Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 17 сен 2019, 21:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010, 08:29 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
UA4ATB писал(а):
Так я не понял,что неисправность карты?...
Ну... мне отсюда не видать... 88)
Вопрос - насколько выражена несущая? Она в любом случае будет слышна на рядом стоящий приёмник - будет наводка через пространство - уровень гетеродина то на смесителе приличный... По этой теме ещё в самом начале инфо докладывал - там подробности в тему читать. Если посмотреть скажем ламповым вольтметром или осциллографом - подавление в 45дБ есть? Если подавление хуже чем 35-40дБ - менять смеситель.
Выложил в топик перевода мануала на русский инфо от флексов по поиску неисправностей в SDR-1000.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010, 11:13 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
UA4ATB писал(а):
Почему то у меня настройках ASIO4ALL написано что состояние не контролируется,так должно быть или нет?
Виктор, целесообразнее те архивы картинок сюда в форум выкладывать, т.к. у меня никогда не было проблем с Дельтами. Поэтому ничего и не смогу прокомментировать по глюкам, которые народ этой осенью вываливает по запуску СДРков... 8(
Возможно, что кто-то сталкивался с такими граблями и сможет помочь.
Ещё раз по глюкам, с которыми мне приходилось сталкиваться.
1.Статика - вылетает какой-либо из смесителей.
2.Статика - единственный случай - вылетел УВЧ в 9-ом районе.
3.Пропала "моща" - работа на несогласованную нагрузку - вылетает ШПУ ТХ - ОРА2674
4.Нештатные неисправности - только у UR0HQ такие встречались. У него DN-100 с ШПУ 2хRD70 + LPF Unit. Он "жестко эксплуатирует" СДР - постоянно использует в тестах только DN-100, хотя рядом стоит TS-2000. "Сдох" опорник 200МГц - вначале при прогреве пропадал сигнал из того генератора, а затем благополучно и в холодном состоянии. Поменяли опорник на новый - новый "ёрзал" по частоте - с прогревом скачок на 1,5кГц - тоже менять. И какая-то "борода" в его сигнале появляется с прогревом - пока не вычислили откуда "лезет"...
5.RN6LB удалось пальнуть 2SC2290 в ШПУ DN-100 - но дядя Серёжа любитель стрелок вправо до упора - по его просьбе "раскрутил" ШПУ до максимума - пока защита в его 30А БП не начала срабатывать.
Не беру случаи откровенно... ээээ... как бы это помягче то сказать? ro-18 - ну, когда 220В в СДР подают, или половину напруги из розетки через импульсные БП.
Вот по перечисленным по пунктам неисправностям могу прокомментировать, по твоей - увы. Почему из твоей Дельты не выходят сигналы с правильным сдвигом - без понятия.

Немного по твоим картинкам - если их делаешь в поинте - так архивами и выкладывай, т.к. вижу, что сохраняешь в ВМР формате - там объёмы немерянные будут. Сохранять нужно в GIF или JPG - тогда можно без архивирования картинки выкладывать.


Вложения:
Комментарий к файлу: Закладка ASIO у меня установленная.



_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 окт 2010, 14:56 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 18:42
Сообщения: 20
UA4ATB
Ага. Верю что нет дифференса и то что заложив Phase до упора 45град, подавления не будет, и то что нету формирования квадратуры на осцилле видно, следовательно ищем откуда растут "уши". Вариент поиска ЗК+Драйвер+ПО. По поводу Повера, следует проверить на всяки случай в SSB и в CW, отключив "ямбический режим" чтоб зажав ключик получить "тон", в SSB надо просто подать сигнал на микрофон (см. скрин, можно воспользоваться програмным генератром). Если вдруг выясниться что дифференс пошёл на других режимах, а в этом нет, значит в ПО ошибка с этим режимом. Следующее продалжаем метод исключения, возмём прогу типа MOKGK, проверим на ней формирование сигнала, если окажется что всё впорядке звуковую карту исключаем из списка неисправности. Останется только софт. Осцилл вам помог, вы воочию увидели проблему и откуда она ползёт, ведь логично видев картину отсутсвия квадратурного сигнала с карты, пока не лезть рыхлить "грядку микросхем".

All
Кстати а зачем вы ASIO4ALL пользуетесь у Дельт же есть ASIO драйвер? Зачем тёте Вали передавать сплетни, через бабу Клаву, можно же ведь сразу тёте Вале рассказать :-)


Вложения:

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 20:29 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Прошу меня извинить.Всех и себя в том числе ввел в
заблуждение.За 23 года работы телемастером забыл
теоретическую физику (кроме закона Ома)Оказывается со
звуковой карты сдвиг фаз в 90 градусов есть!!! .И значит
дело все-таки в железе.Настораживает небольшое отличие в
режимах по постоянному току у м/с SSM2142. У DA5 на выводах
8 и 1 нет "0". 0,36В и 0,25В соответственно.В отличие от
DA7 - на 8 ноге =0В,на 1 ноге =0,009В.На осциллографе на
выходах DA5 явный перекос.
Но я могу и ошибаться,может бонально "сдохла" CBT3253


Вложения:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 08 окт 2010, 23:31 
Не в сети
Освоившийся

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 18:42
Сообщения: 20
Всякое бывает... Да поработав радиомеханником воочию осознаёшь незыбленную любовь тараканов к бытовой технике :)
Ключи на КМОП такие как 3253 диагностировать проблемно. Методом замены придётся, она если "заляжет" то у неё состояние нестабильное либо "приклиненное", посему она ОУ подгружает и по постоянному току там "феномены кажет". Ну ОУ тоже может быть, эти узлы на заведомо исправные надо променять, тежело связку ОУ-ключь из-за особенности схемотехники проверить. Ну а кстати когда замените, промерите всё ещё раз, вспомните ещё раз законы Ома и киргофа, подрегулируете и будет "как часы". Очень любит этот СДР нулик и равенство амплитуд:)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 окт 2010, 12:10 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Хотя, такие вопросы к "часто задаваемым" не отнести - в этот топик весь такой и аналогичный "хлам"...

Александр добрый вечер!
Решил тебе написать, как продолжение своего вопроса в форум.
Провел лабораторную работу, по твоему примеру. Тема:"А что я излучаю?" Настроил свой СДР на частоту 28020 и "Drive"-1,выход нагружен на 50 Ом невключенного усилителя, а Кенвудом прошелся по соседним частотам.
И вот что я намерял:
28011 - слышен тон
28012 - S-метр чуть дернулся
28013 - 1
28014 - 1.5
28015 - 2
28016 - 6
28017 - 9
28018 - 9+5
28019 - 9+15
28020 - 9+15
28021 - 9+10
28022 - 9
28023 - 8,5
28024 - 8
28025 - 7
28026 - 6
28027 - 3
28028 - слышен тон
Между частотами, кратными 1кГц провалы до нуля. В Кенвуд вставлен кабель длиной 1м, идущий до коммутатора, висит в воздухе.
Т.е.эти замеры чисто условные, но если я вместе с основной частотой излучаю такую гребенку, кратную 1кГц, то мне становится понятно, что в пай-лапах, когда я зову на 1кГц выше, а вместе с основной частотой излучается и частота на 1, 2, 3, 4 кГц выше и ниже, почти с такими же и с такими же уровнями, то теперь мне понятно, почему меня обзывали LIDом. Раньше я не обращал внимания, да и не припомню, чтобы мне такое говорили в эфире. На что я еще могу грешить - я почитал форум и отметил, какие версии драйверов не нужно устанавливать для Дельты и ASIO4ALL. Не обновлял драйвера с момента начала работы на СДРе, а это года полтора, если не два. И вот на прошлой неделе обновил. Ну и начал выслушивать реплики. Может это просто совпадение. Сегодня все шнуры поперещупал, и те что во внешний бокс вставляютя, и те что в СДР. Запустил радио и получил такой результат.
Вот такие дела. Что посоветуешь Александр? Буду рад любому твоему ответу.


Начну с того, что, Слава Богу! - такие "барабашки" дядю Сашу обходят стороной... ro-18 Основные 99% неисправностей - это пункты №№1,3 указанные мной выше.
В твоём случае - только ты сможешь определить - что там "сделалось" или сделал. Если переустанавливал-доустанавливал софт-дрова - откатывай на исходную. По этой теме докладывал - если не хочется "отрываться от плинтуса" в уровне компьютерной грамотности - держим два харда в компе с абсолютно независимыми системами - одну пользуем как основную, на которой всё правильно и исправно работает. На второй проводим все тренировочные лабработы - если что-то "глюканёт" - не смертельно - основная система всегда под рукой.
По твоему "забору" - могу только "философствовать", т.к. с таким "явлением" не сталкивался. Как правило "забор" вблизи основного сигнала - это перекачка. Перекачать можно как внутри компа, так и из компа в СДР. Посему проверяй все галки-уровни - уменьшая всё до минимума и смотри как это будет влиять на "забор". Проверь "забор" на разных диапазонах - если он везде одинаков - скорее всего это из компа. Если "забор" на каком-то из диапазонов пропадёт - пробуй анализировать - может на этом диапазоне у тебя выставлена пониженная мощность? Если все уровни выставлены одинаково по диапазонам и в реалии выходная мощность (проверяя ламповым вольтметром на эквиваленте нагрузки) одинакова, но на одном диапазоне "забор", а на другом его нет, при одинаковой выходной мощности из СДРа - возможно синтезатор СДРа такой "мусор" выдаёт. Хотя не факт, что это именно синтезатор виноват - может быть его управление даёт ему такие управляющие сигналы. Проверить комп на "барабашки", т.е. вирусы - ранее здесь же в форуме приводил скрин как у меня PSDR не хотела запускаться на ТХ - показывала "повышенный КСВ" - вирус зацепил, когда на "девочек глазел" в интернете... |)
Так что - думайте Уважаемый, действуй методом исключения и понижения всех уровней.

Для UA4ATB
Все те "заумно-игрульки", затеянные с двухканальным осциллографом - это для юношей, считающих что жизнь вечна или "всезнающих" самоделкопаяльщиков. Для меня как для пользователя наиболее важны два фактора - ценовой и временной. Цена замены микрух - по большому счёту копейки - нежели терять время - искать-тащить осциллограф к СДРу. Да и вероятность вылета микрух в СДРе или неисправность новой Дельты - не сопоставимы. Достаточно было первым воткнуть НЧ шнурок от звуковой в СДР, при подключенной антенне и воткнутым в сеть компьютером - вот тебе и статика на входе операционника - а много ли нужно напряжения для полупроводника? Или наоборот - антенну оставить подключенной к СДРу, а комп к розетке 220В. Мало доводилось ремонтировать модемов, свичей, сетевых карт, БП компьютерных? А они же работали! Кому об этих моментах талдычить? Телемастеру с 20-ти летним стажем?
Хотя, конечно, наличие приборов облегчает поиск неисправностей. Если ещё есть тот осциллограф, следовало бы в первую очередь проверять сигналы на входах-выходах операционников и входах смесителя в СДРе, а не в звуковую карту лезть. Может там банально шнурки "разные". Ну, или разное "подсаживание" сигналов смесителем - тогда сразу было бы ясно, что менять нужно микруху смесителя или операционник.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 окт 2010, 19:36 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Во первых :я не считаю себя "всезнающим" !!! самоделкопаяльщиком
Во вторых :если бы двухплатный SDR,купленный у Вас сразу заработал мне бы не пришлось проводить
все те "заумно-игрульки", затеянные с двухканальным осциллографом.
В третих :не надо меня пугать статикой.Я не первый год работаю с электроникой и знаю в каких случаях статика может вывести ее из строя.
А SDR я конечно же доведу "до ума",с Вашей помощью или нет.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 10:05 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 07 май 2008, 11:12
Сообщения: 17
Здраствуйте коллеги!
Не могу разрешить проблему.Греется микруха DD5 DRV135UA на плате TRX где-то градусов 70 и подсаживает питание +- 15в.
Хотя DD7 холодная. Заменил таже история.Больше не вижу вариантов, может кто-то поможет, буду очень благодарен.
SDR от UT2FW 1ватный вариант. Все это в холостом режиме ничего не подключено, хотя и подключено тоже самое.
Александр.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2010, 18:55 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 07 май 2008, 11:12
Сообщения: 17
Всем здраствуйте.
Молчите, тогда тихо сам с собой.
Прежде всего, это истина которую не следует забывать,надо мерять напругу на ногах.
На самом деле заводской брак, обрыв дорожки под микросхемой.
Это я так напомнить самому себе.
Александр.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 дек 2010, 22:06 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:40
Сообщения: 7
Доброго вечера всем!
Решил вопрос по "гребенке", излучаемой в эфир. Разобрался вскоре.
Ранее я писал, что выдергивал и вставлял кабели во внешний бокс ДЕЛЬТЫ, но ничего не помогало.
Тогда попробовал поменять местами джеки правого и левого каналов. И чудо произошло - гребенка
пропала. Но перестали совпадать частоты приема и передачи. Вернул все назад. Частоты совпадают
и гребенки нет. Отсюда сделал вывод: видно в каком то из джеков был плохой контакт.
Я использую никилерованные "белые" джеки. Нареканий не было, но по прошествии времени,
внутри что то окислилось.
Вывод: надо использовать качественные изделия.
Не наступайте на такие грабли!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 дек 2010, 18:13 
Не в сети
Полноправный участник

Зарегистрирован: 20 май 2010, 16:13
Сообщения: 34
Всем добрый вечер.Хочу закончить тему начатую мной. А именно : нет балансировки на передачу.
После замены CBT3253(TX) восстановилось подавление второй боковой полосы,пропала неподавленная несущая.
Изменилась ситуация на прием с подавлением зеркального канала:
версия PSDR -- v1.19.0 svn2890
было -- -87dbm(при режиме High)
стало -- 105dbm ~//~
Сначала хотел сэкономить CBT3253,присланные UT2FW,но всеже решил заменить и вторую м/с CBT3253(RX).
Результат превзошел ожидания,подавление зеркалки увеличилось:
стало -- 112dbm(каждые 11 сек. автоматически поддавливается до 119dbm)
Калибровка производилась на частоте 3,576348 кварцованным генератором с емкостной трехточкой.
Вывод для себя сделал:менять надо было обе M/C. Александр Юрьевич был прав.Но вот почему зта ситуация случилась не могу понять...
По поводу разброса напряжений :
"в режимах по постоянному току у м/с SSM2142. У DA5 на выводах
8 и 1 нет "0". 0,36В и 0,25В соответственно.В отличие от
DA7 - на 8 ноге =0В,на 1 ноге =0,009В.На осциллографе на
выходах DA5 явный перекос."
Вопрос решился подбором SSM2142 из 4 штук выбрал с наименьшим перекосом.
Вообщем SDR работает нормально.Работаю в цифровых видах,осваиваю JT65-HF.
Всем кто откликнулся большое спасибо и особенно Александру (UT2FW)
Хочу дополнить результатами калибровок по зеркальному каналу различных версий:
PSDR v1.18.6 -- 104dbm
v2.0.16 -- 106dbm(каждые 11сек. до 109dbm)
v1.19.0 svn:2890 -- 112dbm( 11сек. до 119dbm)
И еще,может это заслуживает внимания - шнурков соединяющих SDR и звук. карту у меня нет.
Стоит разьем DB-15 на задней стенке,соeдиненный толстым кабелем со звуковой картой.А внутри SDRа от платы до
разьма 3-х сантиметровые кусочки хорошего кабеля.


Последний раз редактировалось UA4ATB 30 дек 2010, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 29 дек 2010, 10:33 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 09:44
Сообщения: 3
Позывной: RW9HGB
Имя: Борис
Сразу извиняюсь - еще не приобрел трансивер у UT2FW, SDR сделал сам. Но синтезатор на SI570. Поэтому PSDR применяю только с поддержкой оного синтеза (v2.0 beta от SV1EIA) с "кожей" от 2.0.16.
Проблема неприятная. Зеркальная полоса в PSDR подавляется автоматически, и прекрасно давится. Но после перехода на передачу и возврата на приём она абсолютно не подавлена и всякий раз нужно какое-то время для автоматического подавления. Карта E-MU 0404 - регуляторами уровней IQ задавить не получается, значит искажаются сдвиги FFT полифайзера в самой программе.
Работать так невозможно. Ответил кому-нибудь, а на приеме сигнал заблокирован зеркалкой если туда кто-то попал. Завершить QSO проблематично. Проблема ли это именно версии 2.0 (на самом деле v1.19.3)? Выходом из ситуации пока вижу только замену SI570 синтеза на DDS AD9*** c возможностью применения последних версий PSDR от Flex. Предыдущие версии для SI570 не нравятся из за отсутствия "panafall" панорамы. Даже и не проверял v 12.0... может быть там и нет озвученной проблемы. Или я что-то не настроил в программе?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 18:47 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 26 мар 2010, 16:19
Сообщения: 13
У меня SDR v6.3+Mobo. Работаю с PSDR 1.19.3.15. Прекрасно все давится, 1,5 десятка связей 2-мя ваттами провел и никаких проблем.И панорама есть.
Михаил


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 май 2011, 10:15 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
ALS писал(а):
Здравствуйте Александр. Брал у Вас трёхплатную версию СДР-а в Ростове. Дело подошло к коммутации усилителя ( Р 140)
Не обнаружил на плате полевика VT2, не запаян.Доукомплетовать дело геморное. Попробую сам найти. Можно ли им напрямую управлять РЭВ 15+ РПВ2/7 в УМ-е?
По теме полевика на плате "Автоматика" уже неоднократно докладывал. По теме как "коммутнуть" реле в усилителе - читать "Мануалы" на компакте к СДРу. Смотрим описание - "В тему стыковки выходного усилка 1Вт-ной с внешними усилителями".

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 21:43 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
ALS писал(а):
Ответ по первой ссылке читал. Вопрос сейчас не о "технике", а о приобретении онного полевика.Просто скажите есть или нет. Если есть , то как купить.Я не думаю что этот вопрос правильно задавать на техническом форуме, поэтому и "секретничаю"
Да не нужно никаких "секретов", когда речь идёт об используемой "железяке". Не вижу никакого смысла "заморачиваться" на том, полевике, что закладывал на плату. Повторяю - эту тему обсуждали уже здесь же - см. - viewtopic.php?f=2&t=3&hilit=2n7002&start=180 - 13-ая страничка. Если нужно "коммутнуть" релюху - ну запаяй туда любой полевик или тупо-КТ315... чего изобретать то? ключ??? |)

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: