Немного инфо по вопросам, которые чаще всего мне задают в последнее время в тему SDR.
1.Что-то «не так» переключается в СДРе.
Читаем внимательнее описалово по СДРу – скачать здесь -
http://ut2fw.intway.info/sdr/opisanie.rar
Мне самому пришлось столкнуться с этой проблемой – решил только новой системой на втором харде, т.к. обновлять винду и сносить уже пользуемые годами и настроенные программы ну никакого желания не было… Проблема в том, что какой-то уже установленный в компе софт конфликтует с софтом PowerSDR или не даёт ему правильно работать. Сидеть неделями разбираться что и кому «мешает» в компутере – нет ни желания, ни времени. Для меня установка второго харда с системой, заточенной под SDR и радистские хотелки – оказалось самым простым и быстрым вариантом решения проблемы.
2.Вопрос корпуса для SDRа.
Скорость решения вопроса зависит не от меня, а от поворотливости «металлистов» на железячных заводах. Заказаны разные корпуса и на разных фабриках – ждём-с.
3.Шнурки для подсоединения SDR-а к компу и чего-куды втыкать?
Глазеем картинки здесь -
http://ut2fw.intway.info/sdr/shnurki.rar Где взять шнурки? Пишем Александру RN6LW -
rn6lw@mail.ru или для тех, кто живёт в RU – звоним ему - Билайн 8-9045083774.
4.100Вт версия SDR-а. Где взять схему? Какие транзисторы установлены? Скока стоит?
Схему на всеобщее обозрение выкладывать не буду – могу дать схему только приобретшему сие устройство. Почему так? А потому, что не хочу потом за комплектующие платить в несколько раз дороже, нежели они стоят сейчас. Тему не обсуждаю и претензии не принимаю – т.к. вже неоднократно на эти грабли наступал. Могу только доложить – использовано всё «двухтактно и по взрослому», в предоконечном каскаде тоже «взрослые жёльтые» транзисторы в классе А. Никаких компромиссов – вся элементная база дорогая и для КВ линейного усиления. И никакой «пластмассы» или транзисторов для УКВ ЧМ режимов - типа КТ922 и им подобных. Минимально возможная стоимость такого ШПУ эквивалентна 350баксам. Т.е. это вариант ШПУ для той публики, которая хочет иметь качественный и безгеморойный продукт у себя на столе.
5.Какими вариантами ШПУ возможно комплектовать SDR?
Сделать можно всё, что угодно. Но! - основной вопрос – это ценообразование. Стоимость любого изделия определяется не только стоимостью комплектации, но и вложенным трудом, и потраченным временем. По теме квалификации изготовителя уж не буду много тут рассказывать – думаю нормальному человеку понятно к какому зубному врачу нести свои любимые зубы – к тому, который вчера тока окончил курсы зубных техников или к тому, который вже лет 20 проработал в этой сфере и наработал положительного опыта, кучу престижных дипломов и современнейшей техники по этой теме…
Дык, вот – стоимость изготовления ШПУ на двухгривневых IRFах будет такой же, и по трудозатратам и по потраченному времени, как и настоящего «взрослого» ШПУ. И себестоимость ШПУ на IRF-ах будет ниже себестоимости «взрослого» ШПУ только на стоимость транзисторов. Комплектация SDR-а «дешевым» ШПУ будет возможна только в том случае, если изготавливать большую партию таких ШПУ. Здесь опять вылезает НО! – кто потом вам будет менять сгоревшие транзисторы в этом ШПУ? Кто потом вам будет подбирать пары транзисторов для замены? Т.к. надёжность такого изделия крайне низка и «вылетать» те IRF-ы будут как «семечки». Какой вариант «дешёвого» ШПУ в итоге имеем? При достаточном спросе - можно отработать ШПУ на IRF-ах с низкой надёжностью и завалом примерно в два раза по мощности выше 12МГц. Выходную мощность скорее всего не целесообразно будет разгонять выше 40-30Вт на 1-12МГц и 20-15Вт на 14-30МГц.
Вариации на тему иных ШПУ. Практически никто не выпускает транзисторные усилители под нашу задачу – чтобы на вход 1Вт и на выходе уже имеем 100Вт. Для нашей задачи нужен как минимум двухкаскадый ШПУ – считайте грубо усиление на каскад в 10раз. Мне не удалось найти в интернете предложений по ШПУ для такой цели. Но для «тренировки» и из-за нехватки времени на изготовление - сам приобрёл итальяно-усилитто KL-500. Что это такое? - это четыре транзистора на радиаторе. По теме надёжности и качества такого типа усилителей – могу сказать – защиты у него нет, качество изготовления нормальное – припоя итальянцы не жалеют – можно сделать и хуже и лучше. Если исходить из цен от наших фирм на такие транзисторы – см.
http://forum.cqham.viewtopic.php?t=1 ... c13c609017 то, скорее всего выгоднее взять готовый итальянский и приделать к нему драйвер, чтобы раскачать его до заявленных 300Вт. Ну и сделать доработки в самом усилке, затем выставить режим транзисторам, чтобы это уже был надёжный и линейный усилитель. Немного словоблудия по теме таких усилителей можно поглазеть на форуме СКРа -
http://forum.cqham.viewtopic.php?p=4 ... c52a785e4a
Итог из вышесказанного такой – выгодно делать сразу «взрослый» ШПУ для SDR-а именно под имеющуюся задачу – т.е. под 1Вт раскачки из SDR-а с требуемой цифрой надёжной линейной выходной мощности на антенном гнезде.
Как «эксклюзивный» вариант – была у меня идея совместить SDR со старым моим транзисторным усилком в 1,5кВт, который когда-то использовал в паре с FT-817. Но потом «как обычно» - время, время, время… где его на эту работу найти?
По теме ламповых усилителей для SDR-а. Наиболее оптимально использование ламп с транзистором в катоде. Схем «всяких-разных» в инете масса. От себя добавлю – не забывайте, что в таком варианте усилителя выходная мощность это не 0,7 от тока анода умноженного на напряжение анода. Прирост выходной мощности идёт до определённого момента, который определяется как типами применяемых ламп и транзисторов, так и их режимов. После этой «планки» при дальнейшем увеличении раскачки – ток анода растёт, а прироста выходной мощи нету. Вот таким образом «получают 1кВт мощи» от ламп, с мощностью рассеяния на аноде в 80Вт.
В связи с тем, что усилитель передатчика SDR-а позволяет работать на различные сопротивления нагрузки (отличные от 50Ом) практически без искажения выходного сигнала – можно с него снять до 10V ВЧ, которые затем трансформировать в требуемую амплитуду раскачки для лампы. Но этот «фокус» пройдёт только для ламп, которые работают без тока управляющей сетки (ГУ-74Б, ГУ84Б, ГУ78Б, ГУ-91Б и т.д.).
Для любителей «смачно-громко» выглядеть на бендезонах очень удачно применить здесь блок от Р-140. Этот усилок как будто специально разработали под нашу задачу. На вход ему нужно всего несколько вольт раскачки, на выходе из него имеем линейный 1кВт.
6.Какой софт подходит для SDR а-ля UT2FW?
Весь, который подходит и для американского SDR-1000.
7.Мне мало описаний по SDR-у, которые есть на сайте, где ещё почитать?
На русском языке – на сайте Сергея RW3PS
http://www.rw3ps.qrz.ru на форуме СКР -
http://forum.cqham.ru/viewforum.php?f=12 http://forum.cqham.ru/viewforum.php?f=35
На инглиш – на сайте флексов
http://web.flex-radio.com
На компакте, который прикладываю к SDR-у – на нём подборка всей основной информации для того, чтобы использовать такое радио. Хочу обратить внимание интересующейся этой темой из RU.
Компакт-диск нельзя выслать за пределы UA, т.к. таможня компакт-диски относит к "носиям (носителям) информации". А вся информация, которая существует в пределах UA, по видимому дюжа секретная и не подлежит вывозу на её пределы. Даже и личная информация - если вы будете пересекать границы наших "стран" и возъмёте с собой компакт-диск на котором будут только фото вашей любимой собаки, которую вы не рискнёте брать с собой в поездку и если таможенник при проверке найдёт этот компакт - проще его будет поломать и выбросить, нежели рассказывать тому члену, что там на компакте. Понятно, что это работа таможни и они обязаны её выполнять качественно, но с нашим менталитетом работающей в той структуре публики - лучше изначально не выставлять себя в дураках. Посему для RU проще обратиться к Александру RN6LW за компакт-диском с информацией по SDRу.
8.Какой блок питания можно применить для питания SDR-а?
Потребляет SDR от источника напряжением 13,8В в режиме RX 680мА, в режиме ТХ (несущая) 870мА. Т.е. можно запитать от одной обычной КРЕНки. Чтобы получить от 12Вольтовой КРЕНки 13,8В - нужно её среднюю "ножку" цеплять на землю через цепочку диодов. Чем больше диодов - тем выше будет выходное напряжение. Не забывайте, что металлический корпус КРЕНки в этом случае нужно изолировать от земли. Или таким образом не "выпендриваться", а применить КРЕНку с возможностью регулировки выходного напряжения. Типы таких интегрированных стабилизаторов рекомендовать не буду - их сейчас много "всяких разных" предлагает рынок. Если будет принято решение питать весь SDR от одного напряжения - не забудьте проверить наличие «зуба» №8 в гребёнке разъёма XS7 платы «Автоматика». Т.к. через него поступает напряжение +13,8В с платы "Автоматика" на плату ДПФов.