Технический форум UT2FW
https://forum.ut2fw.com/

Перспективная тема HPSDR OZI
https://forum.ut2fw.com/viewtopic.php?f=2&t=26
Страница 1 из 2

Автор:  UT2FW [ 24 фев 2008, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Перспективная тема HPSDR OZI

Открываю ветку по достаточно интересной и перспективной теме HPSDR - http://hpsdr.org/
Начал освоение этой темы с пользования звуковой карты Janus.
Пока выкладываю сравнительные картинки этой звуковой в сравнении с Edirol FA 66. Картинки измерений от авторов Janus.
Ну и фото самой конструкции, которая у меня вже весело моргает разноцветными светодиодиками и работает.

Вложения:
JE.pdf [179.34 КБ]
Скачиваний: 1279


Автор:  UT2FW [ 25 фев 2008, 13:35 ]
Заголовок сообщения: 

Тааак... докладываю по теме сравнений карточки OZI с Delta 66.
Что сказать? Однозначно OZI выигрывает у Delta 66, как в верхней, так и нижней "планках" динамического диапазона. В верхней планке выигрыш не такой значительный, как в нижней. Но поднять верхнюю планку и без того высоко поднятую Дельтой, дюжа сложное мероприятие. Авторам темы HPDSP это удалось. Вверх имеем почти 5дБм превышения, вниз более 10дБм. В итоге можно считать, что динамический диапазон у OZI больше чем у Дельты 66 на 15дБм. На счёт нижней планки - в этой версии PowerSDR мы её не видим - нужно найти версию PowerSDR у которой нижняя планка шума будет градуирована до -170дБм. Вот например, такую версию, как приводят авторы HPSDR, когда приводят сравнение с Edirol FA - см. предыдущий мой пост - файл JE. Посему руководствовался показанием S-метра, а не положением шумовой дорожки.
Как проводил сравнительные замеры? Установил OZI, калибровки провёл с ней. Подавал сигнал от Г4-158. Сделал скрины. Затем, не трогая калибровок, переключил на Дельту 66 и снова провёл замер перегрузки. По положению шумовой дорожки у Дельты - создаётся ощущение, что разница в её положении относительно OZI, больше чем 10дБм. Но внятно и наглядно это будет видно только в версии PowerSDR с градуированной до -170дБм - посему пока остановимся на показаниях S-метра.
Первые впечатления от OZI:
плюсы -
1.Явно лучшие качественные показатели звуковой карты в сравнении с Дельтой 66.
2.Для стыка с компом всего-лишь один типовой USB шнурок.
минусы -
1.Поставляется без корпуса.
2.Требует многополярного питания.
3.Были заморочки с установкой драйвера USB.
Вывод - Звуковая карта для не экономных любителей максимально качественного приёма, которые не боятся лишних затрат на своё хобби. Как вариант - удачная версия для самодельщиков с видом на перспективу. Первые "бредовые" идеи, которые идут на ум глядя на это изделие - сделать SDR "всё в одном". Т.е. можно, используя малогабаритную материнку, собрать всё (вместе с компьютером) в одном корпусе.

Скрины шумовой дорожки. Название файла говорит о том, что там на той картинке отображено -

Вложения:



Автор:  UT2FW [ 25 фев 2008, 13:38 ]
Заголовок сообщения: 

Далее... скрины верхней "планки" динамического диапазона до перегруза -

Вложения:



Автор:  UT2FW [ 25 фев 2008, 13:41 ]
Заголовок сообщения: 

Картинки перегруженных карт -

Вложения:



Автор:  UT2FW [ 25 фев 2008, 17:28 ]
Заголовок сообщения: 

Одна голова хорошо, а две лучше - пасибки, подсказали мне как можно в сетапе регулировать нижнюю границу спектроанализатора.
В продолжение сравнительных замеров этих звуковых.
Шум самих карт с выключенным СДР.

Вложения:



Автор:  UT2FW [ 25 фев 2008, 17:34 ]
Заголовок сообщения: 

На этих картинках шум звуковых карт с включенным СДР. Следует заметить, что по S-метру видно как увеличивается шум тракта приёмника СДРа при прогреве. Увеличение незначительное, но всё равно его видно - приятно сознавать, что имеем не просто "кубиковый показометр", как это имеет место быть в основной массе трансиверов, а настоящий "измерительный прибор", вах! :wink:

Вложения:



Автор:  Rustam Ibragimov [ 25 фев 2008, 20:52 ]
Заголовок сообщения: 

Александр приветствую.
По поводу корпуса к HPSDR-можно приобрести корпус TenTec,туда все входит,вроде даже с БП ATX,а не только с Pico.Сергей мне уже
выслал платы вместе с корпусом до праздника,по прибытии доложу
на форуме.
73!rx3mb

Автор:  Rustam Ibragimov [ 03 мар 2008, 12:14 ]
Заголовок сообщения: 

Приветствую всех.
Вот фото корпуса TenTec,правда пока с диска.
Александр,в этот корпус не лезет трехплатный,нужен двухплатный!!
73!rx3mb

Вложения:


Автор:  UT2FW [ 03 мар 2008, 12:46 ]
Заголовок сообщения: 

Размеры плат двухплатного - ДПФы 105х150мм, АTRX 105х153мм. Общая высота этой "этажерки" не превышает 45мм. Преобразователь DC-DC нужно "оттащить" от платы ДПФ как минимум на 4см, если без всяких дополнительных экранов (подробности см. на http://ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.php?t=14 ). Общая высота трёхплатной этажерки 58мм.
И что? Неужели вот в тот отсек, где сейчас вентилятор, не влезет трёхплатный? Да влёгкую туда и двухплатный и трёхплатный установится. Кста, двухплатный будет сложнее впихнуть, т.к. у него разъёмы по широкой стороне. А вот трёхплатный - как там и "сидел всю жизнь"... :wink:
На вскидку по фото корпуса - там отсек вентилятора не менее 100х140х200мм. И кстати, "кулибин", который проектирует тот корпус, ни фига не соображе как правильно выглядит сам HPSDR. Внимательно посмотрите выше на фото реального HPSDR и затем на это "кулибинский" вариант.
Но (моё ненавязчивое мнение) целесообразнее не лепить всё в то, "что было", а изготовить оптимальный корпус под собранную конструкцию.

Автор:  Rustam Ibragimov [ 03 мар 2008, 22:20 ]
Заголовок сообщения: 

Ну есть у меня эта коробка от ТенТек,что теперь делать.Попробую
завтра послезавтра запихнуть туда СДР.Если получится,выложу
фото.
73!rx3mb

Автор:  Rustam Ibragimov [ 22 дек 2010, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Перспективная тема HPSDR OZI

Подниму тему.
Предыдущий комплект Ozy-Yanus-Atlas давно уехал к новому хозяину.Вот привез новый комплект.Снова общая кросс-плата Atlas,
далее компания TAPR предложила новые решения.Для управления по USB 2.0 служит плата Magister,переработанная плата Yanus.
Малошумящий блок питания LPU,и основа-плата приемника Mercury.Схемотехника очень похожа на приемник QS1R Фила Ковингтона,тот же комплект чипов и тот же принцип прямой оцифровки сигнала.Все это хозяйство упаковывается в фирменный корпус Pandora.Доступны для приобретения и плата передатчика Penelope и два варианта РА-20 и 100 ватт.В ближайшее время ожидается появление платы преселектора Alex.Вот коротко пока все.На очереди тестирование пока приемника.
С уважением RX3M

Автор:  rv6lrj [ 23 дек 2010, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Перспективная тема HPSDR OZI

Если кому интересно, то на тему SDR типа "антенна в ВЧ АЦП" -есть аналог qs1r и отечественной разработки, несколько улучшенный и доработанный - http://sergo2007.blog.ru/
Изображение

Автор:  Rustam Ibragimov [ 23 дек 2010, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Перспективная тема HPSDR OZI

Небольшое дополнение к предыдущему посту.В свое время Фил Ковингтон входил в команду OpenHPSDR,затем вышел из проекта и в настоящее время занимается приемником QS1R.Очевидно поэтому схемотехника обоих проектов очень похожа.Самое основное отличие-приемник Mercury использует специально доработанные программы PowerSDR,а проект Фила-свои программы SDRMax.

Автор:  RW9HGB [ 30 дек 2010, 03:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Перспективная тема HPSDR OZI

Круто конечно, но 16-бит АЦП по-моему никак не может иметь динамический диапазон более 96 db. Авторы же заявляют о 120 и выше.

Автор:  rv6lrj [ 30 дек 2010, 05:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Перспективная тема HPSDR OZI

RW9HGB писал(а):
Круто конечно, но 16-бит АЦП по-моему никак не может иметь динамический диапазон более 96 db. Авторы же заявляют о 120 и выше.

-тем не менее ARRL намеряли в американском QS1R 122дб .. при том что там стоит тоже 16бит АЦП - http://www.cqham.ru/forum/attachment.ph ... 1288735264

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/