Да пусть даже будет больше - скажем до 5-10% - что это меняет при настройке антенны? Какая разница в том, покажет прибор скажем 30Ом реактивки, а через 20 минут включённого состояния покажет пусть 35Ом? Что это поменяет? Всё равно будет ясно, что антенна не настроена и её нужно привести в потребное состояние!
Вложения: |
Graduirovka.doc [322 КБ]
Скачиваний: 1957
|
topm.jpg [ 141.62 КБ | Просмотров: 24231 ]
|
_________________ Aleksandr
Последний раз редактировалось UT2FW 09 фев 2008, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).
|