Александр здравствуйте.
Пользуюсь вашим анализатором. Недавно возник вопрос. Перечитал инструкцию и ответа не нашел. Наверное он где то в лит-ре есть. Но может вы мне коротко напишите почему такое происходит.
Антенна Inverted V частота 4.6мГц Ваш прибор показывает S=1 R=50 X=0/
Но радиостанция не выходит по power-метру на полную мощность? Где то в районе 9 баллов на передачу работает.
Выставляем частоту 4.620 Ваш прибор показывает S=2 R=100 X=0
Радиостанция по power-метру зашкаливает до 60 баллов. (будто я тюнером согласовал антенну) Хотя КСВ 2.
Это был первый случай.
Второй случай:
Взял с собой КСВ метр Diamond 200 + ваш анализатор. Тоже подключил к Inverted V, Diamond 200показывает КСВ1.8 частота 4.6мГц Ваш прибор тоже показывает КСВ 1.8 частота 4.6мГц Но если я ставлю частоты 4.4мГц или 4.8мГц Diamond 200 показывает КСВ 5.0 А ваш прибор показывает на этих частотах S=1 R=50 X=0 Радиостанция не выходит на полную мощность, значит Diamond 200 показывает правильно.
Почему АА мне говорит, что антенна идеально настроена, а на самом деле там КСВ 5?
Дельты настраивал без проблем, мерял все в точке запитки.
Александр///Вначале коротко.
Любой АА, предназначенный для проведения измерений в 50Ом-ных линиях,
без разницы, какого он типа или где, или кем произведён – проверяется «элементарно» - подсоединяем к нему резистор 50Ом и смотрим, что он нам покажет. Исправный прибор покажет активное сопротивление 50Ом +- заложенную в нём погрешность измерений. Можно не «заморачиваться» с поиском резистора 50Ом – достаточно присоединить к АА резистор с ближайшим к 50Ом сопротивлением, т.е. 51Ом или 47Ом.
Теперь «длинно».
Исходные условия при любых измерениях – тот, кто проводит измерения, обязан хотя бы в минимальном объеме понимать «физику процесса», а именно – что же он делает и что измеряет. В противном случае вступают в силу законы Мерфи.
Физика процесса такова, что в случае применения АА, чтобы добиться КСВ=1 (или иного какого «красивого значения») нам нужно, чтобы лишь наша настраиваемая нагрузка (антенна) была близка к 50Ом.
В случае же применения КСВ-метра, как прибора для настройки антенн, нам потребно для получения КСВ=1, чтобы и «слева», и «справа» (см. ниже картинку) прибора были сопротивления близкие к 50Ом. Т.е. не только антенна (нагрузка) была 50Ом,
но и источник сигнала (передатчик) был 50Ом. Только в этом случае КСВ-метр покажет КСВ=1.
Помимо требования к сопротивлениям в 50Ом источника сигнала и нагрузки, обязательное требование, чтобы источник сигнала был «синусоидален» - см. какой синус имеет ШПУ в АА -
viewtopic.php?f=3&t=30&start=15 . Т.е. чтобы выходной сигнал передатчика был одной частоты. Практически всегда сигнал мощного передатчика обогащён различными побочными гармониками и дополнительными внеполосными составляющими. Главная задача, чтобы уровень этого дополнительного «мусора» был минимален (см. регламент любит. радиосвязи) – только в этом случае он нам не помешает провести измерения. Почему так? В нашем случае – «интервент» не хочет настраиваться, а дельты имеют КСВ=1 на «всех частотах». Предположим, что в выходном сигнале передатчика присутствует вторая гармоника 9,2МГц – она отражается от резонансной Inverted V и возвращается обратно в источник сигнала – тем самым заставляет стрелку КСВ-метра показывать «отражёнку». При настройке дельты – рамка обычно более «ёмкая» антенна – посему неплохо «заглатывает» не только сигнал с рабочей частотой, но и гармоники тоже. Т.е. не отражает гармоники – посему и нету «отражёнки» в показаниях КСВ-метра.
Что же делать? Что же делать???…
Варианты поиска «барабашки». Проводим измерения при помощи КСВ-метра. Смотрим – видим повышенный КСВ. Берём, уменьшаем выходную мощность передатчика до минимально возможной, при которой КСВ-метр ещё будет что-то внятно показывать. Снова смотрим – какой КСВ? Если значение КСВ изменился даже незначительно – пипец – источник сигнала в мусорку! Что произошло? А вот что. При изменении мощности уровень «мусора» в сигнале передатчика меняется – посему и изменяется значение «отражёнки». Т.е. мы КСВ-метром измеряем не параметры настройки антенны, а то, насколько она широкополосна и может «проглатывать» всё, что мы в неё вдуваем из своего передатчика.
Как узнать реальное выходное сопротивление ШПУ передатчика? А элементарно, имея АА в распоряжении. Выставляем в трансивере режим CW, откручиваем ручку регулятора выходной мощи до минимума. Переводим трансивер в режим ТХ педалью -
но не нажав на CW ключ, т.е. не подачей несущей! и только после этого подключаем АА к антенному разъёму трансивера. Т.е. наша задача на этом этапе, чтобы элементы передатчика подключились к антенному разъёму трансивера. Крутим ручки-пипки АА – смотрим какое выходное сопротивление имеет передатчик на рабочей частоте. Откручиваем АА от антенного разъёма трансивера и
только после этого переводим радио в режим RX.
Внимание! Не клацать клавишей TX-RX в трансивере при подключенном к антенному разъёму АА! Т.к. в момент переключения, когда релюшки в TRX-е клацают – подключают-отключают вход-выход ШПУ - может возникать подвозбуд, который выведет из строя ваш АА. И даже выставленный режим минимальной выходной мощности трансивера не поможет в этом случае!
И ещё раз внимание! Не могу дать гарантию, что иной какой-либо АА выдержит такие измерения. Могу давать рекомендации только по АА от UT2FW. Это связано с тем, что в АА от UT2FW применены измерительные диоды, которые выдерживают напряжение до 30В и ток до 100мА. А в некоторых антенных анализаторах для получения их широкополосности, применяется СВЧ комплектация, которая не выдерживает значительно меньшие напряжения и токи. Посему – измерения выходного сопротивления передатчика – это измерения на ваш страх, риск и техническую грамотность. Если что-то «сдохнет» - дядя UT2FW «умывает руки»…
Ещё мысли по теме этого конкретного измерения. А именно – проверить на какой частоте происходит переключение диапазонных ФНЧ в TRX. Такое ощущение, что они переключаются как раз при прохождении частоты 4,6МГц. Если это так – ФНЧ на 3,5МГц выполнен не верно, точнее, у него верхний скат АЧХ дюжа рано происходит – посему и моща на 9 баллов. Кстати, а что это за новые единицы выходной мощности – баллы?
Пока инфо хватит. Читаем-проверяем-тренируем извилины…