Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 19 окт 2017, 22:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2009, 05:54 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Отдельная ветка по теме синтезаторов.

Здравствуйте, пишет Вам Павел я хотел бы узнать, а этот синтезатор пойдет подключить к основной плате TRX ,,Дружбе-М,, С уважением Павел

Все синтезаторы "а-ля UT2FW" можно подключить практически к любому трансиверу. Синтезы с DDS даже к буржуинскому.

Дублирую сюда прошивки синтезов, о которых шла речь на первой страничке соседнего топика - http://ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=29


Вложения:
_proshivki.rar [16.65 КБ]
Скачиваний: 827

_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 21:16 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Здравствуйте, Александр!
Сразу прошу прощения, что отвлекаю от дел, но перевернул всю доступную в сети информацию, так и не нашел ответа на свои вопросы. Не поленитесь пожалуйста дочитать до конца и подсказать, в какой стороне искать проблему.
Приобрел я по объявлению на cqham.ru Дунай-96 у Анатолия RK6LC. Заведомо знал, что старый контроллер на 89с52 неисправен, но со слов Анатолия, он купил у Вас новый на 648-м, все работает, осталось только ЧФД настроить.
После получения посылки немного волосы у меня зашевелились, но отступать было поздно. Устранил кучу ошибок в установке нового контроллера, вроде цифровая часть заработала, НО!!!
1. Процессор крайне нестабильно стартует. Т.е. После включения питания - светятся все светодиоды (либо часть из них), на индикаторе - хаотично зажженные сегменты. Ни на что не реагирует. Пощелкать питанием - иногда появляется HELLO-, через секунду -BAND- - начинает реагировать на кнопки и валкод.
Долго мудрил, пришел к выводу, что не проходит "сброс" процессора по включению. Добавил RC цепочку на MCLR (4-я нога), но все равно
стартуем не с первого раза. При этом никакого запоминания "ячейки 0" не происходит - даже при удачном старте светятся все светодиоды,
заставка HELLO и переходим в режим -BAND-. Супервизор ставить, или что еще можно поковырять?
2. ГУНы работают нормально (перекрытие в порядке), 1/256 я на контроллер подаю, но вот на выходе 9832 практически ничего не вижу. Вернее - вижу какие-то пачки с очень малым уровнем (менее 100мВ на выходе МС). Наверное поэтому у меня 4046 не работает? При вращении валкода на входах 9832 вижу импульсы, а выхода нет... Грешил на ее исправность, даже заменил на 9835, но результата нет. Где поковырять? Не может "плохо" стартанувший процессор все портить?
3. Последний вопрос - Александр, а что за версия прошивки мне досталась, если ни одно описание по "зашивке" констант и ПЧ не подходит? Жму "7" - получаю "F-". Жму 1 - могу изменить ОДНО значение ПЧ -(U/L) не влияет. Жму 2 - меняется умножение валкода. Такого не встречал в Ваших описаниях.
--
С уважением, 73! Игорь


1.648-ой ПИК более требователен к "правильности" запуска. Желателен супервизор ему.
2.Если АЛСки рисуют "бред" - нужно напрячься и подумать почему так происходит. А "бред" потому, что питание на плату индикации приходит раньше, нежели запускается ПИК. Коды то в регистры индикаторов ПИК ещё не загнал - вот они и рисуют, что там в них есть. Чтобы АЛСки рисовали правильно - внимательнее читаем описания синтеза - а именно - питание подаётся от раздельных КРЕНок у которых на выходе разные ёмкости. У КРЕНки, которая питает плату индикации на выходе 10000мкф через резистор 10-15Ом. Чем и обеспечивается задержка поступления питания.
3.На выходе DDS правильный синус малого уровня - не более 300мВ.
4.На ПИКе должна быть карандашом указана версия прошивки.
Please - все техныццкие вопросы задаём сюда - в форум.


Вложения:





_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2009, 15:04 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 31 июл 2009, 14:26
Сообщения: 6
Александр, здравствуйте!
Спасибо за фото и ссылки, но я с ними уже ознакомился, потому и написал Вам.
Версия прошивки если и была написана на ПИКе, но давно стерта еще предыдущим
владельцем. Слава Богу, вроде разобрался. Однако!!!
Прошу прощения, если ЭТО уже описано, но в моём конкретном случае оказались
2 нюанса:
1. Поменялись местами кнопки Up-Down (не страшно, я даже сначала не обратил
на это особого внимания)
2. Поменялись местами ВСЕ кнопки IF BW, U/L, VOX, ATT, AMP (напомню - аппарат
еще с валкодером справа). Чёрт бы с ним, но я далеко не сразу понял, почему у меня
на включение VOX синтекз мыргает светодиодом Lock и я не могу ввести инверсную
ПЧ. Ладно, разобрался, перерезал кучу проводников, перепаял, вроде ничего. Живет.
Остальные кнопки на режимы синтеза не влияют, поэтому оставил как есть (включают
что надо - и то хорошо).
Ну и к финалу - сбросьте мне рабочую прошивку для 628-го (!!!) ПИК, но чтобы для
ПЧ в районе 8321 МГц!!! Достал меня 648-й своими капризами, а для 628-го я нашел
только под ПЧ от 8,8 до 9,0МГц!
Всем огромное спасибо, особенно
Автору! Аппарат весьма и весьма в умелых руках!!! Респект!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 01 авг 2009, 22:34 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
RA0JF писал(а):
Прошу прощения, если ЭТО уже описано, но в моём конкретном случае оказались 2 нюанса:
1. Поменялись местами кнопки Up-Down (не страшно, я даже сначала не обратил на это особого внимания)
2. Поменялись местами ВСЕ кнопки IF BW, U/L, VOX, ATT, AMP (напомню - аппарат еще с валкодером справа). Чёрт бы с ним, но я далеко не сразу понял, почему у меня на включение VOX синтекз мыргает светодиодом Lock и я не могу ввести инверсную ПЧ. Ладно, разобрался, перерезал кучу проводников, перепаял, вроде ничего. Живет. Остальные кнопки на режимы синтеза не влияют, поэтому оставил как есть (включают что надо - и то хорошо).
Так точно, версии синтезов и трансиверов совершенствовались - посему менялся дизайн передней панели. Соответственно и менялось расположение кнопок.

RA0JF писал(а):
Ну и к финалу - сбросьте мне рабочую прошивку для 628-го (!!!) ПИК, но чтобы для ПЧ в районе 8321 МГц!!! Достал меня 648-й своими капризами, а для 628-го я нашел только под ПЧ от 8,8 до 9,0МГц! Всем огромное спасибо, особенно Автору! Аппарат весьма и весьма в умелых руках!!! Респект!
Поглазел по прошивкам - их почти сотня, но для 628-го не могу определить какая будет точно без границ на ввод ПЧ. Подождём рабочих дней - возможно дядя Вова RX6LDQ вспомнит какие биты там в программе нужно подправить для снятия этих ограничений.
Хотя, ИМХО - нужно напрячься и правильно запускать-выключать питание в трансивере. Т.к. синтезы с 648-ым ПИКом показали свою "неубиваемость" на практике. Если слетают установки в синтезе с 648-ым ПИКом - это говорит о том, что неправильно организованы его запуск или выключение. См. дополнительно во вложении немного инфо в эут тему, хотя на сайте и на компакт-диске от UT2FW оно есть.


Вложения:
_Описание кнопок от 2005года паяльщику..rar [49.32 КБ]
Скачиваний: 685

_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009, 03:08 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 31 июл 2009, 14:26
Сообщения: 6
Да, Александр, все понятно - и "тройное дублирование" и "неубиваемость648-го.
Но очень напрягает необходимость ждать по полминуты перед очередным включением. :)
В рабочем режиме это не страшно, но пока паяю-настраиваю отключать
приходится часто, а постоянные перекуры вредят здоровью. :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009, 08:35 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
RA0JF писал(а):
...Но очень напрягает необходимость ждать по полминуты перед очередным включением. :) В рабочем режиме это не страшно, но пока паяю-настраиваю отключать приходится часто, а постоянные перекуры вредят здоровью. :)
Ну, батенька - no comment... Предлагаете ещё и "быструю" прошиву для самоделкопаяльщиков сваять? Эдак можно и до веса плат договориться - как уже дядька нас тут пинал в СДРном разделе... Полнолуние то только 6 августа начнётся... :roll:

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 02 авг 2009, 14:53 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 31 июл 2009, 14:26
Сообщения: 6
Да не надо ничего "быстрого" ваять. Ведь есть же давно. Только те, что
доступны - с ограничением по ПЧ.
Да и не "самоделкопаяющий" я, а восстанавливающий из металлолома изделие,
сделанное Вашими руками. Наоборот хочу, чтобы максимально походил
на свой первоначальный вид. Я же не виноват, что в нашей дыре
супервизоры питания даже в глаза никто не видел, а ждать разряда
RC цепочки приходится по полминуты. :(


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 15:00 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
RA0JF писал(а):
Я же не виноват, что в нашей дыре супервизоры питания даже в глаза никто не видел, а ждать разряда RC цепочки приходится по полминуты. :(
Помните пословицу по теме "спасения утопающих"? Если до вашей "дыры" доехал цельный трансивер, то почему не сможет доехать супервизор? :roll:

Из очередных вопросов -

хотел узнать совместим с трансивером ра3ао.и перестройка по частоте что используется.валкордер.клавиатура?

Совместим со всеми трансиверами, кроме структурной схемы UW3DI. Для перестройки по частоте используется и валкодер, и кнопки, и даже шаг перестройки можно от 1Гц выстанавливать! :shock:


Вложения:


Комментарий к файлу: Вот считай RA3AO, только с 100Вт выходным каскадом и синтезатором.


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2009, 23:58 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Александр,прошу прислать сх ГУНа на BF998 . C уважением UU4JAT

Присылать не буду - т.к. всё инфо есть на компакте от UT2FW. Если не ошибаюсь - с платками высылал и компакт-диск. Дублирую сюда ту инфо.
Фото с большим разрешением, на компакте есть это же фото с ещё бОльшим разрешением. Схему выкладываю архивом, т.к. размер огромный той картинки - 4613х2585 - такие "плакаты" форум не пропустит. Эта схема есть на компакте тоже. На схеме указан BF966 - можно применить вместо него BF998, правда паять 998-ой в сравнении с 966-ым, как говорят в Одессе - "две большие разницы"... :shock:


Вложения:
Комментарий к файлу: Фото платы с хорошим разрешением

Комментарий к файлу: Схема
gun_193_1.rar [70.14 КБ]
Скачиваний: 802
Комментарий к файлу: Монтажная схема
gun-mont.pdf [83.09 КБ]
Скачиваний: 764

_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 09 окт 2009, 18:49 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Саня доброго здоровья! Налаживаю трансивер, дефицит времени.
1. Подскажи пожайлуста максимальную нарузку по току дополнительных 6 кнопок синтезатора Atmega (VOX, IF CW...).
2. Питание синтезатора +12В от отдельногой КРЕНКи. Вторую 5В КРЕНКу не устанавливаю хотя место под ее установку на ПП синтезатора предусмотрено. Одной КРЕН-5А , что ты установил в синтезаторе я думаю достаточно. С уважением, ВИКТОР, us0iz, 73!


1.Насколько помню, нагрузка ключей 155ЛН3(ЛН5) - до 40мА тянут и напругу до 15В.
2.Нет, нужно две КРЕНки на 5В - см. выше картинки или на компакте от UT2FW у тебя всё это тоже есть.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 22:18 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Здравствуйте, Тарасов.
Убедительно прошу описать порядок програмирования пределов(и направления)F в режиме сканирования.
--
С уважением, Сергей Талаш


Берём компакт от UT2FW, смотрим - UT2FW=>Пользователю ТРХ=>Описание кнопок от 2005года.
Лень втыкать компакт в компьтер - идём по ссылке на сайт => http://ut2fw.com/node/46 на той страничке самое короткое описание => http://ut2fw.com/sites/default/files/si ... p_knop.htm

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2009, 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 22:14
Сообщения: 2
UT2FW писал(а):
Отдельная ветка по теме синтезаторов.

Здравствуйте, пишет Вам Павел я хотел бы узнать, а этот синтезатор пойдет подключить к основной плате TRX ,,Дружбе-М,, С уважением Павел

Все синтезаторы "а-ля UT2FW" можно подключить практически к любому трансиверу. Синтезы с DDS даже к буржуинскому.

Дублирую сюда прошивки синтезов, о которых шла речь на первой страничке соседнего топика - http://ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=29

Подскажите под какую частоту кварцевого генератора эти прошивки, я прошил 628ss_lcd02.HEX но мой пик не заработал, какие биты нужно выставлять при прошивке?С платы индикации http://ut2fw.cqham.ru/dds/9832/shema_ind_lcd.png идет сингнал strobe(ra4), я правильно понимаю, что он идет на плату cpu http://ut2fw.cqham.ru/dds/9832/cpu_mont.gif но для него почему-то нет отверстия на плате ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2009, 22:52 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
ua4waq писал(а):
UT2FW писал(а):
Все синтезаторы "а-ля UT2FW" можно подключить практически к любому трансиверу. Синтезы с DDS даже к буржуинскому.
Дублирую сюда прошивки синтезов, о которых шла речь на первой страничке соседнего топика - http://ut2fw.com/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=29

Подскажите под какую частоту кварцевого генератора эти прошивки, я прошил 628ss_lcd02.HEX но мой пик не заработал, какие биты нужно выставлять при прошивке?С платы индикации http://ut2fw.cqham.ru/dds/9832/shema_ind_lcd.png идет сингнал strobe(ra4), я правильно понимаю, что он идет на плату cpu http://ut2fw.cqham.ru/dds/9832/cpu_mont.gif но для него почему-то нет отверстия на плате ?
Первое, что нужно сделать - внимательно перечитать инфо по тем самым синтезам, например на страничке http://ut2fw.com/node/46 - отпадут вопросы и по "выставлению битов" и по "частотам генератора".
ПИК должен заработать и без платы индикации, если есть тактирование от опорника и исправная микруха. Сигнал strobe идёт не с платы индикации, а наоборот - идёт с платы контроллера на управление тактированием DDS-ки и на плату индикации. Если его нету - не работает ПИК. Плата контроллера в первую очередь предназначалась для "стыка" с платой индикации на АЛС - для неё не нужен сигнал c шины RA4. А вариант платы с индикатором ЖКИ - вот такой её вид первоначальный - http://ut2fw.com/sites/default/files/si ... _panel.jpg и окончательный - http://ut2fw.com/sites/default/files/si ... un_zel.jpg Посему, чтобы не запутаться в распиновке - смотрите схему с ЖКИ ниже -


Вложения:
lcd_sint.rar [87.41 КБ]
Скачиваний: 653

_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 22:14
Сообщения: 2
UT2FW писал(а):
ua4waq писал(а):
UT2FW писал(а):
Подскажите под какую частоту кварцевого генератора эти прошивки, я прошил 628ss_lcd02.HEX но мой пик не заработал, какие биты нужно выставлять при прошивке?С платы индикации http://ut2fw.cqham.ru/dds/9832/shema_ind_lcd.png идет сингнал strobe(ra4), я правильно понимаю, что он идет на плату cpu http://ut2fw.cqham.ru/dds/9832/cpu_mont.gif но для него почему-то нет отверстия на плате ?
Первое, что нужно сделать - внимательно перечитать инфо по тем самым синтезам, например на страничке http://ut2fw.com/node/46 - отпадут вопросы и по "выставлению битов" и по "частотам генератора".
ПИК должен заработать и без платы индикации, если есть тактирование от опорника и исправная микруха. Сигнал strobe идёт не с платы индикации, а наоборот - идёт с платы контроллера на управление тактированием DDS-ки и на плату индикации. Если его нету - не работает ПИК. Плата контроллера в первую очередь предназначалась для "стыка" с платой индикации на АЛС - для неё не нужен сигнал c шины RA4. А вариант платы с индикатором ЖКИ - вот такой её вид первоначальный - http://ut2fw.cqham.ru/dds/9832/lcd_7_panel.jpg и окончательный - http://ut2fw.cqham.ru/dds/images_nav/pic_kb_lcd_v.jpg Посему, чтобы не запутаться в распиновке - смотрите схему с ЖКИ ниже -

Докладываю. Проблема исчезла, оказалось пик был дохлым, заменил на 16А628А(с буквой "А" тоже можно, стоят они в моем колхозе дешевле) и все заработало. Видимо в процессе наладки программатора я спалил свой пик. Биты выставлять никакие не нужно, все работает из "коробки", для программирования пика использовал winpic800, программатор http://kazus.ru/shemes/showpage/0/851/1.html, плату не делал под программатор, использовал монтажку. Так же пробовал для программирования Ponyprog, но сней у меня кривo зашивался пик.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по синтезаторам.
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 23:14 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1636
Фотографии: 267
Что-то не припомню, чтобы ПИКи попадались дохлые... Обычно все свои железки "подкладываю" под закон Мерфи - проверено - делал переполюсовку - не выдерживает DDS-ка и иногда 561-ая серия. Даже такую экзекуцию ПИКи выдерживали. 8(
Странно как-то, что ПИК дохлый попался.
Понипрогом обычно пользуюсь только для прошивки ATmega. А для ПИКов наиболее оптимально-просто айсипрог - см. ниже картинку.

При эксплуатации ПИКов не забывать о правильной подаче и снятии напряжения питания с блока контроллера - в описаниях разных версий этого синтезатора неоднократно тему освещал. Супервизор помогает при запуске синтеза, но не поможет, если выключение будет с "дребезгом" по питанию. Посему ставим хорошие (не сухие-старые) электролиты на входах КРЕНок - см. описания ТРХ "Дунай" и картинки выше на страничке.


Вложения:


_________________
Aleksandr
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron