Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 11 дек 2017, 04:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АА для самоделкопаяльщиков
СообщениеДобавлено: 02 янв 2008, 10:10 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Открыл отдельную ветку для самоделкопаяльщиков этого прибора и перенесу сюда всё словоблудие по теме. Т.к. "чиста пользователи" жалуются что много "лишнего" приходится читать, которое им не интересно - куда там какой диодик впаять или как их потребно подбирать. Последовательность изложения не гарантирую, т.к. сюда сливались сообщения из разных топиков где была затронута тема именно самодельного изготовления АА. Напомню - для самоделкопаяльщиков или тех, кто не хочет платить "огроменные деньжищи" ro-18 за этот АА - открыта альтернатива - можно самостоятельно изготовить такой АА - прошивка и рисунок печатной платы выложены в свободное пользование. Платы паяются на заводе - посему чистых плат у меня обычно нет. Иногда с завода всё же попадают остатки чистых не запаянных плат - посему если лень изготавливать самостоятельно плату - поглядывайте в => МАГАЗИН - там по этой теме будет выложено инфо. Если в том разделе нет предложения на счёт чистых плат - то и незачем меня по E-mail спрашивать об их наличии.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2008, 23:05 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Это уважаемый не эксперимент - это туфта. Ибо мерялся безындукционный резистор, это во-первых, и, во-вторых, при неизвестной чувствительности прибора, те неизвестны уставки VO VI.
Так что сначала приведи эксперимент к реальным условиям, путем включения в цепь измерений реактивности, желательно вынесенной на несколько метров на кабеле дабы ее не греть, уставки приведи к максимуму чутья, потом бушь мне парить мозг.
__________________________________________________________
PS Это не я с тобой, а ты со мной не пожелал общаться в Аське. Не обессудь - реакция адекватна.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 02:00 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Алексей, мозг никому не парю и не собираюсь. Это ты нашёл какое-то "лукавство" в теме АА из-за того, что столкнулся с непонятно какими трудностями при пайке плат SDR-а. Я вообще не могу взять в толк - при чём здесь АА, если у тебя что-то не получается с запайкой плат SDR-а? :?:
Установки АА "стандартные", которые и отработаны при его многократном применении. О них есть инфо в описании на прибор.
АА предназначен для приведения антенны к активному сопротивлению - посему предварительно калибруется именно на активное сопротивление. И чем ближе изменением геометрии или иными средствами мы подгоняем антенну к этому сопротивлению - тем меньше АА даёт погрешность в измерениях. Чем дальше мы уходим от волнового сопротивления, на которое калиброван прибор - тем выше погрешность измерений. Об этом в описании на АА инфо дал. Но на кой нам нужны прецизионные измерения не настроенной антенны? Нам важно знать насколько длинной или короткой мы изначально сделали нашу антенну. И затем видеть как приближаемся к её активному сопротивлению, отрезая или добавляя в длине.
Объясни - зачем мне знать абсолютные значения реактивок не настроенной антенны, а тем более, начинать настройку антенны прибором, калиброванным на максимум чутья?
По твоей просьбе - тот же АА, нагруженный на последовательно соединённые резистор-конденсатор через кусок кабеля волновым сопротивлением 75Ом. Т.е. о чём ты и говоришь - "тупо" присоединили АА, калиброванный на 50Ом, через 75Ом-ный кабель к неизвестно какой нагрузке с реактивностью. На 22-ой минуте прогрева сдвинулся в сотых КСВ. Ты это называешь "лукавством"? Кого интересуют эти "блохи"? Это что, вместо настройки антенны мне сидеть и 20 минут ждать, когда что-то сдвинется в показаниях прибора?


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 13:02 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Эти "блохи" появились даже на подобранных диодах даже на центральной частоте калибровки. И эти блохи станут "тараканами" при использовании импортных диодов особенно не на частоте 7050 а по краям диапазона. Вот в этом и лукавство. Я об этом тебе говорил уже, и говорил что конечно можно и забить на данный вопрос, но правильнее и честнее по отношению к пользователю его отметить непосредственно в описании. Говорил я тебе об этом задолго до того как приступил к СДРе, но тыж ничего не хошь - у тебя все "пушисто".
Теперь продолжи этот же эксперимент и покажи пользователю как уезжают уставки VO VI V5 при прогреве, и погляди как минимум в 4 - х точках. 1,5 -7 - 14 - 28 МГц. У тебя даже на подобранных диодах показания поплывут, особенно в режиме максимальной чувствительности. То есть в том режиме, что ты везде описываешь как преимущество своего прибора над аналогами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 14:15 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Вот для примера эксперимент с АА от UT2FW на реальной антенне:
1) в АА применены импортные германиевые диоды, по словам Александра - не подобранные.
2) АФУ представляет из себя штырь 8,6 метра с тремя такими же противовесами установленный на крыше 9 этажного здания, кабельный спуск 36 метров РК-75-7, военпром - двойная медная оплетка.
3) АА откалиброван на начало измерений 14:20 фото 1,2,3
4) измерения в 14:32 фото 4,5
5) измерения в 14:57 фото 6,7,8


Вложения:

2.jpg [6.99 КБ]
Скачиваний: 1407

4.jpg [7.43 КБ]
Скачиваний: 1406
5.jpg [7.52 КБ]
Скачиваний: 1410
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 14:18 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Вот последние 3 фото


Вложения:
6.jpg [6.87 КБ]
Скачиваний: 1406
7.jpg [6.91 КБ]
Скачиваний: 1407
8.jpg [7.37 КБ]
Скачиваний: 1406
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 14:30 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Итак заключение:
1) уже через 10 минут на частоте 7050 появилась реактивность, на 14050 все по прежнему
2) через полчаса реактивность на 7050 возросла до 20!!!!
3)уставки убежали для сравнения напишем их в табличку на начало и конец измерений
Начало Конец %
Vi 1015 1001 98,62
Vo 438 389 88,81
V50 438 376 85,84

Таким образом для реализации свойств прибора трактуемых Александром как его достоинство, то есть для понимания того есть-нет реактивность и какая ее величина, прибор НУЖНО калибровать перед измерениями в Обязательном порядке.

Да и совсем забыл, в чем же тут лукавство дядьки Саши :D
Смотрим на КСВ и jX
7050 КСВ 1,73 1,74 1,82
7050 jX 0 8 20
7050 R 86 86 84

В КСВ действительно "блохи" нет и одной десятой!
А вот для анализа где у нас резонанс (а ведь прибор именуется антенный анализатор а никак не КСВ метр) нам нужно знать где jX==0 а этот показатель и плавает причем весьма ощутимо.

И в заключение. Сам АА, не только мой экземпляр, не только разработки UT2FW, но и любой другой, для разомкнутых антенн - штыри, яги, диполи, IVee, слоперы как КСВ-метр штука достаточно относительная и весьма неоднозначная. Мощности выходного каскада измерителя недостаточно для измерения КСВ, вот пример в тему - повторить может каждый у кого есть в аппарате встроенный КСВ-метр и анализатор от UT2FW:
показания КСВ метра IC-756 PRO3 все на ту же антенну при мощности 10 ватт
7050 SWR 4-5
14050 SWR >> 5
Посему ценность любого АА не в измерении КСВ а в измерении реактивности, определении ее наличия на рабочей частоте антенны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 18:40 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Леша, написание короткого и понятного описания к такому или любому иному прибору - это искусство, которым обладают только янки. По крайней мере, мне не попадались описания пользователю к приборам, созданным на славянской территории, которые позволяли бы с первого захода сразу правильно и грамотно эксплуатировать прибор. Янки пишут так, что чел, даже который практически не в теме, почти сразу же может правильно начать пользовать прибор после внимательного прочтения описания.
Первоначальное руководство к пользованию АА у меня вышло как раз в "славянском" варианте. Буквально первые же пользователи указали на дюжа "длинное и муторное" описание. И что те "лирические подробности" по вылавливанию блох и нах (пардон!) никому не интересны и не нужны. В итоге, приблизил описание пользователю к "американскому" варианту.
Что реально и практыццки нам нужно для настройки антенн? А нам нужно заменить ГСС+мост, с которыми крайне неудобно переться на крышу и тем более разворачивать те устройства в полевых условиях. Согласен?
АА в варианте "стандартной" калибровки на 100% заменяет тандем ГСС+мост. Согласен? Т.е. этот режим нужен 99% пользователей - действительно тем, кто хочет именно настроить антенну. Вот они - те 99% пользователей и указывают мне на то, что нужно делать короткое и понятное описание пользователю АА. А для любителей мазохизма, которых интересуют именно цифирки за ради цифирок, а не настроенности антенны - вот для них и описал все те дополнительные возможности прибора, которые расширяют его функции. И будут они без всяких твоих и моих подсказок крутить АА так, как мы вдвоём даже не придумаем. Т.к. именно это им интересно - им важен "процесс", а не результат - т.е. кручение-верчение.
Теперь вернёмся к моему "лукавству". Не стану здесь приводить весь текст описания калибровки, дабы не раздувать лишнее текстовое словоблудие - дам его вложением. И только цитаты дам из того описания. Для "танкистов" - это раздел "Градуировка" из описания, которое прикладываю к готовому АА.

Вот, какое инфо даю по теме калибровок граничных частот - "Если вы сегодня предполагаете производить настройку антенны в диапазоне 6МГц - 20МГц – то градуировать можно один раз на частоте 7,050МГц".

Вот какие градуировочные цифирки рекомендую 99% пользователей - "Значения 1021/437/437, приведённые выше, получены экспериментальным путём при отстройке нескольких десятков АА – они учитывают как частотную неравномерность амплитуды гетеродина, так и нелинейность применяемых диодов в измерителе".

Вот что рекомендую сделать или не делать при "прецизионных" замерах - "Внимание! Такие «прецизионные» замеры следует проводить только вблизи оптимального волнового сопротивления на которое настроен прибор. Т.е. – если используется АА, настроенный на проведение измерений в 50Омных волновых линиях, такая градуировка прибора позволит выявить минимальную реактивность, которая ещё может остаться после предварительной настройки антенны и подгонки её сопротивления к 50Ом. Градуировать так прибор для проведения измерений с неизвестными нагрузками нецелесообразно – т.к. резко вырастет погрешность в измерении сопротивлений отличных от 50Ом. Не забывайте, что АА – это не мультиметр, а прибор, который жестко привязан к определённому волновому сопротивлению линии схемотехникой измерительного моста".

Ну, и почему же дядька Саша раскрывает дополнительные возможности прибора? С каким "лукавством" это связано - "Почему рассказываю как можно по разному отградуировать прибора? Это связано с несколькими факторами:
1) «Чиста математика» отталкивается от теоретических формул и гласит – значения V50,Vo берём как половину от Vi.
2) Но «чиста практика» нам диктует свои условия – германиевые диоды в детекторе не имеют абсолютно линейной характеристики, которая зависит как от окружающей температуры, так и от индивидуальных параметров диода, которые не совпадают с параметрами других диодов, да ещё к тому же расползаются при изменении той же температуры и ВЧ напряжения на диоде.
3) Для тех «исследователей», которые хотели бы провести «лабораторную работу» с максимально «научным» результатом и любят скрупулезные детальные «разборки полётов» - для них следует проводить градуировку прибора максимально приближённую к «математической».
Претензии, типа: «Александр, не забивай мне голову такими подробностями по градуировке – дай одни какие-нибудь цифры, которые следует всегда выставлять и всё!» не принимаю. Т.к. сколько людей – столько мнений и различных требований к АА. Поэтому даю максимально подробную информацию по этой теме, а вот какой вариант вам выбрать – принимайте решение сами, в зависимости от индивидуальных интересов. Тем паче, что от градуировки зависит погрешность измерений"
...
В чём же я "лукавлю"?
В целом, я благодарен тебе за очередной "урок" общения с самодело-паяльщиком. Имею в виду рукопашнопаяние. Ты меня лишний раз убедил в том, что давно пора завязывать с этой темой. И предлагать только готовый продукт. Весь цивилизованный мир давно отказался от рукопашно-ваяния плат. Если что-то ещё и предлагается в тему паяния, то это однозначно не настраиваемые изделия типа автоматики, УНЧ, БП и им подобные.
Т.к. кому нужно вот такое бестолково-доказывание и бесполезная потеря драгоценного времени? Наш пример показателен - я тебе пытаюсь вже который раз втолковать, что нужно поменять диоды, дабы получить иного уровня прибор. Ты же мне тычешь пальцем в то, что у тебя получается. Какой толк с такой "дискуссии"?
Сейчас проведу ещё последнюю лабработу по тобой рекомендуемым принципам. Т.е. при калибровке по "математике" и на более высокой частоте. Почти уверен, что температурный выбег снова будет в сотых КСВ. Да пусть даже будет больше - скажем до 5-10% - что это меняет при настройке антенны? Какая разница в том, покажет прибор скажем 30Ом реактивки, а через 20 минут включённого состояния покажет пусть 35Ом? Что это поменяет? Всё равно будет ясно, что антенна не настроена и её нужно привести в потребное состояние!


Вложения:
Graduirovka.doc [322 КБ]
Скачиваний: 1119


_________________
Aleksandr


Последний раз редактировалось UT2FW 09 фев 2008, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 19:04 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Что-то тормозит сегодня сайт... и за что только украинский хост деньги берёт?
Картинки по твоей рекомендации. Исходная - калибровка по "математике" на 50Ом (картинка справа) 1021-500-500. Делаю фото. Подсоединяю на вчерашнем куске коаксиала волновым сопротивлением 75Ом последовательно соединённые резистор+кондёр. Делаю фото. Оставляю греться.


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 19:22 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Через 23 минуты делаю фото. КСВ уплыл в сотых на 2 единицы. Vi упал на единичку. Кстати - Vi в правильно настроенном АА "стоит как вкопанный"! Ты посмотри почему у твоего АА так гуляет амплитуда с самого ШПУ. Первый признак не настроености АА - это "гуляние" амплитуды ВЧ с ШПУ. При настройке прибора сразу смотрю как изменяется амплитуда ВЧ с ШПУ - если "гуляет" - ищи хомут. Диод измерения Vi работает в линейной области - посему даже изменение температуры не должны так влиять на показания Vi. Вот когда мы переходим в нелинейную область ВАХ диода - вот тогда и будет больше сказываться проявление каких-либо внешних температурных воздействий на диод. О чём и толкую - на кой нам лезть в те "дебри", никому не нужные?
Кстати, москвичи пошли по правильному пути - написали - "Наш АА не меряет реактивку меньше 15Ом"! И алес. Прекрасно понимая, что точные значения рактивности по большому счёту никому не нужны. Нам важно антенну настроить, а не пытаться доказать у кого толще.
Аминь!


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 19:55 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Цитата:
Какая разница в том, покажет прибор скажем 30Ом реактивки, а через 20 минут включённого состояния покажет пусть 35Ом? Что это поменяет? Всё равно будет ясно, что антенна не настроена и её нужно привести в потребное состояние!

По моему, я ясно показал чего будет ежели прибор сначала покажет 0 реактивки а потом 20 - подумаешь шо антенну откусили пока мерял :shock: Но вот тот эксперимент, что тут проведен, четко показал методику проверки прибора, когда ему можно доверять, когда нет. Ну и повторюсь - да ты с этим и не споришь :D, что при настройке антенны не КСВ интересен, а отсутствие реактивки.
Цитата:
Vi упал на единичку. Кстати - Vi в правильно настроенном АА "стоит как вкопанный"! Ты посмотри почему у твоего АА так гуляет амплитуда с самого ШПУ. Первый признак не настроености АА - это "гуляние" амплитуды ВЧ с ШПУ. При настройке прибора сразу смотрю как изменяется амплитуда ВЧ с ШПУ - если "гуляет" - ищи хомут.

Вот за рекомендации спасибо - проверю в чем дело. :!: Только амплитуда не гуляет - она просто падает. Причем медленно во времени.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:39 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
RK4FB писал(а):
Цитата:
Кстати - Vi в правильно настроенном АА "стоит как вкопанный"! Ты посмотри почему у твоего АА так гуляет амплитуда с самого ШПУ. Первый признак не настроености АА - это "гуляние" амплитуды ВЧ с ШПУ. При настройке прибора сразу смотрю как изменяется амплитуда ВЧ с ШПУ - если "гуляет" - ищи хомут.

Вот за рекомендации спасибо - проверю в чем дело. :!: Только амплитуда не гуляет - она просто падает. Причем медленно во времени.

От, с этого и нужно было начинать! Вижу, что вже дядька Алексей начал хоть чё-та воспринимать из того, что стока времени талдоню. Ты померяй вообще какую ВЧ амплитуду ШПУ выдаёт - должно быть не менее 1,5В эфф. И она как "вкопаная стоит" - не зависимо ни от времени, ни от прогрева. Неравномерность АЧХ не более 2дБ.
Ну, а по теме пользования АА нигде не "лукавлю" и ничего не придумываю, т.к. дядя Саша не теоретик, а практик. Т.е. отталкиваюсь не от того, что должно быть в теории, а от того, что получается в практике. И ты это прекрасно знаешь. Посему твой пинок в ворота "лукавства" (а если прямо сказать - вранья) не в тему. Лучше бы взял да дописал руководство пользователя АА в те разделы где я возможно не внятно или не понятно доложил ситуацию. Столько времени на это бестолковое препирательство потерять, кому оно полегчало от этого?... :(
Больше часа АА был на "прогреве" - гуляют вот те две единицы сотых КСВ, активное и реактивное сопротивления как "вкопанные".

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:48 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Почитал твой нынешний вариант Руководства пользователя и в свете сказанного тобой, "что надо переходить на готовые изделия", сильно тебе придется изменить политику производства сих изделий и в особенности описания на прибор:
Цитата:
Если будет использоваться для питания прибора обычный турецко-китайский адаптер без стабилизации напряжения, которое может изменяться в зависимости от типа адаптера от 20В до 12В – следует проверить нагрев внутренних стабилизаторов анализатора, запитав прибор от такого адаптера и в случае надобности накрутить на стабилизаторы дополнительный теплоотвод. Для удобства крепления теплоотвода стабилизаторы расположены на плате соответствующим образом (см. на плату).

Это не готовый прибор это тот же вариант что и у меня - сам прикрути, сам думай чего да как :D О готовом приборе четко говорят, чем и как его питать.
Можно кстати подсократить описание до 2 страниц вместе с методикой проверки стабильности измерений, если из Руководства выкинуть румынские передатчики и истории измерения старых антенн с подсгнившим кабелем :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 21:52 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 28 ноя 2007, 22:05
Сообщения: 24
Цитата:
Лучше бы взял да дописал руководство пользователя АА в те разделы где я возможно не внятно или не понятно доложил ситуацию.
Принято, щас и займусь, сюда и выложу. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 фев 2008, 22:12 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
RK4FB писал(а):
Почитал твой нынешний вариант Руководства пользователя и в свете сказанного тобой, "что надо переходить на готовые изделия", сильно тебе придется изменить политику производства...
Цитата:
Если будет использоваться для питания прибора обычный турецко-китайский адаптер без стабилизации напряжения, которое может изменяться в зависимости от типа адаптера от 20В до 12В – следует проверить нагрев внутренних стабилизаторов анализатора, запитав прибор от такого адаптера и в случае надобности накрутить на стабилизаторы дополнительный теплоотвод. Для удобства крепления теплоотвода стабилизаторы расположены на плате соответствующим образом (см. на плату).

Это не готовый прибор это тот же вариант что и у меня - сам прикрути, сам думай чего да как :D О готовом приборе четко говорят, чем и как его питать.
Можно кстати подсократить описание до 2 страниц вместе с методикой проверки стабильности измерений, если из Руководства выкинуть румынские передатчики и истории измерения старых антенн с подсгнившим кабелем :D

Дык... возьми, да купи готовый прибор то... ты же самоделкопаянием начал заниматься... А любое самоделкопаяние подразумевает творческий подход. Если у тебя чего-то не получается - не факт, что тоже самое не получится и у кого-то иного.
Ну и готовый прибор питают от устанавливаемых внутрь корпуса батареек, для них там внутри и "канвалетки" установлены. А вот - "если" - вот тогда и нужно это делать. Вспомни как янки пишут в руководстве по пользованию карандашом, что нельзя им в носу ковыряться или в глазу у соседа... Т.к. у меня спрашивали можно ли запитать АА от "адаптера" - на этот счёт и дал рекомендацию. Ты же не "производитель" - посему и слабО ориентируешься в реалии нашего радистского бытия. Были случаи запитки АА от "переменки" - т.е. от адаптера в котором только "тупо" один трансформатор... 8(
На счёт "румынской" лирики - как же без неё?

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 203 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron