Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 26 дек 2024, 17:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 14:48 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Немного инфо по вопросам, которые чаще всего мне задают в последнее время в тему SDR.
1.Что-то «не так» переключается в СДРе.
Читаем внимательнее описалово по СДРу – скачать здесь - http://ut2fw.intway.info/sdr/opisanie.rar
Мне самому пришлось столкнуться с этой проблемой – решил только новой системой на втором харде, т.к. обновлять винду и сносить уже пользуемые годами и настроенные программы ну никакого желания не было… Проблема в том, что какой-то уже установленный в компе софт конфликтует с софтом PowerSDR или не даёт ему правильно работать. Сидеть неделями разбираться что и кому «мешает» в компутере – нет ни желания, ни времени. Для меня установка второго харда с системой, заточенной под SDR и радистские хотелки – оказалось самым простым и быстрым вариантом решения проблемы.
2.Вопрос корпуса для SDRа.
Скорость решения вопроса зависит не от меня, а от поворотливости «металлистов» на железячных заводах. Заказаны разные корпуса и на разных фабриках – ждём-с.
3.Шнурки для подсоединения SDR-а к компу и чего-куды втыкать?
Глазеем картинки здесь - http://ut2fw.intway.info/sdr/shnurki.rar Где взять шнурки? Пишем Александру RN6LW - rn6lw@mail.ru или для тех, кто живёт в RU – звоним ему - Билайн 8-9045083774.
4.100Вт версия SDR-а. Где взять схему? Какие транзисторы установлены? Скока стоит?
Схему на всеобщее обозрение выкладывать не буду – могу дать схему только приобретшему сие устройство. Почему так? А потому, что не хочу потом за комплектующие платить в несколько раз дороже, нежели они стоят сейчас. Тему не обсуждаю и претензии не принимаю – т.к. вже неоднократно на эти грабли наступал. Могу только доложить – использовано всё «двухтактно и по взрослому», в предоконечном каскаде тоже «взрослые жёльтые» транзисторы в классе А. Никаких компромиссов – вся элементная база дорогая и для КВ линейного усиления. И никакой «пластмассы» или транзисторов для УКВ ЧМ режимов - типа КТ922 и им подобных. Минимально возможная стоимость такого ШПУ эквивалентна 350баксам. Т.е. это вариант ШПУ для той публики, которая хочет иметь качественный и безгеморойный продукт у себя на столе.
5.Какими вариантами ШПУ возможно комплектовать SDR?
Сделать можно всё, что угодно. Но! - основной вопрос – это ценообразование. Стоимость любого изделия определяется не только стоимостью комплектации, но и вложенным трудом, и потраченным временем. По теме квалификации изготовителя уж не буду много тут рассказывать – думаю нормальному человеку понятно к какому зубному врачу нести свои любимые зубы – к тому, который вчера тока окончил курсы зубных техников или к тому, который вже лет 20 проработал в этой сфере и наработал положительного опыта, кучу престижных дипломов и современнейшей техники по этой теме…
Дык, вот – стоимость изготовления ШПУ на двухгривневых IRFах будет такой же, и по трудозатратам и по потраченному времени, как и настоящего «взрослого» ШПУ. И себестоимость ШПУ на IRF-ах будет ниже себестоимости «взрослого» ШПУ только на стоимость транзисторов. Комплектация SDR-а «дешевым» ШПУ будет возможна только в том случае, если изготавливать большую партию таких ШПУ. Здесь опять вылезает НО! – кто потом вам будет менять сгоревшие транзисторы в этом ШПУ? Кто потом вам будет подбирать пары транзисторов для замены? Т.к. надёжность такого изделия крайне низка и «вылетать» те IRF-ы будут как «семечки». Какой вариант «дешёвого» ШПУ в итоге имеем? При достаточном спросе - можно отработать ШПУ на IRF-ах с низкой надёжностью и завалом примерно в два раза по мощности выше 12МГц. Выходную мощность скорее всего не целесообразно будет разгонять выше 40-30Вт на 1-12МГц и 20-15Вт на 14-30МГц.
Вариации на тему иных ШПУ. Практически никто не выпускает транзисторные усилители под нашу задачу – чтобы на вход 1Вт и на выходе уже имеем 100Вт. Для нашей задачи нужен как минимум двухкаскадый ШПУ – считайте грубо усиление на каскад в 10раз. Мне не удалось найти в интернете предложений по ШПУ для такой цели. Но для «тренировки» и из-за нехватки времени на изготовление - сам приобрёл итальяно-усилитто KL-500. Что это такое? - это четыре транзистора на радиаторе. По теме надёжности и качества такого типа усилителей – могу сказать – защиты у него нет, качество изготовления нормальное – припоя итальянцы не жалеют – можно сделать и хуже и лучше. Если исходить из цен от наших фирм на такие транзисторы – см. http://forum.cqham.viewtopic.php?t=1 ... c13c609017 то, скорее всего выгоднее взять готовый итальянский и приделать к нему драйвер, чтобы раскачать его до заявленных 300Вт. Ну и сделать доработки в самом усилке, затем выставить режим транзисторам, чтобы это уже был надёжный и линейный усилитель. Немного словоблудия по теме таких усилителей можно поглазеть на форуме СКРа - http://forum.cqham.viewtopic.php?p=4 ... c52a785e4a
Итог из вышесказанного такой – выгодно делать сразу «взрослый» ШПУ для SDR-а именно под имеющуюся задачу – т.е. под 1Вт раскачки из SDR-а с требуемой цифрой надёжной линейной выходной мощности на антенном гнезде.
Как «эксклюзивный» вариант – была у меня идея совместить SDR со старым моим транзисторным усилком в 1,5кВт, который когда-то использовал в паре с FT-817. Но потом «как обычно» - время, время, время… где его на эту работу найти?
По теме ламповых усилителей для SDR-а. Наиболее оптимально использование ламп с транзистором в катоде. Схем «всяких-разных» в инете масса. От себя добавлю – не забывайте, что в таком варианте усилителя выходная мощность это не 0,7 от тока анода умноженного на напряжение анода. Прирост выходной мощности идёт до определённого момента, который определяется как типами применяемых ламп и транзисторов, так и их режимов. После этой «планки» при дальнейшем увеличении раскачки – ток анода растёт, а прироста выходной мощи нету. Вот таким образом «получают 1кВт мощи» от ламп, с мощностью рассеяния на аноде в 80Вт.
В связи с тем, что усилитель передатчика SDR-а позволяет работать на различные сопротивления нагрузки (отличные от 50Ом) практически без искажения выходного сигнала – можно с него снять до 10V ВЧ, которые затем трансформировать в требуемую амплитуду раскачки для лампы. Но этот «фокус» пройдёт только для ламп, которые работают без тока управляющей сетки (ГУ-74Б, ГУ84Б, ГУ78Б, ГУ-91Б и т.д.).
Для любителей «смачно-громко» выглядеть на бендезонах очень удачно применить здесь блок от Р-140. Этот усилок как будто специально разработали под нашу задачу. На вход ему нужно всего несколько вольт раскачки, на выходе из него имеем линейный 1кВт.
6.Какой софт подходит для SDR а-ля UT2FW?
Весь, который подходит и для американского SDR-1000.
7.Мне мало описаний по SDR-у, которые есть на сайте, где ещё почитать?
На русском языке – на сайте Сергея RW3PS http://www.rw3ps.qrz.ru на форуме СКР - http://forum.cqham.ru/viewforum.php?f=12 http://forum.cqham.ru/viewforum.php?f=35
На инглиш – на сайте флексов http://web.flex-radio.com
На компакте, который прикладываю к SDR-у – на нём подборка всей основной информации для того, чтобы использовать такое радио. Хочу обратить внимание интересующейся этой темой из RU. Компакт-диск нельзя выслать за пределы UA, т.к. таможня компакт-диски относит к "носиям (носителям) информации". А вся информация, которая существует в пределах UA, по видимому дюжа секретная и не подлежит вывозу на её пределы. Даже и личная информация - если вы будете пересекать границы наших "стран" и возъмёте с собой компакт-диск на котором будут только фото вашей любимой собаки, которую вы не рискнёте брать с собой в поездку и если таможенник при проверке найдёт этот компакт - проще его будет поломать и выбросить, нежели рассказывать тому члену, что там на компакте. Понятно, что это работа таможни и они обязаны её выполнять качественно, но с нашим менталитетом работающей в той структуре публики - лучше изначально не выставлять себя в дураках. Посему для RU проще обратиться к Александру RN6LW за компакт-диском с информацией по SDRу.
8.Какой блок питания можно применить для питания SDR-а?
Потребляет SDR от источника напряжением 13,8В в режиме RX 680мА, в режиме ТХ (несущая) 870мА. Т.е. можно запитать от одной обычной КРЕНки. Чтобы получить от 12Вольтовой КРЕНки 13,8В - нужно её среднюю "ножку" цеплять на землю через цепочку диодов. Чем больше диодов - тем выше будет выходное напряжение. Не забывайте, что металлический корпус КРЕНки в этом случае нужно изолировать от земли. Или таким образом не "выпендриваться", а применить КРЕНку с возможностью регулировки выходного напряжения. Типы таких интегрированных стабилизаторов рекомендовать не буду - их сейчас много "всяких разных" предлагает рынок. Если будет принято решение питать весь SDR от одного напряжения - не забудьте проверить наличие «зуба» №8 в гребёнке разъёма XS7 платы «Автоматика». Т.к. через него поступает напряжение +13,8В с платы "Автоматика" на плату ДПФов.

_________________
Aleksandr


Последний раз редактировалось UT2FW 26 дек 2007, 12:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 дек 2007, 11:54 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Очередной вопрос, который повторялся - "Рассматривая схему приобретенного у Вас SDR, я не увидел возможности регулировки уровня выходной мощности. А для меня эта опция немаловажна. Если можно, прошу высказать Ваши соображения. Стоит ли для ее введения лезть в цепи операционных усилителей"?

Зачем лезть в схемы? Это же компьютерное радио - осваиваем софт! Смотрим ниже картинку PowerSDR. Вот те движки слева: AF - это регулировка усиления приёмника по НЧ. AGC - это регулировка усиления по ПЧ. Drive - это регулировка выходной мощности передатчика.
В чём "прелесть" SDR радио? Вот и в том, что ту коробочку можно установить в отсеке стола, где находится системный блок компьютера и вспоминать о ней только когда нужно включить её или выключить. Если "оператор" неизлечимо заражён стрелочной болезнью - перед носом можно разместить СУ с большим прибором КСВ-метра на панели и пялиться на стрелку КСВ-метра включенного на измерение "прямой волны". :wink:
Или как вариант в СУ от UT2FW - помимо стрелочного прибора КСВ-метра установить дополнительно два ярких светодиода - один показывает прямую волну, второй показывает отражённую.


Вложения:



_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 18:51 
Не в сети
Младший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2007, 23:11
Сообщения: 64
Откуда: Volgograd
Сегодня получил SDR трансивер. Естественно появились вопросы по подключению, из-за отсутствия "фирменного" CD от UT2FW.
1. Что заводится на разьём "DC" на задней панели (обозначен жёлтыми буквами), его распайка (+\-) и величина напряжения.
2. Что заводится на разьём "DC" на задней панели (обозначен синими буквами), его распайка (+\-) и величина напряжения.
3. Для чего разьём "+TX" на задней панели, его распайка (+\-) и величина напряжения.
4. На передний разьём выведен только PTT?
Сильно не ругайте, но ответы нужны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 20:45 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Подключение SDR 1Вт в корпусе.

Разъём на передней панели: №2-корпус, №3-педаль. Замыкаем №3 на корпус – SDR переходит в режим ТХ.
Светодиоды: 1.Красный – ТХ, 2.Зелёный – индикация подачи питания, 3.Жёлтый – индикация включения УВЧ.
Тумблера: PWR – подача питания, АМР – включение УВЧ.


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 20:46 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
SDR обкатывается при подаче 14В через разъём DC (желтым цветом обозначенный). Можно подавать и на разъём (DC) обозначенный синим цветом. Эти разъёмы включены параллельно. По питанию все платы соединены, т.е. плата Автоматика и ДПФы. Зуб №8 из гребёнки XS7 разъёмов не выдернут. Внутренние стабилизаторы в SDRе все задействованы – посему напряжение может быть не стабилизированное (в разумных пределах!). Подавать можно до 16В, но не забывайте, что КРЕНки на 5В будут от такого напряжения сильнее греться. При напряжении питания ниже 12,8В могут не срабатывать реле. Оптимальное испытанное напряжение 13,8-14,2В.
Разъём +ТХ – выход логики +5В ТХ. Т.е. при переходе на передачу на этом разъёме появляется напряжение +5В - DD3.4 на плате Автоматика. Дюже нагружать по току этот выход не рекомендую. Т.е. подойдёт для управления в УМе в базу транзисторного ключа на КТ815,817,819 через резистор 1кОм. Как это делается – см. моё описание усилка на ГУ74Б на сайте.
Задняя панель -


Вложения:


_________________
Aleksandr


Последний раз редактировалось UT2FW 10 янв 2008, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 20:47 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Джеки DC и +TX – обычные компьютерные диаметром 3,5мм.
Дополнение по распиновке разъёмов. Вариант корпуса СДРа в котором по просьбам трудящихся убран разъём с передней панели. Разъём педали перенесён на заднюю панель.
Управление внешним усилителем берём с пина №7 разъёма Control.


Вложения:



_________________
Aleksandr


Последний раз редактировалось UT2FW 06 фев 2008, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 20:53 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Glen писал(а):
Сегодня получил SDR трансивер. Естественно появились вопросы по подключению, из-за отсутствия "фирменного" CD от UT2FW.

По теме компакт-диска неоднократно докладывал, дублирую инфо - Внимание! Нет возможности напрямую UB5F-RU выслать компакт-диск. В таможенных бумажках компакт-диски значатся как «носители информации» - запрещены к вывозу. Посему всю информацию смотрим на сайте, чего не достаёт – делаем запрос на Е-майл. Как вариант – обращайтесь к Александру RN6LW, ему звонить на сот. +79045083774 или rn6lw(a)mail.ru

Дополнение по теме компакт-дисков. Выслать нельзя просто отдельно взятый компакт-диск. Когда отправляешь вместе с какой-то "железкой" - то без проблем проходит. Как с платами, так и с АА, и с СДРом - компакт приложен и всё проходит.

Инфо подробное по подключению SDR одним архивом -


Вложения:
Подключение шнурков в картинках.rar [285.71 КБ]
Скачиваний: 1785

_________________
Aleksandr


Последний раз редактировалось UT2FW 02 июн 2009, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 21:02 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Выкладываю сюда архивами все имеющиеся текстовые описания из компакт-диска. Эти описания есть на сайте и в разных ветках форума. Кому лень юзать странички - можно качнуть здесь.


Вложения:
В тему градуировки и показаний S.rar [331.95 КБ]
Скачиваний: 1830
Немного инфо в тему настроек Windows для SDR.rar [317.2 КБ]
Скачиваний: 2464
Немного инфо по вопросам.rar [8.75 КБ]
Скачиваний: 1730

_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 янв 2008, 21:03 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Продолжение -


Вложения:
Описание.rar [53.77 КБ]
Скачиваний: 1696
Пять копеек в тему звука ворд.rar [480.54 КБ]
Скачиваний: 1831

_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2008, 21:48 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Поудалял не нужное здесь словоблудие и выкладываю немного инфо по интересной теме сравнений. Часто этот вопрос задаётся - посему вставлю свои "пять копеек"...
Но мой взгляд сравнивать различные трансиверы - дело неблагодарное. Посему нужно изначально определиться - что с чем сравнивать. Наиболее оптимально сравнивать технику одной ценовой категории. Никому же не приходит на ум сравнивать, например, автомобиль Таврия с какой-нибудь Тойётой.
Или перед сравнением нужно оговорить параметры по которым будет сравниваться техника.
Итак, пробую сравнивать по цене. Для СДРа нужен компьютер. Недавно пытался сделать апгрейд своему компу - мальчики в магазине оценили системный блок в 150 баксов и то говорят - "Это дядя Саша ещё тебе по знакомству божеская цена". Что это за комп? Интел Пентиум 4 1,8Ггц, память 1Гиг, мать Асус, хард 40ГБ, видео ДжиФорзе 128МБ. Этой конфигурации "выше крыши" для работы СДРа. При правильной настройке загрузка процессора не превышает 25% даже самых последних версий софта PowerSDR. Предположим, что покупаем комп с нуля. Взял первый попавшийся прайс одесской фирмы - системный блок выльется в 400$. Конфигурацию взял среднюю на Интел. Если брать Атлон - будет дешевле. Но с Атлоном не работал, т.к. являюсь приверженцем "классики" Интел. Процессор брал Pentium Dual Core и 1Гиг шустрой памяти, что и нужно нам для работы с СДР. Можно брать и минимальную на сегодня конфигурацию компа - она всё равно будет круче моего старого. Т.е. системный блок 300-400$. Монитор 200$ Звуковая плата 200$ Итого новый компьютер 700-800$ Если брать из апгрейда БУ - можно уложиться в 500$
СДР в зависимости от комплектации и выходной мощности 500-1100$
Итог такой - для экономных СДР+комп 1000$, для не экономных 1900$ Понятное дело, что на сегодня уже подавляющее большинство радистов имеют в шеке компьютер и затраты для них будут определяться только стоимостью самого СДРа. Для того, чтобы более объективно сравнивать - добавим к 1000$ экономного СДР-комп ещё 200$ на внешний усилок, скажем на 2х6П45С.
Какую "экономную" КВ технику мы может сегодня купить в пределах 1200$? На ум идут TS-570,480,850; IC-737; FT-990. Эту категорию трасиверов можно и не сравнивать с СДРом - только TS-570 и 480 имеют DSP, но по "динамике" СДР и 570 - как говорят в Одессе - "это две большие разницы". Как и по качеству работы DSP СДРа и 480-го. Старые модели не имеют DSP приблуд - посему их и не сравниваем. В СДРе для выбора полосы пропускания нужно всего-лишь "крутнуть мышем", а в технике не имеющей DSP - нужно докупать опшн-фильтры и всё равно будешь привязан к полосе установленных фильтров.
Если сравнивать не экономный вариант СДР - в его ценовой категории намного больше современных трансиверов. Перечислю только те трансиверы, которые были у меня.
Именно в чём они проиграют СДРу. Прошу не пинать за сленг и сокращения - это не ГОСТ отчёт -
FT-1000MP - качество работы DSP, отсутствие панорамы.
IC-746PRO, 756PRO - динамика приёмника, панорама - бледное подобие СДРной, шумный.
TS-2000 - качество работы DSP, отсутствие панорамы.
TS-870 - как это ни странно - этот достаточно старый трансивер наиболее близко бы приблизил к СДРу. Если его приёмник доделать - динамика и шумность будут не хуже чем у СДРа, но опять - качество старой DSP и отсутствие панорамы проиграют СДРу.
Из более дорогой техники у меня был IC-775DSP - приёмник классный, но и его нужно доделывать, нет панорамы и система DSP древняя.
Теперь перечислю плюсы СДРа - панорама, работающая в реальном времени и приближающаяся к параметрам измерительного прибора. S-метр тоже тут уже как измерительный прибор, т.к. его показания не зависят ни от каких ручек-кнопок. Т.е. показания S-метра верны какое-бы усиление по ПЧ мы не выставили или УВЧ-АТТ включили. Наиболее продвинутая DSP из всей КВ техники - можно выбирать любую полосу пропускания как на приём, так и на передачу. Как трансивер именно для SSB не имеет реальных конкурентов. Как для CW - не могу доложить, т.к. не являюсь продвинутым в этом виде излучения. По динамическому диапазону приёмника со звуковой картой Дельта 44 сравним с трансиверами в ценновой категории выше 1800$ Т.е. динамика ограничивается динамикой применяемой звуковой карты. Если захочется бОльшего динамического диапазона - покупай более динамичную карту. Сам приёмник в СДРе имеет пассивный смеситель - динамики "выше крыши". Практически абсолютно все установки можно настроить "под себя". Начиная от времени срабатывания-отпускания VOX, заканчивая временем срабатывания-отпускания реле коммутирующего внешний УМ.
Теперь минусы -
Основной минус - привязка к компьютеру, без компьютера - это просто коробка.
В экономном варианте наличие нескольких коробочков и соотвественно кучи проводов между этими коробочками.
Отсуствие автоматического тюнера. А точнее, автоматический тюнер как опцион. Что не добавляет радости - ещё одна коробка. Не беру во внимание SDR-1000 с тюнером от флексов - они перестали его выпускать.
На мой взгляд основной минус техники СДР в том, что его пользование заставляет учиться компьютерной грамотности. Если дядька не любит учиться, читать книжки, с памятью у него "бОоольшой проблем" - т.е. он не может запомнить последовательности из 3-5 нажатий мышем - СДР техника не для него. Такому дядьке нужно или копить деньги на СДР от флексов с компьютером внутри, или ждать того момента, когда компьютеры будут упрощены до минимума для таких дядек. Правда, есть опасность не дождаться или отстать навсегда от технического прогресса... :wink:

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 00:39 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Настраиваем ТХ.
Что указано в мануале оператора от флексов? Читаем страницы №№90-91. Мой английский в пределах советской высшей школы, т.е. почти "никакой" - посему своими словами.
В отличии от калибровки приёмника, калибровка передатчика не автоматическая. Калибруем вручную.
1.Выбираем USB или LSB. Подключаем ТRХ на эквивалент. Ставим галку возле Enable TX Image Tone.
2.Щелкаем на МОХ. Сигнал передатчика будет на частоте VFO А. Выходную мощу регулируем Drive на "морде" PowerSDR.
3.Глазеем на инверсной боковой неподавленный сигнал при помощи внешнего спектроанализатора или приёмника.
4.Крутим движки Phase Gain в закладке Transmit Rejection по максимальному подавлению.


Вложения:



_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 01:07 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Какие уровни и где выставлять?
Выходное напряжение со звуковой карты - окошко Output Voltage. Зависимость реального выходного напряжения с цифирками в окошке обратная. По-видимому снова срабатывает "принцип" - у них включатели, у нас выключатели. Чем меньше выставляем цифирки в окошке - тем больше напруга на выходе звуковой. Привожу скриншоты реальных установок, которые пользую - звуковая Дельта 44, СДР 100Вт, тот который с СУ на фото.
При полном 100% драйве выходная моща со звуковой не более 12mW. Это когда "заглатываешь" микрофон и максимально громкое Аааа в него.
Не забывайте что уровень микрофона меняется ещё и движком Mic Gain. По своей АЧХ ТХ на панораме можно субьективно оценить выставляемый уровень. Двигаем усиление и смотрим какое отношение С/Ш получаем. У меня получается, что уровень шума не превышает 10дБ от уровня шума при 0 Mic Gain. А уровень при громком Ааа 45-50дБ от этого шума. Т.е. убрать усиление микрофона на 0, заметить показания, прибавлять усиление микрофона Mic Gain, чтобы АЧХ приподнялась не боле чем на 10дБ. Алёкаем в микрофон - смотрим С/Ш - должно быть не менее 40дБ, дабы на выходе передатчика получить нормированные нам регламентом цифиры.


Вложения:



_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 янв 2008, 01:15 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Ещё пару скриншотов где искать те закладки.
Балансировка подавления боковой и выходная моща в режиме TUN. Режим TUN предназначается для настройки автоматического антенного тюнера, дабы его не спалить. В окошке Tune выставляем требуемый уровень. Здесь зависимость наша "правильная" - чем больше W выставляем - тем больше Power (W) на выходе.


Вложения:



_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 17:35 
Не в сети
Младший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2007, 23:11
Сообщения: 64
Откуда: Volgograd
Приветствую всех читающих.
Не могу настроить SB Audigy 2ZS в качестве микрофонного усилителя. При проверке записи в "Панели управления" всё нормально. Карта работает на приём в связке с D-44 и отдельно. "Пять копеек" в тему звуковых карт" - проштудированы. Подразумеваю, что нужно запускать посторонюю программу. HELP ME


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 янв 2008, 22:08 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 26 янв 2008, 21:15
Сообщения: 5
Доброго времени суток Александр. Трансивер в Кураховку доехал нормально. Получил и сразу, как вы говорили(если кому не терпится покрутить) попытался запустить аппарат. Бессонная ночь!
Короче говоря при запуске программы Power SDR автоматом выставлялась умножение генератора на 10. Уже под утро всётаки нашёл ошибку и попытаюсь растолковать , чтобы другие пользователи не наступали на эти грабли.
Так вот. Пользовался я этой программой и ранее не имея SDR-1000. Со своего старенького трансивера пропускал НЧ сигнал через ПК с Power SDR. очень сильно помогала.
Получив SDR-1000 удалил старую программу и начал устанавливать софт от А до Я(Софт -это программы необходимые для запуска SDR).
После установки провёл калибровку, вот тут внимание у меня нет ГСС и калибровку проводил по тональному сигналу отдельного трансивера. Включил программу на приём и... Да как всегда не чего не произошло станций я не увидел. Дело втом, что в описании я не увидил, что софт надо устанавливать с подключённым SDR иначе все установки софта будут флэксовские.
В описании ясно написано, что частота генератора 200 Мгц( и умножения там никакого быть не должно. )

Изменил 10 на 1 и всё заработало.(генератор)
Появились станции вернее подобие эфира насыщенного спектрами по всему диаппазону. Но это уже в следующем посте. Скриншот прилагаю. Прошу не судить меня очень строго ведь не святые горшки обжигают, а тема для меня это новая. Может другие не будут допускать подобных ошибок.


Вложения:


_________________
Сергей 73!
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron