Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 28 мар 2024, 12:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по АА
СообщениеДобавлено: 03 янв 2014, 19:27 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
UY2ZA писал(а):
Александр, да прочтите же внимательней мое первое сообщение и посмотрите фото! Наоборот, при номинальном напряжении прибор показывает большую реактивность и обнаружил я этот факт случайно - батарея "села". При короткозамкнутом шлейфе все нормально. Но при разомкнутом настройка острее.
Олег, благодарю за столь "внимательнопендитное" отношение к пользованию прибором, но, как говорят в Одессе - "А оно вам нада?" Ну тааак не хочется напрягаться... да ещё и в столь редкие по нашей жизни праздники... :)
Если серьёзнее - достаточно много "копий" было сломано во время "изобретения-отработки-понимания" прибора, в т.ч. и по теме отрезков линий из кабеля - вспоминать то время-вопросы?... Попробую напрячься... будет длинно...

Насколько помню - первое, что не нравилось, когда прибор нагружаешь на разомкнутую линию - это более заметное влияние на линию окружающей "обстановки" - свёрнута ли линия в бухту или растянута в ровную линию, держишься за неё рукой или вокруг неё нет никаких дополнительных "ёмкостей", какие цифирки выставил при калибровке и т.д. и т.п. Ну и самое "печальное" - "бегание" всех подряд цифирок на экране ЖКИ при перестройке частоты. Многих пользователей, отдалённо понимающих антенно-фидерную физику и не желающих тратить своё драгоценное время на вникание в ту тему - это "бегание цифирок" повергало в ступор. Для такой публики анализатор должен был нежным женским голосом сообщить что именно требуется сделать, чтобы антенна была в "резонансе" - всё, большей информации не нужно. Поэтому мануал был "вычищен" до минимума от излишней информации. Если не понимая процесса "гонять" АА на разомкнутую линию - можно измерить "погоду" - будет зависеть от длины кабеля, его качества, попал на пол волны или на четверть и т.д. Не забывайте, что ещё шаловливоручки не дают покоя - если есть чего покрутить - разве наш брат-радист не потянется за отверткой? ro-18 В итоге - маемо шо маемо...

Посмотрите на компакт-диске предыдущие описания АА - там более расширенное руководство по измерению кабелей. От той "расширенной" практики пришлось отказаться в угоду практического общения с пользователями.

Так вот - при короткозамкнутом кабеле - всё "тупопросто" - чётко видно и понятно, в отличии от более "чувствительного" варианта с разомкнутой линией. В мануале оставлен "замкнутый" вариант, как наиболее "наглядный".

В вашем варианте - скорее всего наличие реактивки косвенно указывает на не высокое качество самого кабеля. Повторюсь - если не сбита калибровка прибора - не следует в таких измерениях накручивать максимум "чувствительности" прибору.
Хотя иногда высокая чувствительность к "реактивке" даёт интересные результаты.
Реальный случай - только-только был "изобретен" DN-AA - как всегда это бывает - славяне не воспринимают своё, как заслуживающее внимания - вот если бы японское или американское! Как работает наша логика? - конечно - американский MFJ да за тааакие деньжищи - вот это ПРИБОР, а то, что наше - эээээ... |) В итоге вытянули меня с приборм в "гости" - сравнивали MFJ анализатор и мой у Юрия UA6MP. Антенна квадраты - каждый диапазон запитан своим кабелем. Первоначальное сравнение проводим при заведомо загрубленной "чувствительности" к реактивности. Резонансы-частоты у обеих приборов совпадают - у DN-AA немного более грубые ("широкие") показания резонансов. Увеличиваю чувствительность DN-AA к реактивности - MFJ ничего не показывает, DN-AA показывает небольшую реактивность на диапазоне 28МГц - думаем... В итоге оказалось - Юрий пожалел резать длинный кабель диапазона 28МГц - свернул его в бухту и повесил на улице на стену. Этот случай лишний раз убедил меня в том, что чем меньше "лишней" информации - тем лучше. Здесь было всё наглядно - слишком длинный кабель, излишек не отрезан, а свернут в бухту и повешен на гвоздь в стене. А если не было бы такой "наглядности"? Какой прибор был бы "правильнее", а в каком "ошибка конструктивна"?

В вашем случае потребно взять иного качества - лучше, если это будет явно более качественный - кабель. И поглазеть сколько реактивки останется на отрезке из более качественного кабеля. Т.к. вы в курсе всей антенно-фидерной теории - подумайте сами откуда может "вылезти" реактивная составляющая в резонансе.

Ещё припоминаю полезное инфо в тему. Логика пользования АА будет простая - если представляешь какие процессы происходят в антенно-фидерной системе. Полуволновый повторитель для чего делаем? Предположу - для того, чтобы не "морочиться" с согласованием кабель-антенна? Как тогда тот "повторитель" целесообразнее настраивать? Пример - предположительно входное сопротивление антенны 200Ом. Берём резистор 200Ом, нагружаем им кабель и подбираем его длину по максимально близкому к реальному сопротивлению резистора 200Ом. Вот здесь придёт понимание, что не всё так "просто-радужно" с полуволновыми повторителями - как это "устаканилось" в радистских головах... Если при подключении резистора к АА всё "пучком" - т.е. нет никакой реактивки, сопротивление показывает близко к реальному. То когда будем тот резистор "смотреть" анализатором через кабель - вот тут и проявятся "интересности". Как отклонение в сопротивлении, появление реактивки, "сдвиг" частоты и т.д. Кстати - можно будет оценить и "широкополосность системы" - т.е. в какой полосе частот минимум реактивности и качество самого кабеля... И итоговое понимание, что полуволновый повторитель может иметь место только в случае незначительного отличия волнового сопротивления антенны от сопротивления линии.
Главная мораль басни при пользовании прибором - не искать "ошибка конструктивна" в DN-AA, а - "А чё это я меряю?" И где-нибудь через годик активного антенно-строительно-измерительства почти все наши радистские "дааавно-антенно-известности" немного в ином цвете будут представляться...

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по АА
СообщениеДобавлено: 03 янв 2014, 19:56 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 07:49
Сообщения: 7
Фотографии: 0
Откуда: Николаев
Позывной: UY2ZA
Имя: Олег
UT2FW писал(а):
Главная мораль басни при пользовании прибором - не искать "ошибка конструктивна" в DN-AA, а - "А чё это я меряю?" И где-нибудь через годик активного антенно-строительно-измерительства почти все наши радистские "дааавно-антенно-известности" немного в ином цвете будут представляться...

А мне такой вывод нравится: просто нужно знать ограничения при использовании прибора.
Ну а ротхаммелевский мост образца 79 года пока далеко не прятать.

_________________
Олег


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по АА
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 05:15 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1644
Фотографии: 267
Не поленился, провел лабработу. Хотя, припоминаю - на первоначальном этапе "набора опыта" в анализаторную тему, такие измерения тоже проводили с различными типами кабелей. Результат был примерно аналогичный.
Во вложении фото кабелей с которыми проведены измерения в этот раз. Качественные кабеля - тефлон (дорогущий мама-мия |) ) RG316/U TEFLON COAX, обычный полиэтилен RADIOLAB MICRO-8/X. Чуток похуже RG-58 C/U и тонкий (4мм) от неизвестного производителя. Куски разной длины - полуволновыми получились на частотах 13-19МГц. DN-АА калиброван по мауналу.
1.Измерение полуволнового куска по мануалу - т.е. конец кабеля замкнут. Результат - как и описано в мануале. Участок резонанса немного "размазанный" - если хочется найти его точную частоту складываем крайние значения (когда начинает изменяться R) и делим пополам - вот тебе и точная частота.
2.Замеры при разомкнутом конце кабеля. Участок резонанса сужается. Появилось "Х" во всей полосе резонанса у кабелей 4мм (в пределах 300) и RG-58 (в пределах 100). Нет "реактивки" у тефлона и 8/X. Полоса резонанса чуток Уже у тефлона, нежели у 8/X.
3.Кабель нагружен на резистор 220Ом (какой был ближайший под рукой). Ни один кабель не показал 1:1 одинаковое сопротивление если резистор подключить непосредственно к DN-AA и через кабель. Наиболее близкое R через "тефлон", затем 8/X - RG-58 и худший показатель 4мм с небольшим "Х".
Если будет желание позаниматься подобными лабработами - рекомендую обратить внимание на частоты резонансов в различных вариантах "нагрузки" свободного конца кабеля и на тот факт, что даже нагрузка кабеля на калибровочное сопротивление - R не совпадёт если резистор присоединяем непосредственно к АА и через кабель. Можно ещё "поиграться" и с различными сопротивлениями нагрузок через кабель - так полнее получается представление к тому факту - какие и какого качества кабеля мы применяем... А если ещё и несколько месяцев регулярно проверять анализатором параметры АФС в различную погоду - вот тут и "глазы откроются" окончательно на претензии к всякопогрешности приборов и суперпуперной точности настройки антенн... По теме - "мост от 79 года" - у меня тоже где-то валяется, хотя и более свеженький - где-то от 83г рождения... В начале 90-х появился у меня в личном пользовании Х1-38 - им пользовался. А когда появился портативный DN-AA - забыл и про мост, и про Х1-38...


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по АА
СообщениеДобавлено: 07 янв 2014, 10:31 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 16 янв 2008, 07:49
Сообщения: 7
Фотографии: 0
Откуда: Николаев
Позывной: UY2ZA
Имя: Олег
Здравствуйте Александр!
Да, интересно. По первому пункту - так и делал, брал среднеарифметическое.
А вот по второму интересно, что у меня получалось наоборот - наибольшая реактивность на полуволновом резонансе была у открытой линии около 2000, а на хорошем кабеле порядка 1500 (типичное 1625).
Но самое главное, что все-таки можно измерять этим прибором и разомкнутый добротный шлейф.
После занижения чувствительности (я калибровал на 485...490) реактивность показывается правильно. И сохраняется острый резонанс. На том и остановился вполне удовлетворенный и спрятал старый мост. :-) http://foto.meta.ua/user/357735/#lvmedi ... type=album
Про замер резисторов через кабель тоже проверял - результаты аналогичные.
Использую аккумуляторы - пришлось добавить еще гнездо чтобы 10 штук было, а то запаса не было. Еще - перевел прибор на 75 Ом
Александр, спасибо за информацию.
С наступившим 2014!
Здоровья, успехов!

_________________
Олег


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron