Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 09 дек 2019, 18:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 05 сен 2009, 11:30 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Dksenia писал(а):
Прошу Вас подсказать какие транзисторы применять в усилителе (1й каскад, 2-й каскад, на выходе буду ставить рекомендованную пару 956), нужно ли как-то изменить режимы (токи и т.д.) каскадов. Можно ли у Вас заказать ферриты для бинокля. Спасибо.
А слабо поглазеть описания ШПУ на сайте? :wink:
Если будут возникать вопросы по теме транзисторных ШПУ - прошу их размещать в разделе => "Усилители"
Всё, что можно заказать, смотрим здесь => МАГАЗИН

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 22:31 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Здравствуйте,Александр
Подскажите как можно использовать предварительный усилитель от Р-140 на двух 6э5п для SDR-1000?
С уважением,Владимир


Если именно для SDR-1000 - то никак. Т.к. SDR-1000 это американская версия СДРа, который имеет внутренний ШПУ на 100Вт.
Если имеется в виду какая-то иная версия СДРа с 1Вт-ным выходом, то следует обратить внимание на согласование СДР-усилитель. Если не будет согласования - рано или поздно придётся искать элементы ШПУ в СДРе для замены выгоревшего.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 06 май 2011, 19:21 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Добрый вечер всем. Прошу помощи в подключении двухплатного SDR (производства UT2FW) к плате ФНЧ и ШПУ на 2хRD16HHF1
(производства UT2FW).
Есть два вопроса.
1. -- с какого разьема брать сигнал + TX для ШПУ
2. -- с какого разьема брать сигналы переключения диапазонных фильтров (LPF1 - LPF7) для платы ФНЧ

Очень жду подсказок...
С уважением Виктор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 08:43 
Не в сети
Старший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 15:42
Сообщения: 125
Виктор, здравствуйте.У меня трёх платная версия.Но схемка есть и двухплатного, пара секунд
и по схемке можно всё найти. Посмотрите схему усилителей - увидите надпись в прямоугольничке NET 153
это +5V TX.Его я и брал для управления сначала усилителем на RD16, а потом и на RD70 просто в трёх платнике
этот сигналик на разъёмчик выходит удобно к нему было подпаяться.
По второму вопросу: полистайте ветку по часто задаваемым вопросам к примеру viewtopic.php?f=2&t=3&start=120
там про XS6.


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 19:16 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Алексей добрый вечер.
По вопросу +5V TX понял.
По коммутации диапазонных фильтров (LPF1 - LPF7) : на разьеме Х2 (выводы Х2-1 ...Х2-7) -- отсюда можно брать управление ?

Виктор


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 19:47 
Не в сети
Старший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 15:42
Сообщения: 125
У Вас плата ФНЧ от UT2FW?
Вот скопировал инфо от маэстро UT2FW со страницы №10 по часто задаваемым вопросам:
Плата "автоматика" -
1.Пины разъёма Х2.
2.Пины разъёма XS7.
3.Пины разъёма XS8.
4.Пины разъёмов XS4 - наиболее "раздвинутые" по-диапазонно - 10 диапазонов.
5.Пины разъёма XS6.
6.Пины XS9 - коды управления внешним дешифратором.
Плата "ДПФ" -
1.Пины разъёма XS6.
2.Выходы микрух DD6,DD6 - логическая единичка - 10 диапазонов.
3.Выходы микрух DD3,DD5 - открытый коллектор - 9 диапазонов.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 07 май 2011, 22:24 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Сообщения: 27
Откуда: latvija
To UA4ATB : Виктор, здравствуйте. Посмотрите на стр.12, наиболее часто задаваемые вопросы.. там наиболее подходящий вариант - подпаяться к реле коммутации ДПФ. а совмещённые диапазоны - через диодные "шифраторы" .. у меня так сделано, всё работает прекрасно. СДР -двухплатный. 73!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 18:48 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Большое спасибо за подсказки.
yl2grc сигналы с выводов DD3,DD4,DD5 Вы подавали непосредственно на разьем XS1 платы LPF (входы ULN2003) или здесь тоже нужно
"химичить" ?
Просто я ожидал более технологичных решений в подключениях ... Ну да ладно , будем паять.
Всем спасибо.
С уважением Виктор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 20:54 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 22 дек 2007, 18:59
Сообщения: 27
Откуда: latvija
To UA4ATB: Виктор, у меня плата LPF-мини, там микросхемы ключей нету, просто реле диапазонов на плате LPF подключены параллельно реле ДПФ соответствующих диапазонов на плате СДРа. Только разберитесь , там в СДРе два диапазона - 10 и 14 МГц нужно объединить через диодный шифратор , и подать на вкл . диапазона 14 МГЦ LPFа, поскольку он перекрывает оба сразу.Ключи на плате ДПФ СДРа не греются. А если у Вас взрослая плата LPF, с ULN2003, то тогда управление для неё можно взять хотя бы с XS6 или с доугих разъёмов. Александр Юрьевич подробно расписал все возможные варианты , почитайте там повнимательнее, он ответил исчерпывающе, дал даже по XS6 полную распиновку по диапазонам и т.д. Если есть сомнения, пройдитесь по схемам , разъёмам, и увидите, что все эти сигналы управления есть на многих разъёмах. 73!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 19:33 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Добрый вечер. Запустил Ум ШПУ на 2хRD16HHF1 с двухплатным SDR.
Коммутацию платы ФНЧ взял с Х2 (поставив соответствующие галочки в сетапе).
УМ выдает 30 ватт
Но вот проблемы не кончились... При включении на передачу особенно на 80 м идет помеха. выключается ЖК монитор ( начинает глючить)
Магнитные защелки поставил на все кабели. Результат тот же.
Помогите пожалуйста разобратся с проблеммой...

Виктор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 22 май 2011, 20:29 
Не в сети
Старший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 15:42
Сообщения: 125
Токи покоя правильно выставлены, по 500 ма на "брата"? Я с этой версии ШПУ на всех диапазонах на которые антенны были,
без платы ФНЧ (фнч стоял только тот, который сразу после выходного бинокля) и мощности почти 40 ватт работал и никаких помех ни на телек,
ни на радиоприёмник и рядом не было...


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 07:19 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Я лабораторными работами не занимался. Понадеялся на Александра Юрьевича. (я так понимаю, что я купил законченное , настроенное устройство.
Двухплатный SDR и ШПУ с ФНЧ установил в одном корпусе от мини ПК.
Попробую сегодня вечером питать SDR и ШПУ от разных источников...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 08:25 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Виктор, не забывай, что многие сами паяют ту платку, как и Алексей. Посему он тебя и спрашивал о токе покоя...
Если у тебя ноутбук - то тут мне кажется "дохлый номер" - при помощи одних ферритовых фильтров ты наводку не победишь.
Привожу реальный пример - дядька из Николаева (если захочет, может сам здесь проявится), многоквартирный "курятник" - самый верхний этаж - т.е. потолок-бетонное перекрытие и сразу крыша с антенной на ней. Антенна, насколько помню "интервент" - считай сразу в "лысину светит". У него DN-100 + ноутбук. Вот какие-то аналогичные "грабли" у него возникали поначалу. На счёт самого ЖКИ проблем вроде бы не было, но ноут подвисал, когда мощи из DN-100 поддавал. Начали с ферритовых колец-защелок. Немного полегчало но полностью избавиться не удалось. Оно и понятно - какая экранировка у ноутбука? Начали штудировать тему антенно-фидерных систем. Больше всего доставляет проблем, живущим в "курятниках", излучение линии питания, т.е. кабеля. И наличие КСВ=1 абсолютно ничего не говорит об этом излучении. Т.к. при помощи вот той коробочки с тремя ручками, которую мы видим на фото у Алексея, можно сделать КСВ=1 и на щуп от тестера.
А почему же фидер излучает? А потому что прежде, чем алёкать в эфире, следует антенну настроить. Начали с "другого боку" - взял тот дядька из Николаева саамый дешевый на сегодня антенный анализатор и полез на крышу. Конечно, прежде почитал пару умных книжек по тем антенно-фидерным системам. Провёл положенные работы с настройкой антенны и согласованием излучателя антенны с линией питания. Включил свой DN-100, накрутил максимум мощи и получил несказанное удовольствие. Хвалился, что народ в эфире не верит, что он алёкает без усилителя мощности. Бо, дюжа громко его слышно. А как по иному то будет, если антенна настроена? :)
Посему и в твоём случае нужно начинать "от печки". Т.е. начинать вникать в главную тему, которую обязаны знать радисты - совместимость различных радиоэлектронных систем + хотя бы начальную теорию антенно-фидерных систем. Т.к. если твой передатчик вместо того, чтобы с максимальным КПД излучать ВЧ энергию в эфир, "греет" тебе пузо или лысину, да ещё "прицепом" облучает всех твоих домашних, в т.ч. и компьютер - иного выхода нет - учите выше означенную матчасть. Т.к. проблема не в ЖКИ, и не в ТХ - проблема в том, что ВЧ энергия не "отсасывается" антенной. За ради интересу проверь - нагрузи ТХ на эквивалент нагрузки - если проблема исчезла - бери сааамый дешевый антенный анализатор и вперёд на крышу. Если же и при нагрузке ТХ на эквивалент, проблема сохраняется - это говорит о "никакой" развязке-экранировке между твоими коробочками. В этом случае нужно штудировать первый раздел матчасти - теорию совместимости РЭА.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 23 май 2011, 10:08 
Не в сети
Старший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 15:42
Сообщения: 125
Виктор, здравствуйте.Я думал вы сами паяли девайс.Раз готовый, тогда я полностью согласен
с Александром Юрьевичем.У меня QTH точ в точ повторяет описанный в предыдущем сообщении
даже потолок под наклоном.Когда уже спаял DN-100 то на сороковке с лениво настроенным
"интервентом" была одна единственная наводка на УНЧ в виде хрюканья при передаче.После пары
часов на крыше с самым самым АА всё исчезло. Все антенны запитаны полуволновыми повторителями
из 75 омного SATовского кабеля.А диполь на 80м в виду особенностей QTH вообще на высоте двух метров
прямо над крышей(правда кпд от этого как у паровоза :-) )
Расположено у меня всё так как на фото.


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ШПУ 100-50-30Вт для SDR-а.
СообщениеДобавлено: 25 май 2011, 11:58 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Добрый день всем. Победил я помеху на монитор.
Вот такую штуку сделал :


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: