Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений

Текущее время: 20 апр 2025, 05:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 10:17 
Разбирающийся

Алексей, я думаю эти картинки не будут здесь лишними. 2 последних картинки это мой фильтр, частотная характеристика и КСВ.
Юрий.

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 14:14 
Гуру поболтать

Фотографии: 267
rv3dlx писал(а):
Дядя Саша и RA4ASE, здравствуйте!
Сразу хочу сказать, что я не новичок в СДР строительстве, и своих не один сделал, и через мои руки проходили и Флексовские аппараты и Вашего изготовления, поэтому все их проблемы (или почти все)знаю не тЭоретически.
И еще, дядя Саша, ну не ставте Вы в качестве питания "джек", ведь должна быть "защита от дурака", ведь рядом другой джек находится, и если пользователь туда ошибочно питание подаст, то хоть он конечно сам дурак, но от этого никто не застрахован (извините за стариковское ворчание).
Успехов! Юрий.

Юрий, в шнурочную тему тебе доложил. То, что ты встречался с различиями - верно, платы переразводились несколько раз. Какая версия теперь в твоих руках - не могу точно знать. Може там чё-нить и дядька Лёша под свои хотелки переразвёл? :wink:
По теме джеков - пожелание принимается. Здесь руководствуюсь минимальным "гемором" для пользователя, т.е. минимизировать разнообразие в типах разъёмов, чтобы не нужно было бегать в поиске какого-то специфичного разъёма - как это бывает сплошь и рядом - вже сколько раз ко мне обращались за помощью достать тот или иной разъём для кенвуда или икома. Наверно удобнее поменять тип разъёма для педали, хотя... стареешь батенька? :roll:

Теперь к более интересной для меня теме - ДПФ.
Не знаю, помнишь ли ты моё отношение к самоделкоизмерениям? Дык вот - ко всем измерениям при помощи самоделко-зробленных "приборов" отношусь как ко всем наколенно-самоделкам. Т.е. они имеют место быть, но только для ознакомительных или сравнительных целей. Для получения абсолютных цифирь они не подходят. Спорить в эту тему не буду - мне это не интересно - как говорится "ездили-знаем" - было время когда у дяди Саши тоже не было настоящих приборов...
Привожу несколько картинок измерений сделанных при помощи СК4-59 с небольшими комментариями.
На сегодня пока времени на форум больше нема - позже выложу остальные картинки и комментарии.

Вложения:
Комментарий к файлу: Плата ДПФ подключена к СК4-59 вот такими шнурочками с такими "хвостиками" земляных концов. Для тех, кому невдомёк как крокодилы могу контачить через зелёнку - с обратной стороны платы - там земляные корпуса КРЕНок - на них крокодилы и контачат.

Комментарий к файлу: Не подано питание на плату ДПФ, т.е. не включен ни один полосовик. Видно какого уровня уже есть наводки на шнурки прибора.

Комментарий к файлу: Вкл. диапазон 14-21МГц - экран СК4-59 - шкала логарифмическая, квадратики по 10дБ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 15:18 
Разбирающийся

Дядя Саша, привет! А я не вижу отличия в характеристиках измеренных тобой и мной, просто у меня полоса качания взята поуже.
Кстати, не вижу на твоей картинке цену деления по шкале частот.
Юрий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 22:51 
Гуру поболтать

rv3dlx писал(а):
Дядя Саша, привет! А я не вижу отличия в характеристиках измеренных тобой и мной, просто у меня полоса качания взята поуже. Кстати, не вижу на твоей картинке цену деления по шкале частот. Юрий.

Речь не об отличиях, речь о картинках... Чтобы не спровоцировать очередное словоблудие о бесполезности ДПФ-ов для техники СДР и грамотности измерений - следует показывать АЧХ фильтров хотя бы по уровню -60дБ. Расшифрую - мне уже приходилось по теме корректности измерений "показывать на разных пальцах" Илье на СКРном форуме реальную АЧХ аверсовских фильтров и там же показывать Anne (ник у парня такой) что творится на выходе из СДРа, когда вместо нормального ДПФа мы ему цепляем обычный ФНЧ.
Тема селекции очччень интересна даже в том, что нету однозначного суждения каких параметров следует добиваться. Смотри - уже в современном ап-конвершн делают "реверанс" в сторону качественной селекции - FT-2000. Хотя сколько словоблудия было ухопано вокруг выводов Геральда, что квадратуре якобы не нужен полосовик.
Вот было бы интереснее если ты измерил АЧХ любого флекса с ФНЧ на входе и попробовал "попытать" ГССом скажем мой СДР с полосовиком на входе и одновременно флексовский с ФНЧ на входе. Может и впрямь дядя Саша за зря тратится на высококачественные реле и мучается с намоткой колец? А для СДРки оказывается достаточно диодиков в коммутации и SMD компонентов в ФНЧ? :wink:
Продолжу картинки.
По теме "клеток по горизонтали" не заморачивался - т.к. делал фото только лишь для того, чтобы показать - что не так просто поглазеть реальную АЧХ фильтра даже на профессиональном приборе, специально для этих целей разработанного - куда уж до "самодельно-наколенно"...

Вложения:
Комментарий к файлу: Укоротил до возможного минимума хвост земляного контакта.

Комментарий к файлу: Что стало с картинкой АЧХ только от укорочения земляного "хвоста"
Полосовик тот же 14-21МГц

Комментарий к файлу: Соединил землю разъёмов.

Комментарий к файлу: Итог минимальных длин контактов земли.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 07:29 
Разбирающийся

Саша, привет!
Конечно, я прекрасно знаю как влияет подключение приборов и в частности "земляных" цепей на результаты измерений. Насчет того что достаточно для СДРа, ДПФ или ФНЧ, у меня в результате длительной возни с этой техникой сформировалось свое мнение. Конечно ДПФ это хорошо, но не вижу я отличий в работе двух аппаратов с разными типами фильтров, неоднократно проводил такие сравнения. Конечно, возможно у меня не такая сложная эфирная обстановка, но и соседи с киловаттами имеются и вещалки у меня с "веревки" прут со страшной силой. Короче говоря, я считаю, что те ФНЧ которые делают Флексы вполне достаточны для этой техники. (это лично мое мнение и я его не хочу ни кому навязывать). Насчет коммутации фильтров диодами,
не знаю, не пробывал. Пару раз я пытал фирменные Флексы и замечал присутствие вещалок там, где моя самоделка их не чуяла, возможно это результат интермодуляции в тех аналоговых ключах что применяют Флексы для коммутации фильтров.
Всего доброго! Юрий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 08:28 
Гуру поболтать

rv3dlx писал(а):
Конечно ДПФ это хорошо, но не вижу я отличий в работе двух аппаратов с разными типами фильтров, неоднократно проводил такие сравнения. Конечно, возможно у меня не такая сложная эфирная обстановка, но и соседи с киловаттами имеются и вещалки у меня с "веревки" прут со страшной силой. Короче говоря, я считаю, что те ФНЧ которые делают Флексы вполне достаточны для этой техники. (это лично мое мнение и я его не хочу ни кому навязывать). Насчет коммутации фильтров диодами,
не знаю, не пробывал. Пару раз я пытал фирменные Флексы и замечал присутствие вещалок там, где моя самоделка их не чуяла, возможно это результат интермодуляции в тех аналоговых ключах что применяют Флексы для коммутации фильтров.

Вот поглазей на картинки - это мои измерения.
Интересно с какой звуковой картой ты обычно все те сравнения проводил?

Вложения:
Комментарий к файлу: На входе установлен ФНЧ

Комментарий к файлу: На входе установлен ДПФ

Комментарий к файлу: сигнал на звуковую карту из СДРа с ФНЧ на входе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2008, 08:30 
Гуру поболтать

Ещё картинки.

Вложения:
Комментарий к файлу: ФНЧ на входе
_ФНЧ.jpg [5.43 КБ]
Скачиваний: 1214
Комментарий к файлу: ФНЧ на входе
_ФНЧ1.jpg [6.21 КБ]
Скачиваний: 1215
Комментарий к файлу: ДПФ на входе
_ДПФ.jpg [7.16 КБ]
Скачиваний: 1220

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2008, 18:33 
Частый посетитель

rv3dlx писал(а):
Алексей, ну с путанницей боковых я разберусь, просто меня это удивило, т.к. этого не может быть, ведь платы все разведены одинаково и типы разъемов на них стоят одинаковые. Может и я что-то напутал, короче говоря в выходные я этим вопросом займусь.

Успехов! Юрий.

Как успехи Юрий с решением этого ребуса :?:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 13:29 
Разбирающийся

Алексей, конечно разобрался. Я извиняюсь, за то что ввел Вас в заблуждение. Это тот случай когда "сам дурак". Пластиковый корпус моего джека несколько великоват, а в Вашей конструкции платы стоят не вполотную к задней панели, поэтому джек не вошел до конца, а поскольку я все делал в спешке (чего лучше никогда не делать), то и результат такой получился. Поскольку у владельца этого трансивера карта Дельта, я сделал доработки, поставил 15-ти пиновый разъем и встроил микрофонный усилитель.
Всего доброго! Юрий.

Вложения:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 14:34 
Разбирающийся

Дядя, Саша, привет!
Немного о самоделках. Тоже не буду спорить с тобой о самоделках, т.к. самоделка самоделке рознь. И отношение наших аматеров к самоделкам ты знаешь в основном какое. Слышал вчера твою работу на 80-ке и там были яркие примеры подобных обсуждений. Бывают самоделки очень профессионально выполненые, твоего Дуная в воочию не видел, а вот твои СДРы выполнены весьма качественно и про фессионально. Американцы свой СДР-1000 похуже делали. Ну вот для примера быль: слушаю вчера 40-ку и один аматор рассказывает другому, что СДР трансиверы очень плохо звучат на передачу, ну американские еще куда не шло, а те что делает UT2FW вообще никуда не годно. Подхожу к этому оператору, ну как всегда рапорт, говорит что слышит меня прекрасно с хорошим качеством, ну поговорили отом о сем, о погоде, потом я его спрашиваю: ну как мой сигнал? Говорит: очень хороший. Я ему рассказываю, что работаю на СДРе, он спрашивает на каком? Говорю на самодельном, и сразу после этого он стал говорить, что и в моем сигнале есть недостатки, правда какие, так я от него и не услышал. Стал я ему объяснять, что принципиальной разници в американском СДРе и СДРе от UT2FW нет и не могут они звучать по разному, мой корреспондент заявляет, что наверно не сделал UT2FW чего-то такого хитрого, что сделали американцы. Сам понимаешь, таким людям доказать ничего не возможно, поэтому я вежливо попрощался и закончил на этом QSO.
Юрий.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 17:52 
Гуру поболтать

rv3dlx писал(а):
Дядя, Саша, привет!
Немного о самоделках. Тоже не буду спорить с тобой о самоделках, т.к. самоделка самоделке рознь. И отношение наших аматеров к самоделкам ты знаешь в основном какое. Слышал вчера твою работу на 80-ке и там были яркие примеры подобных обсуждений. Бывают самоделки очень профессионально выполненые, твоего Дуная в воочию не видел, а вот твои СДРы выполнены весьма качественно и про фессионально. Американцы свой СДР-1000 похуже делали. Ну вот для примера быль: слушаю вчера 40-ку и один аматор рассказывает другому, что СДР трансиверы очень плохо звучат на передачу, ну американские еще куда не шло, а те что делает UT2FW вообще никуда не годно.....
Сам понимаешь, таким людям доказать ничего не возможно, поэтому я вежливо попрощался и закончил на этом QSO.
Юрий.

Привет, дядька.
По теме вчерашнего моего "выступления" - а надоело пустопорожные склоки пензионеров слушать, вот и немного "повыступал"... :lol:
Вот сейчас занимаюсь своими делами, СДР на 3,700МГц включен более часа. Там UT3MA алёкает. Дык вот - почти всё это время какой-то "долбодоб" (пардон) поганым CW (скорее всего специально, чтобы не угадали его) пикает на этой же частоте - UT3MA DLB HI. Ну это кто может быть? Из молодых что-ли? Или занятых? Такой же пенсионер, только вже выживший из ума и пикает...
По этой теме есть хорошее выражение - "Собака лает, а караван идёт!" Посему, давно никому и ничего доказывать не собираюсь - жизнь одна и тратить её на пустопорожние споры? Извините. Этого "хлеба наелся" в 90-х, когда "внедрял" в славянские радистские массы синтезаторы и транзисторные ШПУ - где сегодня те мои противники валкодеров, шумности синтезов, обязательных TVI в транзисторных ШПУ? Выдохлись? Пересели на буржуев и теперь хают то славное время "развёрных Р-399", дроздиверов, "строю-недострою"... Ничего не поделать - это менталитет. Задорнов в эту тему много и правильно шутит.
Поэтому, дядька - спорить мы с тобой не будем, а вот поделиться опытом и своим взглядом на какой-то вопрос - это всегда пожалуйста. А споры оставим вот тем "долбодобам", ага? :wink:
Пройдёт какое-то время, компьютеры ещё больше подешевеют, техника СДР ещё больше усовершенствуется и улучшится удобство её эксплуатации - никто из дружащих со своей головой радистов не откажется от приобретения такой техники. Дай Бог только нам здоровья пожить подольше и поглазеть до какого уровня дойдёт технический прогресс.

please, скинь мне на мыло не урезанную фотку вида сверху того СДРа в котором ты разъём под Дельту установил - поглазею, подумаю...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 20:02 
Частый посетитель

rv3dlx писал(а):
Алексей, конечно разобрался. Я извиняюсь, за то что ввел Вас в заблуждение. Это тот случай когда "сам дурак". Пластиковый корпус моего джека несколько великоват, а в Вашей конструкции платы стоят не вполотную к задней панели, поэтому джек не вошел до конца, а поскольку я все делал в спешке (чего лучше никогда не делать), то и результат такой получился. Поскольку у владельца этого трансивера карта Дельта, я сделал доработки, поставил 15-ти пиновый разъем и встроил микрофонный усилитель.
Всего доброго! Юрий.

"А ларчик просто открывался!" :wink:
Платы СДРа переразводили не один раз, но всегда вроде было все на месте. Там есть одно место на плате ТРХ где можно преднамеренно попутать местами эти сигналы. Я проверил, но все СДРки из этой партии "вещали" правильно. Посему я успокоился и ждал когда же вы найдете ляпу у себя. Это не страшно все. На то мы и русские, чтобы вначале создать себе проблему, а затем усиленно ее устранять. :wink:
Доработки мне понравились. Только вот кабель от СДР к Дельте больно уж толст и груб. Я лично заменил его полностью на отдельные тонкие шнурки на одном конце с разьемом под зв. карту, а другом под гнезда в СДРе. Ну колечек ферритовых на них понанизывал соответственно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2008, 23:59 
Частый посетитель

Думаю на этих колечках что то и получится толковое.

Вложения:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 09:04 
Гуру поболтать

sdr qu писал(а):
Думаю на этих колечках что то и получится толковое.

Нормальный "ход". Вже пройденный и проверенный - доказал своё качество, хотя и достаточно дорогой.
Скорее всего будешь использовать платы Александра? Здесь хочу заметить такой факт. Применение достаточно мощных реле в малосигнальных цепях, которые сейчас начали применять наши радисты - не есть правильный шаг. Поясняю, не вдаваясь в подробности технологии изготовления реле. Контакты в мощных реле не предназначены для надёжного мало-Омного соединения в цепях с очень малыми токами, точнее покрытие тех контактов. В мощных реле контакты "свариваются" протекающим по ним током, за счёт чего и получается надёжный контакт. Когда мы применяем мощные реле в малосигнальных цепях, этой "сварки" не происходит и возникает опасность повышенного сопротивления в месте контакта. В итоге в таких случаях (если нет возможности применить "правильные" реле) целесообразнее использовать диоды для переключения, что и делают практически все фирмы.
Мораль басни - инфо о том, что если применяются импортные релюхи - то это однозначно шаг вперёд (где-то слышал такое бла-бла) - не имеет под собой почвы. Тем более учитывая, что эта комплектация в 90% случаев - наш "родной, такой любимый Китай".
Из собственного опыта - один из пользователей 1Вт-ного СДРа несколько дней перед покупкой пытал меня по теме паспорта применяемых реле в СДРе. И успокоился только после того, как увидел, что там и сколько дополнительно к названию понаписано на релюшках. Его опасения были вызваны опытом работы на одном из оборонных предприятих союза. Они делали изделия для летающих аппаратов и как-то впёрли в малосигнальные цепи реле для этой цели не предназначенные. В итоге - отказ оборудования - после чего полетели и головы, и зарплаты. Понятное дело - наша техника не для "космоса" - но лучше изначально учитывать такие моменты, чтобы потом не переделывать.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 01:05 
Частый посетитель

UT2FW писал(а):
...Применение достаточно мощных реле в малосигнальных цепях, которые сейчас начали применять наши радисты - не есть правильный шаг. Поясняю, не вдаваясь в подробности технологии изготовления реле. Контакты в мощных реле не предназначены для надёжного мало-Омного соединения в цепях с очень малыми токами, точнее покрытие тех контактов. В мощных реле контакты "свариваются" протекающим по ним током, за счёт чего и получается надёжный контакт. Когда мы применяем мощные реле в малосигнальных цепях, этой "сварки" не происходит и возникает опасность повышенного сопротивления в месте контакта. В итоге в таких случаях (если нет возможности применить "правильные" реле) целесообразнее использовать диоды для переключения, что и делают практически все фирмы.
Мораль басни - инфо о том, что если применяются импортные релюхи - то это однозначно шаг вперёд (где-то слышал такое бла-бла) - не имеет под собой почвы. Тем более учитывая, что эта комплектация в 90% случаев - наш "родной, такой любимый Китай".

Александр, прежде чем уйти от отечественных реле, которые наша промышленность уже не выпускает и поиск нормальных импортных реле которые бы можно было применить в ВЧ-цепях, было перелопачено немало страниц интернета... Но на эти релюшки навела меня случайность, у кума жахнула молния рядом с его спутниковыми тарелками и он привез мне на ремонт тюнер, дисек и ВЧ-реле. В тюнере гавкнула МС в БП, а вот дисек и реле пришлось выкинуть. Так вот в этом высокочастотном реле применяются вот эти самые релюшки, а там частотки (9750...12000МГц) поболее наших... Так вот меня этот случай и привел к таким релюшкам. Вчера закончил окончательно плату RFE, настроил полосовые фильтры. Фильтры до 6МГц получились само собой, крутить ничего не пришлось, а выше запаял подстроечные SMD-кондеры 5-20пФ. Для наглядности фото той самой платы RFE с теми релюхами.

Вложения:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа