Убедителная просьба объяснить мне, куда включать микрофон в Вашем трансивере? На плате ТРХ нет реле К1, подключающего микрофон на вход звуковой карты. Вместо него стоят перемычки. Неделю роюсь в Вашем диске и ответа не нашел. При подключении микрофона на вход 3 Дельты 44 начинает срабатывать VOX, но сигнала нет. При переключении штеккера с выхода 2 звуковой карты на ее выход 3 - сигнал появляется. Но ведь это должно делать реле К1! Кроме того, из-за того, что при передаче телеграфом вход звуковой карты не отключается - он немного подсаживает сигнал (примерно в 1,5 раза) и выходная мощность передатчика падает вдвое. Подскажите, может быть где то в ПО нужно какую то галку поставить? Или, все-же, надо поставить реле К1? Тогда подскажите, где его взять? У Вас?
Спасибо за ответ! То, что изложено по ссылке, я уже проделал. Использую в качестве микрофонного усилителя микрофонный вход интегрированной звуковой карты. Вижу дорожку при алекании в микрофон. Слышу в телефонах, подключенных к выходу интегрированной звуковой карты, свой голос. Подключаю этот выход ко входу №3 Дельты, VOX работает, а сигнала нет!
И на компакте к СДРу и чуть выше есть файл
Delta 44 Quick Start Guide.rar по установкам Дельты - читаем. Рыться нигде не нужно - т.к. тему подключения "тёрли" и в этом топике - напоминаю - микрофон "втыкать-подавать" нужно не в СДРку, а в ЗВУКОВУЮ КАРТУ. Если бы микрофон подключался к СДРу, то так бы на это и указал.
Флексы при разработке SDR-1000 пошли по традиционному пути - дабы не шокировать консервативную радистскую публику - вывалили разъём для микрофона на переднюю панель SDR-1000. Но внутри "тупо-переходник" - с микрофонного разъёма на передней панели, на разъём, который на задней панели и всё! Т.е. "тупо" два разъёма, соединённые между собой.
Для чего предусмотрено то реле на плате TRX - тоже писал - это реле для звуковых карт у которых совмещены вход и выход в одном гнезде. Т.е. - забыть про микрофонный разъём в СДРе и то реле, когда есть Дельта!
Что делать?
1.Внимательно перечитать или этот топик, или на компакт-диске файлы "Немного инфо по запуску ТХ", "Пять копеек в тему звука".
2.Вникнуть в тему и понять "чего-куда" сигналы идут. Когда придёт понимание - втыкаем шнурки.
СДРку не включаем. 3.Делаем установки в драйвере Дельты - см. описание от флексов. Хотя, даже если те галки не расставить - всё равно заработает.
4.Пока не "задрыгается" АЧХ в PSDR от голоса при ТХ - нечего и думать о появлении сигнала в "дырке" Speaker СДРа.
5.Как только начала "дрыгаться" АЧХ от своего SSB ТХ сигнала в PSDR - втыкаем телефоны в разъём Speaker СДРа и слушаем себя любимого, разговаривая в микрофон. Крутим все возможно-невозможные настройки-крутилки какие только отвечают за мультимедия в компе - выставляем такой звук, как нам это хочется. Мне довелось в эфире наверное неделю ежевечерне слушать как RN6LB алёкал себе под нос, первоначально настраивая звук для DN-100 - а всё от того, что мы начинаем читать мануалы, только когда сталкиваемся с "проблемой"...
Он думал, что звук в Speaker будет только при включенном СДРе. За звук, поступающий в СДР, отвечает комп, звуковая карта и микрофон. СДРка только ПРЕОБРАЗУЕТ этот НЧ сигнал в ВЧ. Посему, пока мы не подадим на него сигнал (Line OUT) - СДР нам и не нужен.
6.Настроили свой голос-звук в "дырке" Speaker - теперь можно и СДРку включать. Включаем - проводим куэсо с соседом, т.к. насколько помню - СДРка то 1Вт-ный.
ВНИМАНИЕ! - для этого 1Вт-а тоже
НУЖНА СОГЛАСОВАННАЯ НАГРУЗКА. Т.е. 40-80Ом без реактивности. Дабы не лить потом горьки слёзы, типа - "Да я уже почти года алёкал прямо на антенну, а вчера что-то отвалилось - нема передачи" - буквально на прошлой неделе дядька мне звонил и вот по такой теме жаловался. Проще всего "тупо-нагрузить" СДР на резистор скажем 100Ом - тогда при подсоединении ещё и антенны нагрузка однозначно не пропадёт.
7.Стык с внешним УМом - читать файлы в тему на компакт-диске. Смотреть здесь в форуме.
Какие "глюки" по Дельте мне встретились за все годы общения с СДРскими пользователями? Это было всего один раз - дядька из воронежской губернии доставал - АЧХ ТХ SSB в PSDR у него не дергалась. Оказалось всё оч. просто - он купил Дельту в магазине и продали ему её во вскрытой коробке. Видимо мальчики в магазине уложили Дельту и втюхали тому дядьке, думая что такой "антиквар" не выявит неисправность, типа - "Ну в какой-то же дырке поёт, а ты чё ещё хочешь?" Поменял Дельту и всё поехало. Знаю, что предлагаются Б.У. Дельты в UA - дядя Юра UR4GF по этой теме как-то звонил. Мне не доводилось сталкиваться с такими - посему ничего не прокомментирую. Использовал только новые.
Ниже картинки в тему из компакта к СДРу, они есть и здесь в форуме. Схемку микрофонного усилка на одном транзисторе в начале этого топика приводил Юрий RV3DLX. Пользую с Дельтой как дополнительную звуковую карту (когда хочется показать все возможные аудио эффекты от Creative), так и с микрофоном от Alphard - внутри него есть усилок - посему ничего паять не нужно - шнурок от микрофона прям в Дельту воткнул и вперёд. Микрофон для студий-музыкантов - посему даже джек под Дельту заточен - 6мм моно. Инфо по этому микрофону есть в этом форуме.