Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 19 ноя 2019, 09:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что такое техника SDR?
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2013, 17:00 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 12:11
Сообщения: 36
Позывной: UA4NE
Имя: Михаил
Что-то как-то очень сложно у вас получается -))

Если речь идет о разработке широкодиапазонного и широкополосного УКВ приемника (типа сканера с полосой приема 20-30 мегагерц) на основе DDC приемника КВ диапазона, то на мой взгляд лучше обычного супергетеродина для таких частот ещё ничего не придумано. Преобразование из УКВ лучше всего сделать в середину второй или третьей зоны Найквиста DDC приемника (например, в полосу 60 - 80 МГц), а на выходе конвертера поставить хороший двухкаскадный ПАВ фильтр. Этот фильтр и будет отрезать на входе АЦП все лишние сигналы.

Или в качестве конвертера можно взять какой-нибудь Айком R-8500 или дешевый AOR с широкополосным выходом по ПЧ 10,7 МГц. Но это худшее решение.

Применять прямую конверсию в АЦП из высших зон Найквиста и мудрить с переключением частоты дискретизации в зависимости от частоты приема я бы не стал. По нескольким причинам.

PS. Если я правильно понял смысл предыдущего сообщения.

PS2. Для DDC КВ приемника местные источники помех типа WiFi, работающие в диапазоне СВЧ, опасности не представляют. Входная цепь АЦП, из-за своей неидеальности, сама по себе хорошо давит помеху, отстоящую на пять-шесть октав. А с входным фильтром, даже самым простым - тем более. К тому же, те 5-10 мВт вайфая размазаны по широкой полосе в несколько мегагерц. Насчет генератора тактовой частоты для АЦП согласен - плохим шумящим генератором можно угробить самый хороший АЦП.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что такое техника SDR?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 02:08 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 01 дек 2007, 12:39
Сообщения: 16
Извините, отвечу без цитирования.

1) Под согласованным ДПФ я имел в виду, что АЧХ входного фильтра задается
очень точно и (буквально) программируется под текущие параметры настройки приемника.
УКВ или КВ - это лирика.

2) Если так получилось, что при настройке на частоту стало понятно, что в побочный канал приема
той же зоны (т.е. ДПФ в данном случае трудно хорошо подавить такой канал - частоты стоят близко)
попадает сильная помеха. Ну, например 59+90Дб :)
Тогда единственный шанс что то сделать - это поменять базовую частоту дискретизации
(возможно совсем чуть-чуть).
Понятно, что это хардкор, но я и не говорил, что это просто или вообще имеет смысл...
так, фантазии на заданную тему :)

3) Я говорил про "хвосты" от WiFi.
Предположительно дешевые данглы дают спектрально грязный сигнал.
А ДДЦ примет все, что попадает в разные зоны и нас не спросит.
Кстати, речь не только про 2.4ГГц.
Даже рассогласованная витая пара (ethernet 100M) дает кучу спуров в широком диапазоне.
Думаю хороший ДПФ всегда будет нужен.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что такое техника SDR?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 13:08 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 12:11
Сообщения: 36
Позывной: UA4NE
Имя: Михаил
Vader писал(а):
1) АЧХ входного фильтра задается очень точно и (буквально) программируется под текущие параметры настройки приемника.

... так, фантазии на заданную тему.


Vader писал(а):
...или как назвать - оптимальные фильтры...
Под согласованным ДПФ я имел в виду...


ОК, Вас понял.

Эта задача не фантастична, а вполне реализуема. Только давайте оставим полосовому фильтру свою функцию (кесарю кесарево), а подавление зеркалки из ближайшей зоны Найквиста возложим на перестраиваемый по частоте узкополосный режектор, специально для этого разработанный. К примеру, таковой делается по очень простой и известной одноконтурной балансной схеме (Большаков Н. Режекторный фильтр. – Радиолюбитель KB и УКВ № 9, 1997, с. 29., http://www.diagram.com.ua/list/urt-997.shtml), которая при условии небольшой доработки, на частоте настройки контура обеспечивает очень высокое подавление 50-70 дБ при трех-четырехкратной перестройке по диапазону рабочих частот. Доработка заключается во введении дополнительной регулировки активных потерь в колебательном контуре (при помощи вактрола), которая и обеспечивает на каждой частоте точный баланс плеч. Без такой доработки характеристики прототипа в широком диапазоне частот весьма скромны. Идея проверена лично, опубликована и реализована в серийном (не любительском) изделии, так что всё безбулды -)). Ссылка на статью http://yadi.sk/d/wSI54GkUCZSUe.

Не знаю, какие фильтры обычно применяются на клубных контестовых станциях, но такой фильтр должен хорошо подойти и для поста подбора, т.к. полоса режекции всего несколько килогерц (см. АЧХ в статье на рис. 2).

По второй цитате, прошу уж простить меня за излишнюю педантичность, издержки профессии -)). Дело в том, что в радиотехнике под терминами "согласованный фильтр" и "оптимальный фильтр" понимаются вполне определенные и конкретные вещи (а именно - специфические классы математически обоснованных алгоритмов обработки сигналов). А ваша трактовка этих понятий весьма далека от общепринятой, что и вызывает некоторое недопонимание. Как говорится, прежде чем спорить, нужно определиться в терминах.

Конечно, термин "согласованный фильтр" не имеет ничего общего и со знакомой всем задачей электрического согласования сопротивления фильтра по входу и выходу. Также этот фильтр совсем не является таковым, каким его может представить обычный радиолюбитель (например, ФНЧ, полосовым или режекторным). Фильтр - это более общий радиотехнический термин, обозначающий некоторый черный ящик, математически описываемый дифференциальным уравнением и выполняющий некоторую полезную обработку сигнала. В согласованном фильтре согласуется математический алгоритм обработки сигнала в нем с математической моделью некоторого заранее известного сигнала с целью его оптимального обнаружения этим фильтром. И когда мы говорим, что какой-то фильтр является оптимальным, то мы должны обязательно уточнить - по какому критерию эта оптимальность достигнута (критериев же кучу разных можно придумать), а также строго математически эту оптимальность доказать, то есть, решить задачу поиска экстремума некоторой сложнопереподвывернутой функции. Вот так в теории всё сложно и запутанно -)).

Но если отвлечься от высшей математики и строгих доказательств, то сами эти темы оптимальной и согласованной фильтрации весьма интересны и могут быть познавательными для широкого круга нашего брата радиолюбителя. На практике согласованные (с сигналом, который требуется обнаружить) фильтры применяются при обнаружении и различении сигналов в демодуляторах (CDMA и др.), гидро- и радиолокаторах, ионозондах, приемниках GPS и т.д. - везде, где требуется вытянуть и измерить безнадежно слабый, но известный полезный сигнал из-под много-многократно превосходящего по мощности шума. И это тоже не фантастика. Но, наверное, эта тема будет здесь офтопик, притянутый за уши. Пусть будет на усмотрение владельца форума дяди Саши, вдруг даст добро -)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что такое техника SDR?
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 07:53 
Не в сети
Младший паяльщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2013, 08:36
Сообщения: 74
Позывной: R7ND
Имя: Aleksandr
ua4ne писал(а):
....Но если отвлечься от высшей математики и строгих доказательств, то сами эти темы оптимальной и согласованной фильтрации весьма интересны и могут быть познавательными для широкого круга нашего брата радиолюбителя. На практике согласованные (с сигналом, который требуется обнаружить) фильтры применяются при обнаружении и различении сигналов в демодуляторах (CDMA и др.), гидро- и радиолокаторах, ионозондах, приемниках GPS и т.д. - везде, где требуется вытянуть и измерить безнадежно слабый, но известный полезный сигнал из-под много-многократно превосходящего по мощности шума. И это тоже не фантастика. Но, наверное, эта тема будет здесь офтопик, притянутый за уши. Пусть будет на усмотрение владельца форума дяди Саши, вдруг даст добро -)))
Тематика входной фильтрации в ближайшее обозримое будущее никак не снизит своей актуальности - посему она как была интересной, так таковой и остаётся. Посему любая информация в тему интересна. Как теоретическая, так и практические её реализации. К примеру - попытка ввести дополнительную входную фильтрацию сигнала в FT-2000 к чему привела? А привела она к тому, что начались проблемы с "вылетом" входного УВЧ из-за статики.
Можно пока сюда инфо выкладывать - при потребности выведу его в отдельный топик.
Повторяю с этого года хостинг у UT2FW/R7ND безлимитный - посему можно и нужно инфо выкладывать сюда. Нет надобности выкладывать на сторонние ресурсы, а сюда только ссылку - больше времени занимает.
Пристёгиваю сюда статью, которая выложена по ссылке выше - http://yadi.sk/d/wSI54GkUCZSUe


Вложения:
Красиков Куклин Гарш - Режекторный фильтр.doc [2.37 МБ]
Скачиваний: 382

_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron