rv3dlx писал(а):
Саша, привет! Все мне понятно. Просто те радисты что использовали мой прибор инструкцию применения не читали, хотя я ее им напечатал.
Не читать инструкции – это зло! От которого происходят незапланированные потери времени, нервов, матсредств…
rv3dlx писал(а):
Пользуясь прибором МFJ они никаких колибровок не делают (правда я очень сомневаюсь в достоверности показаний этого MFJ).
По этой теме реальный случай был на полевом дне, когда Георгий LJ пытался антенны настроить "подпаленным" статикой MFJ-том. Если бы не дядя Юра UA6MP со своим откалиброванным MFJ-том - не видать бы дяде Жоре призового места в тех соревнованиях. Насколько знаю - так "ладу" и не дали тому MFJ-ту - он только у меня пол года провалялся - ну нет аналогов тех диодов, которые применяются в MFJ-те.
rv3dlx писал(а):
Просто мне хотелось максимально вылизать твой прибор и плотно позанимавщись им, я многое понял.
Чего и пытаюсь добиться - чтобы пользователь осмысленно настраивал антенны. А не тупо повторял кем-то процитированное...
rv3dlx писал(а):
Еще раз говорю, что сам ШПУ который я применил (без ФНЧ) теоретически имеет частотную характеристику до 100МГц, а практически я ее смотрю до 30МГц(выше для этого применения мне не интересно), она совершенно линейная. Всю неравномерность вносит ФНЧ и сама ДДС на верхней границе диапазона, где форма сигнала уже далека от синусоиды, ведь микросхема здесь работает за пределами диапазона, который гарантирует фирма изготовитель.
Батенька, где-то ты ту синусоиду "теряешь" - см. ниже картинки реальной синусоиды на выходе АА. Измерительная головка С1-104 в разъём АА. По ФНЧ - как-то попытался поумничать - расчитать ФНЧ по "науке" - смоделировал его в RFSim99. Сейчас лень рыться по папкам и искать его данные - вот, что-то подобное приведённому ниже варианту ФНЧ, только на иные нагрузочные сопротивления. Включил-понял что задарма потерял время... Попробовал разные вариации на разные сопротивления - ещё несколько раз понял, что теряю попусту время - это все версии интересные только форумным "умномазо-словоблудам"...
У нас же помимо неравномерности DDS есть ещё неравномерность в характеристиках диодов - а как мы можем её проявить? Тем паче, что она разнИца от экз. к экз. В итоге вернулся к данным ФНЧ, которые засветил в последней версии схемы. Т.е. «неравномерности» каскадов накладываются друг на друга и как результат мы имеем минимальную погрешность в измерениях.
rv3dlx писал(а):
Вчера весь день посвятил лабораторной работе по проверке, как диоды влияют на работу прибора. Пробовал диоды ГД508, Д18, Д312 и 2 типа буржуйских. Понял из всего этого, что не так сильно на результаты влияет тип диодов, как одинаковость их характеристик. Если диоды плохо подобраны, то пропорциональность всех трех измеряемых сигналов нарушается, как при изменении частоты, так и при изменении амплитуды генератора. Ты совершенно прав, диоды нужно как можно лучше подбирать.
Здесь нельзя рассматривать характеристики каскадов отдельно друг от друга. Почему тебе и талдычил чтоб нашёл диоды ГД507. И Лёха FB задарма дядю Сашу пинал по анализаторной теме – выделил ему готовую платку с запаянными буржуинскими диодами – именно те диоды которые австралийцы нахваливали – вот «такое» получается только лишь из-за иного качества диодов. Хотя вроде бы «оно всё работает» - а вот как работает – это боооольшой вопрос. Т.е. при замене диодов потребуется перенастроить как ФНЧ, так и усилители на операционниках. И меня что-то сомнения гложут по теме качества работы твоего АА - ну дюжа уж ты перелохматил ему схему, а основные "тезы" так и не трогал.
rv3dlx писал(а):
В общем мне понятно, что если вдумчиво подходить к работе с прибором, то можно получать довольно достоверные результаты измерений.
Спасибо тебе за общение! Я специально веду эти беседы с тобой в форуме, а не в личной переписке, возможно это будет полезно почитать многим пользователям и самодельщикам. Юрий.
Вот как раз только в варианте, когда мы можем в любой момент откалибровать прибор – мы и сможем получать максимально достоверные результаты.
Кстати, тебе не доводилось калибровать тот же MFJ? Это таааакой гемор… И если статикой в нём будут «подсажены» диоды в измерителе – можно смело на мусорку то изделие. Пытался в Жорином АА менять диоды на различные другие типы и затем перекалибровывать его под них. Толку – ноль. Там всё заточено под используемые диоды. А сколько народу пользует такую «подсевшую» технику?
По общению – для чего форум то открыл? Вот для этого и открыл – для общения - вопросы то повторяются. Хотя, всё равно – 80% народу шлют технические вопросы мне на Е-майл. Прислал бы ты мне свои вопросы на Е-майл - в форум всё равно их вывалю. Один даже на меня кровно обиделся, когда его вопросы, заданные по Е-майл, выложил в форум и не убрал его позывной – соплей было на длиннющее послание… видать не хотят наши дядьки выглядеть эээээ… как-бы это помягче…
Считаю, что целесообразнее задать свой «глупый» вопрос в форуме, нежели умничать себе под нос и "дураком" ходить. Человек не может всё знать - ничего зазорного нету в том, чтобы спросить.