Из переписки -
> Здравствуйте Александр . Вопрос такой : кварцы pal с какими логотипами посоветуете приобретать для изготовления фильтра , а
> какие не преобретать ? У меня с логотипом MBC , но я от них не в восторге
> .Заранее спасибо.где-то в описании "Портативного" расписывал подробно ту тему... Please, см. сайт-форум.
>Интересно если не секрет,а какие вы используете?Секрета нет. Использую максимально качественные кварцы, которые есть в предложениях. Последняя партия ELZET. Использовались и FT. Была оч. хорошая партия ETHER - они были не на ПАЛ частоту - где-то килогерц на 50 ниже - классные китайские кварцики, жаль больше не попадались...
По подбору кварцев - поставщики у меня постоянные - посему прошу привезти все типы, которые на момент покупки есть в предложениях. Затем выбираю те, из которых можно делать фильтры. Покупается партия не менее 1000шт - тратится неделя времени на перебор всех кварцев. Подобрать "по частоте" - это 20% работы. Важно кварцы выбраковать по активности и затем подобрать "по АЧХ". Специально взял в кавычки АЧХ - т.е. смотрю отклик кварца на Х1-38 - по нему чётко видны все характеристики кварца. Если партия хорошая - можно выбрать из неё 50-60% для фильтров. Обычно 30-40% идёт на фильтры - остальные отдаю обратно поставщику - может вот из той отбраковки и покупаете?

Хотя дюжа переживать на сей счёт не нужно. Знаю, что популярные изготовители кварцевых фильтров абсолютно не заморачиваются подбором кварцев - просто запаивают все подряд и весь "подбор". Расчёт на то, что всё равно работать будет, если не попадётся "дохлый кварц". Народ активно юзает тот продукт и счастлив - главное - дешево же!

На компакт-диске есть фотки и описание моего опыта "настройки" основной платы вот с такими "фирмовыми" кварцевыми фильтрами, которую уговорил меня "поднастроить" один дядька из Днепра. Больше такие "подвиги" совершать не буду. Т.к. изготовление качественного кварцевого фильтра - это дюжа кропотливая и муторная работка - не за зря хорошие кварцевые фильтры и стоят хороших денег.