Технический форум UT2FW
https://forum.ut2fw.com/

Как правильно сделать калибровочный генератор
https://forum.ut2fw.com/viewtopic.php?f=2&t=101
Страница 1 из 2

Автор:  RA0SEM [ 08 мар 2009, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Как правильно сделать калибровочный генератор

Почитав полемику на кубанском сайте вокруг SunSDR и получив во владение заветный SDR от UT2FW понял что вещь в хозяйстве нужная теперь. А вот как лучше подойти к этому вопросу пока не знаю.
Поделитесь опытом аксакалы.

Автор:  rv3dlx [ 09 мар 2009, 02:42 ]
Заголовок сообщения: 

Smotrja chto Vy hotite imet' ot etogo generatora? Esli tol'ko kalibrovat' S-metr ilil davit' bokuvuyu, to lyuboi kvarcevyi generator, tol'ko vyhodnuyu amplitudu nujno s pomosch'yu attenyuatora privesti k kakomu to opredelennomu urovnyu.
Yury.

Автор:  RA0SEM [ 09 мар 2009, 05:54 ]
Заголовок сообщения: 

так вот и хотелось это услышать как сделать, схему включения и т.д.
Генератор ,как я понимаю можно из старой материнки выдрать ,подать на него питание - а вот дальше то чего, как нагружать, как подключать к СДР-у...
А ежели для измерений использовать - тогда надо чегото посложнее с подчисточным фильтром, как у Дроздова наверное...

Автор:  nikola1 [ 09 мар 2009, 07:10 ]
Заголовок сообщения: 

Добавлю к ответу Юрия. Уровень с кварцевого генератора чем больше тем лутше видно подавление зеркального канала, но надо выставить такой чтобы не перегрузить звуковую карту. Я делаю так с генератора частоту контролирую частотомером, через аттенюатор на антенный вход SDR паралельно ант вх подключаю милливолтметр, выставляю уровень 5 милливольт -33дбм по Sметру 9+40 и калибрую. В место генератора можно подать сигнал с другого трансивера, или с эфира по сигналам радистанций частоты и времени, или по несущим АМ станций, пследнее не пробовал. Покупал генератор XG-2 делают их специально для калибровки SDR, с кварцами на 3,5мГц, 7,0мГц, 14,0мГц. Отличия от того что написано на кварцах и измерений 200-700Гц. По выходным уровням, генераторы калибруют на нагрузке 50 ом, Входное сопротивление SDR, во многом будет зависить от положения переключателя Preamp, так что для меня XG игрушка. Свои приборы перед калибровкой прогреваю не менее одного часа, частота Кв ген 10мГ после часового прогрева уходит на 8Гц. А в общем кому какая точность нужна, для SSB +-10Гц вполне достаточна.

Автор:  RA0SEM [ 09 мар 2009, 10:25 ]
Заголовок сообщения: 

а зачем такая точность установки частоты калибратора - ведь СДР-ом можно настроиться ?

Автор:  UT2FW [ 09 мар 2009, 12:02 ]
Заголовок сообщения: 

Пока всё ещё нахожусь в RU6L - инет здесь через сотовый телефон - много не "наюзаешь" через него... :roll:
По теме калибровок - внимательнее рекомендую поглазеть соотвествующие топики по теме в этой ветке форума. Практически всё там описано.
Для тех, кто не может жить без "повторение - мать учения" повторю ещё раз, только коротко.
Кому мало калибровки на одном диапазоне - чешем в "файловохранилище" на ut2fw.ru и качаем оттуда версию PowerSDR с побендезонными калибровками.
Для калибровки зеркалки не потребен "супер-пупер" ГСС. Достаточно попросить соседа поставить несущую на "тихом" диапазоне и по ней откалиброваться. Т.е. на диапазоне не должно быть вблизи калибровочной несушки и в районе подавляемой "зеркалки" других несущих. Как максимальная потребность - не должно быть станций (несущих) сопоставимых по уровню с калибровочной несущей и подавляемым каналом в пределах "битности" звуковой карты - т.е. 48кГц или 96(192)кГц. Уровень несущей желателен в пределах +30-40дБ, но не должен достигать уровня перегруза звуковой карты. Т.е. вкл. режим масимальной чувствительности в PowerSDR и смотрим по панораме - не полезли ли ещё "клыки". Если в варианте с используемой вами звуковой картой при максимальном усилении как в СДР, так и в PowerSDR полезли "клыки" - уменьшаем уровень калибровочной несущей.
Проблема при калибровках конкретного экз. СДРа "вылезает" только при калибровке показаний S-метра. Подробности - см. топик в тему здесь же. Как вариант - если СДР приобретается в комплекте, т.е. со звуковой картой и шнурками - то вся "калибровка" будет заключаться в файле софта PowerSDR. Т.е. проводится калибровка СДРа перед отправкой заказчику. Все установки автоматически сохраняются в файле установок PowerSDR - этот файл можно как и по E-mail пересылать, так и подменять им "исходные" установки в любой версии PowerSDR. Т.е. имея один раз правильную калибровку СДРа - мы можем ей пользоваться бесконечное количество раз, до момента, пока не поменяем шнурки между СДРом и звуковой картой, или поменяем звуковую карту.
Как вариант - с достаточно большой вероятностью верности показаний S-метра - могу выложить файл установок PowerSDR. Т.е. его скачиваем и им подменяем имеющийся в PowerSDR файл установок. Соотвественно, получаем практически верные показания S-метра. А подавление зеркалки проводим по несущей от соседа. Т.е. не нужно вообще заморачиваться с какими-то ГССами и ты-ды...
Но, следует отметить, что "калибровка" S-метра таким файлом будет верна только в варианте СДРа а-ля UT2FW + звуковая карта Delta-44(66).

Для особливо "педантично-мазохистов" - ещё раз напомню. Есть у дяди Саши Антенный анализатор, инфо для изготовления которого выложено в свободное пользование - т.е. не хочешь покупать - бери и делай сам. Не хочешь делать - бери и покупай - получишь как ГСС, так ещё и Антенный анализатор. При помощи этого прибора можно будет и антенны настраивать и СДРы калибровать во всём КВ диапазоне на любой частоте. Что толку то ещё пустоблудить - всё давным давно сделано, испытано, проверено и выложено в "свободный полёт"... :?

Автор:  RA0SEM [ 09 мар 2009, 13:41 ]
Заголовок сообщения: 

:) Если всё так просто - чего тогда на краснодарском сайте вопли такие вокруг этого генератора ?В ветке про SunSDR

Автор:  nikola1 [ 09 мар 2009, 15:04 ]
Заголовок сообщения: 

SDR использую и для измерений другого железа. Я писал, кому что нужно, SDR можно использовать намного шире, не только как трансивер.

Автор:  Aleks121 [ 09 мар 2009, 15:09 ]
Заголовок сообщения: 

А вопли на СКР по поводу генератора вернее не вокруг генератора, а по поводу того,что всем хочется иметь подавление зеркалки 100..110дБ во всем диапазоне, а не только в точке калибровки. И всем хочется заиметь именно такой генератор, который бы "скрытно", сам по себе проводил калибровку в любой точке диапазона без вмешательства "радиста". А то что предлагают нам и тут и на СКР 50...60дБ- так это да, подставь "чюжие" настройки и оно мало мальськи и будет 50...60дБ, оно как бы и так софтверно гарантировано Флексами. А если еще и ползунки подвигать калибровочные, как раз то и будет. Таково мое виденье этого вопроса.

Автор:  RA0SEM [ 09 мар 2009, 15:39 ]
Заголовок сообщения: 

не...именно вокруг генератора ..неустраивает народ частота 8 и 25 Мгц...

Автор:  nikola1 [ 09 мар 2009, 16:44 ]
Заголовок сообщения: 

Sметр и частоту, никакой разници нет на какой частоте калибровать, а зеркалку при хорошей звуковой карте и достаточном уровне с генератора можно и на 110дб загнать в ручном режиме, а то и больше. Только на одной частоте.

Автор:  RA0SEM [ 09 мар 2009, 17:11 ]
Заголовок сообщения: 

в книге уважаемого профессора Полякова написано что "разница в 50 дБ - это громко слышно и практически неразличимо" (с) Может не совсем точно процитировал но смысл такой. так чего тогда эти копья ломать ?

Автор:  nikola1 [ 10 мар 2009, 01:41 ]
Заголовок сообщения: 

Разницу в подавлении зеркалки в 50дб и более хорошо видно на панораме. Калибровать Sметр и подавление зеркалки можно любым генератором, Кв ген нужен для калибровки частоты, Вы включите свой SDR и попробуйте сами, ручками как дядя Саша пишет, и многие вопрсы отпадут.

Автор:  RA0SEM [ 10 мар 2009, 17:21 ]
Заголовок сообщения: 

В общем , как я понял генератор этот, будь он неладен, нужен только один раз чтобы откалибровать S метр.
наверное для этих целей лучше воспользоваться Р160 стоящий рядышком.Просто на 50 омах измерить напряжение, пересчитать в децибелы и подать на SDR.

Автор:  nikola1 [ 10 мар 2009, 18:32 ]
Заголовок сообщения: 

Правильное решение, только букву одну добавить в dbm.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/