Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений

Текущее время: 28 дек 2024, 14:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 14:37 
Младший паяльщик

Позывной: UN7RX
Александр, я имел ввиду 5 пинов на КВ, 6 для 50 МГц.
Причем, расклад такой (верхняя граница поддиапазона)
6-й пин - 2.5 МГц
5-й пин - 6 МГц
4-й пин - 24 МГц
3-й пин - 12 МГц
2-й пин - 36 Мгц.

это не подходит для готовых ФНЧ, кои есть у меня. Частоты срезов
2.5, 4.0, 7.3, 12, 14.5, 21, 30, им просто нельзя управлять таким суженным набором выходов. Не включать же по 2 ФНЧ параллельно и одновременно. :)

Кстати, я посмотрел схему SDR UT5UUR, так вот у него для корректного вывода кода управления стоит микросхема DD19, которая выдает трехразрядный код на дешифраторы внешнего ФНЧ. Как раз 6 позиций.

А вот внутреннее управление сделано удобно. Поэтому я просто поставил еще один маленький разъем и вывел на него нужный мне набор напряжений. На плате ФНЧ только буфер стоит.

Кстати, должна прийти на днях Delta 44. Моя карта Creative Music Sound SX показала себя отлично, очень доволен, но увы, всего один полноценный канал. Кроме того, это USB и грузить проц чуть больше, чем PCI карта, а для Atom-а это критично. Плюс еще кое-то, но это после полной сборки бум хвататься. :lol: Еще скачал исходники софта, правда версия старая, но пойдет. Хочу кое-что изменить чисто под себя и будущую конструкцию. Если, конечно, получится. :roll:

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 17:15 
Разбирающийся

To UN7RX:
U Aleksandra na plate PIO predusmtritel'no razveden uzel dopolnitel'nyh registrov, esli zapajat' eti mikroshemy, to s ih vyhodov mojno imet' vse neobhodimye signaly.
Yuri.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 янв 2009, 20:07 
Младший паяльщик

Я до этой платы просто не добрался, так как она самая нижняя. Поэтому просто поставил разъем на плату ДПФ и взял управление от уже задействованных регистров.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 12:17 
Гуру поболтать

Фотографии: 267
UN7RX писал(а):
...это не подходит для готовых ФНЧ, кои есть у меня. Частоты срезов 2.5, 4.0, 7.3, 12, 14.5, 21, 30, им просто нельзя управлять таким суженным набором выходов. Не включать же по 2 ФНЧ параллельно и одновременно. :)
Кстати, я посмотрел схему SDR UT5UUR, так вот у него для корректного вывода кода управления стоит микросхема DD19, которая выдает трехразрядный код на дешифраторы внешнего ФНЧ. Как раз 6 позиций.

Роберт, не "фантазируй" - всё есть и в твоей версии СДРа. В первом же описании SDR а-ля UT2FW указывал, что в него "впихано всё" что удалось найти в эту тему в интернете. Тем паче, что тут не нужно было ничего придумывать - флексы всё изобрели. См. на компакте схемы SDR-1000 - схема платки RFE.

Кстати тоже - схему платы "Автоматика" на компакте к СДРу или здесь же на сайте слабо посмотреть? На кой там микруха DD9? Ещё раз - без обид... Просто ты на ровном месте придумываешь "проблемы". Твою задачу в СДРе можно решить несколькими способами про один из которых с Юрием тебе и талдычим... :wink:
Перечисляю способы, см. папку "Схемы" компакта к СДРу:
Плата "автоматика" -
1.Пины разъёма Х2.
2.Пины разъёма XS7.
3.Пины разъёма XS8.
4.Пины разъёмов XS4 - наиболее "раздвинутые" по-диапазонно - 10 диапазонов.
5.Пины разъёма XS6.
6.Пины XS9 - коды управления внешним дешифратором.
Плата "ДПФ" -
1.Пины разъёма XS6.
2.Выходы микрух DD6,DD6 - логическая единичка - 10 диапазонов.
3.Выходы микрух DD3,DD5 - открытый коллектор - 9 диапазонов.

UN7RX писал(а):
А вот внутреннее управление сделано удобно. Поэтому я просто поставил еще один маленький разъем и вывел на него нужный мне набор напряжений. На плате ФНЧ только буфер стоит.

Тут вже - "хозяин-барин" - как считаешь удобным - так и делай.
Когда похвалишься а-ля Флекс-5000 от UN7RX? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 янв 2009, 19:44 
Младший паяльщик

Черт, вот на плату автоматики я не посмотрел. :oops: Но неважно, пресловутого "СД диска" у меня нет, вы ж его за пределы Украины кажись не пересылали, во всяком случае, у меня в комплекте не было.
Скачал те схемы, которые были на сайте.

Кроме того, чисто конструктивно удобно подключаться к верхней плате. По сути, я просто продублировал XS4 с платы автоматики.
А XS6 на ДПФ однозначно не подойдет. Вобщем, так или иначе, вопрос решен.

Сейчас буду УМ на MOSFET сборках делать, к сожалению времени свободного практически нет, но потихоньку... :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 16:58 
Младший паяльщик

Возник вопрос, как в SDR завести ALC и регулировку мощности?
В УМ это сделать не очень удобно, придется гасить достаточно приличную мощность выхода от SDR. На крайний случай, конечно, так и сделаю...

И еще, Александр, как наиболее оптимально снизить выходную мощность SDR-а, каскада на OPA2674? Доп. резистором в цепи питания микросхемы, заодно облегчив ей режим?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 фев 2009, 23:24 
Гуру поболтать

По первому твоему вопросу - схема ШПУ 100Вт от оригинального SDR-1000. На неё поглазей. Просто так эту фичу завести не получится. Нужно ставить АЦП, который преобразует "аналог" в "цифру", которую сможет понимать PowerSDR.
Мощу как регулировать? Правильнее получать полную мощу из СДРа и гасить её на резисторах. Почему так? - а вже талдычил в эту тему. См. здесь же на 4-ой страничке.
По теме нагрева ОРА - это аналогично теме нагрева DDS-ки. Мне не удалось найти в даташитах на эти микрухи хоть какого-то упоминания о применении дополнительного теплоотвода. В эту тему тоже приводил инфо. Если напрягает нагрев - приклей к ней маленький радиатор. Ту же пластинку в виде П из Al или Cu.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 00:21 
Младший паяльщик

Ага, теплоотвод я уже думал поставить, но посмотрю вначале, что удобнее будет. На входе УМ в любом случае будет Т-образный аттенюатор, как для более постоянной нагрузки так и для того чтобы излишек убрать.
УМ будет иметь два двухтактных каскада на полевых сборках, Кус заведомо большой, посему есть смысл именно облегчить режим микросхемы.
Блин, нет у меня мощных пин-диодов, а то бы просто поставил бы по входу регулируемый АТТ и завел на него и ALC и защиту. :?
Бум думать...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 15:22 
Разбирающийся

Umen'shit' usilenie PA mojno uvelichiv glubinu obratnoi svjazi v operacionnikah.
Yuri.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 фев 2009, 16:05 
Младший паяльщик

Наверное, просто перенесу этот каскад на плату УМ, или просто уберу с SDR, добавив еще каскад на УМ, а перед ним и будет ALC и защита. Иначе нормально не получится. Вариант с АЦП как в фирменном не прокатит, нет такого АЦП.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2009, 22:29 
Младший паяльщик

Не подскажет ли кто, каков уровень ВЧ напряжения на входе микросхемы УМ, на выходе смесителя?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 09:40 
Гуру поболтать

UN7RX писал(а):
Наверное, просто перенесу этот каскад на плату УМ, или просто уберу с SDR, добавив еще каскад на УМ, а перед ним и будет ALC и защита. Иначе нормально не получится.

Роберт, всё хочешь перехитрить судьбу - так и изобретаешь велик?... :wink:
Конечно, это твоё личное дело самоделкопаяльщика, но - выскажу пару мыслЁв в тему ШПУ. Напомню - по этой теме дядя Саша много умных (вах! :shock: :lol: ) практыццких выводов ещё в прошлом веке понаписывав и на сайт выложив. Почитай как-нибудь на досуге - может немного полегчает? На эти мои замечания - без обид, ага?
1.ШПУ, который сейчас установлен в СДРе - на "рассыпухе" ты не сможешь обойти его характеристики. Поглазей даташит. И подумай - "какого" это дядя Саша применил такое редкое и дорогое изделие? Хотя такой же выходной уровень влёгкую можно было сделать на копеечной и распространённой рассыпухе - на каком-нибудь КТ920А или того "смешнее" - КТ646. Т.е. - смысл "выковыривания" ШПУ из СДРа внятно объяснить смогёшь?
2.Система ALC придумана только для уменьшения "общения" производителя с пользователями его продукта. Нет систем ALC, которые не ухудшали бы сам регулируемый сигнал.
3.Правильнее вместо ALC использовать "метод" построения ШПУ от вояк.
4.Защита по КСВ - имеет место быть. Рекомендую поглазеть изделия от дяди Олега UR6EJ - у него как правило всё просто и красиво.
5.Выходной уровень из платки ТРХ - можно разогнать и до 0,5В. Но ориентируйся на 0,3В.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2009, 10:19 
Младший паяльщик

Александр Юрьевич, за столь развернутый ответ спасибо. :D
Нет, я никого "обойти" не собираюсь, в смысле комплектующих, просто у меня, так уж сложилось, есть немало "железок" не уступающих примененной микросхеме, аналогичные, в том числе из этой же серии, поэтому на чем сделать драйвер, вопрос не стоит. Я могу ее даже не снимать (пока, во всяком случае), просто отключу, до запуска УМ "в целом". Что до защиты и регулировок, то есть у меня отработанный вариант, хорошо себя зарекомендовавший, но требующий, чтобы первый каскад УМ все-таки стоял на самой плате, а не до нее. Все будет очень даже линейно и красиво. :wink:

Еще раз спасибо за уровень, буду знать от чего плясать! :D

Кстати, пришла мне Delta 44 из Штатов, все-таки, готовые 4-е канала это, черт возьми, удобно... :roll:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 18:03 
Младший паяльщик

Александр Юрьевич, в теме часто упоминается "компакт" к вашему SDR. Диска, как я уже говорил, у меня нет и не было, вы не присылали, бо проблема с таможней. Вся инфо берется с сайта, но как я понимаю, на диске ее гораздо больше.
У вас нигде не выложена ВСЯ инфа с него?
Просто, я нигде не нашел подробного описания спецификации разъемов, которые добавлены вами помимо штатовских, что и повлекло ненужную доп. работу у меня, про которую выше было...
Да и рисунков печаток тоже нет, что не есть гут - разбирать и изучать воочию только?

Где можно подробно почитать про разъемы XS2, XS9 и XS11 ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 фев 2009, 22:21 
Гуру поболтать

UN7RX писал(а):
Александр Юрьевич, в теме часто упоминается "компакт" к вашему SDR. Диска, как я уже говорил, у меня нет и не было, вы не присылали, бо проблема с таможней. Вся инфо берется с сайта, но как я понимаю, на диске ее гораздо больше.
У вас нигде не выложена ВСЯ инфа с него?

Там уже нужен DVD, а не CD. Т.к. приходится что-то выкидывать с компакта, чтобы туда добавить более свежее и актуальное инфо.
Еще раз "для танкистов" докладываю компакт нельзя выслать, когда его шлёшь отдельно. Когда он вложен внутрь посылки с железками - как правило таможня не обращает на него внимания. Хотя один раз всё ж вернули посылку - вытащил компакт - отправил - без проблем пропустили. Хотя бабки за пересылку никто мне и не вернул - два раза с дяди Саши слупили за пересылку по полной стоимости, гоблины... :?
Чего-то особенного на компакте нет. Практически все вопросы осветил и здесь, на форуме и сайте. На компакте просто собрано много инфо из инета - различный софт, драйвера и сопутствующая инфо по более полному освоению СДРной техники.
UN7RX писал(а):
Просто, я нигде не нашел подробного описания спецификации разъемов, которые добавлены вами помимо штатовских, что и повлекло ненужную доп. работу у меня, про которую выше было...
Да и рисунков печаток тоже нет, что не есть гут - разбирать и изучать воочию только?
Где можно подробно почитать про разъемы XS2, XS9 и XS11 ?

А что, мало распиновки всех разъёмов, что на схемах понарисовал? Почитать "что, куда и зачем" по схемотехнике - есть качественный перевод Hardware Manual на SDR-1000 - тут же на форуме. "Основа" то оставлена от тысячника, а о том, что изменено - написал в описании.
Конкретно к тебя интересующим разъёмам:
XS11 - межплатный разъём. Служит для подачи питающих напряжений на плату TRX.
XS9 - управление и связь с внешним тюнером и ШПУ. Тебе от его применения не полегчает - т.к. нужно копировать схемотехнику 1000-ка.
XS2 - управление внешними "прибамбасами", которые заложены в PowerSDR - УКВ трансвертерами и ты-ды. Тут нужно изучать именно софт, т.е. в PowerSDR - делать вкл-выкл режима и смотреть на каком пине разъёма меняются уровни. Не забывай, что сам софт в "динамике" - посему нужно "пытать" разные версии PowerSDR, т.к. одни версии какой-то режим поддерживают, другие уже (или ещё) не поддерживают. Эту тему "глубоко копать" не буду - т.к. не вижу смыслу - дай Бог основной массе пользователей освоить хотя бы то, что лежит на поверхности. Ты же сам видишь по вопросам на различных форумах - чего они касаются и какого "уровня"... :roll: Посему и свою задачу вижу только в этом разрезе - помогать на этапе освоения того, что активно и на "поверхности".
Ну а то, что СДР ещё сможет в умелых руках - тут, уважаемый, качай файлики "доработок" с сайта флексов под индексом ECO. Очень много инфо от пользователей именно забугорных - наши 90% лентяи - никто не хочет напрягаться, вникать и тем более делиться своим наработанным опытом. Основной "шум"только на первоначальном этапе освоения, как только освоят основные функции - всё, алес - тишина и ноль - не достучишься...
Сейчас тебе перечислю некоторые позывные - по ним найдёшь инфо в нете - I2PHD, IK1ODO, IK3VIG, K2WS, K5FR, KL7UV, KM0T, PY2WM, DJ9CS.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа