Инфо для любителей попаять платки СДРа.
Попытаюсь объяснить своё нежелание поддерживать эту почётную и уважаемую мной, категорию радиолюбителей.
Первоначально уступал настойчивым просьбам выделить печатные платы для "любителей" самоделко-паяния. Как правило, после получения плат, через некоторое время, практически все решившие попаять, начинали донимать меня просьбами о выделении трудно находимой комплектации. Подбираю ту комплектацию - высылаю. После этого начинаются вопросы по теме паяния - где смотреть и куда чего паять? Вопросы типа - "почему на плате место под резюк размера 0805, а у тебя на плате вижу запаян большего размера?", "почему маркировка сделана дюжа близко к переходному отверстию"? Ну и т.д. и т.п.
Итог таков, что из пяти первых, решившихся на самостоятельную пайку, двое сразу по получении плат поняли, что "погорячились" в решении попаять - звонили, докладывали мне, что они мол де думали что: "там детальки бОльшего размеру" - просили присторить "обратно" те платки, а трое позже самостоятельно избавились от тех наборов для сборки.
На сегодня знаю только одного реально спаявшего и запустившего СДР. Но он дядька дюжа грамотный и рукастый - сам трансиверы разрабатывает, к тому же получал почти весь комплект дефицитных комплектующих - даже при таких начальных "льготных" позиций у него ушёл почти год на сборку СДРа. Ну и, скорее всего, всю мелочёвку паял не он, а дамы монтажницы на его фабрике, хотя он и не признаётся в этом...
Посему пришёл к выводу - дабы лишний раз мы не отрывали друг друга от дел насущных, не портили друг другу не восстанавливаемую в организме систему - не ввязываться в тему платок и деталек для сборки СДР.
Докладываю -
дюжа хлопотное это дело - сборка СДРа полной конфигурации! И дядя Саша не рискует заниматься мазохизмом - становиться вашей "путеводной звездой" в теме СДРо-паяния.
Благо, на сегодня нет проблемы в приобретении как плат для СДРа, подобного американскому SDR-1000, от других авторов, так и простых вариантов - различных SDRmini, SoftRock, AVALA и т.д. и т.п.
Желающих попаять призываю одуматься, копить деньгу и осваивать вже готовый продукт. Т.к. освоение готовой СДР техники - куда более интересная тема, приносящая массу удовольствия, нежели расставление под мелкоскопом деталек блошиного размеру...