Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 24 июл 2019, 07:25

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Подключение СДР-а.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 15:34 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 02:56
Сообщения: 13
Позывной: ua9uki
Имя: victor
Добрый день .
Иногда при приёме наблюдается искажение звука похожее на плохую фильтрацию в блоке питания .и как будто перегрузка от сильного сигнала ,панорама вся приподнимается.Об этом явлении подробно описано у Сергея RW3PS на его сайте http://www.rw3ps.com/forum/9-1-2
Это от того что хаотично меняется частота и напр.питания процессора .Если поставить программу CPU-Z это можно проследить ,например на материнке P5KS c проц.2.66GHz частота и напряжение .были 1900 и 1.1в соответственно, при малой загрузке .При запуске программы ,например, ПовСДР нагрузка возрастала и эти величины подскакивали до 2670 и 1,32в.соответственно. Нужно в BIOSе отключать это хитрое энергосбережение .После отключения частота стала 2671,7 Мгц и 1.320в и почти не меняется
Недавно купил конкретно для СДР мамку GEGABYTE P43-ES3G Перекинул на неё СДР ,оказалось что на ней нужно сделать тоже такое отключение. Но в каждой мамке разные БИОСы ,в той я разобрался легко ,а в этом биосе не могу понять где на что (дисадлед) ставить ,а на всё подряд как то не серьёзно , можно и навредить .
Александр Юрьевич ,как то на форуме поделился радостью ,что тоже купил кажется такую же плату.
Юрьич ,если можете помогите мне решить эту проблемму.
В какой строке чего отключить .Может это ещё кому то понадобится
Вот ещё измерения на GEGABYTE P43-ES3G проц.2,93Hz
частота 1600 Мгц и напр.1,072в в покое . В момент запуска ПовСДР эти параметры прыгали до 2933 и 1,232в.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение СДР-а.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 16:39 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
ua9uki писал(а):
Иногда при приёме наблюдается искажение звука похожее на плохую фильтрацию в блоке питания .и как будто перегрузка от сильного сигнала ,панорама вся приподнимается..... Но в каждой мамке разные БИОСы ,в той я разобрался легко ,а в этом биосе не могу понять где на что (дисадлед) ставить ,а на всё подряд как то не серьёзно , можно и навредить .
Александр Юрьевич ,как то на форуме поделился радостью ,что тоже купил кажется такую же плату.
Юрьич ,если можете помогите мне решить эту проблемму.
Не знамо, не знамо... То софт не запускается, то антенна не приклеивается, то моща не регулируется... и где вы тока таких "тараканов" находите? |) Имею в виду тех, у кого какие-то проблемы с СДРами возникают... При наличии звуковой Дельты - всё запускается с пол пинка и никаких тебе БИОСов-искажений-фильтраций-процессоров...
Уже писал в самом начале СДРной темы - запускал СДР на встроенную звуковую карту ещё на Целероне-330 с тремя планками по 128МБ. Показывал три года назад деткам на СЮТе как научно-технический прогресс напрямую присоединил компьютер к трансиверу. Виндовс ХР из первых ещё - не помню - может даже ещё и не SP2 был. Станция Юных Техников - наверное не нужно рассказывать, как у нас образование народное финансируется? И какая там "техника"? 8( Всё запустилось, понятное дело - кроме PSDR не желательно ещё какой-то софт одновременно было запускать - т.к. на такой машине и виндовс ХР то еле шевелился. Но всё заработало!
А тут - недавно дядька звонит - "Я специально купил крутой комп для СДРа! А вкуды мине теперь втыкать отот толстый шнурок?" Кому талдычил, что не нужен крутой комп?... и ты-ды и ты-пы... надоело... )-8

Не было у меня никогда никаких проблем ни с БИОСом, ни с компами, ни с виндовсами... Единственные грабли, на которые в компе наступал - это вирус, который мешал режиму ТХ в PSDR - о том случае рассказывал с картинками здесь же в форуме. Так что - увы, копайте сами... Кстати - не забывайте - Google рулит по любым компьютерным вопросам. У меня уже жинка лишних вопросов не задаёт - компьтер включила, посопела возле него 10-15 минут и все - "лишние" вопросы отпали сами собой... ro-18

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 03:17 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 02:56
Сообщения: 13
Позывной: ua9uki
Имя: victor
Да ,понятно.это ,У меня Дельта 44
СДР точная копия Вашего, но только на одну плату всё уместил, Сосед через 2 дома от меня, его дельта вертикальная на меня смотрит 100втт
До того как я биос не трогал, вся панорама от его сигнала просто дышала на 80 м.После этих манипуляций всё стало в норме . Теперь другой комп. и та же история Но как в этом БИОСе то же самое сделать пока не разобрался


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 03:21 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 02:56
Сообщения: 13
Позывной: ua9uki
Имя: victor
Для БИОСа платы Р5КС Установки делал в таком порядке
Заходим в БИОС далее Advanced >>CPU Configuration>>и в строках C1E Support , MAX CPUID Value Limit ,CPU TM Function Ставим Disabled и выходим из БИОСа


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 05:54 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 02:56
Сообщения: 13
Позывной: ua9uki
Имя: victor
Разобрался и с этим БИОСом в этой gigabyte p43-es3g для отключения этой функции нужно в БИОСе на разделе ADVANCED Bijs Fiatures отключить CPU Enhanced Halt (C1E) и CPU EIST Function
После этой процедуры частота и напруга процессора стоит на месте
Вечером когда сосед включется проверю результат
Успехов всем !
Виктор.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 06:46 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
ua9uki писал(а):
Разобрался и с этим БИОСом в этой gigabyte p43-es3g для отключения этой функции нужно в БИОСе на разделе ADVANCED Bijs Fiatures отключить CPU Enhanced Halt (C1E) и CPU EIST Function После этой процедуры частота и напруга процессора стоит на месте Вечером когда сосед включется проверю результат Успехов всем ! Виктор.
Ага, пасибки за информацию. Инфо для тех, кто захочет делать такие же изменения в БИОСе - для того, чтобы изменения сохранились, нужно нажать F10 и затем согласиться с выскочившей заставкой - только в этом случае изменения будут сохранены.
Хотя не возьму в толк каким это "боком" может быть проц компа причастен к динамике приёмного тракта СДРа? Если "аналог" СДРа заткнулся от сигнала соседа - тут ничем не помочь, кроме АТТ, т.е. режим OFF в PSDR. Если же это перегрузка звуковой карты - переходим в режим LOW. Могу предположить-пофилософствовать, что типа - если включается оч. громкая станция (в канале звуковой) и не перегружается ни "аналог" СДРа, ни звуковая карта, но сигнал поступает на обработку PSDR, то софт вынужден подстроить АРУ под этот сигнал. Соответственно на обработку "цифирок" проц реагирует изменением загрузки и вот тут то и происходит тот вышеупомянутый "скачёк" загрузки. Но, что-то у меня боооольшие сомнения, что для отработки АРУ в PSDR нужна какая-либо столь заметная загрузка проца.
Единственный раз видел сам лично как перегружается звуковая карта - у RN6LB - когда включался его сосед RZ6LT - там антенны в пределах прямой видимости ну и не 100Вт. Ламповый вольтметр подключенный к антенне у RN6LB, весело подпрыгивает своей стрелкой на включение на ТХ RZ6LT.
Если это действительно перегруз звуковой карты и недостаточно снижение усиления тракта ПЧ в СДРе в режиме LOW - тогда следует ещё занизить усиление операционников ПЧ в СДРе.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 окт 2010, 21:20 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 12:57
Сообщения: 22
to ua9uki
Сосед включался? Интересен результат по коррекции BIOS.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 08:42 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 02:56
Сообщения: 13
Позывной: ua9uki
Имя: victor
После коррекции BIOSа исчезла журчащая помеха и искажение принимаемого сигнала которое выражалось в модуляции низкочастотным сигналом ,похожим на переменку ,как в телефоне так и плохой тон в телеграфе .Это возникало хаотично непредсказуемо .После этой коррекции, больше это не наблюдается , Это точно .А помеха от соседа не исчезла ,хотя и как будто уменьшилось


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 окт 2010, 07:30 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 28 фев 2008, 15:29
Сообщения: 7
Каким боком влияет фиксация тактовой частоты и напряжения питания процессора на работу SDR, не знаю,но помогает, это факт.
Дело не в изменении динамики, именно звук звук и спектр становятся более чистыми.
Возможно как-то завязано с "чистотой" напряжения во время изменения значений?

У меня похожее явление (искажения) до сих пор наблюдается эпизодически при работе в W7 с текущими драйверами Дельты.
А в XP со старыми дровами никаких нареканий. Машина одна и та же, напряжение и частота процессора фиксированы,
если разлочить, то и в ХР начинает проявляться "эффект BIOSa". Вот такие непонятки.

_________________
---
Сергей RW3PS


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: