Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 20 фев 2019, 11:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: SDR для начинающих.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 19:11 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Как и обещал своим землякам в RU6L, активно подключившимся к СДРной теме - начинаю эту ветку в форуме.
Вопросы размещаем сюда только касаемо освоения SDR-ной техники. Пустоблудия не потерплю - буду удалять без предупреждения на своё усмотрение. Дабы не разрослась эта ветка до "безразмерных" размеров.
Вопросы абсолютно любые. Но только в тему освоения.
Начну с тех, которые мне чаще всего задавали в RU6L.

Где почитать описание сетапа PowerSDR? Т.е. верхний левый угол прораммы PowerSDR - написано там Setup. Жмём на ту надпись и "выскакивает" куча установок. - открываем папку SDR UT2FW на комапкт-диске к СДРу - там в корневом каталоге файл Setup перевод. Перевод литературный - всё понятно переведено и даже с картинками. Не забывать, что в компьютере должен быть предварительно установлен софт, при помощи которого смотрят-читают. Обязательно должны быть установлены программы - Office от Microsoft и Acrobat от Adobe.
Я не могу найти файл Setup перевод на компакте - жмём правым мышем на Пуск - там левым мышем на Найти - в верхнем окошке набираем Setup перевод, в окошке Поиск в: выбираем где искать. Т.е. лучше всего будет если сразу скопируете весь компакт SDR UT2FW на хард, лучше на диск D. Вот в той папке SDR UT2FW и ищем.
Алёкаю на DN-100 - всё ОК. Установил другую версию PowerSDR - не включается передача. Точнее ТХ включается, но нет мощи - т.е. не работает ШПУ. - включение ШПУ активируется кнопкой X2TR - левый верхний угол PowerSDR. Т.е. кнопка X2TR при эксплуатации DN-100 должна быть нажата. Задержка появления сигнала ТХ - как выставлять - читаем файл Описание на компакте SDR UT2FW.
Что за вертикальная "палка" появляется слева полосы пропускания на панораме, если поставить "галку" в окошке (низ-справа в PowerSDR) Show TX Filter on Display? - эта "палка" показывает границу полосы пропускания своего сигнала SSB на ТХ. Регулируем полосу пропускания своего сигнала SSB в закладке Transmit сетапа - там окошки в Transmit Filter - High (полоса сверху) и Low (полоса снизу).

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2009, 07:16
Сообщения: 1
Откуда: Ильичёвск Одесской
Ув. Admin.Несколько вопросов:
1.Почему программа PowerSDR при передаче не показывает уровень
выходной мощности (хотя позиция такая на индикаторе есть)? (DN 100).
2.Что означает в закладке General пункт Enable Pre PA TR?
3.Устанавливать ли галку в пункте PA Present? (И так,и так усилитель
работает).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 мар 2009, 22:00 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
To UR5FLQ:
Позвольте мне ответить на 1-й вопрос: мощность показывается только в оригинальном СДР-1000, во всех мне известных клонах отсутствует АЦП реализующий эту возможность.
Юрий.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009, 09:29 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
to UR5FLQ
1.Почему программа PowerSDR при передаче не показывает уровень выходной мощности (хотя позиция такая на индикаторе есть)? (DN 100). - Юрий RV3DLX на этот вопрос ответил - требуется установка дополнительного АЦП, для того чтобы аналоговый сигнал из КСВ-метра в DN-100 начала понимать "цифра" компьютера. В DN-100 уровень выходной мощности показывает стрелочный прибор SWR - нагружаем СДР на эквивалент нагрузки 50Ом, все ручки СУ в "ноль", переводим в режим FOR и даём нажатие - кнопка TUN на панели PowerSDR. На ВЧ диапазонах (выше 30м) для более точного согласования выход ШПУ-эквивалент нагрузки - КПЕ СУ TRANSCEIVER следует немного ввести - смотрим минимум SWR в режиме REF.
2.Что означает в закладке General пункт Enable Pre PA TR? - функция, которая есть не во всех версиях PowerSDR, где-то начиная с 1.10... версий введена. Сейчас точно не распишу на что влияет. Нужно поглазеть мануалы оператора последних версий PowerSDR. Когда разбирался с этой "кнопкой" - что-то в этом роде - активизация платки RFE (ДПФы). Галку ставим - насколько помню - влияет на правильные задержки-прохождения сигнала ТХ через плату ДПФов и ШПУ.
3.Устанавливать ли галку в пункте PA Present? (И так,и так усилитель работает). - в эту тему уже докладывал где-то в форуме. Ещё раз - если есть потребность в активации закладки PA Settings - ставим галку. Соответственно открываются по-диапазонные калибровки выходной мощности ШПУ. Галку в окошке Use Advanced Calib........ убрать. В окошках Gain By Band индивидуально по каждому диапазону можно теперь корректировать выходную мощность. Внимание! О чём вже неоднократно талдычу - у янок "наоборот" - меньше цифирки устанаваливаем - больше моща и наоборот - больше цифирки - меньше моща. Ещё раз внимание! - цифирки менять в малых пределах - моща растёт и пропадает очень "быстро" от изменения тех цифирок.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 мар 2009, 11:59 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Есть небольшой вопрос, не уверен что он связан с освоением СДР, поэтому спрошу письмом.
Собственно что интересует -случайно обратил внимание на то что на самом широком спектре при частоте дискретизации зв. карты 192кгц в PowerSDR в панораме идут очень ощутимые завалы по краям –децибел до 20.. причем что обидно не у самого края а плавно начинаясь практически из центра. Особенно заметно это на водопаде, на котором более-менее видны слабые станции.. а как раз водопад очень чувствителен к уровню сигнала. Результат смотрите на картинке -1- с письмом.
Естественно я подумал что таково АЧХ зв. карты итд.. но пообщался с человеком у которого такая же точно зв. карта и выяснил что дело врядли в звуковухе –спектры собственных шумов чуть ли не копии.. а вот спектр в водопаде совсем другой, смотрите картинку -2- с письмом, -спектр намного равномернее и водопад соответственно рисует нормально.
Из всего этого сделал вывод что дело в железке, т.е. в СДРе. Скажите на ваш взгляд действительно виноват СДР и можно ли это как то победить? Или проще плюнуть и не парится..?


Ещё раз - всё вопросы, которые связаны с освоением техники SDR, сюда - в форум.

По "железке" - срез АЧХ тракта RX определяют конденсаторы С4,С6,С9,С11 - см. компакт SDR UT2FW папка "схемы", файл trx.gif
Рассказываю «секреты» построения СДРной техники…
В первоначальной оригинальной схеме SDR-1000 ёмкость этих конденсаторов 0,012. Но в описаниях от 2005г читаем следующее - TRX boards shipped between January 1, 2005 and April 10, 2005 require that the four QSD sampling capacitors also be changed. During that period, 0.027uF capacitors were installed on the boards. All prior boards have 0.012uF capacitors installed. Check the first digits of the serial number on the bottom of the board for the date code beginning with the last two digits of the year manufactured. И далее - 6.Install the 0.015uF PPS Film capacitors in the four locations if removed in the previous step. Use caution not to overheat these capacitors during installation because the film will melt.
В SDR от UT2FW С4,6,9,11 установлены номиналом 0,022 - это специальные плёночные (не имеющие микрофонного эффекта) конденсаторы, которые разработаны именно для таких целей. Почему дядя Саша установил такой номинал, а не как у янок 0,015? Следует понимать, что будет, если мы расширяем полосу (уменьшая ёмкость этих конденсаторов) попадающую на звуковую карту из СДРа. Т.е. чем шире полоса частот, попадающая на звуковую карту - тем бОльшее кол-во станций "давит" на неё и тем выше вероятность, что она раньше "заткнётся". При разработке всей своей техники руководствуюсь в первую очередь реалиями нашего славянского бытия - какими для СДРной техники? Что для нас более важно? Качество приёма или завал края 192кГц панорамы? Для меня и думаю, для бОльшего количества пользователей важен именно приём. Тем более что крайне малое количество счастливых пользователей могут похвалиться высококачественными звуковыми картами с возможностью работы в полосе 192кГц. Подавляющее большинство пользуют звуковые карты с возможностью работы максимум 96кГц – на них и рассчитываю.
Мораль басни – если используем СДР не как основное радио, а как контрольный приёмник, или «харит» иметь линейную панораму 192кГц – меняем С4,6,9,11 на 0,01-0,015. Но тогда не «визжать» по поводу – «а мой СДР затыкается на 40м от вещалок», или «сосед включился в CW участке восьмидесятки и не дал послушать дядю Жору на 3,704МГц». Т.е. на мой взгляд – когда мы станем все такими богатыми и прибарахлимся звуковыми картами профессионального уровня, которые позволяют «переваривать» большие уровни даже в полосе 192кГц – тогда можно и в «железке» расширить полосу. В существующей версии – SDR от д.Саши позволяет обеспечивать более качественный и надёжный приём даже с хилыми звуковыми картами в отличии от SDR-1000 и его 1:1 клонов.
Ещё – моё субъективное мнение – глазеть на панораму уже в 96кГц что-то нет особенного сенсу, куда уж там до 192кГц. Просто не видно «внятных» АЧХ сигналов в такой полосе. Поначалу тоже «игрался» различными широкими полосами панорамы. Где-то через год пользования СДРа перешёл на 48кГц и более не «дергаюсь». Внимание! – не путать панораму в 48кГц в PowerSDR с качеством звуковой карты – так называемой «частотой дискретизации» - это совсем иная «песня». Единственный смысл в широкой полосе панорамы вижу на высокочастотных диапазонах, когда есть потребность контролировать прохождение или при записи для контроля максимально широкой полосы приёма.
По софту - для того, чтобы детально выяснить "где собака порылась" - следует проверить различные версии PowerSDR - не забывать об этом. По скринам вижу разные версии PowerSDR - это не корректное сравнение. Плюс установки сетапа PowerSDR и установки звуковых карт должны совпадать, если мы занимаемся именно сравнением работы разных версий СДР.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 23:03 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 00:44
Сообщения: 14
Скажите если все же приспичит поменять С4,С6,С9,С11 то насколько точными между собой должны быть номиналы в парах С4-С6 и С9-С11?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 мар 2009, 23:34 
Не в сети
Разбирающийся

Зарегистрирован: 27 дек 2007, 14:18
Сообщения: 238
Все 4 должны быть одинаковыми.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2009, 06:27 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
rv6lrj писал(а):
Скажите если все же приспичит поменять С4,С6,С9,С11...

Пока не нужно лезть в железяку. Попросил своих знакомых, юзающих СДРы с аналогичными параметрами и звуковыми картами, позволяющими панораму в 192кГц, чтобы записали картинки. Когда наберём статистику - только тогда и будет смысл делать вывод. К сожалению карточку EMU0202, которая у меня была, выделил своему знакомому для освоения СДРной техники - посему не имею возможности поглазеть на широкую панораму. А его напрягать в эту тему пока ещё рано - ламер... :wink:

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2009, 08:11 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 00:44
Сообщения: 14
мне кажется есть возможность и прием оставить максимально качественным и водопад поиметь с ровнейшим замером в всей полосе - нужно в софте реализовать коррекцию ачх для отрисовки спектра и водопада.. этот путь думаю более правильный.. -не зря же сдр это програмно-аппаратный комплекс, вопрос чисто программерский поэтому и стучаться нужно к програмерам.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 мар 2009, 18:35 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
rv6lrj писал(а):
мне кажется есть возможность и прием оставить максимально качественным и водопад поиметь с ровнейшим замером в всей полосе - нужно в софте реализовать коррекцию ачх для отрисовки спектра и водопада.. этот путь думаю более правильный.. -не зря же сдр это програмно-аппаратный комплекс, вопрос чисто программерский поэтому и стучаться нужно к програмерам.

Андрей не нужно фантазировать... там скорее всего ларчик будет открываться очччень просто. И скорее всего в установках самой звуковой карты. Жаль, что нет у меня сейчас EMU0202 - посему не смогу сам лабработы в тему 192кГц панорамы провести.
Внимательно поглазел на твои картинки - в принципе там одинаковые края панорамы на обоих скринах. В твоём варианте возможно чувствительность водопада мало выставлена и видно, что антенны "две большие разницы" - как говорят в Одессе. В твоём варианте уровень шума -130dBm и даже ниже - это что за кусок верёвки ты применяешь на 80м? На втором скрине более реальный шум -100dBm - в моих условиях 80м примерно такой же. Ну и правый край панорамы имеет практически одинаковый вид на обеих картинках. В закладке Display с усилением Waterfall поиграйся.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 08:44 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 09 апр 2008, 15:46
Сообщения: 17
Откуда: Донецк
Так как сам являюсь пользвателем SDR1000 от UT2FW и карточки E-MU0202 usb не мог обойти вниманием тему поднятую Андреем RV6LRJ. Частоту 196кГц использую довольно редко, больше для обзора диапазона, чем для реальной работы. СДР двухплатный, двуполярное питание для малошумящих усилителей, с целью уменьшения шума, сделано не от вч преобразователя, как в классической схеме, а от отдельных кренок. Этот нюанс не мог повлиять на АЧХ панорамы, но считаю нужным предупредить вопросы по возможным доработкам. Антенны используются только дипазонные, с КСВ в пределах диапазона не более 1,3. В частности прикладываю скрины 14МГц днем при неплохом прохождении, антенна 2эл квадрат. Из картинок видно, завала по краям нет, тем более 20дб, есть слабый 2-3дб подьем, но это не более чем особенность отрисовки панорамы. По поводу случая, рассказанного Андреем, есть два соображения : 1 -используется антенна с высоким КСВ по краям диапазона (штырь, высокодобротная магнитная рамка и тд) или же проблему надо искать в настройках карты, кстати, какая она?


Вложения:



_________________
И только лишь человеческая глупость дает полное представление о бесконечности
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 09:41 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 14 фев 2009, 00:44
Сообщения: 14
карточка E-MU 1212m, "антенна" -веревка 42м, узкополосной ее точно не назовешь. скажите какие у вас номиналы емкостей с4, с6, с9, с11?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 10:02 
Не в сети
Частый посетитель

Зарегистрирован: 09 апр 2008, 15:46
Сообщения: 17
Откуда: Донецк
Стандартные, по 0,022. Посчитайте сопротивление конденсаторов этой емкости для частот 100кГц и 192 и увидите, что разброс сопротивлений не должен влять на АЧХ Если есть звуковой генератор, я бы начал проверку с карточки. А с другой версией PSDR то же самое?

_________________
И только лишь человеческая глупость дает полное представление о бесконечности


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 12:35 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 20 мар 2009, 12:26
Сообщения: 9
Александр Юрьевич добрый день вопрос как произвести калибровку
SDR

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 мар 2009, 19:38 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
RN6LB писал(а):
Александр Юрьевич добрый день вопрос как произвести калибровку SDR

Смотрим здесь же на форуме ветку "В тему калибровок, градуировок PowerSDR, показаний S-метра", ссылка на неё - http://ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.php?t=11
Или на компакт-диске SDR UT2FW - раздел "Форум по СДР" - аналогично называется файл с форума. У тебя в компутере тот "компакт" - папка SDR UT2FW.
Т.к. у тебя Delta-44 и SDR от UT2FW - S-метр калибровать нет надобности - он калиброван - подставляешь только файл калибровок PowerSDR.mdb - здесь читать - http://ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.php?t=101&start=15 Калибрована версия PowerSDR v1.15.0 SVN:2425 - на компакте папка этой программы называется PowerSDRsvn2458 - оттуда бери файл установок и подставляй его в любую другу версию PowerSDR.
Зеркалку калибруем по методике описанной в "В тему калибровок, градуировок PowerSDR, показаний S-метра". В качестве ГССа бери антенный анализатор от UT2FW. Если возъмёшь АА от другого производителя - СДР не откалибруется... :wink:
Отключаем антенну от СДРа, можно вместо антенны любой короткий кусок провода воткнуть (щуп от тестера), но чтобы никакие станции на него СДР не принимал. Все ручки СУ в DN-100 в ноль (влево до упора). Включаем АА - в гнездо ему кусок провода - типа "антенна" - подносим к антенному гнезду СДРа. Находим на СДРе частоту из АА - настраиваемся по максимальному показанию S-метра в СДРе. Двигаем импровизированной антенной АА, чтобы сигнал АА был по S-метру СДРа 59+20-30Дб. Замечаем частоту - теперь эту частоту прописываем в калибровочном окошке - Setup-General-Calibration-RX Image Reject Cal и жмём на Start, выскакивает окошко Calibrate RX Image Reject, ждём – всё, калибровка проведена.
Не забываем, что калибруем мы не SDR, а софт PowerSDR под конкретный SDR. Типа - а на что это влияет? А можно теперь в любой версии PowerSDR или врукопашную выставлять полученные градуировочные цифирки калибровки, или проще - подменять файл установок этим новым "калиброванным".

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 281 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron