Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 18 апр 2021, 22:46

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 15:09 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 21:27
Сообщения: 10
Позывной: eu1tx
Имя: Юрий
R7ND писал(а):
с одними только "красно-белыми" светодиодами не отделаться... |)
В итоге мы выходим на два варианта: 1."Фул автомат" - для примера из нижней ценовой категории - EXPERT1K-FA; 2.Вариант аналогичный по схемотехнике DN-600, без тюнера но с бенд-декодером - HL-1.5KFX. Стоимости усилителей "там" -
SPE Expert 1K-FA Price: $4,365.00 ссылка => http://www.rfsolutions.com.au/products-page/amplifiers/
HL-1.5Kfx - $3,750.00 ссылка => http://www.tokyohypower.com/prices.html
приплюсуйте ещё стоимость пересылки и рисковые +20-44% ко всей сумме с пересылкой, ежли таможня влезет - в случае, когда отправитель оценит посылку в полную стоимость - таможня 100% влезет... 8( по ценам "здесь" мы это и видим -
HL-1.5Kfx - $5391 ссылка => http://www.yaesu.ru/price.php#00001643
SPE Expert 1K-FA - предложений в русскоязычном секторе не вижу... предположительная "белая" цена здесь будет $6275
Осталось только собрать всех желающих на такой усилитель, скажем в полной версии за $4000 или только в "бенд-декодерном" варианте за $3000... первым десяти заказчикам, проплатившим разработку, обещаю 10% скидку... ro-14
Для тех, кому лень разбираться что такое "бенд-декодерный" вариант - во вложении странички в тему из мануала SPE Expert 1K-FA


Большое спасибо, дядя Саша за обоснованный ответ.
Иными словами, - за трешку я на выходе получу усилок с выходной мощностью 700 Ват CW при применении SD4933 c SWR до 3. И надеюсь, возможностью подключения нескольких антенн? Управление изделием в самом простом раскладе будет происходить при помощи компа (надеюсь некоторая программа будет в комплекте). Или все таки сервис будет чем то напоминать работу тех изделий на которые приведены ссылки?
За четыре скажем так, в общем случае можно будет управлять непосредственно от рига.
Прошу поправить меня если я не прав!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 21:06 
Не в сети
Младший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2013, 08:36
Сообщения: 74
Позывной: R7ND
Имя: Aleksandr
eu1tx писал(а):
Иными словами, - за трешку я на выходе получу усилок с выходной мощностью 700 Ват CW при применении SD4933 c SWR до 3.
угу... типа HL-1.5Kfx... ro-20

eu1tx писал(а):
Управление изделием в самом простом раскладе будет происходить при помощи компа (надеюсь некоторая программа будет в комплекте). За четыре скажем так, в общем случае можно будет управлять непосредственно от рига.
Юрий вы для себя вначале определитесь - чего от усилителя то хочется: 1.Чтобы он тупоусиливал и забыть где тот "ящик" стоит; 2.Или рюшечки напоиграться? Вы вот сами подумайте - для какой цели потребно управление усилителем от компа, да ещё от своей индивидуальной программы... :flag:
Без обиды - дело в том, что у меня уже есть опыт компьютероприменения нашими аматерами - SDRская тема - т.е. "ездили-знаем-с". 90% пользователей даже через несколько лет пользования СДРов не знает где там в сетапе - чего-куда "крутить". Недавний жизненный пример - чел пользует связку DN-100+комп-мини уже года 4 и успешно. Изначально получил полностью настроенный комплект - т.е. подключи антенну, настрой под себя сетап и вперёд! Прошу его - не лезть в систему, не удалять-устанавливать чего непотребного и тем более не подключать его к интернету. Этап "бессмысленно-тыкания-мышем-интернет-вирусы" благополучно был пройдет в течение первого года. Не так давно - начались жалобы, типа: "комп дрова - нужно менять - виснет". Благо это здесь на месте - в итоге мне пришлось потратить на восстановление исправной работы компа несколько дней - замер забитый пылью вентилятор процессора + были бездумно и неправильно установлены программы и окончательно добил систему логер UR5EQF. А если бы "дяди" Саши не было рядом? |)
Мало того, что народ в своём большинстве не читает мануалы, так ещё после того как "заглючило" - пытается кого в этом обвинить? Угадаете с трёх раз? Производитель то не скрывается... И могу привести массу примеров из жизни. Какой компьютер!? Народ не умеет обычный DN-600 к трансиверу ОДНИМ шнурком правильно подключить! Не верите?
По теме дополнительного индивидуального софта ещё и для усилителя - на сей счёт есть хорошее выражение у одесситов: "А оно вам нада?" ro-8

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:04 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 12 июн 2011, 21:27
Сообщения: 10
Позывной: eu1tx
Имя: Юрий
Александр, по большому счету мне так же не совсем понятно на кой в управление усилком включать комп. Такой поверхностный вывод я сделал не удосужившись бегло ознакомится с ссылкой на мануал которую вы привели, а с другой стороны увидев, то что для вас представляет серьезную трудоемкость введение ката в тюнер и как следствие усилок.
От себя хочу добавить, что наверно от дальнейшего диалога по этой теме воздержусь. Тк уже озвученные предварительные цифры по стоимости конечного изделия для меня данную тему переводят в разряд не представляющей непосредственного интереса.

С уважением, Юрий!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 18:08 
Не в сети
Младший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 18:24
Сообщения: 80
Позывной: UT5UTT
Имя: Геннадий
Приветствую дядя Саша! Огромное СПАСИБО за корпус! Он достоин усилителя! Я от него в восторге! Не зря ты столько в 3D игрушки игрался! Спасибо тебе за труд, и наше радиолюбительское счастье!! 8:)

С уважением! Геннадий (UT5UTT) 73s!!!


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 сен 2013, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 17:46
Сообщения: 1
Позывной: ra6bx
Имя: Alex
саша! спасибо за усилитель!
все работает идеально. выход идет как заявлено.
защита в порядке.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 10:29 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
AlexZR писал(а):
Здравствуйте Александр, Предложили мне тут Ваш усилитель DN-600 4 шт SD4933, понравился... вроде все нормально, работает, один вопрос если позволите, трансивер для этого усилителя SunSDR2 выходная мощность 15-20 ватт, мощность усилителя получается около 400 ватт, по встроенному в усилитель прибору, другого пока нет, есть ли возможность повысить мощность усилителя ? если есть, то как грамотно это сделать?
Заранее признателен Вам за ответ. 73! Александр
Прошу (в 333-ий раз :) ) - для технических вопросов форум. Все технический вопросы - сюда! Почему так? А потому что технические вопросы постоянно повторяются и целесообразно ответы на них собрать именно здесь - в форуме.

Для полной раскачки 4-ки транзисторов типа SD2933, SD2943, SD4933 достаточно и 10-15Вт - имею в виду заявленную мощность от DN-600 в 600Вт. Почему указываю не какую-то одну мощность, а "вилку" от 10Вт до 15Вт? Как у любого высокочастотного усилительного элемента - усиление транзисторов падает с ростом частоты. Поэтому например на 3МГц для Рвых=600Вт будет достаточно 10Вт, а на частоте 27МГц для Рвых=600Вт нужно будет подать на вход усилителю 15Вт. Специальной лабработой по выявлению - какую минимальную мощность следует иметь на входе транзисторов, чтобы получить те же 600Вт на выходе - не занимался, т.к. такой потребности не было. Как ранее и сообщал - есть версия DN-600 с дополнительным драйвером - там достаточно 4Вольт на вход, чтобы 1кВт на выходе... Т.е. для меня важен наиболее востребованный параметр, а не подгонка усилителя под каждый конкретный случай...
Для повышения устойчивости работы усилителя, получения равномерного его сопротивления во всём участке рабочих частот, усиления безопасности от нерадивого пользователя - от входного разъёма до транзисторов установлены два АТТ - у каждого АТТ выполнена своя защита от превышения входной амплитуды ВЧ сигнала. В случае, если мало мощности выдаёт ваше радио, от которой DN-600 не выходит на штатную мощность в 600Вт - существуют два пути решения. 1.Применить дополнительное усиление между радио и усилителем; 2.Уменьшить затухание какого-либо внутреннего АТТ в усилителе. В первом случае - сохраняем все настройки-защиты в DN-600 , т.е. его штатное исполнение, но максимальные затраты - потребуется хотя и простейший, но всей же усилитель. Во втором - получаем минимальные затраты на решение вопроса (один резистор), но изменяем настройки защиты IN в первом АТТ усилителя - т.е. увеличиваем опасность "перекачки" от которой могут последовать сааамые печальные последствия... 8(
Вариант №1 не описываю - здесь каждый волен применять любые дополнительные усилители к своему радио - лишь бы получить потребную мощность на входе УМа.
Вариант №2. Можно уменьшить затухание как в первом АТТ, так и во втором АТТ. Проще добраться в DN-600 до первого АТТ. Посему описываю этот вариант. Смотрим схему первого АТТ. Видим резистор R5 - он составлен из двух МЛТ2 резисторов (второй снизу платы). Сверху платы видны металлизированные отверстия подпайки второго резистора снизу. Вот на эти площадки и запаиваем ещё один резистор МЛТ2 номиналом, скажем 15-20Ом. Что в итоге даёт параллельное соединение резисторов, думаю не нужно объяснять? Не следует сразу увлекаться резким уменьшением сопротивления R5 - т.к. чем дальше уводим сопротивление АТТ от первоначального - тем больше "уходят" и настройки защиты IN ATT. Конечно, при желании можно потом и перенастроить IN - там вся та настройка - чуть подкрутить резистор R14. Но дабы не наделать себе "нервных стрессов" (в нашем возрасте они крайне опасны! ^stop^ ) - лучше начинать с малого. Нагрузите DN-600 на эквивалент нагрузки. Припаяйте, например, Rдоп резистор МЛТ2 номиналом 20Ом - подайте раскачку на 40м и на 10м. Мало ещё мощи выдаёт? Уменьшайте Rдоп. Не следует гоняться за максимальной мощностью от усилителя. На диапазонах 40-20м в SSB он может и до 900Вт выдать - не следует его эксплуатировать при таких значениях - в реальном эфире разницы между 600Вт и 900Вт практически не заметно.
Почему именно МЛТ-2? А потому что наши МЛТ2 - это как китайские 5-7Вт. Не забывайте, что Rдоп будет рассеивать основную долю мощности. В идеале - измерить окончательное полученное итоговое сопротивление R5 и собрать его из двух МЛТ2 - как это и сделано в DN-600. Но для этого придётся переворачивать плату АТТ - а для этого потребуются умелы-ручки, чтобы выпаять оба исходных резистора и запаять на их место новые. Надеюсь понимаете, что только в случае равенства сопротивлений, включенных параллельно, они будут нагреваться одинаково?
Не поленюсь напомнить, как это повсеместно мы видим у "буржуев" (т.к. они через это дааавно прошли) - любые изменения-работы в устройствах с опасным напряжением (возле платы АТТ находится разъём-предохранитель) 220В следует выполнять с соблюдением ТБ. Конечный результат проведенной работы всецело зависит от умений-навыков исполнителя... удачи!


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 апр 2014, 11:03 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 04 апр 2014, 07:38
Сообщения: 7
Позывной: RZ1ZR
Имя: Alexander
UT2FW писал(а):
Прошу (в 333-ий раз :) ) - для технических вопросов форум. Все технический вопросы - сюда! Почему так? А потому что технические вопросы постоянно повторяются и целесообразно ответы на них собрать именно здесь - в форуме.


Все понятно, вопрос по раскачке закрыт, есть вопрос по вентиляторам,
хочу поменять на более мало шумные, выбор остановил на Aerocool DS будет ли их достаточно по давлению и объему ?
или поставить что то более мощное, типа Noiseblocker B12-3 ? или что то другое лучше применить, из Вашего опыта ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 12:53 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
По вентиляторам - ранее уже приводил список проверенных (на сайте он тоже есть, чтобы не рыться в форуме). В итоге проведенных лабработ - в DN-600 внутренний вентилятор до 240м3 (если подать на него номинальное напряжение), вентилятор на задней панели около 100м3.
Первый из предлагаемых вами явно слабый, второй интерес представляет.
Меня тоже напрягает, когда что-то "шумит" перед носом на столе - посему вопрос открытый. Его решение просто и понятно, но резко увеличивает стоимость усилителя. На мой вопрос - готов ли кто-то платить за "тихоходность" - не проявился ни один желающий. Посему - оставляю вариант обдува как и есть в DN-600 - считаю его средне-оптимальным по критерию шум-стоимость-функционал.
Обратите внимание на транзисторный УМ от Yaesu - по отзывам в нём применены не шумные вентиляторы. Может попробовать их применить?

Вопрос к Юрию RV3DLX - ты применяешь "установку" от DK4DDS. Ранее, я в этом топике задавал вопрос отметившимся в пользовании итальянских РА с автоматизацией выбора ФНЧ при помощи частотомера на ПИКе. Внятного ответа от них не получил. Имею в виду тему - "кхе-кхе" в микрофон при каждом переключении RX-TX, чтобы ПИК считал входную частоту и включил потребный ФНЧ. У тебя уже опыт пользования такого устройства есть - посему и вопрос к тебе в тему - каковы "ощущения"? Как по моему опыту - логика работы такого устройства должна быть такова, что оно обязано считывать-сверять частоту при каждом переходе TX-RX. А это время на "чтение" + включение реле в ФНЧ + реле RX-TX. Понятное дело - каждый переход RX-TX щелкать релюхами в ФНЧ не будет, а будет помнить предыдущее состояние до момента очередного вычисления-изменения частоты. Вот и возникает вопрос - при переходе на другой диапазон - перешли педалью RX-TX, режим SSB - молчим - тишина будет и с переключением - "кхе" в микрофон - что произойдёт? Аналогичная ситуация и с режимом CW - первая точка "съедается"?

Вопрос к Геннадию UT5UTT - не помню точно - я тебе сердечник большой отправлял - 16х32х32 или 21х42х40? Если применил - каковы получил результаты с иными транзисторами?

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 10:37 
Не в сети
Младший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2010, 18:24
Сообщения: 80
Позывной: UT5UTT
Имя: Геннадий
Приветствую дядя Саша! На сегодняшний день удалось довести до ума (вкинуть в корпус и настроить) усилитель на 2х маленьких ферритах. Параметры его меня полностью устроили, и по этому я не стал переделывать выходной транс. Но мысль изготовить еще один усилитель именно на большом феррите мне не дает покоя. Тем более, что у меня для этого все есть, кроме радиатора! Пока на горизонте маячила надежда получить радиатор, успел спаять плату! Теперь все отодвинул "до лучших времен". Обязательно вернусь к этой теме, кода найду радиатор! Выложу фото своего нового усилителя. Очень доволен! Еще раз СПАСИБО!
С Уважением Геннадий (UT5UTT) 73s!


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 20:17 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 04 апр 2014, 07:38
Сообщения: 7
Позывной: RZ1ZR
Имя: Alexander
UT2FW писал(а):
По вентиляторам - ранее уже приводил список проверенных (на сайте он тоже есть, чтобы не рыться в форуме). В итоге проведенных лабработ - в DN-600 внутренний вентилятор до 240м3 (если подать на него номинальное напряжение), вентилятор на задней панели около 100м3.
Первый из предлагаемых вами явно слабый, второй интерес представляет.
Меня тоже напрягает, когда что-то "шумит" перед носом на столе - посему вопрос открытый. Его решение просто и понятно, но резко увеличивает стоимость усилителя. На мой вопрос - готов ли кто-то платить за "тихоходность" - не проявился ни один желающий. Посему - оставляю вариант обдува как и есть в DN-600 - считаю его средне-оптимальным по критерию шум-стоимость-функционал.
Обратите внимание на транзисторный УМ от Yaesu - по отзывам в нём применены не шумные вентиляторы. Может попробовать их применить?


Заменил на Aerocool DS, производительность стала лучше, от шума практически избавился, очень доволен, рекомендую.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 май 2014, 08:24 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
Александр, здравствуй!
Что то я давно этот форум не посещал, поэтому извини пожалуйста, не ответил на твое письмо в личке, я его просто не видел.
Насчет автоматического устройства переключения диапазонов, да действительно я таким пользуюсь, приобрел его готовым на сайте ЕВ104, работает очень хорошо. Правда сначала сумел его поджечь, не очень правильно был подключен вход, но правда ничего не сгорело, просто каким то образом слетела прошивка ПИКа. Удалось найти прошивку у автора этой конструкции и этот же ПИК успешно перепрошился.
Теперь о работе, переключение диапазонов происходит очень четко и уверенно, переключение происходит только при смене диапазона, если диапазон остается прежним, то при переходе с приема на передачу никакой реакции нет, т.е. не происходит никаких задержек или "съедания" первой фразы. Так что работой устройства доволен.
Последам этой конструкции сейчас некие радиолюбители пытаются сделать подобное усовершенствованное устройство, на более современном ПИКе и еще с цифровой индикацией диапазона. Сейчас отрабатывают программу, в принципе все работает, но иногда бывают сбои. Все это описывается в теме на Краснодарском сайте.
Ну вот пока так. Если будут вопросы, я конечно отвечу подробнее.
Всего тебе доброго! Юрий.
P.S. Да Александр, еще немного напишу, я в свое время сделал усилитель на паре транзисторов RD100, но к усилителю на твоей плате где четыре таких транзистора так и не вернулся, т.к. понял, что с этими транзисторами ничего хорошего не получается, конечно они работают, но из за их 12-ти вольтового питания все на пределе, хорошего значения интермодуляции получить не удается, повышать питающее напряжение, это выходить за рамки технических условий производителя, не наш метод. Правда я несколько повысил питающее напряжение до 16-ти вольт, транзисторы стали вести себя значительно лучше. Поэтому я стал смотреть в сторону высоковольтных полевиков. Заказал себе набор 300-т ватного усилителя на транзисторах SD2933, собрал его и сейчас он у меня работает. Ну это совсем другие ранзисторы, очень легко раскачиваются и уровень ИМД у усилителя получился очень не плохой. Я в своем усилителе сделал всякие защиты (КСВ, теплу и току), но автоматического входного аттенюатора пока не сделал, ну наверно потому, что раскачиваю усилитель от своего СДРа, который в принципе не выдает более 15-ти Ватт, а это безопасно для транзисторов. Но все же хочу сделать аттенюатор подобный твоему. Я не видел твоих схем, но как понял переключение там происходит релюшками. Вопрос, ты проводил лаб.работу, а хватает ли времени переключения этих реле, что бы надежно защитить транзисторы от превышения входного сигнала?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 май 2014, 15:51 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
AlexZR писал(а):
Заменил на Aerocool DS, производительность стала лучше, от шума практически избавился, очень доволен, рекомендую.
Оба вентилятора такого типа (92,9м³/ч) не покатят для усилителя, который пользуют различные категории радистов.
Если работа на ТХ кратковременна - согласен - шум в 15.8dBA будет абсолютно не напряжным - и пара таких вентиляторов - "бальзам на уши".
Но много пользователей применяют этот УМ для работы в тестах или "всем дальним-далеким в Азии и Прибалтике" по нескольку часов подряд - для такого применения мало производительности даже вентилятора на 240 м³/ч.
За инфо спасибо - она будет интересна именно тем пользователям, которым важен минимальный шум при кратковременной работе на ТХ.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 14:11 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Геннадий_М писал(а):
Параметры его меня полностью устроили, и по этому я не стал переделывать выходной транс. Но мысль изготовить еще один усилитель именно на большом феррите мне не дает покоя. Тем более, что у меня для этого все есть, кроме радиатора! Пока на горизонте маячила надежда получить радиатор, успел спаять плату! Теперь все отодвинул "до лучших времен". Обязательно вернусь к этой теме, кода найду радиатор! Выложу фото своего нового усилителя. Очень доволен!
Не помню - кажется уже выкладывал итоговое фото своей прошлогодней лабработы по теме "какой транс лучше для мощного УМа?" Мораль той "басни" - оно все работает. Вопрос только в - "как работает?" Хотя... если дюже не вникать в тему "подиапазонно-равномерности" то можно слепить и на трубках от фильтров мониторов... |)
По радиатору тебе ранее докладывал - в UA эта тема "нулевая"...
Как повел себя контроллер в условиях мощного ВЧ поля?
rv3dlx писал(а):
Что то я давно этот форум не посещал, поэтому извини пожалуйста, не ответил на твое письмо в личке, я его просто не видел.
Насчет автоматического устройства переключения диапазонов, да действительно я таким пользуюсь... переключение диапазонов происходит очень четко и уверенно, переключение происходит только при смене диапазона, если диапазон остается прежним, то при переходе с приема на передачу никакой реакции нет, т.е. не происходит никаких задержек или "съедания" первой фразы.
P.S. Да Александр, еще немного напишу, я в свое время сделал усилитель на паре транзисторов RD100, но к усилителю на твоей плате где четыре таких транзистора так и не вернулся, т.к. понял, что с этими транзисторами ничего хорошего не получается, конечно они работают, но из за их 12-ти вольтового питания все на пределе, хорошего значения интермодуляции получить не удается.
Вопрос, ты проводил лаб.работу, а хватает ли времени переключения этих реле, что бы надежно защитить транзисторы от превышения входного сигнала?
Вроде бы и не писал тебе в личку ничего, я же тоже могу неделями не заходить сюда именно под своим НИКом - посему и личку не проверяю.
Всё же к логике работы "автомата" - скорее всего никто и не проверяет те моменты, на которые обращаю внимание. При переходе на ТХ - УМ не должен быть активирован к усилению, пока не будет к нему подключена "правильная" нагрузка. В варианте "частотомера" никак не понять ту "правильность", пока не будет подан входной сигнал и измерена его частота. Если частота совпадёт с включенным ФНЧ - тогда можно не клацать дополнительно релюхами и открыть УМ в режим усиления. Опасность этого перехода можно решить только увеличением времени на "осмысление". Насколько тебя понимаю - ты этот режим (частотомер-автомат) используешь только при работе с педалью? Вот и было бы интересно проверить тот момент о котором талдычу. Смотри - перевел педалью в режим ТХ - клацнули релюхи в УМе - т.е. время на их срабатывание выделено. Сам УМ готов к усилению? Частотомер готов к измерению. Далее - даём точку CW - частотомер измеряет сигнал и активирует усиление УМа. Если включен "правильный" ФНЧ активация может произойти очень быстро, а если "неправильный"?
В тему IMD-линейностей и ты-ды - для меня она "белый день" ещё с прошлого века, когда изготавливал ШПУ с 24-48В питанием на наших КП904, КП909, КТ956, КТ957, КТ980... Тематика 12В-ольтовых ШПУ "вылезла" в пипло-угоду. А пипло-интерес "вылез" из-за отсутствия надежных, недорогих, мощных источников питания на различные напряжения. Когда пошла буржуино-трансиверная эра - появились и мощные БП на 13,8В - от этой цифры и отталкивался пользователь, даже когда хотел умощниться, не желая доплачивать за дополнительный более высоковольтный источник питания. Вникать-задумываться никто не будет - дай мощу при 13,8В...
Кстати - в эту же тему - мне регулярно задают вопрос - "нужны RD100 - вылетели" - без толку объяснять, почему я остановился на RD70 и что RD70 "за глаза" на замену вылетевшим RD100 в 100Вт радио...
Схемы DN-600 в соседнем топике с 2012г выложены. На счёт "хватает" - однозначно не скажу. Видео как входной "АТТ с защитой" работает даавно выложил в ютубе - там демонстрация всех возможных аварийных ситуаций. Замечу - видео с DN-600 на MRF150, а они нааамного "нежнее" при 600Вт в сравнении с 2933 - по крайней мере у меня в пользовании всегда того времени хватало... Ты не забывай, что не применяю транзисторы в близких к предельным режимам.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 май 2014, 15:15 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
Александр, привет! Немного еще по работе этого автомата хочу подробнее рассказать, работает он так. Когда включаешь питание, то у него на выходе устанавливается диапазон 10 Метров. Если сказать что-либо в микрофон или дать точку, то включается нужный фильтр, при этом на одном из выходов контроллера появляется короткий импульс, который я немного удлинил и этим сигналом запираю усилитель на время пока переключатся реле, если этого не делать то естественно срабатывает защита по КСВ. Время этой задержки я не замерял, просто удлинял импульс до тех пор, пока не перестала срабатывать защита. При последующем переходе на передачу, если диапазон не менялся, на этом выходе никакого сигнала нет, при любом методе этого перехода (нажатие педали, выдаче точки или срабатывании вокса), поэтому усилитель не блокируется и никакой задержки включения нет. Я не знаю, как там эта программа устроена, но все работает именно так.
Пока, Юрий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 15:12 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Юрий, ты каким способом типа "запираешь" УМ?
В любом случае, для того чтобы не спалить тр-ры, частотомер должен: 1.дождаться входного сигнала, 2.измерить его, 3.сравнить со значением, которое было предыдущим и в случае совпадения, 4."открыть" УМ в режим усиления. Если не "совпало" - 4.дать команду в ФНЧ, 5.дождаться срабатывания реле в ФНЧ, 6."открыть" УМ. По иному никак - нельзя подать сигнал на вход УМа, пока ему не подключена "правильная" нагрузка.
В целом ситуацию понял так, что никто не "заморачивается" с темой пока не вылетят транзисторы. Наш "стандартно-славянский" подход - пока рак на горе два пальца в рот не вложит... Ранее в этой же ветке народ пальцЫ ro-19 в тему, пока не задал им аналогичный вопрос - сразу по кустам - до сих пор "собираются" с ответом...
Тема полностью автоматического УМа интересна, но налагает определенные ограничения, которые не понравятся любителям перевода в ТХ нажатием на CW ключ. Вот насколько те ограничения будут "напряжны" - до сих пор не услышал внятных рассуждений по теме.
Например, в твоём варианте - насколько ты тот импульс удлинил?

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron