Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений

Текущее время: 14 янв 2025, 06:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 19:57 
Младший паяльщик

Позывной: UN7RX
Цитата:
Роберт, понятное дело - сколько людей - столько и мнений, но давай не будем "судьями", ОК? Wink
То, что можно более простыми "штукенциями" всех тех приблуд добиваться - несомненно. Но, согласись, цена в 70$ для такой коробенции, это "пыль" в сравнении, скажем, cо стоимостью микрофона SM-20, который покупают только за "басочки". А басочки в нём сделаны при помощи одного транзистора в подставке.

Дык, само собой, это мое личное и непременно субъективное. :wink:
Но вариант "тысяча и одна коробочка" пугает вусмерть, не говоря уж о прочем, выше сказанном. :D
Цитата:
Вот и хреново дело, что нема обратной связи... Что же он мне то не написал?

Еле нашел его письмо, решил было что удалил.
У него один в один была проблема такая же. Это RZ0SI.
Цитата:
Пишу Вам по такой же проблеме, с какой Вы столкнулись, я имею ввиду
СДР от Александра Юрьевича, куда ни писал везде говорят выкинуть звуковую карту. Но я понял Вы нашли причину помоготе мне пожалуйста у меня нет схем

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 22:00 
Гуру поболтать

Фотографии: 267
UN7RX писал(а):
Дык, само собой, это мое личное и непременно субъективное. :wink:
Но вариант "тысяча и одна коробочка" пугает вусмерть, не говоря уж о прочем, выше сказанном. :D

Ну в таком случае нужно было брать DN-100. :wink:
Или как дядька кажется из 4-го района - запхал всё в один ящик - и СДР, и комп, и звуковую. От, только он что-то не рискнул на этом форуме показаться. Хотя СДРа у него от дяди Саши, насколько это помню...
UN7RX писал(а):
Цитата:
Вот и хреново дело, что нема обратной связи... Что же он мне то не написал?

Еле нашел его письмо, решил было что удалил. У него один в один была проблема такая же. Это RZ0SI.
Цитата:
Пишу Вам по такой же проблеме, с какой Вы столкнулись, я имею ввиду СДР от Александра Юрьевича, куда ни писал везде говорят выкинуть звуковую карту. Но я понял Вы нашли причину помоготе мне пожалуйста у меня нет схем

Вот-вот... о чём и толкую. От того дядьки даже подтверждения о получении СДРа не получил. И кому он те свои вопросы адресовал?
Ну, а по поводу - "нет схем"... :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 00:06 
Присоединившийся

Александр Юрьевич! я Вам в этом топике уже обращался 27.01.08
Александр Юрьевич!
У меня вопрос следующего характера. В автомате зеркалка недавиться, а в ручном только
в двух положениях (preamp) low и off,а в положении (preamp) med и high подавления нет
вообще. В чём может быть проблема? Звуковая карта Audiotrak Prodigy 7.1 для настройки
применяю Г4-158.
Вы мне ответили:
В положениях med и high усиление в СДРе максимально, в положениях low и off минимально. Идёт на ум только то, что ваша карта "тупо" перегружается сигналом от СДРа - посему и нема балансировки. Или пролезание между каналами больше чем это потребно - PowerSDR посему не могёт сообразить, что же ему балансировать.
Могу давать вразумительные консультации только по пройденным мной темам - если ту звуковуху и в глаза не видел - как дать по теме верную консультацию?
Ещё и ещё раз акцентирую внимание экспериментаторов на том, что если вы рискуете "изобрести велосипед" - т.е. сделать всё по своему - применить не оговоренную в PowerSDR звуковую карту, или заставить работать софт в оболочке не предназначенной для его работы - все возможные грабли вам придётся решать в гордом одиночестве. Нужно об этом изначально подумать.
rz0si

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 06:52 
Гуру поболтать

Vladimir писал(а):
Александр Юрьевич! я Вам в этом топике уже обращался 27.01.08
У меня вопрос следующего характера. В автомате зеркалка недавиться, а в ручном только в двух положениях (preamp) low и off,а в положении (preamp) med и high подавления нет
вообще. В чём может быть проблема? Звуковая карта Audiotrak Prodigy 7.1 для настройки применяю Г4-158.
Вы мне ответили:
В положениях med и high усиление в СДРе максимально, в положениях low и off минимально. Идёт на ум только то, что ваша карта "тупо" перегружается сигналом от СДРа....
...применить не оговоренную в PowerSDR звуковую карту, или заставить работать софт в оболочке не предназначенной для его работы - все возможные грабли вам придётся решать в гордом одиночестве.
rz0si

Ага, точно... Тогда меня сбило с толку инфо о пользовании абсолютно неизвестной мне карточки. Т.к. заочно сложно давать однозначные рекомендации - посему отсутствие балансировки только в режимах с максимальным усилением в СДРе и наводило на мысль о перегрузке той карты. Теперь с лёгкой руки Роберта UN7RX (Роберт - большой сенкс тебе за это!) буду знать как даже заочно можно вычислять такие глюки.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 07:06 
Разбирающийся

To Vladimir:
скорее всего Ваша проблема связана не с перегрузкой звуковой карты. В СДРе при переключении режимов усиления изменяются коэффициенты усиления операционников в тракте приема. При этом к соответствующим ножкам операционников с помощью реле подключаются резисторы задающие усиление. Скорее всего у Вас неисправность в этих цепях и при включении режимов med и high у Вас получается разное усиление в левом и правом канале, при этом подавления зеркалки добиться не возможно. Кто то уже писал про похожую неисправность, был плохо пропаян один из резисторов. Резисторы эти отыскать просто, на плате от UT2FW эти резисторы не SMD, расположены вблизи релюшки.
Успехов! Юрий

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 13:53 
Присоединившийся

Александр Юрьевич!
Я исходил из благих намерений, и писал всем только на майл
потому что, святое дело SDR, не хотел трогать !!!
Причина Роберт была как Вы и сказали, но у меня т.е в SDR
r7,r8.
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЕСЛИ КОГОТО ЗАТРОНУЛ!!!
С уважением RZ0SI.
Владимир.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 09:55 
Гуру поболтать

Vladimir писал(а):
Александр Юрьевич! Я исходил из благих намерений, и писал всем только на майл потому что, святое дело SDR, не хотел трогать !!! Причина Роберт была как Вы и сказали, но у меня т.е в SDR r7,r8. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЕСЛИ КОГОТО ЗАТРОНУЛ!!! С уважением RZ0SI. Владимир.

Владимир, низкий Вам поклон и большое спасибо за такую тактичность! Но SDR - это железка, а железки могут "ломаться" и их можно и нужно ремонтировать. Благо, от наших железяк не зависит здоровье и жизнь людей - посему мы можем их восстанавливать неспешно и при оказии. Главное для нас - это конечный результат. Вот видите, Роберт более дотошно вник в тему и оказался более зрячим в отличие от нас - углазел, что нужно было ткнуть паяльником в вывод резистора ещё и сверху платы, и уведомил нас об этом. Это именно то, о чём и прошу - не ждать, что кото-то за нас решит или разберётся, а пытаться самому понять возникший вопрос и ознакомить со своим решением заинтересованных. Бо тема SDR техники абсолютно не освоена нашими радистами и пока ещё больше вопросов, нежели однозначных ответов о ней. И вот здесь полезно участие как можно бОльшего количества народу в теме. Пусть поначалу встречаются и ошибки, и неверные выводы - "не ошибается только тот, кто ничего не делает". Но тот, кто ничего не делает - ничего и не получит, кроме пролежней. :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 18:03 
Присоединившийся

подскажите поподробнее на какой плате смотреть эту возможную неисправность с непропаем? и можно ли ее диагностировать как нибудь не включая трансивер в работу? ну тестером к примеру.
я еще пока в работу аппарат не включал все по командировкам мотаюсь

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 21:44 
Младший паяльщик

Позывной: UN7RX
UA3VQL писал(а):
подскажите поподробнее на какой плате смотреть эту возможную неисправность с непропаем? и можно ли ее диагностировать как нибудь не включая трансивер в работу? ну тестером к примеру.
я еще пока в работу аппарат не включал все по командировкам мотаюсь

Для этого придется немного разобрать аппарат, а стоит ли это делать еще не опробовав?! :D
Включите увидите. По подавлению зеркалки при калибровке.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008, 17:12 
Частый посетитель

Александр, получил на днях посылку с двухплатным вариантом SDR.
Все дошло нормально - огромное Вам спасибо! Внимательно изучил документацию на диске, распаял шнурки под Дельту 44 и прикрутил радиатор на стабилизаторы. На все это ушло около дня. Сегодня установил софт, откалибровал как написано в описании и получил офигительное радио. Прозрачность эфира изумительная, избирательность, и прочие параметры на высшем уровне. Вот теперь только осталось отвыкнуть от валкодера и кнопок. Вначале на столе рядом с SDR стоял трансивер дунай2005, так рука время от времени сама лезла для того чтоб сменить частоту или переключить диапазон к его панели, пришлось убрать в сторону. Ну думаю это привычка и отвыкнуть от стрелочной болезни можно.
К вам вопрос. Почему при записи аудиофайла на софте SDR этот файл имеет такой огромный размер. Я не нашел нигде переключения параметров записи. Может подскажете по этому поводу? Или надо отдельно сжимать эти аудиофайлы отдельной программой?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 май 2008, 21:35 
Гуру поболтать

RA4ASE писал(а):
Почему при записи аудиофайла на софте SDR этот файл имеет такой огромный размер. Я не нашел нигде переключения параметров записи. Может подскажете по этому поводу? Или надо отдельно сжимать эти аудиофайлы отдельной программой?

Потому, что сохраняется вся полоса, которая обрабатывается звуковой картой. Понятно, что чем Уже сделаешь - тем объём файла меньше. Можно потом в той полосе перестраиваться и слухать станции, аж до 192кГц полосу. Во, как! :wink:
Чешем в мануал оператора PowerSDR - например, v.1.8.0 - смотрим описание этой функции со странички №120. Тыкаем мышем по установкам - записываем-слухаем. Во время прослуховывания крутим "валкод" - убеждаемся что записалась вся полоса и окончательно разбираемся как правильно пользоваться тем "магнитофоном". Для себя ещё внятно не уяснил, как там в опциях варианты "пре" и "пост" работают...
Вперёд.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 май 2008, 19:49 
Гуру поболтать

Очередные "типовые вопросы", от UA4HO -

Александр , здравствуйте. Восстановил комп , установил всё , что написано в ,, описалово .. , установил проги Инсталлировал sdr по описанию ,. В результате - на приём sdr работает , а на передачу нет выхода , не работает vox , микрофон и нет прослушки на спикер. При нажатии на тлг ключе на точки , становится на передачу , а на тере - не становится на передачу . Но выхода ТX так и не добился. Что необходимо мне сделать ? Владимир. 73 !

Что делать?
1.Необходимо добиться, чтобы при переходе в PowerSDR на ТХ и разговоре в микрофон начала "дрыгаться" АЧХ своего SSB сигнала. Этого нужно и можно добиться, даже не включая сам СДР.
2.Для этого смотрим установки микрофонного усилителя в свойствах звуковой карты и в виндовсе - "Пуск-Панель управления-Звуки и аудиоустройства". Проверяем все установки и добиваемся того, чтобы винда пропускала сигнал с микрофона через звуковую карту в PowerSDR.
Сигнал из компьютера пойдёт в тракт передачи СДРа только тогда, когда мы его увидим и услышим (самопрослушка) в самой PowerSDR. Если этого нет - можно СДР и не включать. Понятно, что ни VOX, ни иные какие приблуды для SSB сигнала работать не будут пока сам сигнал не появится в PowerSDR.
3.По теме работы самой PowerSDR, типа - "на точки жму - ТХ да, на тире - нет" - это тема освоения PowerSDR. Тут может полегчать только после изучения мануала оператора. Он есть и на моём сайте, и можно скачать от первоисточника - с сайта флексов. А ещё лучше обращайтесь к Алексею RA4ASE - ему скинул полнейший софт по теме СДР - он любезно согласился в случае надобности помочь с инфо по теме запуска СДРа - ra4ase(@)rambler.ru (при написании Е-майла скобки вокруг значка @ убрать). Его тел. 89023635288. Он тему запуска софта и освоения СДРа прошёл самостоятельно и беспроблемно - посему в случае надобности поможет.
По теме как должен работать софт PowerSDR - смотрим мануал оператора - часть его уже перевели на русский - тоже на форуме есть.

Тлг. ключ так работает в варианте по умолчанию - т.е. его можно использовать в режиме SSB как "педаль" - включите режим CW и сконфигурируйте его под свои хотемки - тогда и всё заработает именно так, как вам этого хочется. Это уже софт PowerSDR - его нужно осваивать - тут ничем не помогу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 09:26 
Гуру поболтать

Ещё по теме наиболее "популярных" вопросов.
Что-то аналогичное в этом форуме Konstantin уже поднимал, а именно - "хочу дешёвый вариант SDR-а".
Докладываю в тему "дешевого трансивера".
Проверил некоторые варианты - понятное дело - ничего сам не стал делать, а покупал готовые вот таких вариантов -
http://www.amqrp.org/kits/softrock40/
http://yu1lm.qrpradio.com/
http://www.qrpkits.com/
Инфо для Konstantin-а - Вы жаловались, что типа ничего низзя купить, находясь в Украине. Смею сообщить - дядя Саша всё получил через нашу доблестную украинскую почту - без всяких проблем, таможней, налогов и т.д... Облагается таможенным сбором только то, что выше 200евро. Недавно таможня влезла в мою посылку с колечками и ничего не тронула, хотя в инвойсе была указана сумма более 500$. Там было несоответствие веса - они вместе с почтовым работником проверили вес, написали свой меньший, (видимо отсыпали себе колечек :wink: ), залепили посылку своим таможенным скотчем и прислали мне её в Рени. Посему - может быть в связи с принятием Украины в этот "торговый союз" (точно не помню как там он правильно обзывается) и планку ограничения по сумме ввозимого тоже подняли?
Мораль басни - всё без проблем заказывается по интернету не выходя из дома и получается по обычной почте.
Но не об этом речь.
Речь о простых вариантах SDR.
Если коротко - поигрался дядя Саша с теми платками и закинул их подальше, чтобы больше на глаза не попадались.
Всё то игрульки для тех, кому делать нечего и времени свободного масса. Ну, или для таких жмотов, которые на своё хобби, задушатся, но более 100баксов не выделят... Прошу пардона у почитателей микроСДР-ного мазохизма - но в сравнении с SDR-1k - эти все игрульки - ощущение такое, что ты вместо того, чтобы ехать в комфортном автомобиле по европейскому автобану - вылез из него и начал толкать холодной мокрой ветренной осенью по славянской грязи тяжёлый мотоцикл. :(
Да, и куцие СДРы тоже принимают и передают. Но работают они или на каких-то определённых диапазонах. Или не используют возможности софта PowerSDR. Или требуют отвёрточно-паяльной адаптации при переходе с диапазона на диапазон. Или что-то там в них постоянно разбалансируется или вообще не балансируется. Максимум, где их можно использовать - пикать на одном бендезоне в пределах своей деревни. Ну, или использовать в качестве наглядного пособия, типа - как далеко на сегодня шагнула связка компутер-КВ радио.
Мнение моё - сугубо личное. Если кто-то из почитателей микро-СДР захочет меня переубедить - прошу на 3,710МГц +-QRM после 23МСК.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 11:11 
Присоединившийся

Цитата:
Инфо для Konstantin-а - Вы жаловались, что типа ничего низзя купить, находясь в Украине. Смею сообщить - дядя Саша всё получил через нашу доблестную украинскую почту - без всяких проблем, таможней, налогов и т.д

Спасибо за инфо. Я вел речь не про "взагали", а по конкретным проблемам доставки из России и Беларуси.

Цитата:
Но не об этом речь.

Правильно! :D

Цитата:
Речь о простых вариантах SDR.
Если коротко - поигрался дядя Саша с теми платками и закинул их подальше, чтобы больше на глаза не попадались.

Вот ! Пол дела Вы уже за нас сделали !!!
Стало ясно - что это игрушки
Цитата:
кому делать нечего и времени свободного масса.

Остается принять решение по "взрослому СДР. Но это уже другая история. Ибо еше нужен хороший комп и хорошая звуковая карта.
Надо думать и копить пенензы ...
Спасибо за ценную информацию.
Удачи ! 73!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2008, 15:20 
Присоединившийся

Konstantin писал(а):
Остается принять решение по "взрослому СДР. Но это уже другая история. Ибо еше нужен хороший комп и хорошая звуковая карта.

Хороший комп нужен в ЛЮБОМ случае, хоть к sdr1k, хоть к какому-нибудь одноплатному. Принцип один - чем лучше комп (зв.карта), тем лучше работает SDR и выше его параметры. Проверено неоднократно.

То UT2FW:
Александр Юрьич, SDR-у получил в целости и сохранности. Смотрится на столе просто замечательно. Чуток разгребусь с делами, и на днях запущу - давно "имею зуб" на эту железку, скорей бы послушать уже!:)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа