RV0APR писал(а):
Дунай 2005: случилось ЧП: сгорел транзистор первого каскада усилителя работающего на передачу VT2 на плате ДПФ. По схеме марка транзистора КТ355, но у меня работал КТ368 в пласмассовом корпусе, при токе покоя 20 Ма. Под рукой оказались несколько КТ368 в железном корпусе, один из них я и поставил. Ток покоя остался таким-же 20 Ма, трансивер стал работать на передачу, но случайно прикоснувшись к этому транзистору я обнаружил, что он греется в режиме передачи, на ощупь около 80-90 градусов. Посчитав транзистор дефектным, я его заменил, потом ещё и ещё... Все транзисторы КТ368 в железном корпусе, которые у меня были, грелись при токе покоя 20 Ма и при отсутствии возбудов (7 штук: 3 выпаянных из р/ст "Маяк", а 4 новые непаянные). Посмотрев параметры транзисторов, я не обнаружил каких либо отличий пластмассовых транзисторов от железных. Но когда на плате ДПФ заменил железный КТ368 на пласмассовый, последний при токе покоя 20 Ма не греется. Кто-нибудь уже сталкивался с таким, или только у меня так?
Василий, пасибки за внимательное отношение к железякам...
Немного инфо в тему. Ниже привожу "Руководство пользователя", выполненное в виде "навигации" по разным версиям трансивера "Дунай". Надеюсь полезно будет почитать и самоделкопаяльщикам.
Вложение:
Руководство пользователя.rar [723.47 КБ]
Скачиваний: 668
Есть в нём и инфо по теме VT2 - именно почему случаются те "ЧП". Здесь нет ничего "чрезвычайного" - всё оч. просто - нужно антенный коммутатор применять на р/станции. Лабработы по сравнению КТ368 в пластике и в металле не проводил. В металле предпочтительнее - во первых металлическая "шляпка" транзистора соединена с землёй - доп. экран. Во вторых - в металле, как правило имеют бОльшую крутизну - т.е. можно предположить, что амплитуду ВЧ можно больше получить, хотя не факт. При токе 20мА греться должен - см. справочник по транзисторам. Ток не уменьшать - дабы не уйти из класса А. Почему в пластике при таком токе холодный? - без понятия - все вопросы к производителю той "теплопоглощающей" пластмассы.