UA4ATB писал(а):
.....после 10-15 минут работы приемника пропадает прием(шумовая дорожка падает вниз).........Если выключить SDR и подождать несколько минут,пока остынет и включить,то опять работает от 10 до 15 минут и опять пропадает прием. Кстати я не применяю обдув,может быть это как то повлияло на работу синтезатора? Виктор.
Виктор, вы же сами практически ответили на свой вопрос - т.е. температура, а точнее - расширение дорожек-паек при нагревании. Берём тестер и двигаем в "обратную" к ДДСке. Доходим до её выводов с которых и идёт сигнал на ДА9. Если прям на выходах ДДСки пропадает - значит нужно "потыкать" мелким паялом по её выводам - прогреть припой. Берём жидкий флюс - мажем по выводам и прогреваем паяльником. Каких-то супер-средств типа "ошейников заземления" или уникальных паяльников с керамическими диэлектрическими жалами не применяю. Достаточно обычного паяльника 25Вт или на 40Вт с тонко заточенным жалом. Главное, чтобы это паяло не было "импульсным" - т.е. не пробивало на сеть 220В - бо мне уже надоело талдычить о том, чтобы пользователь учитывал гальваническую связь с сетью 220В многих современных р\устройств. Тяжко, если там будет микротрещина. Плата же залита маской - посему её визуально вряд ли обнаружишь. Можно немного облегчить работу - нагреть плату, пока не пропадёт, а потом осторожно остужать её воздушным потоком через тонкую трубочку - для этой цели удобна паяльная станция с феном. Вот, где та микротрещина остынет - заработает - тогда уже и смотреть.
По нагреву ДДСки, Уважаемый, а слабо почитать описание СДРки от UT2FW? В первом же описании затронул ту тему. См. по ссылке =>
САЙТ. Лабработу в ту тему проводил жёстскую. На ДДСке никакого доп. радиатора не было. Накрыл СДР полотенцем и включил, когда компьютер выключал, питание с СДРа не снималось. В таком виде СДР находился почти месяц - полёт нормальный. Вы возьмите даташит от производителя на ДДСку и попробуйте в нём найти инфо о применении дополнительного теплоотвода для этой микрухи. Это уже наши радиолюбительские "тараканы" заставляют нас думать о том, что транзисторная техника обязана быть только холодной...
Наберите в любом поисковике "температура пайки SMD компонентов" - почитайте какой температурой греют те микрухи при запайке. Не думаю, что ДДСка при работе у вас нагревается хотя бы до половины той температуры.