Технический форум UT2FW

Сайт UT2FW | Доска бесплатных объявлений


Текущее время: 19 апр 2019, 20:50

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 28 мар 2015, 00:19 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 19:06
Сообщения: 7
Позывной: ua31421709
Имя: Андрей
Продолжаю настраивать dn-2005. С аот137 разобрался- одна работает, вторая нет. Буду заказывать.
Возник вопрос с S-Metrom. При приеме даже сильной станции стрелка не отклоняется. Попробовал уменьшить R42 до 1 ком, не помогло. На форуме встречал , что вместо кт315 ставили кт3102. Стоит пробовать или проблема в чем-то другом ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 23:18 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 19:06
Сообщения: 7
Позывной: ua31421709
Имя: Андрей
Поменял аот137, поставил 480 ом и переменник на 1к ом, отрегулировал. Валкодер работает, но есть такая странность: Кручу в одну сторону на 5 оборотов, потом обратно.... и получаю разницу по измененной частоте в почти ровно в 2 раза. Начинаю грешить на аот137, поставил с буквой А, а есть еще буква б.
По чувствительности помогла пока регулировка R14 на основной плате. Но что-то не нашел, как его правильно выставить ? Может что-то посоветуете ?
Еще вопрос про ручку валкодера - она просто насаживается на ось, но есть проблема - прокручивается она, диаметры ручки и оси разница на 0,5 мм. Есть мысль чем-то обмотать ось... но вот чем? Или клеем моментом намазать , но разберется она потом ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 04 апр 2015, 23:49 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
По теме юстировки валкода с АОТ137 достаточно много ранее написал. Посему повторюсь "тезисно": 1.Качество советской эл. базы (точнее отсутствие качества); 2.Две оптопары АОТ137 взаимоменяемы, но заново придётся юстировать-настраивать - кристаллы лепили на заводах "сикось-накось" - две абсолютно одинаковые АОТ не найти; 3.Если в-разно-стороны-обороты не совпадают - не выставлены и не настроены АОТ. У меня иногда уходило времени на настройку валкода больше, чем на настройку всего трансивера. 4.Буква - "по барабану"; 5.Не лезть в остальную схему триггеров - для настройки достаточно резисторов последовательно с оптопарами и "географическое" передвижение оптопар по месту. Иногда ничего не помогает - менять одну из оптопар. 6.Есть логическая связь между токами через оптопары и в какую сторону "обороты" не совпадают. Будет зависеть от нескольких факторов - какие попались оптопары и как они "географически" совпали.
Ось - проще всего обычная бумага - форм. А4 брал. Тонким слоем Момента (жидкого!) вначале ось - на минут 10. Затем полоску бумаги накрутить и фиксировать Моментом. Сверху бумаги Момент - минут 3-5 подождать и насадить ручку. Смысл бумаги в том, что при надобности ручка сдёрнется с оси - бумага порвётся. Ещё "смысл" - бумага не должна пропитаться Моментом. Если пропитается - не сорвёшь потом ручку. Бумага станет как резина. Поэтому даём чуть подсохнуть Моменту. Момент не тот, который супер-пупер-клей в маленьких тюбиках. А "обычный" Момент - от Henkel питерский. Если всё правильно сделать - внутри ручки клей не высохнет - туда воздух не поступает. Поэтому даже через несколько лет можно ручку с оси снять - внутри ручки клей так и останется мягким.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 00:15 
Не в сети
Присоединившийся

Зарегистрирован: 29 мар 2013, 19:06
Сообщения: 7
Позывной: ua31421709
Имя: Андрей
Спасибо за ответ, попробую подвигать аот317, если что поменяю.

-А по R14 - по логике должен стоять на середине. Но если кручу вправо (если смотреть на плату сверху) или влево, то начинаю слышать станции , которые в среднем положении не слышу. Fоп, как на схеме 0,9-1 вольт (но тут погрешность может быть - на схеме указано 0,7-0,8).

-На R6, R7 напряжение 2,8в , выставил одинаковым.

-А вот на TV4 , после КР580 - нет 1 вольта. Там странно, но вольтметр В7-26, вообще не показывает напряжение. И далее по схеме ВЧ напряжения вольтметр не показывает.
ГСС еще не готов, в качестве его планирую NWT использовать (осталось прошить PIC).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 09:34 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Андрей, если в осн. №5 запаяны исправные и правильные компоненты - вся настройка сведется к "выставлению" опорника. Остальные подстроечные резисторы-катушки - достаточно накрутить по желаемому "максимуму". Внимательнейшим образом проверяйте какие компоненты запаяли. Желательно сверить по фото с оригиналом этой платы.

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 21:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 18:30
Сообщения: 2
Позывной: ur5zov
Имя: Сергей
Окажите, пожалуйста, посильную помощь. Никак не могу устранить остаток напряжения RX (0,15В ) при переходе в режим передачи. Транзисторы подобраны попарно, резисторами игрался +/- по сопротивлению - ничего. На шине TX в режиме приема - норма 0В.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 21:14 
Не в сети
Гуру поболтать
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 14:22
Сообщения: 1641
Фотографии: 267
Сергей, мало "игрались" с ключами. Чтобы исключить "перетекание" тока из цепей ТХ в RX - временно отсоедините всё от RX-TX. Кстати, может это даст желаемый 0В RX. Если не даст - тогда подбор резисторов + замена транзисторов. Обычно в плату устанавливались транзисторы без всякого подбора. Если же при отсоединении +ТХ на шине +RX появится 0В - ищите откуда тот +V...

_________________
Aleksandr


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Cхема основной платы №5
СообщениеДобавлено: 24 янв 2016, 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 янв 2016, 18:30
Сообщения: 2
Позывной: ur5zov
Имя: Сергей
Александр, спасибо. Плату собираю по-блочно с настройкой каждого блока отдельно. На данный момент на плате распаян только узел Rx/Tx. Транзисторы менял, все новые. Проверьте почту, жду ответа на проплату фильтров (ur5zov@mail/ru).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: