Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений

Текущее время: 27 дек 2024, 23:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 14:49 
Гуру поболтать

Фотографии: 267
Eugene писал(а):
Не все в этом мире измеряется пивом и девками :-)

Евгений, это мы уже поняли - то, что дядя Женя не хочет экономить на пиве с девками... А экономит именно на нашем любимом хобби. :oops:

Eugene писал(а):
А что скажите насчет второй части предложения -
Eugene писал(а):
и в два раза легче?

Вы вот нам по этой теме раскройте секрет. Неужели так жизненно важен вес СДРа? И каких-то 100гр веса платы ДПФов могут на что-то повлиять? Один из посетителей этого форума предположил, что вес СДРа может быть важен только в одном случае - когда его собираются брать с собой в космос. Если это так - выделю его бесплатно - пусть марсияне тоже к СДРной технике приобщаются... :lol:

Ukr-ejik-ку - 2ZS пользую только как микрофонный усилитель - посему с такой проблемой не сталкивался. По этой теме уже докладывал - ухлопал безрезультатно немало времени на запуск 2ZS - потом послушал флексов - установил дельту-44(66) и забыл про все те проблемы со звуковыми картами.

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот такого вида могу выделить "кит" платки ДПФов. По потребности запаиваете требуемые элементы и пользуете.

Комментарий к файлу: Вся "мелочёвка" уже запаяна. По потребности запаиваются только реле и моточный пассив.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 18:24 
Освоившийся

Позывной: UT1AA
Цена?

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2009, 22:53 
Разбирающийся

Nu ceny vse ozvucheny na etom saite, no ved' Vy doljny ponimat', chto nejdu zapaikoi etoi melochevki i namotkoi katushek i nastroikoi fil'trov, bol'sheja raznichca (kak govorjat v Odesse).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 19:42 
Присоединившийся

У меня вопрос к пользователям SDR трансиверов, по его использованию в режиме FM. Если проверяю СВ радиостанцию, то прием и передача не того качества звучания. Что можно сделать? Нужен фильтр специальный или можно решить этот вопрос настройками? Кто в курсе, пожалуйста подскажите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 10:51 
Гуру поболтать

Привет! В свете последнего WPX RTTY который отработал последний выходной - истер нахрен указательный палец колесом мыши - возникает желание иметь валкодер с твоим радио причем желательно иметь еще и растройку на отдельной крутке - нет ли у тебя каких снаработок или мыслей по етому поводу???

Александр, идём вже по "третьему кругу" по одним и тем же вопросам, а хотя бы форум слабо по этой теме поглазеть? Например, вот эту страничку => viewtopic.php?f=2&t=59&start=30 Тебе, как дядьке, который торгует компьютерной техникой, не "к лицу" такие вопросы задавать. Это не ты, а мы тебе такие вопросы должны задавать, а ты должен знакомить нас со всеми компьютерными новинками по этой теме. Т.к. само SDR-радио тут вже не "при делах" - ты не к СДРу должен валкод прикручивать, а к компьютеру. Посему и нужно искать тот валкод среди массы компьютерных прибамбасов, т.е. у тебя в магазине, а не у меня возле паяльника.
Смотри на компакте к СДРу хотя бы этот вариант валкода -> Shuttle Pro 2.2 или в гугле набери. Флексы вот такую крутилку рекомендуют - см. картинку ниже. И все те крутилки - это компьютерные аксессуары для геймеров и операторов видеомонтажа. Как выберешь - ознакомь заинтересованную публику по теме.

Вложения:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 12:19 
Разбирающийся

Купил такую штучку будучи в Штатах и понял, что деньги на ветер. Сделана красиво, красивая подсветочка снизу, но крутится хреново. Поигрался и забросил в дальний угол. Мое мнение, что оперировать мышкой гораздо оперативнее любого валкодера, тем более там возможны разные приемы перестройки. Ну это конечно дело вкуса.
Юрий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 21:49 
Гуру поболтать

rv3dlx писал(а):
Купил такую штучку будучи в Штатах и понял, что деньги на ветер. Сделана красиво, красивая подсветочка снизу, но крутится хреново. Поигрался и забросил в дальний угол. Мое мнение, что оперировать мышкой гораздо оперативнее любого валкодера, тем более там возможны разные приемы перестройки. Ну это конечно дело вкуса.Юрий.
Скорее всего для любителей "крутилок" нужно искать что-то побольше диаметром и выемкой под палец из тех вариантов, которые предлагает компьютерный рынок для видео-мультимедийных спецов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 мар 2010, 10:20 
Гуру поболтать

rv3dlx писал(а):
Дядя Саша, ну я же не делаю теоретических выводов, на практике у меня было 4 штуки твоих изделий и штук 5 американцев, все ведут себя одинаково, при снятии питания программа переходит на передачу. Вчера конечно и у себя проверил, у меня хоть и самопальный СДР, но в части сопряжения с компом я изобретением велосипеда не занимался, все так как у тебя сделано. (у америкосов несколько по другому). Возможно это связано с устройством LPT порта в конкретном компьютере, я уже говорил, что их устройства отличаются. Ну а что касается поиска неисправности на плате СДРа, то об этом даже и говорить не нужно, там все на столько просто и прозрачно что только ленивый не сможет разобраться. Тут у меня был случай: Сергей RW3PS навел на меня пользователя СДРа (американского производства), что бы я починил ему аппарат. Живет он от меня более чем за 1000Км. По телефону я его убеждал, что глупо посылать так далеко, неужели близко нет умельцев, если сам не можешь. Ну прислал в конце-концов, а дело все было в провалившемся пине разъема, при неаккуратном его подсоединении. Американцы хреновые, дешевые разъемы ставили.Юрий.
Как и обещал - докладываю. Заменил маманю Asus P5LD2-X/1333 на GIGABYTE GA-P43-ES3G. Предыдущая асусовская меня полностью устраивала - можно любой двухядерный проц Core 2 Duo устанавливать, памяти до 4ГБ, все нужные нам порты и т.д. и т.п. Но вылетел один пин СОМ порта - оставил меня без программатора - посему пришлось искать альтернативную замену этой мамани. Визги, которые иногда вижу на форумах, по теме, что сейчас якобы не выпускают мамани с требуемыми для радистских целей портами - бред от недалёких лентяев, не желающих ткнуть в любой поисковик мышем. Материнских плат с потребными нам портами валом и есть весьма привлекательные модели в недорогой категории, что отнюдь не говорит о том, что если те материнки дешевые, то значит - "плохие".
Дык, вот - PSDR без проблем работает при снятии напряжения питания с СДРа и с этой маманей. Так что - твой вариант работы LPT какой-то "особенный". :wink:
Кстати, для тех, кто не может найти современную материнку с LPT портом на борту - могу вот ту асусовскую предложить. На ней только СОМ порт не работает - если программатор какой-нибудь не нужно будет к тому компу подключать - то и "100 лет" он нужен...

По теме ремонта железа. Дядя Юра - это реалии бытия - у большинства радистов уже возрастные проблемы со зрением - не рискует сам лезть с паялом. Очень много народу просто не хотят париться - проще дать денег спецу - пусть сделает. Правда всё острее встаёт вопрос где того спеца найти - мне поступают запросы даже из RU по теме ремонта буржуинов - молодёжь не хочет эту тему поддерживать - денег то не заработаешь здесь, а гемору много... К примеру, мои воспитанники занимаются ремонтом сотовых, кабельным телевидением, компьютерной техникой и никто не пошёл в радистскую тему. Приходится дяде Саше отдуваться. Недавно уговорили меня поглазеть в сдохший SDR-1000 от янок. Не "слабо" дядька гонял ту СДРку - аж коллекторный вывод такого мощного транзистора отгорел... :shock:

Вложения:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 11:22 
Присоединившийся

Доброго дня всем!
Подскажите пожалуйста, где и что мне надо поменять, чтобы при работе в CW я мог
движок выходной мощности "Drive" выставлять на 100, как я это делаю в SSB?
При работе в SSB я это делаю ползунком "Mic gain" (обычно 30).
При работе в CW уровень "Drive" я выставляю 5-7.
Другой раз забудешь, ( останется 100 после работы в SSB) и происходит перекачка РА.
И еще: при использовании "Break In" для коммутации прием/передача не очень уверенно
происходит этот процесс. Программа дергается - сначала на передачу, потом на прием, потом
уже конкретно на передачу. Все это с хлопками по ушам. Хотя и задержку выставил.
Пришлось использовать педаль, где все железно. Как можно выйти из этого положения?
Если пользуюсь памятью для создания передаваемых сообщений - все ок, а с ключа
вот такая проблема. Бывает, что длительность посылок "точка/тире" тоже изменяется.
А.Ю. писал подробно о пути формирования телеграфных посылок, и неизбежной задержке.
Куда нужно подключить ключ, чтобы не было этой задержки. Как ускорить этот процесс?
С уважением, Иван. 73!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 май 2010, 12:18 
Полноправный участник

Цитата:
Привет! В свете последнего WPX RTTY который отработал последний выходной - истер нахрен указательный палец колесом мыши - возникает желание иметь валкодер с твоим радио причем желательно иметь еще и растройку на отдельной крутке - нет ли у тебя каких снаработок или мыслей по етому поводу???

перепост отсюда
(пускай тут в кучке все будет)

Валкодер для SDR-1000

Для тех кто при работе с трансивером SDR-1000 ностальгирует или не может без крутилки под названием Валкодер.

Покупаем самую дешевую китайскую мышь под USB. Вставляем, определяется и работает параллельно основной.
Делаем валкодер. Покупаем оптический Н-кодер на 64-100 импульсов. В оригинале фирмы Bourns ENA1J-B2B L00100L т.е. на 100 импульсов на оборот. Можно любой н-кодер механический и от станков с ЧПУ, лишь бы на выходе давал две последовательности со сдвигом в 90 гр и питался от 5 в. Разбираем мышь. Вынимаем колесо и выпаиваем н-кодер, который стоял на колесе. Находим тестером 5в.Подключаем питание н-кодера туда. Выходы н-кодера А и В впаиваем в две крайние дырки к центру платы туда где стоял родной н-кодер колеса. Вставляем получившееся в USB порт. Проверяем, все работает. Прослеживаем по монтажу дорожки куда можно подключить провода питания и выходы нового н-кодера с учетом максимального обрезания платы. Подпаиваем провода туда. Проверяем. Все работает. Находим подходящую коробочку, вставляем все туда-надеваем на ось валкодера тяжеленькую ручку и вперед.

Изображение Изображение

(информация UA3DFA)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 июл 2010, 08:02 

Ivan писал(а):
Доброго дня всем! И еще: при использовании "Break In" для коммутации прием/передача не очень уверенно происходит этот процесс. Программа дергается - сначала на передачу, потом на прием, потом уже конкретно на передачу. Все это с хлопками по ушам. Хотя и задержку выставил. Пришлось использовать педаль, где все железно. Как можно выйти из этого положения? А.Ю. писал подробно о пути формирования телеграфных посылок, и неизбежной задержке. Куда нужно подключить ключ, чтобы не было этой задержки. Как ускорить этот процесс? С уважением, Иван. 73!
Некоторые бетты PSDR грешат этими "граблями" с правильным переключением в режиме CW - нужно пользовать PSDR у которой этого не наблюдается. Само собой разумеется, прежде чем пользоваться, следует почитать мануал. Что там пишут? А пишут вот что по теме CW - Для оптимальной работы CW важно установить минимальное время ожидания звуковой карты. Для начала, установите как можно меньший размер звукового буфера (512 - хороший исходный пункт). Затем установите настроечные параметры буфера звуковой карты. Для Дельты-44 изначально устанавливают размер буфера прямого доступа к памяти 512 (Hardware Settings Tab на Delta Control Panel). На панели управления Edirol FA-66 также установите минимальный размер буфера. Используйте самую высокую частоту выборки, которую позволяет ваша система, так как более высокая скорость выборки дает меньшее время ожидания. Наконец, установите размер буфера DSP как можно выше для максимальной четкости фильра. 2048 - хорошее типовое значение.
Ключ нужно подключать через СОМ порт - тогда не будет задержки. См. тот же мануал оператора, стр. 138 - Hint: For best CW performance, connect your paddles to a serial port using the following table to make the connections.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 15:48 
Гуру поболтать

Здравствуйте, Александр Юрьевич! Вопрос по ФНЧ "мини" : дополнил плату "мини" мелкосхемой ULN2003A, хочу спросить, управление для неё брать с разъёма Х2? Это правильно? СДР у меня двухплатный. Пробовал прописать в меню назначение пинов Х2 соответственно диапазонам, потом пробовал переключать диапазоны и смотрел тестером уровни на пинах Х2.. но чего -то ..он молчит.. что я не так делаю? 73! Сергей.

Сергей, без обиды - эту тему неоднократно тёрли здесь же - см. с 9-ой странички. Понимаю - форум разросся и лень рыться - пробуй поиском искать по ключевым словам - резко сужает потерю времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 авг 2010, 00:24 
Гуру поболтать

Здравствуйте Александр! на ваших полсовых 7 фильтров а в SDR 1000 американском 6. есть ли варианты управления ? и какие частоты среза
на ваших?

Чтож так туго идёт у современных самоделкопаяльщиков простейший вопрос - подключение платки ФНЧ к СДРу? |)
1.Полное описание платы ФНЧ см. сайт по ссылке => http://www.ut2fw.com/node/278 там же в т.ч. и выложены АЧХ каждого ФНЧ. На компакте к платкам тоже есть это инфо - см. SDR UT2FW => УМ => ШПУ RD70HHF1
2.Вариантов подключения есть несколько - см. этот же топик с 9-ой странички.
Самый простой вариант - припаяться к выводам микрух DD3-6 на плате ДПФов. Для того, чтобы объединить некоторые диапазоны - применить "шифраторы" на диодах. См. ниже схему. На словах - расклад по диапазонам на плате ДПФов СДРа такой - "единички", которыми сможем управлять ULN2003 на плате LPF, имеем так:
BPF9 – 160m
BPF7 – 80m
BPF2 – 60m
BPF5 – 40m
BPF4 – 30m
BPF3 – 20m
BPF8 – 17m, 15m
BPF6 – 12m, 10m
BPF1 – 6m
Расклад ФНЧ на платке LPF такой - 160m, 80m, 60-40m, 30-20m, 17-15m, 12-10m, 6m. Т.е. нам потребно объединить диапазоны 60-40м и 30-20м. По большому счёту мы не имеем права работать на ТХ на диапазоне 60м - посему остаются только 30-20м. Диоды брать любые, т.к. места между выводами DD3-6 мало, то берём обычные кремниевые современные мелкие диоды "стекляшки". Берём мелкий 25Вт паяльник с острым тонким жалом и жидкий флюс. Если паяло не пробивает "на корпус" - можно паять обычным 220В - обычно таким и паяю. Берём тонкий провод - можно одножильный луженый от импорта телефонных кабелей, где они парами свиты. Паять тонкий многожильный сов. "стандартный фторопласт" здесь - это "мазохизм". 8( Хотя есть тонкий жесткий многожильный советский провод в плотной термостойкой изоляции - диаметр по меди которого не более 0,3мм - такой пойдёт. Надеваем на лоб "телескопы" и вперёд! Можно паяться прямо к выводам микросхем, а можно зачистить маску (зелёнку) и паяться к дорожкам между микрухами - места между ними предостаточно.

Вложения:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 11:36 
Присоединившийся

Здравствуйте. В Подключении шнурков в картинках.doc написано:
Разъём +ТХ – выход логики +5В ТХ. Т.е. при переходе на передачу на этом разъёме появляется напряжение +5В - DD3.4 на плате Автоматика.
У меня почету то здесь 4.7 вольта постоянно. Может в софте нужно какую то галочку поставить.

Последний раз редактировалось vasylll 26 авг 2010, 11:51, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 авг 2010, 18:41 
Гуру поболтать

vasylll писал(а):
Здравствуйте. В Подключении шнурков в картинках.doc написано:
Разъём +ТХ – выход логики +5В ТХ. Т.е. при переходе на передачу на этом разъёме появляется напряжение +5В - DD3.4 на плате Автоматика.
У меня почету то здесь 4.7 вольта постоянно. Может в софте нужно какую то галочку поставить.
А слабо попробовать эти 4.7В об землю через резистор скажем 500-1000Ом в режиме RX PSDR?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа