rv3dlx писал(а):
Попало мне в ремонт очередное изделие от дяди Саши, СДР трехплатный 100 ваттный вариант. Уж не знаю что аматоры подают в цепь РТТ, но шинка на плате идущая от разъема испарилась, а стабилитрон VD4 ценой своей жизни защитил все остальное. Дядя Саша, меня всегда занимал вопрос, почему так выполнена цепь РТТ, я бы между контактом 1 разъема XS1 и диодом VD4 поставил бы резистор 1 килоом..... (ну если только туда 220 вольт не подать). Юрий.
Дядя Юра, аксиома жизни - "защиты от дурака" срабатывают до момента, пока не появится "изобретательный дурак". В ту цепь устанавливал и диод последовательно, и резистор токоограничивающий 1кОм - всё равно не спасает от самоделковых усилков...
Пример тебе из жизни - это ещё 96-ой год - народ пользовал мой "сетевой ТРХ" в тесте. Звонят: "пропал выход" - выясняю дедуктивным методом (сразу же никто не признается) - попало
анодное (!!!)
от ГС-35 в антенный разъём трансивера во время передачи.
Посему - в твоём случае, не удивлюсь, если по цепи РТТ "шарахнуло" анодным или экранным напряжением.
Не так давно - у одного дядьки при подключении самоделкового электронного ключа к СДРке (не знаю для чего электронный ключ к СДРу? у него же свой есть) из ключа попала фаза 220В в СДР. Дым пошёл не только из СДРа - компьютер уже поменял...
Пока народ не повыбрасывает на мусорку все самоделковые "через колено" изготовленные коробки - аварии будут регулярны.