Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 21 ноя 2024, 11:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 14:46 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Вопросы по пользованию АА.
Немного предварительной инфо в тему.
Для того чтобы грамотно пользоваться прибором – нужно понять некоторые принципы проведения измерений.
Настройка в условиях крупного города полноразмерной антенны на НЧ диапазоны может стать проблематичной, если прибор будет восприимчив ко всем наводкам в антенне. Для этой цели некоторые фирмы выпускают специальные фильтры, которые приходится устанавливать на вход прибора. В нашем случае наличие доступных элементов калибровки на передней панели прибора облегчают эту задачу.
Математическая калибровка прибора – это Vi=Vo+V50. Когда мы уменьшаем цифирки Vo и V50 – тем самым мы загрубляем чувствительность прибора к малым изменениям параметров нагрузки. Соответственно, прибор становится менее восприимчив к тем помехам, которые наводятся и всегда есть в измеряемой антенне.
Т.е. если наводки в полотне прибора не дают уловить точное значение цифирок на ЖКИ АА – берём и уменьшаем значения Vo и V50. Загрубление чувствительности практически не сказывается на измерении КСВ и активного сопротивления. А вот на замеры малых значений реактивного сопротивления это сказывается.
Если есть желание «выловить блох» реактивного сопротивления – т.е. антенна уже практически настроена – КСВ в пределах 1, активное сопротивление 50Ом, реактивное сопротивление показывает 0. Но скажем, хочется проверить в каком участке полосы частот антенна имеет «максимум согласования» - для таких измерений следует максимально использовать заложенную в прибор «математику». Т.е. проводим его градуировку по «математике» - Vi=Vo+V50. Чем ближе значения Vo и V50 выставляем к «математическим» - тем более чувствительным прибор становится к измерению малейших изменений в нагрузке. Соответственно при такой калибровке мы сможем «выловить» малые значения реактивного сопротивления и более точно границы «максимума согласования».
Привожу реальный пример. Сравнивали мы один из экземпляров такого АА с MFJ-259 у UA6MP. Дядя Юра чел в технике грамотный и все железки у него в достойном состоянии, т.е. показаниям его MFJ верить можно было. При «стандартной» градуировке (которую рекомендую в описании) АА загрублял показания реактивного сопротивления в сравнении с MFJ. Но, когда откалибровали АА по «математике», при замерах R-квадовских квадратов, которые использует Юрий, вылезло несколько единиц «реактивки» на диапазоне 10м. MFJ уже не показывал те значения. В итоге пришли к мнению, что ту реактивку добавляет излишне длинный кабель, который Юрий пожалел обрезать, а свернул его в бухту и повесил на улице на стену дома.
Почему нельзя сразу откалибровать АА «математическим» способом и потом проводить измерения во всём диапазоне 1-30МГц? Это связано с тем, что в приборе одновременно измеряется несколько параметров нагрузки. Для того чтобы обеспечить минимальную погрешность, измерения должны быть абсолютно одинаковы по всем параметрам. Но это практически невозможно обеспечить в реалии. Представьте себе три абсолютно раздельных линейки усилителей, которые те параметры измеряют. Возможно ли обеспечить их абсолютную идентичность? И идентичность должна сохраняться как при изменении частоты, так и при изменении температуры и параметров самой нагрузки. Наглядный пример – есть ли в «природе» усилитель, который бы абсолютно одинаково усиливал частоты и 1МГц, и 30МГц? А если нам нужно три таких абсолютно «линейных» усилителя? Да прибавьте к этому ещё наше нежелание платить за такое устройство много денег…
В итоге принял решение остановиться вот на таком варианте – АА по минимально возможной цене с возможностью оперативного изменения его настроек с передней панели.
Исходные градуировочные значения выводились практическим способом – т.е. несколько десятков приборов градуировались различными способами и в итоге были взяты средние значения тех цифирок. В итоге получилось довольно длинное описание версий градуировок. Вероятно, некоторых пользователей это может напрягать. Но иного варианта, кроме как изучения матчасти на прибор, здесь не вижу. Хотя… возможно пойти по пути, избранному производителями московской версии АА – они написали в тех.сопровождении к своему прибору – «реактивку ниже 15Ом наш АА не меряет!» Прекрасно понимая что – что же такое есть это реактивное сопротивление и что с ним делать, вряд ли знают и 10% радиолюбителей…

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2008, 13:07 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 18:28
Сообщения: 7
Лично мне приборчик нравится. :D
Выезжал недавно /p, благодаря АА все нехитрые манипуляции с настройкой проволочного GP были наглядными и понятными.
На 20 мин. я его не включаю (батареи берегу), а так - повесил антеннну, включил прибор, нашел резонансы, выключил, укоротил или удлинил элементы - снова проверил. За несколько "подходов" удалось найти весьма неплохой компромисс для двух диапазонов 40 и 20м.
Дома сравнивал АА от UT2FW с MFJ-товским - показания одинаковые.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: СПАСИБО!
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 15:01 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 18:28
Сообщения: 7
Приветствую!
Хочу поблагодарить Александра Тарасова, за его замечательный прибор (Антенный Анализатор).
В минувшие выходные (CQ WPX CW) брал АА с собой на дачу для настройки антенн. Предполагал установить простую проволочную полурамку на 80м. Хотя расчетные длины вертикальных частей должны были быть чуть более 13м, а мои мачты всего-навсего 12-ти метровые, я надеялся заставить антенну работать при помощи СУ на нужной мне частоте. Увы, АА правдиво сказал, что о КСВ менее 3:1 можно и не мечтать. А участвовать то хочется! Не долго думая снял полурамку и растянул меж двух мачт вертикальную дельту на 20-ку, при помощи лестницы добрался до точки запитки, подключил прибор. В этот раз прибор сказал что для достижения КСВ 1:1 нужно немного укоротить полотно антенны, и для наилучшего согласования с трансивером применить транс 4:1, что и было сделано. Контрольный замер всей антенной системы вместе с кабелем показал, что в полосе частот 14000...14100кГц антенна согласована идеально - по краям диапазона КСВ не превысил 1,3:1 при почти нулевой реактивности и вх.сопротивлении 56Ом.
Работа антенны нареканий не вызвала - в подгруппе SOSB 20m QRP было проведено более 400QSO включая С.А., Ю.А., Японию, массу интересных островов.
В этот выезд антенна работала намного эффективней. нежели когда я пользовался теоретическими расчетами и надеялся на ант.тюнер аппарата.
Кстати, комплекта батарей хватает надолго, - не менял еще с момента приобретения.
Еще раз благодарю за хороший и нужный прибор!
73!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2008, 23:27 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Инфо к "особенностям" пользования АА.
Прибор позволяет без дополнительных фильтров настраивать большие периметром антенны в условиях городских помех. Достаточно "загрубить" его чувствительность за счёт калибровки. Т.е. уменьшаем значения цифирок V50, Vо. Рекомендованные практические значения, которые вызрели в итоге многочисленных применений этого АА: V50,Vо=437. Уменьшаем это значение до уровня, когда наводимая помеха не будет мешать измерениям. Но следует учитывать, что при уменьшении будет загрубляться показание малых значений реактивного сопротивления. Т.е. при измерениях в загрубленном состоянии руководствуемся показаниями КСВ и активного сопротивления. Т.к. малые значения "реактивки" просто не будут индицироваться на ЖКИ.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 22:47 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Приветствую, Александр. Всё - окей. Прибор получил - работает. Немного не обычно положение переключателей "Вкл" и "Подсветка". Я привык, что включенное состояние - вверх, а тут - наоборот. Ну, это мелочи, привыкну. Александр, один маленький вопрос по поводу практического использования. Реально, до точки питания антенны, по-любому, есть какое-то расстояние - то-ли 10 см, то-ли 1 м. Я имею ввиду длину кабеля от разъёма прибора до точки питания. Подскажите, как будет правильно:
1. Откалибровать прибор на "эталонном" сопротивлении, включенном в прибор через отрезок соединительного кабеля и потом настраивать антенну, стремясь к чисто активному сопротивлению в 50 Ом.
2. Измерить комплексное сопротивление "эталонного" сопротивления, включенного в прибор через отрезок соединительного кабеля и, именно к этому комплексному значению сопротивления стремиться при настройке антенны.
Какой вариант возможен? Спасибо за прибор. Всего Вам доброго. Юрий.


Нууу... во всём цивилизованном мире на стенках ВКлючатели, а у нас ВЫКлючатели. Так и живём-с... :wink:
Калибровать нужно - "тупо на резисторе".

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2009, 10:24 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Александр здравствуйте.
Пользуюсь вашим анализатором. Недавно возник вопрос. Перечитал инструкцию и ответа не нашел. Наверное он где то в лит-ре есть. Но может вы мне коротко напишите почему такое происходит.
Антенна Inverted V частота 4.6мГц Ваш прибор показывает S=1 R=50 X=0/
Но радиостанция не выходит по power-метру на полную мощность? Где то в районе 9 баллов на передачу работает.
Выставляем частоту 4.620 Ваш прибор показывает S=2 R=100 X=0
Радиостанция по power-метру зашкаливает до 60 баллов. (будто я тюнером согласовал антенну) Хотя КСВ 2.

Это был первый случай.

Второй случай:
Взял с собой КСВ метр Diamond 200 + ваш анализатор. Тоже подключил к Inverted V, Diamond 200показывает КСВ1.8 частота 4.6мГц Ваш прибор тоже показывает КСВ 1.8 частота 4.6мГц Но если я ставлю частоты 4.4мГц или 4.8мГц Diamond 200 показывает КСВ 5.0 А ваш прибор показывает на этих частотах S=1 R=50 X=0 Радиостанция не выходит на полную мощность, значит Diamond 200 показывает правильно.
Почему АА мне говорит, что антенна идеально настроена, а на самом деле там КСВ 5?

Дельты настраивал без проблем, мерял все в точке запитки.
Александр///


Вначале коротко.
Любой АА, предназначенный для проведения измерений в 50Ом-ных линиях, без разницы, какого он типа или где, или кем произведён – проверяется «элементарно» - подсоединяем к нему резистор 50Ом и смотрим, что он нам покажет. Исправный прибор покажет активное сопротивление 50Ом +- заложенную в нём погрешность измерений. Можно не «заморачиваться» с поиском резистора 50Ом – достаточно присоединить к АА резистор с ближайшим к 50Ом сопротивлением, т.е. 51Ом или 47Ом.

Теперь «длинно».
Исходные условия при любых измерениях – тот, кто проводит измерения, обязан хотя бы в минимальном объеме понимать «физику процесса», а именно – что же он делает и что измеряет. В противном случае вступают в силу законы Мерфи.
Физика процесса такова, что в случае применения АА, чтобы добиться КСВ=1 (или иного какого «красивого значения») нам нужно, чтобы лишь наша настраиваемая нагрузка (антенна) была близка к 50Ом.
В случае же применения КСВ-метра, как прибора для настройки антенн, нам потребно для получения КСВ=1, чтобы и «слева», и «справа» (см. ниже картинку) прибора были сопротивления близкие к 50Ом. Т.е. не только антенна (нагрузка) была 50Ом, но и источник сигнала (передатчик) был 50Ом. Только в этом случае КСВ-метр покажет КСВ=1.
Помимо требования к сопротивлениям в 50Ом источника сигнала и нагрузки, обязательное требование, чтобы источник сигнала был «синусоидален» - см. какой синус имеет ШПУ в АА - viewtopic.php?f=3&t=30&start=15 . Т.е. чтобы выходной сигнал передатчика был одной частоты. Практически всегда сигнал мощного передатчика обогащён различными побочными гармониками и дополнительными внеполосными составляющими. Главная задача, чтобы уровень этого дополнительного «мусора» был минимален (см. регламент любит. радиосвязи) – только в этом случае он нам не помешает провести измерения. Почему так? В нашем случае – «интервент» не хочет настраиваться, а дельты имеют КСВ=1 на «всех частотах». Предположим, что в выходном сигнале передатчика присутствует вторая гармоника 9,2МГц – она отражается от резонансной Inverted V и возвращается обратно в источник сигнала – тем самым заставляет стрелку КСВ-метра показывать «отражёнку». При настройке дельты – рамка обычно более «ёмкая» антенна – посему неплохо «заглатывает» не только сигнал с рабочей частотой, но и гармоники тоже. Т.е. не отражает гармоники – посему и нету «отражёнки» в показаниях КСВ-метра.
Что же делать? Что же делать???…
Варианты поиска «барабашки». Проводим измерения при помощи КСВ-метра. Смотрим – видим повышенный КСВ. Берём, уменьшаем выходную мощность передатчика до минимально возможной, при которой КСВ-метр ещё будет что-то внятно показывать. Снова смотрим – какой КСВ? Если значение КСВ изменился даже незначительно – пипец – источник сигнала в мусорку! Что произошло? А вот что. При изменении мощности уровень «мусора» в сигнале передатчика меняется – посему и изменяется значение «отражёнки». Т.е. мы КСВ-метром измеряем не параметры настройки антенны, а то, насколько она широкополосна и может «проглатывать» всё, что мы в неё вдуваем из своего передатчика.
Как узнать реальное выходное сопротивление ШПУ передатчика? А элементарно, имея АА в распоряжении. Выставляем в трансивере режим CW, откручиваем ручку регулятора выходной мощи до минимума. Переводим трансивер в режим ТХ педалью - но не нажав на CW ключ, т.е. не подачей несущей! и только после этого подключаем АА к антенному разъёму трансивера. Т.е. наша задача на этом этапе, чтобы элементы передатчика подключились к антенному разъёму трансивера. Крутим ручки-пипки АА – смотрим какое выходное сопротивление имеет передатчик на рабочей частоте. Откручиваем АА от антенного разъёма трансивера и только после этого переводим радио в режим RX. Внимание! Не клацать клавишей TX-RX в трансивере при подключенном к антенному разъёму АА! Т.к. в момент переключения, когда релюшки в TRX-е клацают – подключают-отключают вход-выход ШПУ - может возникать подвозбуд, который выведет из строя ваш АА. И даже выставленный режим минимальной выходной мощности трансивера не поможет в этом случае!
И ещё раз внимание! Не могу дать гарантию, что иной какой-либо АА выдержит такие измерения. Могу давать рекомендации только по АА от UT2FW. Это связано с тем, что в АА от UT2FW применены измерительные диоды, которые выдерживают напряжение до 30В и ток до 100мА. А в некоторых антенных анализаторах для получения их широкополосности, применяется СВЧ комплектация, которая не выдерживает значительно меньшие напряжения и токи. Посему – измерения выходного сопротивления передатчика – это измерения на ваш страх, риск и техническую грамотность. Если что-то «сдохнет» - дядя UT2FW «умывает руки»… :shock:

Ещё мысли по теме этого конкретного измерения. А именно – проверить на какой частоте происходит переключение диапазонных ФНЧ в TRX. Такое ощущение, что они переключаются как раз при прохождении частоты 4,6МГц. Если это так – ФНЧ на 3,5МГц выполнен не верно, точнее, у него верхний скат АЧХ дюжа рано происходит – посему и моща на 9 баллов. Кстати, а что это за новые единицы выходной мощности – баллы? :wink:

Пока инфо хватит. Читаем-проверяем-тренируем извилины…


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 11:21 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Дядька звонит: "Александр, АА что-то плохо калибруется - поглазеешь?" Получаю, открываю посылку - что-то "запашок" от АА... Такую статику не смог выдержать даже AA от UT2FW... :shock:
Интересно - ещё никто мне не жаловался, что АА от статики вылетел. Может кто-нибудь решится "расколоться" - что происходит с этим АА от статики? Ну что-то боОольшие сомения, что такое может только статика сделать...
Инфо для тех, кто пользует "разрезные" антенны (диполи, инвертед-V): если замкнуть между собой две половинки мощным безиндукционным резистором скажем на 10кОм - то статика будет на нём гаситься. На качестве работы антенны наличие этого резистора не отразится, зато меньше граблей от статики.


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2009, 17:03 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 21 сен 2008, 14:17
Сообщения: 24
Позывной: UT1AA
Имя: Александр
Скорее не статика, а гроза или 220В....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron