Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений

Текущее время: 27 дек 2024, 23:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июл 2008, 18:30 
Гуру поболтать

Фотографии: 267
Инфо для самоделкопаяльщиков - please в соотвествующий топик форума. Отсюда поудаляю посты не по теме, извиняйте.

Немного инфо во вопросам -
Каковы различия между трёхплатной и двухплатной версиям?

По особенностям двухплатной версии - смотрим топик "Варианты SDR от UT2FW" - http://www.ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.p ... sc&start=0
Трёхплатная версия - если нигде не указывал на её модификации - это не говорит о том, что она не улучшается и не совершенствуется. Даже в этом году два раза переразводились печатные платы. Т.е. работа по улучшению конструкции идёт постоянно, но освещать её не буду, т.к. для самоделкопаяльщиков эту версию не предполагал, а пользователям эти нюансы и тонкости не интересны - главное, что конструкция улучшается. Примеры - плата "Автоматики" трёхплатной версии тоже укомплектована дополнительным мощным ключом ТХ на полевике, так же как и в двухплатной версии. И вывод стока сделан так же как и в двухплатном варианте на разъём EXT Control пин №13. Но этот ключ может не устанавливаться в некоторых вариантах СДР-а, если в нём там нет надобности. С февраля 2008г. подверглась небольшой модификации платка ДПФ. Это связано вот с чем - хотя, поставщики уверяют меня в том, что одни и те же р/компоненты от разных производителей имеют абсолютно одинаковые параметры - к сожалению, иногда убеждаюсь в обратном. Когда делаешь 1-2-5шт экз. конструкции - разницу можно и не уловить, но когда комплектация закупается в трёх, а то и четырёхзначных цифирках количеств - вот тут уже и "вылезают грабли", если они "имеют место быть". Уже "попадал" на "левые" микрухи от TI - учитывая их не "слабую" стоимость, пришлось потратить изрядно нервных клеток, пока "убедил" поставщика, что это не проблема конструкции, а проблема их поставщиков. Понятное дело - кому хочется оплачивать свою бестолковость, когда речь идёт о четырёхзначных суммах... Дополнения в разводке на плате ДПФов как раз и связаны с возможными в будущем различиями в характеристиках одного и того же компонента, но от разных поставщиков.

Ниже привожу фото платы "Автоматика" трёхплатной версии с ключом на мощном полевом транзисторе и плату ДПФов - узел УВЧ. По УВЧ более подробно. В зависимости от экз. микросхемы УВЧ, встречались такие, которые подвозбуждаются именно в отключенном состоянии. Подвозбуд может возникать как в холодном, так и в прогревшемся состоянии микросхемы - какой-либо "системы" в этом явлении не обнаружено. Основная масса микрух работает безукоризненно без всяких "пыли и шуму". :wink: Для того, чтобы на будущее (вне зависимости от производителя тех микрух) исключить это явление - дополнительно в схему введены антипаразитные резисторы , на фото они выделены синими стрелками. И осуществляется дополнительно заземление корпусов реле для развязки и экранировки - на фото они выделены красными стрелками. Отказываться от этого варианта УВЧ не хотелось бы, т.к. он имеет очень высокие динамические и шумовые характеристики, но все возможные нюансы в будущем предусмотреть сложно - посему и "страхуюсь наперёд".
Один из пользователей СДРа (скорее всего у него предыдущая версия платы ДПФ) подсказал простейший вариант как ему удалось убрать возбуд УВЧ - т.е. накрыть ту микруху кусочком медной фольги припаянной к пятакам земли с обеих сторон от корпуса микросхемы. На фото показал, как это можно сделать в случае надобности.

По теме двухплатного СДР в корпусе - этот вариант пока не предусматриваю, т.к. двухплатная версия изначально предполагалась как вариант больше подходящий для "рукопашного" паяния и применения с мощным ШПУ - в ней и детальки побольше размером и микрухи в DIP корпусе заложены. И в 1Вт-ной версии в корпусе он будет не лучше и не хуже, нежели точно такая же версия в корпусе с трёхплатным. С моей точки зрения наиболее оптимален вариант DN-100 - и компактно, и мощно, и можно напрямую к любой антенне подключать, и тепловой режим не напряжный, т.к. внутри нашлось место для вентилятора. Посему, по двухплатной версии, скорее всего, пока дальнейшего развития не предвижу.

Пользователям техники СДР от UT2FW не следует по выше указанным вопросам беспокоиться - основная задача - "максимально возможное качество за эти деньги" как изначально была поставлена - так она и не снимается с повестки дня. И все изменения в конструкции направлены именно на улучшение качества.
В связи с тем, что основная масса пользователей находится в RU - вся возможная техническая и компьютерная поддержка ориентирована на пользователей из RU. Ещё раз, напоминаю - по теме шнурков, соединяющих СДР с компьютером - обращаться к Александру RN6LW - его сот. 8-9045083774. По вопросам техническим, в т.ч. возможного ремонта СДР, его запуска и настроек софта в компьютере - обращаться к Алексею RA4ASE, его сот. 8-9023635288. Ну и в т.ч. у них же регулярно бывают готовые конструкции.
Мораль этой "басни" - не Боги горшки обжигают.

Вложения:

Комментарий к файлу: ещё один вариант экрана над УВЧ

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 июл 2008, 12:22 
Присоединившийся

Поделюсь своими наблюдениями. Влияние антивирусов сказывается на цифровые виды связи или на программу PowerSDR в целом.Поэтому лучше ставить антивирус попроще если используется выделенный интернет.Так же не рекомендуется часто устанавливать другие программы.Это приводит к известным глюкам в windows.
Поэтому PowerSDR лучше ставить на отдельный компьютер.Где кроме необходимого программного обеспечения не будет стоять не чего лишнего.Что облегчит резервное копирование жесткого диска и его не надо будет часто проводить.И как минимум сделать копию папки FlexRadio Systems после всех настроек и калибровок.

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 окт 2008, 22:31 
Гуру поболтать

Достаточно "популярная" тема - запуск СДРа на ТХ.
Т.к. в последнее время более часты вопросы в тему запуска передачи, нежели RX - этот факт обнадёживает, что интересующиеся СДРной темой , по-видимому приём уже осилили и перешли к следующему шагу в освоении своих СДРов - запуск на передачу.
О всех возможных "граблях", которые могут встретиться на этом пути, не смогу доложить, т.к. они связаны с установками конкретной звуковой карты. Приведу только основные "тезисы", которые обязаны выполняться.
1.Обязательно следует выполнить процедуру "узнавания микрофона виндовсом", см. здесь - http://www.ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5 - т.е. когда вы говорите в микрофон и слышите себя.
2.Софт PowerSDR должен "увидеть микрофон", т.е. переводим PowerSDR в режим передачи (жмём на кнопку МОХ) и при разговоре в микрофон должна "дрыгаться" АЧХ вашего сигнала - см. ниже скрин.
3.Теперь мы должны услышать, что же именно за сигнал поступает в сам СДР из компьютера. Для этого подключаем телефоны в гнездо Speaker SDR-а, переводим PowerSDR на передачу и слушаем свой сигнал, который поступает из компьютера в СДР. Уровень, тембральную окраску и т.д. качественные характеристики своего сигнала на передачу желательно отладить, прослушивая его в этом гнезде, т.к. именно в этом гнезде сигнал наиболее приближённый к тому, который будет излучаться в эфир.
Уровень сигнала, поступающего из компьютера в СДР, регулируем установками в PowerSDR - см. скрины ниже. При работе в эфире постоянно контролировать свой сигнал в этом гнезде не желательно, особенно когда работаете большой мощностью. Т.к. телефоны будут шунтировать цепь ТХ и со шнурка телефонов в цепь ТХ СДРа будет попадать наводка от своего же передатчика.

Немного инфо по теме "глючного CW" в СДРе. Проблема в том, что когда мы втыкаем ключ в гнездо CW (Key) и манипулируем отсюда, то путь формирования телеграфных посылок получается очень "длинный". Проследим этот путь - нажимаем на ключ, замкнули контакты, сработала микруха "формирователя точек-тире" в СДРе, сигнал по шнурку LPT пошёл в компьютер в софт PowerSDR, софт отреагировал и сформировал точку или тире - подал её на звуковую карту, со звуковой карты сигнал из компьютера снова поступил в СДР. Если пытаемся работать большими скоростями и между своими посылками слушать эфир, то переводим СДР в режим ТХ нажатием на ключ. В зависимости от установленных задержек в PowerSDR, мощности компьютера, установленного и активного (параллельно PowerSDR) дополнительного софта, типа звуковой карты, скорости срабатывания релюх и т.д. и т.п. - будет возникать задержка прохождения сигнала от замыкания контактов в ключе до появления CW посылки в тракте ТХ СДРа. И если дядька привык дюжа быстрой работе на ключе, то он может "дрыгать пилу" быстрее, нежели компьютер "думает" в формировании CW посылок. Для того, чтобы сократить путь формирования CW посылок - следует их "формировать" не с гнезда CW (Key) СДРа, а из софта PowerSDR.

Вложения:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2008, 20:21 
Гуру поболтать

В тему уровней при работе SSB. На картинках обычно с такими уровнями работаю.
Три скрина - первый просто "шум" тракта ТХ SSB, второй - включен микрофонный усилок микрофона ЕТР-280, третий с АЧХ сигнала SSB.

Вложения:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 16:27 
Присоединившийся

Здравствуйте коллеги
Подскажите какой должен быть уровень шума без антенны на выходе SDR измеренный милливольтметром при разных положениях приампа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 08:31 
Разбирающийся

Привет всем! Давненько не появлялся на форуме. На днях в руки попал мне очередной СДР производства уважаемого Александра. Очередной мой приятель приобрел это усторойство и не смог его запустить по причине не правильного кабеля ЛПТ. Кабель я конечно запаял и все заработало, но получилась интересная вещь, при приеме неправильная боковая получается, хотя сразу скажу шнурок к звуковой карте правильный, вопрос к Саше, не врублюсь, как такое может быть, ведь все на печатке, где фазу может крутить? Ну конечно дело это поправимое. Качество сборки очень хорошее, придраться не к чему. Заодно поснимал характеристики всех полосовых ьтров,если интересно могу результаты выложить сюда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 09:36 
Разбирающийся

Что то не прикрепилась картинка в первом сообщении.
Юрий.

Вложения:
SDR 160.pdf [15.99 КБ]
Скачиваний: 669

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 16:29 
Частый посетитель

Когда отправлял аппарат, то проверял. Боковые все были на своих местах :lol: . А почему вы решили что они неправильно скоммутированы?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 19:39 
Гуру поболтать

rv3dlx писал(а):
...Кабель я конечно запаял и все заработало, но получилась интересная вещь, при приеме неправильная боковая получается, хотя сразу скажу шнурок к звуковой карте правильный, вопрос к Саше, не врублюсь, как такое может быть, ведь все на печатке, где фазу может крутить? Ну конечно дело это поправимое. Качество сборки очень хорошее, придраться не к чему. Заодно поснимал характеристики всех полосовых ьтров,если интересно могу результаты выложить сюда.

Ага, привет, дядька!
По теме "правильный-неправильный" - специально сделал так разводку выходов I-Q, чтобы - пошёл-купил-туповоткнул-ононаоборот. Принять такое решение вынудило общение с первыми пользователями СДРов, которые покупали "типовые" китаёзные шнурки на ближайшем базаре и потом приставали ко мне с вопросами плохого подавления боковой, низкой чувствительностью и ты-ды проблемами. Не забывай, что дятька Саша иногда "неверные" решения принимает с точки зрения технаря. Т.к. технари не знают "лирики жизни". А лирика жизни такова, что сейчас полным-полно дешёвого китаёзного дерьма на которое до сих пор ведётся наш славянский менталитет.
Смотри на фотки разных шнурков и подумай, какой шнурок скорее всего купят? Подсказать? :wink:
Вот тот шнурок, который в середине фото, за 7 грв. на одесском радиорынке, как раз имеет с обеих сторон джеки стерео 3,5мм и солидный внешний диаметр оболочки. Аналогичного типа шнурок в моей деревне в RU6L в магазине для "крутых Hi-Fi-литиков" стоит 250р. Дядька покупает такой шнурок, втыкает через него СДРку, а потом пинает дятьку Сашу, что не может получить подавления боковой. Попробуй по телефону убедить такого пользователя раскусить тот шнурок и поглазеть чё там у него внутри. За него же 250р уплочено и "музыка через него классно играет!"... :roll:

Вложения:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2008, 20:05 
Частый посетитель

rv3dlx писал(а):
. Заодно поснимал характеристики всех полосовых ьтров,если интересно могу результаты выложить сюда.

Хотелось бы посмотреть, если не трудно то выложите пожалуйста то ли тут то ли в личку.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 08:39 
Разбирающийся

Дядя Саша и RA4ASE, здравствуйте!
Сразу хочу сказать, что я не новичок в СДР строительстве, и своих не один сделал, и через мои руки проходили и Флексовские аппараты и Вашего изготовления, поэтому все их проблемы (или почти все)знаю не тЭоретически. Вот у меня и вызыват недоумение, что ранее я включал аж 2 трансивера от дяди Саши, одноваттный и 100-ваттный, там все было ОК, но включая этот трансивер (его у Вас приобрел RA3XP) теми-же шнурками, к той-же звуковой карте, с той-же программой и при этом боковые инвертированны. Поэтому, без всяких притензий, я и задал вопрос дяде Саше, а как такое может быть. Конечно я с этим разберусь, просто пока времени не хватает.
И еще, дядя Саша, ну не ставте Вы в качестве питания "джек", ведь должна быть "защита от дурака", ведь рядом другой джек находится, и если пользователь туда ошибочно питание подаст, то хоть он конечно сам дурак, но от этого никто не застрахован (извините за стариковское ворчание).
Успехов! Юрий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 08:44 
Разбирающийся

To ALEKS121:
я все картинки выложил на Краснодарском сайте, конечно могу положить и сюда, но стоит-ли загружать сайт информацией, которую можно посмотреть в другом месте.
Юрий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 09:40 
Частый посетитель

Юрий, это не стариковское ворчание, а разумная критика в наш адрес. Поэтому это все нужно адекватно воспринимать, а не прощать :D
Что касается коммутации шнурков - то могу сказать что это отличительный знак СДРов которые покупали у меня :lol: . Есть еще правда один, визуальный. Наклейки на передней и задней панели :!: Кстати там подробно написано что и куда "пихать" надо :? И если продолжать шутку по поводу неправильном соединнении выходов I-Q - то можно ответить еще и таким образом. В данном СДРе все скоммутировано правильно. Просто флексовцы когда разрабатывали свой СДР допустили ошибку и оплошность :lol:

Замеры полосовиков СДРа от UT2FW я переношу сюда. Думаю дядя Саша будет не против. Они мало весят.

Вложения:
SDR 12,10.pdf [15.81 КБ]
Скачиваний: 784
SDR 17,15.pdf [15.69 КБ]
Скачиваний: 624
SDR 20.pdf [15.64 КБ]
Скачиваний: 605
SDR 30.pdf [15.44 КБ]
Скачиваний: 575
SDR 40.pdf [16.26 КБ]
Скачиваний: 640
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 10:14 
Частый посетитель

:!:

Вложения:
SDR 80.pdf [16.14 КБ]
Скачиваний: 644
SDR 160.pdf [15.99 КБ]
Скачиваний: 588
ajh10м.pdf [15.16 КБ]
Скачиваний: 567
ksw10м.pdf [16.06 КБ]
Скачиваний: 569
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 10:14 
Разбирающийся

Алексей, ну с путанницей боковых я разберусь, просто меня это удивило, т.к. этого не может быть, ведь платы все разведены одинаково и типы разъемов на них стоят одинаковые. Может и я что-то напутал, короче говоря в выходные я этим вопросом займусь.
А насчет разъема питания подумайте, ведь будет очень обидно, что такая красивая и качественно сделаная крнструкция сгорит из за элементарной невнимательности пользователя. Кстати, мне уже приходилось ремонтировать СДР (Саше я об этом писал), где у человека пробился ключик коммутирующий РТТ усилителя и довольно значительное напряжение попало на вход-выход микросхем, эта цепь была непосредственно подключена к разъему РТТ СДРа. К счастью все обошлось относительно малой кровью, пришлось заменить 3 микросхемы, при мене удачном раскладе могли сгореть все микросхемы, которые питаются от 5-ти вольт.
Успехов! Юрий.
P.S. В экземпляре что сейчас у меня, разъем РТТ подключен в другое место, но все равно если туда подать 12 вольт, хорошего ничего не будет. Ну и еще совет от меня по поводу этого разъема питания, зачем ставить дополнительный разъем питания в одноваттной версии, ведь на плате автоматики есть для этого хороший разъем, почему то Вы его перевели в разряд запасного. Если еть желание задействовать выключатель питания на передней панели, то достаточно на плате автоматики разорвать одну шинку и в разрыв включить выключатель.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа