Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 17 сен 2019, 21:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 09:36 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 14 янв 2008, 06:31
Сообщения: 4
Откуда: omsk
При запуске программы PSDR , SDR не реагирует ни на одну команду с проги....

У вас проблемы с LPT,посмотрите в powersdr настройки: LPT Address,по умолчанию должен быть 378,а может и какие то проблемы с самим LPT портом в компе.

_________________
ua9mkf


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 09:50 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 18:10
Сообщения: 37
evgenij писал(а):
При запуске программы PSDR , SDR не реагирует ни на одну команду с проги....
: LPT Address,по умолчанию должен быть 378,а может и какие то проблемы с самим LPT портом в компе.

Да, стоит 1 LPT порт с таким адресом, я могу переназначать в самом адаптере № порта. Порт рабочий.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 12:04 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 14 янв 2008, 06:31
Сообщения: 4
Откуда: omsk
При запуске программы PSDR , SDR не реагирует ни на одну команду с проги.... Значит всё гораздо серьёзнее.Программа PSDR себя ведёт так ,если не подключен сам SDR ,нет обмена по LTP. Я вечером,дома попробую в программе что нибудь испортить ,что б получить что-то подобное,но скорее всего,это проблема железа:1.кабель 2. сам SDR или комп. В первую очередь я бы попытал SDR на другом компьютере.

_________________
ua9mkf


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 12:13 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
To RA0JV:
Такая ситуация может быть по причине неисправности как порта, так и самого СДРа. Программа не видит наличие подключенного СДРа. Сначала нужно проверить сам порт, для этого нужно входы порта S4,S5,S6 соединить с корпусом, а на вход S7 подать +5 вольт через резистор порядка 1К. Программа при запуске при этом должна находиться в режиме приема и переходить на передачу при замыкании входа S7 на корпус. Если все это будет так, то неисправность нужно искать в СДРе и именно на плате автоматики (как ее называет дядя Саша). Возможно там элементарно нет питания на шине +5 вольт.
Успехов! Юрий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 12:28 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 18:10
Сообщения: 37
rv3dlx писал(а):
нужно входы порта S4,S5,S6 соединить с корпусом, а на вход S7 подать +5 вольт через резистор порядка 1К.

S4, S5, S6-это идентично pin 4,5,6?
Ниже распиновка LPT.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 13:40 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
Извините, наверно не очень понятно объяснил, я дал названия сигналов как они обозначены в схеме СДРа. Сигналы S4,S5,S6,S7 это контакты разъема 13,12,10,11 соответственно. В некоторых LPT портах сигналы на этих входах уже "подтянуты" к потенциалу 5 вольт, проверьте тестером, если у Вас так то на S7 не нужно вешать резистор, а просто замыкать этот контакт на корпус для перевода программы в режим передачи.
Юрий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 16:43 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
RA0JV писал(а):
Тихо умер мой SDR, а я почти и не работал на нем!...........UT2FW, Александр, как реанимировать аппарат? При его покупке, от тебя звучала дословно фраза, что поддержка существует.
Дядя Юра - при покупке от тебя звучало, что деньги за пересылку Виталию в Таганрог вернёшь за то, что он помог быстро переслать. Виталик вже второй год ждёт тех тобой обещанных денег... :?
Ну и наверно превышена "критическая точка" того негатива, который по разным форумам ты как модератор там сливаешь на общую тему СДР и на "СДР от своего производителя" в частности.
Железочки нужно любить, а не пинать их почём зря - бо рано или поздно каждый получает то, чего и талдычит на каждом углу. Обещаных денег ты не вернул, в СДРную тему не вник - вот СДРка и "обиделся" на тебя... :wink:

Обычно поддержка для пользователя "унифицирована" - предполагаем на какой плате неисправность - дядя Саша отправляет платку. Пользователь меняет старую платку на новую - и пипец - новую оставляет, а старую платку отправляет производителю. Весь ремонт пользователю обходится в стоимость обратной пересылки той старой платки.
Юрий RV3DLX доложил в тему проверки, как комп "чует" СДР. Т.е. вначале проверяем компьютер на эту тему. Если комп "чует" - идём далее.
У меня нет опыта замены платы "Автоматики", т.к. ни у одного из пользователей она не вылетала. Единственный случай был - КРЕНка сдохла 12Вольтовая - она под платой "Автоматики" - плату менять не было надобности.
Как проверить есть ли питание? Достаточно снять две верхние платы и проверить напряжения с платы "Автоматики", сюда смотри => viewtopic.php?f=2&t=43&start=15 Но, тебе это мало что даст. Т.к. компьютер не "видит" СДР только в случае: 1.Если СДР к компу не подключен, 2.Если выпалить микруху буфер DD10 74АС245 на пл. "Автоматика". Даже если не подавать питание на СДР, но при исправной этой микрухе, комп "видит" СДР и PowerSDR запускается и полностью эмулирует работу. Т.е. чтобы запустить PowerSDR в компьютере - достаточно просто подключить одну плату "Автоматика" к компьютеру без всякого питания на неё.
Вспоминай, что делал перед тем, как СДР "обиделся". Если дёргал туда-сюда шнурки - статика могла "щелкнуть" по DD10 - нужно менять ту микруху. Пока больше на ум ничего не идёт...
Конечно, можно было бы тебе отправить новую платку "Автоматика", но ты же старую не вернёшь, так?

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 18:38 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
Возможно мои пояснения пригодятся пользователям СДРов от UT2FW. Программа не "видит" этот апарат только в случах:
1.Неисправен порт.
2.Неисправен кабель, либо полохой контакт на его разъемах.
3. Неисправность самого СДРа.
Эта неисправность бывает на плате автоматики (имеется ввиду 3-х платный вариант). Компьютер определяет наличие подключенного СДРа только по сигналам S4-S7, только эти сигналы идут от СДРа в порт, все остальные сигналы идут с порта в СДР. Поэтому причиной может быть только выход микросхемы DD8 или отсутствие напряжения +5вольт на этой плате. Если вышла из строя микросхема DD10 СДР конечно управляться не будет, но программа будет "видеть" железо и нажатие педали РТТ будет переводить программу в режим передачи.
Успехов в ремонте и эксплуатации этой прекрасной техники! Юрий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 19:22 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Дядя Юра не совсем так, как ты описал.
Ещё раз повторяю, не вдаваясь "интимности" схемотехники: PowerSDR запустится и будет полностью эмулироваться с просто подоткнутой платой "Автоматика" к LPT порту, на которой исправна DD10! Ежли дяде Саше не веришь - пусть любой пользователь сего славного продукта выключит СДРку и запустит PowerSDR со снятым питанием с СДРа - всё прокатит.
А с тем, что ты талдычишь по DD8 - полностью с тобой согласен - через неё комп улавливает переход на ТХ. И если у дяди в шнурке LPT замкнули на корпус пины №12 или №11, или по этим пинам или по цепи РТТ шандарахнула статика и вылетела DD8, или тупо нажата РТТ - то и PowerSDR будет всё время в режиме ТХ. Сдаётся мне, что там последний вариант самый вероятный - ну не бывает так, что оно больше года работало, а потом - враз и не заработало, канешшш - ежли шаловливые ручки там не пошуровали...

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 19:39 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
Александр, привет!
Ну пока что во всех СДРах и твоего и американского производства побывавших в моих руках ситуация такова, что если выключить питание на СДРе при включенной программе, программа сразу переходит на передачу. Наверняка у тебя сечас твой СДР под рукой, побробуй. По другому и быть не может, так как в обесточенном СДРе все цепи под названием S находятся в положении низкого потенциала, а это неизбежно переводит программу в режим передачи, если конечно в сетапе эта функция не заблокированна.
Юрий.
P.S. Ну и полностью с тобой согласен что микросхемы сами по себе из строя не выходят, чаще всего это результат неправильных действий пользователей.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 21:33 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
rv3dlx писал(а):
Александр, привет!
Ну пока что во всех СДРах и твоего и американского производства побывавших в моих руках ситуация такова, что если выключить питание на СДРе при включенной программе, программа сразу переходит на передачу. Наверняка у тебя сечас твой СДР под рукой, побробуй. По другому и быть не может, так как в обесточенном СДРе все цепи под названием S находятся в положении низкого потенциала, а это неизбежно переводит программу в режим передачи, если конечно в сетапе эта функция не заблокированна.
Юрий.
Дядя Юра, от ты, "фома неверующий"... :wink:
Смотри -


Вложения:



_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 22:23 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 29 сен 2008, 09:57
Сообщения: 17
Александр прав ,так и есть.
Но здесь есть еще один момен в режиме SSB трансивер на передачу можно включить и ключем,
поэтому при отключенном кабеле от сдр если замкнуть контакт 12 шнура на землю те колодку, программа перейдет на прием в режиме SSB.

Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 04:58 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 18:10
Сообщения: 37
UT2FW писал(а):
. Виталик вже второй год ждёт тех тобой обещанных денег... :?
Вот пусть Виталик сам мне об этом скажет и заодно пошарит приходный ордер, по которому получал. Ведь этот момент сразу был решен, иначе ты бы уже все это озвучил давно, память тебя подводит. :wink:
UT2FW писал(а):
Конечно, можно было бы тебе отправить новую платку "Автоматика", но ты же старую не вернёшь, так?
Для чего мне старая,тут не сахалинский случай, коллекционировать их я не собираюсь, естественно отправлю назад.
Как будет все это выглядеть?


Последний раз редактировалось RA0JV 05 фев 2010, 08:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 07:39 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
Дядя Саша, ну я же не делаю теоретических выводов, на практике у меня было 4 штуки твоих изделий и штук 5 американцев, все ведут себя одинаково, при снятии питания программа переходит на передачу. Вчера конечно и у себя проверил, у меня хоть и самопальный СДР, но в части сопряжения с компом я изобретением велосипеда не занимался, все так как у тебя сделано. (у америкосов несколько по другому). Возможно это связано с устройством LPT порта в конкретном компьютере, я уже говорил, что их устройства отличаются. Ну а что касается поиска неисправности на плате СДРа, то об этом даже и говорить не нужно, там все на столько просто и прозрачно что только ленивый не сможет разобраться. Тут у меня был случай: Сергей RW3PS навел на меня пользователя СДРа (американского производства), что бы я починил ему аппарат. Живет он от меня более чем за 1000Км. По телефону я его убеждал, что глупо посылать так далеко, неужели близко нет умельцев, если сам не можешь. Ну прислал в конце-концов, а дело все было в провалившемся пине разъема, при неаккуратном его подсоединении. Американцы хреновые, дешевые разъемы ставили.
Юрий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: траблы DN-100
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 08:25 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
RA0JV писал(а):
UT2FW писал(а):
. Виталик вже второй год ждёт тех тобой обещанных денег... :?
Вот пусть Виталик сам мне об этом скажет и заодно пошарит приходный ордер, по которому получал. Ведь этот момент сразу был решен, память тебя подводит. :wink:
От Виталия не было инфо по теме получения от тебя денег - у него по этой теме всё строго - приход-расход - всё фиксируется и хранится несколько лет. Хорошо, твой вариант принимается - не буду за Виталия "расписываться" - попробую его напрячь, чтобы он сам в форуме проявился.
RA0JV писал(а):
UT2FW писал(а):
Конечно, можно было бы тебе отправить новую платку "Автоматика", но ты же старую не вернёшь, так?
Для чего мне старая,тут не сахалинский случай, коллекционировать их я не собираюсь, естественно отправлю назад.
Как будет все это выглядеть?
Понятно, что старая тебе ни к чему. Но т.к. дядя Юра "малость забывчивый" - то есть опасность, что и про отправку старой платки "забудешь", как о возврате денег Виталию.
По теме - как выглядеть? - выше же доложил - см.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: