rv3dlx писал(а):
...Конечно ты прав, нужно и с гнездом РТТ поставить резистор ограничивающий, либо диодик. Ведь даже пользователь знающий и аккуратный не застрахован от ошибок и может перепутать разъемы.
P.S. Саша личный вопросик: на плате где стоит мощный ключ, какой транзистор стоит? По топологии платы я не понял. Да и сигнал на этот ключик теперь взят из правильного места, управлять включением (или не включением) внешнего усилителя теперь можно с консоли PowerSDR и будет правильный тайминг управления. Конечно этот сигнал дублирует тот, что выведен на 15-ти пиновый разъем, но мощный ключ будет надежнее чем малюсенькая микросхемка.
Ну, по теме "абсолютной гарантии от аварий" - тут никак и никто не сможет 100% соблюсти. Посему и нужна "обратная связь". Пока случай, который ты описал - это первая достоверная инфо, которая до меня дошла.
На счёт "правильности" - ты сам знаешь сколько вариаций в тему управления SDR-ом заложено янками - посему тут нам нужно выбрать наиболее простой и понятный большинству вариант и на нём остановиться. Бо совершенству нет предела, а обилие различных способов и их описаний только провоцирует ошибки и последующие аварии.
Думаю, ещё с пол годика подержу здесь на форуме инфо о "СДРном многообразии", а потом всё снесу и оставлю только минимум, потребный для запуска и пользования SDR от UT2FW.
Вот тебе наглядный пример излишества инфо. По твоему вопросу ответ есть на этом форуме в ветке о версиях СДР от UT2FW, а попробуй его сразу найди, цитирую -
5.Введен дополнительный мощный ключ на современном полевом транзисторе FR024N коммутатора TX-RX. Его открытый вывод стока выведен на №11 разъёма EXT Control. Параметры транзистора - Imax до 17А, сопротивление открытого перехода Rds=0,075Ом, Udss=55V. При переходе SDR на ТХ этот ключ открывается и может быть задействован для коммутации реле во внешнем усилителе мощности.
Прикладываю рdf на этот транзистор. Думаю, что можно установить любой подобный в корпусе D-Pak. Не забудь с затвора на корпус припаять ему резистор, скажем 10к - удобно 1206 между затвором и истоком.
Кстати, правильно коммутировать всё же релюшки в УМе таким образом, чтобы входная релюха включалась позже антенной. В своём усилке на ГУ-74Б для этой цели делаю задержку при помощи RC цепочки в базе ключа VT1. С применением "умной" софтверной коммутации эту фичу можно делать и при помощи PowerSDR. Опять же - возвращаюсь к тому, с чего и начали - нужно остановиться на каком-то одном способе коммутации, коротко и понятно его описать и больше не разводить лишнего словоблудия по иным способам. Вот если бы мне было выгодно накручивать счётчик посещений моего сайта или форума в погоне за "рейтингом популярности" - вот только тогда и целесообразно было бы рассусоливать различные вариации и зарабатывать "аксакалов"...