rv3dlx писал(а):
Дядя Саша, ну я же не делаю теоретических выводов, на практике у меня было 4 штуки твоих изделий и штук 5 американцев, все ведут себя одинаково, при снятии питания программа переходит на передачу. Вчера конечно и у себя проверил, у меня хоть и самопальный СДР, но в части сопряжения с компом я изобретением велосипеда не занимался, все так как у тебя сделано. (у америкосов несколько по другому). Возможно это связано с устройством LPT порта в конкретном компьютере, я уже говорил, что их устройства отличаются. Ну а что касается поиска неисправности на плате СДРа, то об этом даже и говорить не нужно, там все на столько просто и прозрачно что только ленивый не сможет разобраться. Тут у меня был случай: Сергей RW3PS навел на меня пользователя СДРа (американского производства), что бы я починил ему аппарат. Живет он от меня более чем за 1000Км. По телефону я его убеждал, что глупо посылать так далеко, неужели близко нет умельцев, если сам не можешь. Ну прислал в конце-концов, а дело все было в провалившемся пине разъема, при неаккуратном его подсоединении. Американцы хреновые, дешевые разъемы ставили.Юрий.
Как и обещал - докладываю. Заменил маманю
Asus P5LD2-X/1333 на
GIGABYTE GA-P43-ES3G. Предыдущая асусовская меня полностью устраивала - можно любой двухядерный проц
Core 2 Duo устанавливать, памяти до 4ГБ, все нужные нам порты и т.д. и т.п. Но вылетел один пин СОМ порта - оставил меня без программатора - посему пришлось искать альтернативную замену этой мамани. Визги, которые иногда вижу на форумах, по теме, что сейчас якобы не выпускают мамани с требуемыми для радистских целей портами - бред от недалёких лентяев, не желающих ткнуть в любой поисковик мышем. Материнских плат с потребными нам портами валом и есть весьма привлекательные модели в недорогой категории, что отнюдь не говорит о том, что если те материнки дешевые, то значит - "плохие".
Дык, вот - PSDR без проблем работает при снятии напряжения питания с СДРа и с этой маманей. Так что - твой вариант работы LPT какой-то "особенный".
Кстати, для тех, кто не может найти современную материнку с LPT портом на борту - могу вот ту асусовскую предложить. На ней только СОМ порт не работает - если программатор какой-нибудь не нужно будет к тому компу подключать - то и "100 лет" он нужен...
По теме ремонта железа. Дядя Юра - это
реалии бытия - у большинства радистов уже возрастные проблемы со зрением - не рискует сам лезть с паялом. Очень много народу просто не хотят париться - проще дать денег спецу - пусть сделает. Правда всё острее встаёт вопрос где того спеца найти - мне поступают запросы даже из RU по теме ремонта буржуинов - молодёжь не хочет эту тему поддерживать - денег то не заработаешь здесь, а гемору много... К примеру, мои воспитанники занимаются ремонтом сотовых, кабельным телевидением, компьютерной техникой и никто не пошёл в радистскую тему. Приходится дяде Саше отдуваться. Недавно уговорили меня поглазеть в сдохший SDR-1000 от янок. Не "слабо" дядька гонял ту СДРку - аж коллекторный вывод такого мощного транзистора отгорел...