Александр спасибо за ответ.
С этим вопросом обращаться вроде неудобно но тем не менее. Я также в основном по Вашему сайту изучал направление связанное с СДР - И В ЧАСТНОСТИ ПРИСМАТРИВАЮСЬ к вашим разработкам - хотелось бы иметь такой трансивер. Заранее скажу я не специалист и только сейчас плотно сел за компьютер. Какова существенная разница между TRX Вашей конструкции и тем 3000 который недавно продан Вами кроме ценовой. Для пробы посоветуете взять 1-ватную версию или уже 100 ватную.
Несмотря на то что у меня два усилителя работаю на трансивер и то снижаю мощность до 50-60 ватт чтобы не перегружать усилитель трансивера. И этой мощности мне хватает - сажусь за трансивер для отдыха. И вообще сможет ли пенсионер - я шучу - освоить Вашу конструкцию и тогда меня не будет тянуть к старому по моим понятиям простому - возвращаюсь к FT-1000.
Если не затруднит ответьте мне и возможно возьму ваш СДР и успокоюсь. С уважением Евгений Прекрасно осознаю, что рассказывать о своей же производимой технике - эээ... как бы это понятнее то... ну, вообщем - неоднократно слышу как UT2FW обвиняют в том, что он хвалит только свою технику... ну а как по иному? Делать то, что самому не будет нравиться?
На этот счёт могу только одно доложить - UT2FW рассказывает только о той технике, которая у него получилась. И обычно не рассказывает о тех промежуточных вариантах, которые всегда предшествуют удачной конструкции. Т.к. к мазохистам не принадлежу и смаковать свои потерянные время-деньги, неудачи, не буду... Для сомневающихся - предлагаю внимательно поглазеть топик, где описываю построение лампового усилителя - специально затеял ту тему, дабы меньше вопросов возникало, что есть такое построить качественное изделие. И сколько шишек набьёшь, времени-денег потеряешь, пока в итоге не придёшь к варианту, от которого можно будет получать удовольствие.
Но, не будем зацикливаться на этой "лирике" - излагаю только своё видение именно с точки зрения пользовательской.
По СДРной теме - для меня на сегодня нет альтернативы технике SDR. Ну нет пока радиолюбительской техники, которая за эти же деньги обеспечивала хотя бы такие же параметры. Как только появится техника, которая за такие деньги будет обеспечивать более продвинутые парамеры - пересяду на неё. Это, скажем - моя "исходная позиция". Ещё раз акцентирую внимание читающих -
цена-возможности - это есть для меня определяющий параметр. Когда вы что-то сравниваете - в первую очередь глазейте на равенство в цене.
По 3000-ку. Если бы он мне понравился - как Вы думаете - уехал бы он от меня?
Основные "грабли", из-за которых 3000-к практически и не "крутил" в эфире - это тот момент, за которым "гоняются" неискушённые СДРщики, а именно - то, что 3000-к соединяется с компьютером по одному шнурку. Принципиальное различие СДРов по "структуре" SDR-1000 и "структуре" Flex-5000(3000) - это то, что обмен между компьютером и СДРом у тысячника происходит по "нескольким" шнуркам, а у 5000(3000)-ка по одному шнурку. На что же это влияет? Это сразу мне "бросилось в глаза", когда начал осваивать Flex-3000. Когда перестраиваем по частоте 1000-к - тянем мышем за панораму - то вся картинка панорамы при перетаскивании сохраняется и чётко видно по АЧХ работающих станций, когда следует отпустить мыша, чтобы остановить частоту в интересующем месте. В варианте 3000-ка - в момент, когда мы потянули мышем панораму (т.е. перестраиваем частоту), все АЧХ работающих станций "присаживаются" и линия на панораме с АЧХ работающих станций практически вытягивается в ровную линию. В итоге мы не видим в каком месте нам потребно отпустить мыша при перестройке - АЧХ станций то в момент, когда мы "тянем" частоту, практически не видны.
Словами сложно этот момент описать, тем более для тех, кто ещё и в глаза то не видел правильную работу СДРной техники. Но, думаю, в общих чертах понятно? Т.е. при переходе на один управляющий шнурок СДР-комп - потерялось быстродействие обмена, а точнее - пострадало быстродействие вывода информации на панорманый индикатор. Когда медленно перестраиваешь частоту, например, колесом на мыше - тогда этот эффект не так заметен. Но для меня такая перестройка потребна только лишь когда нужно подстроиться вблизи потребной частоты. Настраиваться на станции, вращая только колесо на мыше - это для мазохистов. Конечно, софт позволяет быстро перепрыгнуть на нужную частоту, используя правую кнопку мышки, но в этом случае нужно "целиться" курсором и три раза нажимать на разные кнопки на мышке - это неудобно.
Т.е. при переходе с 1000-ка на 3000-к потерялась "наглядность" оперативной перестройки по панорамному индикатору. Для меня этот неприятный момент оказался решающим в выборе не в пользу 3000-ка.
Опорник синтезатора в 3000-ке - это... как бы помягче то выразиться?
... Фото его выложил, см. по ссылке =>>
viewtopic.php?f=2&t=85&start=15 Вообщем - это такая "блоха" на плате, которая требует постоянной температуры окружающей среды, в противном случае калибровать частоту можно "бесконечно гоняясь" за изменением температуры...
Звук у 3000-ка мне показался более "жестким", нежели у клона 1000-ка со звуковой картой Delta-66(44). Такая характеристика субьективна - посему картинки замеров выложил по выше указанной ссылке, где и фото опорного генератора.
Тюнер автомат работает неплохо, но как и, скажем в FT-2000, отказывается согласовывать, если КСВ>3. Для моих условий с такого тюнера как с "козла молока", т.к. для 40м диапазона использую рамку периметром 80м. Для примера - тюнеры в кенвудах 870,850,450,2000 эту рамку без проблем согласовывали и на 40м.
В остальном гут-лимонад - радио классное - пролежало у меня в кладовке всё лето даже не включаясь...
Теперь рекомендации тем, кто имеет желание попробовать СДРную технику.
1.Не рекомендую начинать приобщаться к СДРной теме с простых вариантов СДРов и тем более на хилых звуковых картах. Это тоже самое, что попробовать узнать как летать в самолёте - спрыгнув с крыши дома с зонтиком в руках. Удовольствия не получите, как работает настоящий СДР не узнаете. Простой СДР с хилой звуковой - это тупопотерянное (пардон!) время и никакого удовольствия.
2.Не рекомендую начинать с СДРа, стыкуемого с компьютером через LPT-USB переходник. И уж тем более через LPT-USB переходник выполненный на микропроцессоре ATmega-8. Переход LPT-USB - это дополнительные "грабли" на начальном этапе освоения, на которых можно "застрять". Т.к. все эти переходники, в каких бы вариациях они не были - все они требуют дополнительных манипуляций в компьютере. Для начинающего они могут стать непреодолимой "преградой".
3.Не рекомендую начинать СДРную тему с ноутбуком. Ну не встречал ещё ни одного счастливчика, который бы с ноутбуком в руках удачно приобщился к СДРной теме. Слышу от таких любителей портативной техники только постоянные "визги и стоны". Приятные исключения, конечно есть. Но это, либо компьютерно и самоделкопаяльно профи, либо те, кто уже давно и успешно в СДРной теме.
4.Не рекомендую начинать осваивать СДР технику, не зная компьютерных азов. Т.е. вначале компьютер - хотя бы с внуками в игрушки поиграть и в интернете "помышковать". И только потом СДР. Но ни в коем случае не через СДР начинать осваивать компьютер.
5.Не тешьте себя мыслью, что какой-то дядя вам всё настроит и вы только будете TX-RX-TX-RX и алё-алё. Всё нужно своими ручками и умом постигать! Пока сами не обучитесь азам, как в компьютерной, так и в СДРной темах - не избежать постоянных "неразрешимых" вопросов.
Теперь что рекомендую.
1.Если есть желание, но не хочется тратить деньги - ищите того успешного пользователя техники СДР, который её освоил. Ищите с ним встречи и глазейте всё у него.
2.Компьютер - обычный стационарный, памяти не менее 1ГБ, процессор не менее 1,5ГГц. Желательно с LPT портом. Если нет LPT порта - заказать мальчикам в магазине платку расширения с LPT портом. Если ещё нет компьютера - внимательно читать страничку по ссылке =>>
viewtopic.php?f=2&t=85 - за минимальные деньги вполне современный компьютер, который имеет всё потребное для нас на борту.
3.Звуковая карта - Delta-44(66). Если не можете найти-купить - специально держу запас Delta-66 в RU6L для пользователей моей техники СДР.
4.СДР - любой качественный клон SDR-1000 или оригинальный. СДР от UT2FW отличается от иных клонов тем, что применён "правильный" опорный генератор для синтезатора в СДРе, см. по ссылке =>>
viewtopic.php?f=2&t=14&start=45 Не рекомендую покупать Б.У. технику. Т.к. вы неисправность не сможете сразу выявить.
5.Конечно, целесообразнее сразу брать полную 100Втную версию. Но, понятное дело - цена... как-то сразу отваливать деньги не зная, как оно ещё "на душу ляжет"... Почему не 1Вт-ная версия? Потому что больше всего "граблей" возникает, когда начинают "подсовывать" 1Вт-ному СДРу всякие непотребные усилители.
Внимание! - предлагаю вариант для сомневающихся и ещё не "подсевших" на СДРную тему. А именно - вначале берём 1Вт-ную трёхплатную версию без корпуса. Затем, если "процесс пошёл" и появилось желание умощниться - доводим ту 1Вт-ную версию до 100Вт-ной. Это как? - вначале пользуем-осваиваем аккуратно 1Вт-ную версию, не лезем в неё с паяльником, не подпускаем к тому СДРу котов-тараканов. Затем доплачиваем до стоимости 100Вт-ной версии, пакуем свой 1Вт-ный СДР и отправляем его туда, откуда получили. Ваш 1Вт-ный СДР устанавливается в корпус DN-100, настраивается, обкатывается и обратно вы уже получаете 100Вт-ный вариант СДРа - DN-100.
По пенсионерам - услышите UR5GK - он почти каждое утро бывает около частоты 3,660МГц - спросите сколько ему лет и как он самостоятельно в свои годы освоил DN-100. Спросите, какие у него побывали "буржуины" и на каком радио он сейчас предпочитает "алёкать"...