us4ijr писал(а):
...Для чистоты сравнения на той же частоте применен програмируемый генератор 200Мгц.
Отличие есть в шумах около 0 частоты у меня она больше не пологая как у вас, на частоте 11кгц уровни практически уже не отличаются .
Картинка с хорошим генератором с вашей аналогична.
Конечно для режима ТХ это минус, ну а по приему большой разницы не вижу. .........Конечно лучше применить хороший дорогой. но позиция труднодоступная в небольших колличествах да и цена на порядок выше.
Александр, как ранее и докладывал в тему компьютероизмерений - не доверяю этому способу именно как "приборному". Т.е. для сравнительно-замеров пойдёт. Для визуального контроля качества настройки техники - тоже. Но как приборный, т.е. когда заявляются какие-либо конкретные цифиры измеренных характеристик, которые в дальнейшем пытаются ставить в один ряд с цифирками полученными на "взрослых" приборах - эттт всё "бестолковости". И это моё мнение, которое никому не навязываю, но и не воспринимаю, когда мне "подсовывают" какие-либо цифирки измерений на другом компе, другим софтом и ты-ды и ты-пы... Это так сказать "преамбула", чтобы была яснее моя позиция по теме сравнений.
Не ставлю под сомнение чистоту проведенных Вами измерений и т.д. Просто некорректно сравнивать картинки, как Вы это сделали. Почему некорректно? - разные ГСС-ы - соотвественно разные уровни, которые они выдают. Разная калибровка PowerSDR, как и разные версии этого софта. Разные СДРы... Чтобы сравнить именно в Вашем случае - нужно увеличивать уровень от ГССа до момента "поднятия" шумовой дорожки. Конечно, если "хватит" на это динамики звуковой карты. Как только шумовая дорожка заметно поднимется, именно в этом СДРе менять опорник на более качественный или наборот - не качественный - и тогда всё станет ясно и понятно.
Т.е. чтобы провести корректные и наглядные измерения: 1)Нужна достаточно качественная звуковая карта, которая сможет не "заткнуться" и показать "шум" от менее качественного генератора. 2)Нужен заведомо качественный генератор, который будем использовать за "образцовый". В противном случае мы не увидим никаких отличий при замене одного генератора другим. И получим вот тот вариант, когда говорят - "а оно всё одно и тоже - одинаково работает"... Правильно - так оно и будет при обычной эфирной обстановке или при хилой звуковой карте. Т.к. в первом случае мы не "подтянем" наш приёмный комплект из СДР+карта к его верхнему качественному порогу, а во втором случае - хилая карточка просто заткнётся раньше, чем она покажет увеличение шума от некачественного генератора.
Когда отрабатывал конструкцию СДРа, конечно проверил все опорники, которые удалось найти и приобрести. В т.ч. тестировал и оригинальный SDR-1000 и клон иного производителя с опорником на 20Мгц. В итоге пришёл к выводу - экономить здесь низзя! К сожалению не могу найти куда "закатились" иные типы опорников - всё же третий год пошёл с того времени... Нашёл среди пакетиков программируемый опорник - но он не "запустился" - скорее всего он на 5В - на нём то ничего не написано. А покупал их тогда всяко-разно... Посему и проверил с тем, который ясно и понятно что из себя представляет.
По теме цен на высококачественные генераторы - это тема не для впечатлительных...
Когда видишь цену за такую коробульку, которая сопоставима со стоимостью всего СДРа... может и желание пропасть изобретать какие-либо СДРы...
По теме "большой разницы" - далее и это будет.