UT2FW писал(а):
Представьте себе ситуацию - сидит дядька на работе, мозгов полная голова, делать нечего... Как развлечься? От он и пышыт, пышыт, пышыт... Вроди и как самому развлечение и народу, которому тож нечего делать...
Ага --- страничные опусы на тему как классно мышкой станции ловить --- это дело, а критика сего --- делать нехрен? Ты просил процитировать твои нападки на несогласное мнение --- вот глазей выше типичный образчик
UT2FW писал(а):
Илья - к тебе.
У меня нет ни свободного часу, ни желания на пустоблудиё
Ну вот тебе и другой пример нападок с твоей стороны --- значит, лить розовые слюни в адрес СДР-а десятками страниц без единого ответа --- это по делу, а критика его убогой эргономики --- это пустоблудиё? Дядька, политика двойных стандартов!
UT2FW писал(а):
Тормоза в CW - решаемый вопрос. Нужно манипулировать из софта и применять соединение по LPT.
Ну ты сам коль не в теме, посмотри хоть что Саша UR0ID намерил --- уж у него-то и софт настроенный, и СДР правильный --- уж как не парился человек, резвее 75...150 мс у него не вышло, величину в 150 мс как наилучшее значение даёт и АРРЛ, коию ты регулярно попинываешь за завышение результатов
. И это на супер-пупер компах с двухядерными процами и морем оперативки! Для сравнения --- у меня самоделка за 5 мс переключается TX/RX
, а любой Иком-Хренвуд делает это максимум за 25...30 мс.
Насчёт LPT --- проехали, в новых материнках их не делают. Те материнки, где портов хватает, уже сняты с производства. Хотя если ты говоришь, что типа классно именно через ЛПТ --- могу представить, какая хрень получится через ЛПТ-шный суррогат --- т.к. все результаты тестирования относятся к вариантам настоящего ЛПТ, без переходников...
UT2FW писал(а):
Но, конечно, простая манипуляция кварцевого генератора в трансивере всегда будет шустрее манипуляции через комп.
Опять ты не в теме. Нынче очень часто ТРХ в CW манипулируют как раз через комп (у меня, например, ключа как такового вообще нет, всё руки не дойдут никак сделать хороший манипулятор --- работаю с клавы или макросами) --- и ничего не тормозит и не рвётся (если, конечно, обычное радио используется, а не СДР)
UT2FW писал(а):
Правильная крутилка - см. выше. Тоже решаемая тема.
Ты читай внимательно --- правильная крутилка --- это не просто крутилка, а крутилка с fuzzy logic, и, кроме этого, не зависящая от того, какие окна на рабочем столе активны в текущий момент времени. Т.е. типа когда можно крутить, не переключаясь непрерывно между программами, и не касаясь ни мыши, ни клавы, да и вообще в экран не глядя --- а сразу как только взялся за ручку, и скорость перестройки по частоте зависит от скорости вращения ручки. В общем, как в любом нормальном аппарате. Покажи мне хоть одно такое реализованное на практике решение для СДР-а! Дай конкретную ссылку на конкретный образец железа, и где написано, что он перечисленное выше делать умеет.
UT2FW писал(а):
Вопрос - готов ли желающий эту крутилку оплачивать?
Предъяви товар и назови цену
.
UT2FW писал(а):
Блокирование - выше крыши. Нужно применять качественную звуковую карту.
Дельта-66 --- это какая, качественная или нет? Вот с ней ДД по блокированию на 5...10 дБ ниже, чем в самом дешёвом кенвуде. Только самый дешёвый кенвуд когда блокируется, у него при этом всего-то усиление на 1 дБ уменьшается, и всё --- а у СДР-а при том же уровне приём мрёт напрочь. Кстати, мои собственноручно измеренные данные и тут полностью совпадают с данными от АРРЛ.
UT2FW писал(а):
Заморочек с зеркалкой и ты-ды - не обнаруживаю.
Ну, батенька --- и не стыдно душой-то так кривить...
1) Если не калиброваться --- подавление зеркалки не лучше 60...70 дБ
2) Если калиброваться на одном бэнде --- на остальных оно не лучше 60...70 дБ --- а есть ли в СДР-е встроенный генератор, да ещё такой, чтоб калиброваться на каждом бэнде было можно?
3) Если калибруешься на какой-то частоте, можно получить подавление до 110 дБ, но стоит уйти на +/-1,5 кГц в сторону (не важно, приёмником или генератором) --- оно портится до 65...75 дБ
4) Качество калибровки зависит от уровня сигнала --- типа калибруешься, например, при уровне S9+20 --- получил, например, 100 дБ, а убавил сигнал на 20 дБ --- и от подавления осталось только 70 дБ --- то бишь сигнал уменьшился, а помеха --- нет
5) Без калибровки при ТХ подавление зеркалки 20...50 дБ --- для SSB при корявом РА не сильно заметно, а вот в CW... А ты можешь предложить способ давить нерабочую боковую ТХ без использования дополнительного приёмника?
6) При нагреве/охлаждении и просто со временем все эти настройки плывут
7) Настройки калибровки для каждого бэнда можно сохранять только в неофициальных версиях софта, апгрейдом которых их авторы не особо занимаются, а в официальных нужно менять при смене диапазона конфигурационный файл
Разве это не геморрой, когда для того, чтоб нормально пользоваться аппаратом, нужно обязательно держать в шэке ГСС и вспомогательный приёмник?
9) Продолжить список, или хватит?
Всё вышеперечисленное проверялось не только мной на моём СДР-е, но и другими СДРовладельцами на их аппаратах. ЗК, использовавшиеся при тестировании --- Дельты 44(66).
UT2FW писал(а):
Установка - если придерживаться "базовых" рекомендаций - тема идёт с пол пинка.
Видел я твои "базовые рекомендации", данные мне тобой лично --- типа взять чистый винчестер, либо вообще отдельный комп завести под СДР. Кому как, а лично по мне --- геморрой, когда работая с СДР-ом нет возможности пользоваться произвольным софтом, или когда для установки СДР-а кучу софта (а у меня на компе не одна сотня программ) нужно переустанавливать. И когда заявленный как "софтверно определяемый" аппарат оказывается в реалии "хардверно определяемым", т.к. требует отдельное комповое железо помимо заявленной одной лишь звуковки --- тоже геморрой. Да и просто то, что нет ни чёткой инструкции, что делать при тех или иных заморочках, ни даже какой-либо логики отладки --- тоже геморрой. Причём даже если оно вдруг заработало правильно, то никаких гарантий, что оно не заглючит неожиданно в самый неподходящий момент...
UT2FW писал(а):
Шнурки - здесь согласен. Но тоже решаемо - один шнурок если использовать Delta-44(66), правда толстый.
Ну такой и использую
. Хоть толстый, хоть тонкий --- один хрен эстетики мало, да и надёжности негусто --- малосигнальный стык тянуть из ящика в ящик, да ещё и по качеству контактов касающийся вопроса калибровки. Второй шнурок --- LPT. Третий --- сеть. Или у тебя оно святым духом из воздуха питается и дистанционно по ик- или радио-порту управляется?
UT2FW писал(а):
Нет LPT? - ты моё инфо в эту тему читаешь? Или снова - "народ в форумах пищал"? LPT-USB - этой проблемы нету.
Ты ж спросил, на что народ желуется? Я тебе и ответил на что жалуется народ. Пока что жалуются на тормознутость этих вещей и периодическое слетание управления. Хошь сказать, что ты вопрос этот решил?
. А чё ты мне тогда только что на тему "для нормального СW использовать управление по LPT" проповедовал?
Или опять "двойные стандарты"?
UT2FW писал(а):
На мой опыт - основной "напряг" для включения в тему СДР - это освоение дядьками компутера. Т.к. основной возраст под 50 и за 50-60... по крайней мере в моём круге знакомых радистов. Т.е. нужно напрягаться, а в этом возрасте напрягаться...
А я считаю, что часто вовсе не в знании компа дело. Когда мы берёмся собирать и настраивать обычную самоделку --- в каждом шаге есть логика и смысл, всё делается осмысленно --- берёшь прибор и смотришь по точкам, каждый раз знаешь, чё и зачем делаешь. Когда берёмся ставить на комп любой другой софт или железо --- тоже и некая стандартная последовательность действий имеется, и определённая логика. А когда берёмся за СДР --- такой логики нет и, судя по всему, и быть не может, и толковых средств отладки и диагностики не предлагается --- вот и тычутся люди вслепую --- как будет тыкаться вслепую и любой спец, имеющий в руках только паяло да тестер Ц-20, а на столе --- требующий ремонта напрочь дохлый Иком. В итоге, само собой, вопрос в большинстве случаев решается --- но разница между "достал радио из коробки, прикрутил антенну, включил и начал работать в эфире" и "достал из коробки, три дня парился с настройкой, после чего что-то и как-то заработало (не факт, что правильно, но способов проверить нет)" на мой взгляд как раз и называется "геморрой с установкой".
UT2FW писал(а):
Немного коснусь ещё самого главного "тормоза" и ставлю на этом пустоблудии точку. Самый главный тормоз для 99% - это стоимость. Которую ты так и не озвучил.
По стоимости плат на доработку СДР-а я тебе сказал --- пиши в приват. Написал ты? Нет. Значит все твои заявления --- чисто на публику. Ни товара ты не имеешь реального, ни знаний, как его сделать. А пальчики гнёшь, и шкуру неубитого медведя делить пытаешься
.
UT2FW писал(а):
Как пальцЫ не растопыривай - сам ты пользуешь один из самых дешевых кенвудов TS-50.
Пользую я разные аппараты, не только его. А покупаю по части радиоигрушек обычно то, что не могу сделать сам, или ленюсь сделать сам. Сделать сам большое радиво --- влёгкую, и ты это знаешь --- поэтому делал, делаю и буду делать разные большие самопальные аппараты (за последний, кстати, даже в минимальной комплектации мне недавно стоимость двух полностью укомплектованных К-3 предлагали
). А сделать вот такую махонькую походную фитюльку с возможностями того же TS-50 --- кривить душой не стану, не умею, слишком много в такой малый габарит запихать надо --- потому и купил его в своё время. Правда сейчас ему на замену куплен TS-480 с полным набором опциональных прибамбасов --- так что за меня не переживай, чё хочу, то и покупаю
.
UT2FW писал(а):
Была бы возможность - купил бы себе иком 7800 и получал удовольствие, да словоблудил по форумам какое это классное радиво.
Да не нужен он мне, вот в чём штука --- и до тебя это до сих пор так и не дошло, хотя столько лет общаемся. Мне машину такого класса самому сделать интересно --- вот и делаю потихоньку, по мере наличия времени и желания. Сравнивать есть с чем, т.к. по части поработать в любой момент времени на том же 7800 ни малейших проблем не имею. А притаскивать ещё и домой такую железку --- кому как, а мне больше по душе вместо этого лишних раза два-три с женой на нырялки к южным морям прокатиться (
http://foto.qrz.ru/thumbnails.php?album=397 )
--- а на сдачу деталек понакупить всяких-разных для экспериментов с собственным радивом.
UT2FW писал(а):
Почему у тебя и спрашивал - сколько вешать? Ну, если не знаешь - так и пиши - не знаю...
Ну ты товар-то предложи, за который цену назвать просишь
. Я тебе по-русски сказал --- вот ШПУ вижу в виде реального изделия, цену его вижу, и с ценой оной согласен. А вот по теме доработок СДР-а --- ноль у тебя предложения, одно пустоблудие --- а потому жди и дальше, когда янки всё сделают, а ты у них скопируешь --- ну а я пошёл своей дорогой
.